Что грозит в РФ, если ударил человека по лицу?

Что грозит в РФ, если ударить человека по лицу?

Если правонарушитель ударил человека по лицу, то по российскому законодательству будет наложено наказание и наказание при наличии факта, связанного с нарушением здоровья потерпевшего. Степень и характер повреждения здоровья определяет врач по результатам осмотра. И чаще всего это заключение врача о том, что оно абсолютно безоговорочно при принятии решения, на каком уровне будет происходить процедура такого деяния: уголовном или административном. Из чего следует, что за нанесение ударов по лицу могут быть применены уголовные или административные санкции.

Если потерпевший все же обратился за медицинской помощью, зафиксировал побои с последующим обращением в полицию, такая ситуация легко может перерасти в уголовно-правовую ситуацию со всеми вытекающими отсюда последствиями: расследование дела, допрос, суд, осуждение, вплоть до настоящего заключения. Но размер этого периода будет зависеть от квалификации правонарушения.

Статья и ответственность за удар по лицу

За удар по лицу в российском законодательстве ответственность предусмотрена как статьями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, так и нормами Уголовного кодекса Российской Федерации. В результате нет однозначного ответа на вопрос, что произойдет, если вы ударите человека по лицу.

В ряде случаев «любители драки» несут ответственность за свое поведение согласно ст. 116 УК РФ или по ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Для правильной квалификации важны причина совершения преступления и последствия для здоровья. Мотив может иметь следующий характер:

  • Хулиган;
  • Политическая или национальная ненависть, идеологическая и иная враждебность;
  • Ненависть к определенной социальной группе.
  • Ущерб здоровью для квалификации деяния имеет решающее значение для дальнейших правоотношений потерпевшего и его исполнителя. При отсутствии каких-либо последствий для здоровья и по вышеуказанным причинам весьма вероятно наступление административной ответственности.

    На «выбор статьи» для сотрудника правоохранительных органов также влияют такие критерии, как личность автора, причастен ли он к подобному поведению раньше, кем и как было спровоцировано преступное поведение. Такие данные иногда служат решающими обстоятельствами, доказывающими наличие определенного состава в акте.

    Административная ответственность

    В административном производстве по делу об избиении установление умышленного неправомерного поведения преступника (прямого или косвенного) не устанавливается юридически, в отличие, например, от уголовного производства. За это преступление лицо будет нести ответственность за умышленное неправомерное поведение в контексте ст. 6.1.1 КоАП РФ.

    Под избиением мы понимаем нанесенные удары, которые вызывают и сопровождаются физической болью, но без последствий для здоровья.

    Закон признает избиением не только сами удары, но и царапины, уколы, защемления, порезы, выкручивания конечностей и другие действия, причиняющие человеку физическую боль. Количество нанесенных ударов не имеет значения при административном производстве.

    Административная санкция

    Наказание Размер (руб.), Кол-во (дн., Час.)
    Хороший 5-30 тысяч.
    Стоп 10-15 дней
    Обязательная работа 60-120 часов

    Правонарушитель принимает на себя административную ответственность, если он совершил данное преступление впервые и не причинил потерпевшему реального вреда своему здоровью!

    Административная ответственность может легко превратиться в уголовную, если виновный неоднократно или неоднократно допускал такое поведение. Следовательно, хулиган может заблуждаться, полагая, что ему сойдет с рук всего лишь второй штраф, и снова решит «хулиганить».

    Уголовная ответственность

    Преступник будет привлечен к уголовной ответственности за побои, если, помимо физической боли, он причинил вред его здоровью, в результате чего он получил недомогание, а также потерю трудоспособности. Еще одна особенность уголовной ответственности за избиение заключается в причинах, побудивших человека к избиению. Вот причины, которые должны присутствовать, чтобы квалифицировать деяние как преступное:

  • Хулиганские мотивы;
  • Расовая, идеологическая и прочая ненависть;
  • Враждебность по отношению к социальной группе.
  • Наличие всех указанных признаков не требуется для расследования уголовного дела и возбуждения дела, достаточно наличия одной из причин или последствий для здоровья.

    В уголовном законодательстве содержится достаточное количество статей об избиении. Все они очень похожи по своему составу, разница лишь в последствиях для здоровья и причинах совершения преступления, что является решающим фактором для возбуждения иска по «необходимой статье.

    Самые «популярные» нормы уголовного права о нанесении ударов без вреда здоровью — ст.116 и ст. 116.1. Согласно этим составам, они привлекаются к ответственности за избиение с обязательным указанием причин, а также за повторное совершение побоев, если виновный уже был наказан в соответствии с административным кодексом.

    С точки зрения уголовного права, эти статьи о квалификации преступления содержат обстоятельства, отягчающие ответственность, без возможности ограничения «административным». По их словам, правонарушитель может быть приговорен к исправительным работам на срок от 2 месяцев до 2 лет лишения свободы.

    Травмы, телесные повреждения самой значительной степени, с легкими, средними и тяжелыми последствиями для здоровья рассматриваются в контексте наиболее тяжких преступлений — 115, 112, 111 УК РФ. Для расследования преступления следователь должен знать тяжесть последствий для здоровья потерпевшего. С юридической точки зрения эти критерии изложены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. 522.

    Уголовное наказание за избиение может наступить только при наличии причин или при наличии нарушения здоровья. Избиение не является достаточным основанием для уголовной ответственности.

    В правоприменительной практике до сих пор нет однозначного мнения по вопросу о количестве нанесенных избиений или ударов, достаточных для привлечения к ответственности, а также о том, какая ответственность должна быть: уголовная или административная.

    Следовательно, нет достаточных оснований утверждать, что однократное нанесение ударов человеку по лицу квалифицируется как наказуемое правонарушение. Как указал Верховный Суд Российской Федерации в постановлении № 85-D08-17 от 24.06.2008, «избиения — это всегда особый случай».

    важно понимать, что «удар за ударом — другое дело». Следовательно, если преступление совершает физически подготовленный человек, занимающийся каким-либо видом силового спорта, то без сомнения можно сказать, что такой удар может быть фатальным для потерпевшего.

    Выше было сказано, что закон разделяет вред, причиненный здоровью, по критериям. Всего законодатель установил 3 критерия:

    1. Незначительный ущерб — кратковременное нарушение здоровья и инвалидность до 21 дня.
    2. Умеренные повреждения: потеря общей работоспособности более 21 суток, но без угрозы для жизни.
    3. Серьезный ущерб в основном вызван опасностью для жизни и последствиями для здоровья необратимого характера (потеря слуха, глаз, конечностей, обезображивание лица и т.д.).

    Из всего вышесказанного следует, что различие между тем или иным составом находится на криминалистическом уровне. Медицинские эксперты проводят исследования на чисто объективной основе в строгих научных рамках. Медицинские критерии могут определять только врачи. И они важны именно для определения правильной квалификации поступка.

    Критерии причинения вреда здоровью актуальны только для расследования дела и судебного разбирательства в рамках этого дела. Они не имеют значения для гражданского судопроизводства, компенсации материального ущерба или определения группы инвалидности.

    Какие сложности могут возникнуть?

    Следствие по уголовному делу — довольно длительный и сложный процесс, который при некоторых трудностях может затянуться. Правовая защита прав, компенсация материального и морального вреда — эти проблемы сложно понять и решить без квалифицированной юридической помощи.

    Получив юридическую консультацию, можно понять и оценить всю перспективу уголовного судопроизводства.

    он юрист, который поможет разобраться в особенностях гражданского дела, проиллюстрирует порядок подачи, особенности рассмотрения, а также подготовит его с учетом интересов клиента.

    Фактически, согласно действующему законодательству, потерпевшая сторона может подать гражданский иск в контексте уголовного производства после совершения преступления.

    самостоятельно подать гражданский иск очень сложно. Важно представить процессуально допустимые доказательства, которые могут быть использованы как таковые в суде. Без специальных юридических знаний невозможно понять, какими будут такие доказательства, а какие нет. Адвокат напишет заявление таким образом, чтобы шансы удовлетворить просьбу значительно увеличились, акцентируя внимание суда на существенных обстоятельствах. При необходимости адвокат также может представлять интересы своего клиента в суде в рамках гражданского дела.

    Заключение

    Удары кулаком по лицу, серьезное и недопустимое поведение. Неважно, административное это или уголовное дело. Запрет однозначен, при нарушении которого виновные подлежат наказанию, тяжесть которого может быть установлена ​​и назначена только судьей.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: