Имеют ли право забрать автомобиль на штрафстоянку, если на ней арест или запрет приставов?

Имеют ли они право вывезти машину на охраняемую стоянку, если есть арест или запрет судебных приставов?

Важно знать, что запрет на транспортное средство и остановка автомобиля — это две разные процедуры. И последствия для неплательщиков тоже различаются. Ниже мы узнаем, в каком случае вашу машину можно вывезти на захваченную стоянку, и если да, то это не угрожает.

Если есть запрет регистрационных действий

При таком запрете судебные приставы не имеют права вывозить машину на специальную стоянку.

Запрет регистрационных действий с транспортным средством — это временное ограничение всех регистрационных действий с автомобилем в ГИБДД. Сюда входит запрет на снятие автомобиля с учета, регистрацию нового владельца и невозможность восстановления утерянных СТС и / или ПТС.

Судебные приставы вправе запретить действия с транспортным средством должников (п. 17 ч. 1 ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Однако, если в постановлении судебного пристава указано только ограничение регистрационных действий (без ареста), то эвакуация автомобиля на стоянку, арестованную за долги, не применяется.

Должник продолжает владеть и пользоваться автомобилем, но не может проводить с ним регистрационные действия: продать, подарить, обменять автомобиль. И пока долг не будет выплачен, запрет снят не будет. А в некоторых случаях запрет на действия может перерасти в автокатастрофу.

Имеют ли они право вывезти машину на охраняемую стоянку, если есть арест или запрет судебных приставов?

Если на машине арест

Наличие ареста увеличивает шансы на то, что судебные приставы найдут и заберут машину должника.

Остановка транспортных средств — это мера принуждения в исполнительном производстве в отношении тех, кто не оплачивает дорожные штрафы, алименты, компенсацию за здоровье, ссуды и другие долги. Особенности наложения ареста на имущество указаны в статье 80 Федерального закона от 28.07.2012 г. 229 «Исполнительное производство».

Между тем, даже в случае ареста судебные приставы не могут доставить машину на арест. Остановка тоже может быть разной:

  • с введением запрета на смену собственников,

  • с невозможностью пользоваться машиной,

  • с размещением автомобиля на специальной стоянке,

  • при продаже автомобиля с аукциона.

  • Иногда арестованная судебными приставами машина остается на попечении должника или его семьи. Кроме того, в силу ч. 3 ст. 86 ФЗ-229, судебный пристав может выдать разрешение на использование транспортного средства.

    3. Лицо, которому судебный исполнитель передал имущество, арестованное под охрану или на хранение, не может использовать эти активы без письменного согласия судебного исполнителя.

    В этом случае должник может, как и прежде, управлять арестованным автомобилем и ему не грозит изъятие стоянки.

    Но если судебный пристав выдал ордер на арест, в котором установил необходимость изъять и поместить машину на специальную стоянку, машину, конечно же, заберут. Это самое страшное, что может поджидать владельца транспортного средства. В этой ситуации «железный конь» будет продан с аукциона, а вырученные средства пойдут на выплату долга собственнику.

    Если автомобиль в розыске

    Обратите внимание, что остановка автомобиля не выполняется немедленно.

    Как только судебный пристав инициирует исполнительное производство, он объявляет машину должника в розыск. Но, конечно, одни судебные приставы не тратят время на поиски неисправных автомобилей. Информация поступает из ГИБДД.

    Так что, если при остановке автомобиля сотрудник ГИБДД ударил по земле, что автомобиль находится в розыске, немедленно обратитесь в подразделение ФССП. Получив сигнал, ответственный судебный исполнитель прибывает на место остановки транспортного средства и оформляет постановление о задержании автомобиля. Более того, если должник не выплатит долги на месте, его машина конфискуется.

    Но здесь есть тонкость. Розыск автомобилей объявлен в отдельном регионе. Это не относится к другим регионам. Если должника самарского водителя поймают в Москве, самарские судебные приставы в столицу не поедут. Автомобиль должника также не будет задержан. При этом московское управление может передать информацию только в самарское подразделение ССП, где было выдано постановление о розыске машины.

    Имеют ли они право вывезти машину на охраняемую стоянку, если есть арест или запрет судебных приставов?

    Процедура изъятия автомобиля судебными приставами

    Чтобы доставить автомобиль на участок изъятия, судебные приставы должны выполнить ряд процессуальных действий. Важно понимать, как это работает на практике, чтобы избежать незаконной эвакуации автомобиля.

    Порядок изъятия автомобиля судебными приставами:

    1. Должник не платит ни штрафов, ни алиментов, ни кредитов, за него накапливается задолженность. Материалы о неисполнении обязательств передаются в суд или непосредственно ГИБДД в службу судебных приставов.

    2. Дело попадает на стол судебного пристава, который в письменной форме возбуждает исполнительное производство. Сотрудник CSP также обязан сообщить должнику о возбуждении дела по почте.

    3. Добровольный платеж по долгу дается 5 дней. Если в этот период деньги не поступают, с должника в первую очередь взимается исполнительная плата (от 1000 рублей), после чего судебный пристав-исполнитель приступает к поиску счетов и имущества должника.

    4. Если средств недостаточно или не удалось найти текущие счета, открытые на имя должника, взыскание применяется к транспортным средствам: легковым автомобилям, мотоциклам, тракторам, газелям, скутерам и другим личным транспортным средствам (ч. 4 ст. 69). ФЗ-229).

    5. Как только машина найдена, судебный пристав выдает ордер на арест. А затем машину должника вывозят на специализированную стоянку, с которой у BSC есть договоренность.

    6. Затем автомобиль оценивается и продается на аукционе. Начальная цена продажи намного ниже среднерыночной.

    Однако если сумма долга не превышает 3000 рублей, на ТС нельзя наложить арест (п. 1.1 ч. 1 ст. 80 ФЗ-229). В данном случае речь идет о принудительном производстве отдельно. Но бывает, что у человека несколько долгов и они объединяются в одно производство. Так сумма может достигать 300 тысяч рублей, а значит, вероятность потерять машину увеличивается.

    Имеют ли право приставы увозить машину со двора в моё отсутствие?

    Да, у судебных приставов часто есть информация о транспортном средстве. Поэтому на практике они могут найти припаркованную машину во дворе дома, где проживает должник. При этом надлежащий собственник может отсутствовать или с ним не связаться.

    По закону в обязанности судебных приставов не входит выявление дефолта. Согласно ч. 2 ст. 24 Федерального закона n. 229, судебные приставы могут наложить арест и применить другие меры предосторожности к активам без предварительного уведомления сторон исполнительного производства. Такое же уведомление должника может произойти позже. Эта же статья ФЗ-229 позволяет судебному приставу отправить уведомление об эвакуации транспортного средства на стоянку не позднее следующего дня. То есть все формальности будут соблюдены.

    Могут ли забрать машину с дороги в ходе рейда ГИБДД и ФССП?

    Могут, и на практике в 2021 году так и будет.

    Но это касается только злостных неплательщиков с многотысячными долгами перед государством или третьими лицами. Также машина должна быть в списке самых разыскиваемых ФССП. Когда такая машина остановится, ее владельцу предложат оплатить штраф через мобильный терминал или в ближайшем отделении банка. В случае невозможности или отказа в оплате автомобиль должника будет остановлен и наложен арест.

    Но перед тем, как забрать машину, судебный пристав-исполнитель обязан предъявить должнику копию или оригинал исполнительного листа или постановления о возбуждении дела.

    Имеют ли они право вывезти машину на охраняемую стоянку, если есть арест или запрет судебных приставов?

    Когда приставы не могут увезти автомобиль на штрафстоянку?

    Согласно ст. 446 ГПК РФ судебные приставы не могут забрать транспортное средство у должников, если оно необходимо должнику в связи с инвалидностью или регулярно перевозит на автомобиле других граждан с ограниченными возможностями.

    До недавнего времени было невозможно лишить машины тех, чья профессиональная деятельность была связана с использованием транспортного средства. Но было ограничение по стоимости автомобиля: не более 100 минимальных размеров оплаты труда и все, что было дороже, было конфисковано.

    Однако в 2021 году это правило не действует, и судебные приставы могут забирать у должников любой транспорт, стоимость которого превышает 10 тысяч рублей. И неважно, что должник в профессиональном качестве катит или перевозит товары на этом транспортном средстве.

    Текст новой редакции ст. 446 ГПК РФ:

    товары, необходимые для профессиональной деятельности гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;

    Как вернуть машину обратно?

    Единственный вариант — выплатить долг и обратиться к судебному приставу для снятия ареста с автомобиля.

    Многих не смущает запрет на регистрационные действия, и они пытаются продать проблемную машину. Просто взять деньги и не потерять машину. Но вряд ли этот вариант сработает.

    Такие сделки с транспортными средствами можно распознать:

  • фиктивная — если исполнительное производство еще не началось,

  • недействителен — если автомобиль уже арестован судебными приставами или к должнику привлечен индивидуальный предприниматель.

  • В обоих случаях дело рассматривается районным судом по запросу ФССП. И в большинстве случаев эти транзакции отменяются.

    Имеют ли они право вывезти машину на охраняемую стоянку, если есть арест или запрет судебных приставов?

    Могу ли я избежать эвакуации ТС на штрафстоянку?

    Да, но для этого нужно взаимодействовать с судебными приставами.

    Судебные приставы не арестуют и не заберут машину, если вы оплатите долг на месте (через терминал). Но если это невозможно, вы можете попросить продление / рассрочку. Это делается через орган, первоначально издавший приказ о наложении штрафа или компенсации. У вас есть законное право подать петицию с просьбой об одном: о продлении срока или рассрочке. Отсрочка предоставляется максимум на 1 месяц, рассрочка — максимум на 3 месяца (часть 2 статьи 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Но не исключено, что запрос будет отклонен. Дело в том, что отсрочка и рассрочка предусмотрены только по уважительным причинам, а не по праздной воле должника.

    Также вы можете поговорить с судебным приставом, который занимается взысканием долгов. Например, если нет возможности погасить задолженность в установленных размерах, можно договориться о сокращении выплат, но сделать их регулярными. По факту такой договоренности с судебным приставом-исполнителем оформляется расписка. В этом случае ФССП вряд ли остановит вашу машину. Но вы также обязаны выполнять свои обязательства. В противном случае возникнет угроза отправки машины на специальную стоянку с последующим выставлением на аукцион.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: