Имеет ли право инспектор ДПС проверять неоплаченные штрафы водителя при остановке?

Вправе ли инспектор ГИБДД проверять неоплаченные штрафы водителя при остановке?

Контроль за штрафами ГИБДД не входит в обязанности сотрудника правоохранительных органов. Поэтому остановки на этом основании вы, скорее всего, не найдете. Однако вас могут остановить на другом законном основании, с целью «проверки документов». И только потом, тем временем, инспектор ГАИ поедет с вашими документами в патруль и проверит, нет ли у вас неоплаченных штрафов.

Насколько законно начинать с документов? Вы не найдете прямого ответа на этот вопрос ни в одном нормативном акте…

  • Но п. 2.1.1 ПДД обязывает водителя сдать (на руки) документы ГИБДД для проверки.

  • А сами сотрудники обязаны бережно обращаться с документами, переданными водителем, не ставить на них никаких знаков и, конечно же, безопасно возвращать их водителю (пункт 53 Регламента, упомянутый в Постановлении № 664).

  • То есть на практике в 2021 году инспектор ГИБДД может, без сомнения, забрать ваши документы, шепнуть, что вернет их вам в ближайшее время — а потом поехать на почту или в патрульную машину, где есть компьютер с доступ к GIS GMF, для штамповки информации из документов в базе данных. В том числе наличие просроченных штрафов водителем.

    А в свете просроченной просрочки должнику грозят неприятные штрафы…

    Вправе ли инспектор ГИБДД проверять неоплаченные штрафы водителя при остановке?

    Могут ли привлечь по ст. 20.25 КоАП за неоплату?

    Да, они могут. И это самое неприятное, что ждет водителя за неуплаченные штрафы.

    Привлечение согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ наступает за несвоевременную уплату штрафа. Для этого отводится ровно 70 дней, включая 10 дней для оспаривания штрафа и 60 дней для его оплаты. Если водитель не соизволил уплатить штраф в указанный срок, то на 71-й день со дня вынесения решения формируется мировое соглашение по новому правонарушению — неуплате.

    Должникам грозит одно из наказаний:

  • начальный штраф в 2 раза больше,

  • обязательная работа до 50 часов,

  • арест до 15 суток.

  • Однако водитель не может быть привлечен к ответственности согласно ст. 20.25.1 КоАП РФ прямо по ул. Даже если просрочка составляет 30 тысяч рублей, ГИБДД может только составить протокол об административном правонарушении. Это право им предоставлено п. 12 часов 5 ст. 28.3 КоАП РФ. И совсем не обязательно привлекать к составлению протокола того же сотрудника, который вынес водителю неоплаченное решение со штрафом.

    После составления протокола ИПС обязано передать его в Мировой суд вместе со всеми материалами дела (постановлением о преступлении и распечаткой ГИС GMP о неуплате автомобилистом). Кроме того, за рассмотрение дела и вынесение приговора будет отвечать мировой судья. Он может наложить двойной штраф, отправить водителя на принудительные работы или в тюрьму.

    Но есть тонкость. Арест не может угрожать тем водителям, которые не оплатили штраф, ранее наложенный на них камерой автоматической фиксации на дорогах. Наказание по ч. 1 ст. 20.25 КоАП им сокращено с трех до двух, то есть это будет удвоение первоначального штрафа или обязательные работы.

    Но законно ли задержание должника?

    это незаконно, но на практике водитель может быть задержан.

    Задержание — это административная процедура. Для его применения, как и для любой другой процедуры, должны быть причины. Исчерпывающий перечень этих причин приведен в ст. 27.3 Кодекса — а факта составления протокола не существует:

    Административное задержание, то есть краткосрочное ограничение свободы лица, может применяться в исключительных случаях, если необходимо обеспечить правильное и своевременное рассмотрение дела об административном правонарушении, исполнение решения по делу об административном правонарушении.

    Дорожный инспектор не имеет права выносить водителю запрет на неуплату штрафа. Поэтому в данном случае основанием может быть только своевременность рассмотрения дела. И, по логике вещей, препятствием для этого будут ваши слова о том, что вы намерены уклоняться от ареста или не явиться в суд.

    А если вы вдруг заявите об этом, у сотрудника ГАИ появится повод задержать вас и отвезти на заправку — по ст. 14 Федерального закона «О полиции»

    2. Полиция имеет право задерживать:

    3) лица, уклоняющиеся от исполнения административного взыскания в виде административного ареста, — до их доставки к месту наложения административного ареста;

    В противном случае задержание будет считаться незаконным.

    Но это в теории. Как на практике? Здесь в 2021 году возможны две ситуации: либо сотрудник ГИБДД отпустит вас до того, как дождется повестки о дате и времени рассмотрения дела, либо он все равно отнесется к вам и доставит в спецприемник раньше процесс. Если дело происходит вечером или все мировые судьи заняты, вам нужно будет находиться за решеткой, пока вы ждете ближайшего «окна» от судебных чиновников.

    А обжалование незаконных действий милиции в виде задержания вы сможете обжаловать только после того, как суд рассмотрит дело и вы будете освобождены (а в случае наложения ареста за неуплату штрафа вам также придется отбывать срок в специальном изоляторе).

    Вправе ли инспектор ГИБДД проверять неоплаченные штрафы водителя при остановке?

    Могут ли аннулировать регистрацию автомобиля за долги?

    Нет, они не могут!

    Исчерпывающий перечень причин, по которым ГИБДД может прервать регистрацию транспортного средства, приведен в пп. 6 абз. 1 ст. 18 Федерального закона No. 283 «О регистрации транспортного средства». Среди них, например, изменение номера VIN, установка кенгурятника или тонировка. Просроченные штрафы сюда не включаются!

    Я оплатил долг на месте – поможет ли это избежать наказания?

    Увы, нет.

    Даже если вы оплатите просроченный штраф в присутствии остановившего вас сотрудника ГАИ, это не меняет состава преступления. Он формируется на 71-й день с момента получения заказа со штрафом. Таким образом, инспектор ГИБДД может законно возбудить дело с протоколом и заманить вас к отсрочке штрафа по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

    Но на практике возможны две ситуации:

  • оплатите штраф онлайн и покажите чек сотруднику ГАИ — сотрудник милиции может пойти навстречу и вообще не составить протокол, а просто отпустит без наказания,

  • вы заплатили, но IDPS все же составили протокол — в этом случае вам грозит одно из наказаний за просрочку штрафа, но факт оплаты на месте является смягчающим фактором в вашу пользу.

  • Некоторые инспекторы ГИБДД предлагают заплатить им денежный штраф, а потом немедленно отпустят. Ни в коем случае не соглашайтесь! Перевод не является доказательством оплаты штрафа, так как квитанция об оплате не будет получена. Но такую ​​операцию можно расценить как взятку — а это, в течение одной минуты, является уголовным преступлением по ст. 291 УК РФ, где есть риск быть лишенным свободы.

    Если вы уже решили оплатить штраф ГИБДД на месте, сделайте это максимально безопасно: через Сбербанк Онлайн, Госуслуги, другие мобильные приложения — а если у полиции есть терминал для приема безналичных платежей, то через это устройство, но обязательно возьмите выданный чек.

    Правомерны ли совместные рейды ГИБДД и ФССП в 2021 году?

    Довольно часто в СМИ и на официальных сайтах ССП появляются новости о проведенных рейдах в разных городах России. Совместные рейды ГИБДД с судебными приставами считаются одним из самых эффективных инструментов работы с должниками.

    Законны ли рейды в 2021 году? Да, поскольку порядок взаимодействия ФССП и МВД — а ГИБДД является структурным подразделением МВД, он закреплен на уровне Приказа Минюста. России и МВД РФ No. 565 от 29.08.2018г.

    Согласно пункту 3 статьи 5 Постановления сотрудники ГАИ участвуют:

    . при опознании автомобилей, разыскиваемых исполнительным производством.

    Судебные приставы не могут самостоятельно останавливать автомобили должников. А вот сотрудники ГАИ наделены соответствующими полномочиями. Поэтому судебные приставы передают в ГАИ информацию о разыскиваемых машинах, а полиция ловит должников на дорогах.

    Но выборочные проверки автомобилей остались в прошлом. В 2021 году автомобили должников вылавливает из потока не глазастый инспектор, а специальная придорожная видеокамера. Гаджет сканирует автомобильные номера и сравнивает их с базой данных неплательщиков FSSP. Если в ручье будет обнаружена машина должника, дорожная полиция остановит ее водителя для проверки документов, а затем направит должника к находящимся поблизости судебным приставам для связи.

    Вправе ли инспектор ГИБДД проверять неоплаченные штрафы водителя при остановке?

    Законна ли передача персональных данных водителя судебным приставам?

    Нет, не законно!

    Сотрудники ГАИ не имеют права передавать ваши документы судебным приставам и другим лицам без согласия водителя. Такие действия квалифицируются как злоупотребление служебным положением.

    На практике инспекторы ГИБДД предлагают водителям обращаться к находящимся поблизости судебным приставам. Однако это не приказ или просьба чиновника. Водитель может действовать по своему усмотрению, так как в ПДД он не обязан обращаться к судебным приставам для проверки долгов.

    Могут ли приставы потребовать оплатить долг?

    Если это ваша первая встреча с судебными приставами, то они не могут!

    Но сейчас идут акции «расплатиться с долгами в дороге». Судебные приставы общаются с должниками и рассказывают о важности своевременной выплаты долгов. Некоторые сразу же опасаются ответственности за отказ заплатить штраф на месте.

    Но в этом случае может быть три обстоятельства, и каждое имеет свои последствия:

  • если срок уплаты штрафа истек, но суд или ГИБДД не передали его судебным приставам, то вы не можете ничего заплатить на месте,

  • если вам была выдана копия приказа о возбуждении процедуры принудительного исполнения, у вас есть 5 дней для добровольного погашения долга — в этом случае вы можете, но не обязательно, оплатить штраф на месте (через терминал или мобильное приложение),

  • если речь идет о SSP и вы не оплатили штраф добровольно, судебные приставы могут наложить штраф на ваш автомобиль во время рейда.

  • Подробнее о третьем случае мы расскажем дальше…

    Вправе ли инспектор ГИБДД проверять неоплаченные штрафы водителя при остановке?

    А конфисковать мой автомобиль?

    Принудительный сбор возможен, но не всегда.

    Дело в том, что автомобиль — это имущество, не включенное в список охраняемых от взыскания судебными приставами. Поэтому арест и даже продажа автомобиля с аукциона считаются вполне законными мерами.

    Но в отношении конфискации необходимо учитывать следующее:

    1. Автомобиль должника может быть конфискован только на основании постановления суда, то есть у судебного пристава должен быть исполнительный лист. При отсутствии ИЛ судебный пристав не имеет права забирать машину.

    2. Изъятие автомобиля применяется только в случае отказа или неспособности водителя выплатить долг на месте.

    3. Невозможно забрать автомобиль, если транспортное средство является единственным источником дохода. Например, должник официально работает в такси или занимается перевозкой грузов на этом автомобиле.

    4. Сотрудники BSC могут конфисковать автомобиль только в том случае, если его стоимость соизмерима с размером долга (п. 5 ст. 4 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве»). Если у вас есть 500 рублей, а стоимость машины 1,5 миллиона рублей, то машину явно никто не остановит.

    Еще одним рычагом воздействия судебных приставов на неплательщиков является ограничение права управления автомобилем. На время действия ограничения должнику запрещается управлять транспортным средством под угрозой более сурового наказания. Например, реальное лишение прав до 1 года или общественные работы до 50 часов (ст. 17.17 КоАП РФ).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: