При расторжении брака супруги сталкиваются с множеством проблем, в том числе связанных с совместными детьми. Если не удалось договориться об определении порядка общения с ребенком, необходимо обратиться в суд с запиской.
Разберемся, кто имеет право запрашивать определение порядка общения с детьми. Как подать жалобу и какие документы к ней приложить. В какой суд обращаться. Какие вопросы возникают на практике и как они решаются.
Кто вправе обратиться с иском в суд?
С учетом положений статьи 55 НК РФ ребенок имеет право после развода родителей сохранять равноправные отношения с матерью и отцом. Аналогичное правило применяется к бабушкам и дедушкам, бабушкам, братьям и сестрам и другим родственникам.
В случае, если мать или отец препятствует общению ребенка со вторым родителем и другими родственниками, необходимо обратиться в суд для защиты интересов ребенка.
В заявлении о претензии вправе подать:
Важно! К делу привлечены органы опеки и попечительства. Специалист отдела жилищных условий обоих родителей готовит заключение об их пригодности или непригодности для несовершеннолетнего.
Как составить исковое заявление?
Споры по определению порядка общения с ребенком рассматриваются в порядке искового заявления, поэтому при составлении декларации необходимо руководствоваться положениями статьи 131 ГПК РФ.
Запрос должен состоять из четырех блоков:
- «Шапка». Заполняется вверху справа. В нем содержится информация о суде, в который подано заявление, имена истца и ответчика. Кроме того, в качестве лица, участвующего в деле, указывается орган опеки и попечительства.
- Описательная часть. Устанавливаются обстоятельства спора: когда брак заключен и расторгнут, как складываются отношения между родителями и родственниками в отношении ребенка, какая программа общения будет оптимальной для несовершеннолетнего. Ссылка сделана на стандарты СК РФ.
- Молящаяся часть. Сформулировано нематериальное требование с просьбой установить конкретный способ общения с несовершеннолетним (конкретные дни недели, часы, дни отпуска и т.д.).
- Приложения. Перечислены документы, приложенные к обращению.
В конце заявления проставляется дата его подачи в суд и подпись истца.
Запомнить! Если интересы истца защищает представитель, необходимо оформить нотариальную доверенность и приложить копию к иску.
Образец иска об определении порядка общения с ребенком
Рекомендуем использовать образцы жалоб, подготовленные специалистами нашего сайта.
Вот 2 примера заполненных заявок:
- Предоставленный образец можно использовать в качестве примера для составления заявления отцом или матерью, проживающими отдельно от ребенка.
- Приведенный выше пример можно использовать как пример для составления претензии от бабушек, дедушек и других родственников.
В Бутырском районном суде Москвы
127018, г. Москва, ул. Образцова, 26
Заявитель: Степанов Андрей Николаевич
адрес: г. Москва, ул. Новослободская, 78, кв. 34
Подсудимый: Иванова Анна Игоревна
адрес: город Москва, проспект Мира, 89, кв. 67
Третья часть: Отдел опеки и попечительства Бутырского района
адрес: г. Москва, ул. Бутырская, 84
Жалобное заявление об определении порядка общения с ребенком
Я отец несовершеннолетнего Ярослава Андреевича Степанова, 14 апреля 2013 года рождения. Брак между мной и обвиняемым был расторгнут 24 августа 2021 года на основании решения Бутырского районного суда Москвы от 13 июля 2021 года. Нет. 2-4567 / 2021.
В настоящее время сын проживает с мамой по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 89, кв. 67.
Никакой договоренности о порядке общения с ребенком между мной и подсудимым не достигнуто. Я неоднократно предлагал заключить письменное соглашение, от которого вы отказались.
Также Иванова А.И мешает мне общаться с сыном, отказывается отдать сына на выходные, не позволяет забирать меня из школы, не отпускает за границу, когда я уезжаю в отпуск.
Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются перепиской и аудиозаписями разговоров.
Таким образом, по вине обвиняемого я лишен возможности реализовать свои родительские права по отношению к ребенку в виде участия в его воспитании, полноценного общения с ребенком.
В соответствии с положениями статей 54, 55 СК РФ ребенок имеет право на воспитание своих родителей, на обеспечение его интересов, полноценное развитие и уважение его человеческого достоинства. Ребенок имеет право общаться с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.
Согласно статьям 61, 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за образование и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, умственном, духовном и нравственном развитии своих детей.
Статья 66 СК РФ гласит, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право общаться с ребенком, участвовать в его образовании и решать образовательные проблемы ребенка. Родитель, с которым живет ребенок, не должен мешать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не вредит физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
По ходатайству родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на срок до до вступления в законную силу решения суда.
В настоящее время работаю руководителем отдела продаж ООО «Интеграл», мой ежемесячный доход составляет 150 000 рублей. Работодатель характеризует меня с положительной стороны.
Имею отдельную жилую площадь, владею трехкомнатной квартирой по адресу: г. Москва, ул. Новослободская, 78, кв. 34. Для ребенка организована отдельная комната.
Алименты плачу регулярно, долгов нет.
Для урегулирования разногласий с подсудимым я обратился в Управление социальной защиты и защиты населения Бутырского района. Однако положительного результата я не получила, так как подсудимый не соблюдает приказ отдела и мешает моему общению с ребенком.
Я думаю, что в интересах ребенка дать мне возможность увидеться с ним во вторник, четверг и субботу, а также поехать со мной за границу во время каникул.
В соответствии с п. 6.1 статьи 152 ГПК РФ при рассмотрении споров о детях по заявлению родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органов опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства вправе определять место жительства несовершеннолетних и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления приговора в силу. По этим вопросам он определяется при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения несовершеннолетних.
Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 61, 63, 66 СК РФ, статьями 131, 132, п. 6.1 статьи 152 ГПК РФ,
пожалуйста:
1. Установить следующий порядок общения со Степановым Ярославом Андреевичем, 14 апреля 2013 года рождения:
2. Определить порядок исполнения истцом родительской ответственности на период до вступления в законную силу решения суда.
Приложения:
- Свидетельство о разводе.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Справка о доходах.
- Документы на квартиру.
- Доказательства обращения в органы опеки и попечительства.
- Переписка с обвиняемым.
- Аудиозаписи разговоров с подсудимым.
- Характеристики рабочего места.
- Почтовая квитанция для пересылки жалобы ответчику и третьему лицу.
Дата подачи заявки: «02» ноября 2021 г. ___________ А.Н. Степанов
Скачать образец жалобы об определении порядка общения с ребенком отцу или матери
В Бутырском районном суде Москвы
127018, г. Москва, ул. Образцова, 26
Заявитель: Степанова Елена Николаевич
адрес: г. Москва, ул. Новослободская, 78, кв. 34
Подсудимый: Иванова Анна Игоревна
адрес: город Москва, проспект Мира, 89, кв. 67
Третья часть: Отдел опеки и попечительства Бутырского района
адрес: г. Москва, ул. Бутырская, 84
Жалобное заявление об определении порядка общения с ребенком
Я бабушка несовершеннолетнего Степанова Ярослава Андреевича, родившегося 14 апреля 2013 года. Брак между моим сыном Степановым Евгением Андреевичем и Ивановой Анной Игоревной расторгнут 24 августа 2021 года на основании решения Бутырского районного суда Москвы от 13 июля 2021 г. 2-4567 / 2021.
В настоящее время сын проживает с мамой по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 89, кв. 67.
Никакой договоренности о порядке общения с ребенком между мной и подсудимым не достигнуто. Я неоднократно предлагал заключить письменное соглашение, от которого вы отказались.
Также Иванова А.И мешает мне общаться с внуком, отказывается отдать сына на выходные, не дает забрать из школы. В подтверждение предоставляю переписку с ватсапом.
Таким образом, по вине обвиняемого сын лишен возможности иметь отношения с близкими родственниками по отцу.
В соответствии со статьей 55 СК РФ ребенок имеет право общаться с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, аннулирование брака или разлучение родителей не затрагивают прав ребенка.
Согласно статье 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право общаться с ребенком. Если родители (один из них) отказываются предоставить близким родственникам ребенка возможность общаться с ним, орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать такому общению.
Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка или орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с просьбой об устранении препятствий для общения с ним незначительный. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В настоящее время я пенсионер, работающий неполный рабочий день в ООО «Ромашка», поэтому у меня есть возможность участвовать в росте моего внука.
Для урегулирования разногласий с подсудимым я обратился в Управление социальной защиты и защиты населения Бутырского района. Подсудимой было приказано не препятствовать общению своего племянника со мной. Однако он не подчиняется решению органа опеки и попечительства, послужившему основанием для обращения в суд.
Я думаю, что в интересах ребенка дать мне возможность увидеться с ним во вторник, четверг и субботу.
Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 55, 67 СК РФ, ст. 131, 132,
пожалуйста:
Установить следующий порядок общения со Степановым Ярославом Андреевичем, 14 апреля 2013 года рождения: вторник, четверг с 17:00 до 21 часа без присутствия Ивановой А.И.
Приложения:
- Свидетельство о разводе.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Паспорт актера.
- Удостоверение пенсионера.
- Помощь с рабочего места.
- Доказательства обращения в органы опеки и попечительства.
- Переписка с обвиняемым.
- Почтовая квитанция для пересылки жалобы ответчику и третьему лицу.
Дата подачи заявки: 02 ноября 2021 г. ___________ Степанова Е.Н
Скачать пример жалобы на определение порядка общения с ребенком бабушке, дедушке и другим родственникам
Какие документы приложить к иску?
Вместе с заявлением в суд должны быть представлены документы, подтверждающие доводы истца. В перечень тестов входят:
Важно! При необходимости некоторые факты могут быть подтверждены свидетельскими показаниями. При составлении заявления в состав заявления необходимо добавить заявление об допросе свидетелей.
В какой суд обратиться с иском?
Споры об определении порядка общения с ребенком рассматриваются районными и городскими судами. При подаче жалобы необходимо учитывать территориальную юрисдикцию. В соответствии со статьей 28 ГПК РФ заявление подается по месту жительства ответчика.
Частые вопросы и ответы на них
Оплачивается ли госпошлина по спорам об определении порядка общения с ребенком? В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истец освобождается от уплаты обязательного налога, если заявление подано в защиту интересов детей. При вынесении решения суда с ответчика взыскивается госпошлина в размере 300 рублей. Как подать жалобу удаленно? В настоящее время имеется возможность подать электронное заявление в суд. Например, для подачи жалоб в суды города Москвы необходимо использовать портал судов общей юрисдикции (https://mos-gorsud.ru/rs/butyrskij/hours). Пользователь авторизуется в личном кабинете с использованием служебного аккаунта Госслужбы и получает доступ к разделу «Отправка документов в электронном виде». Вам необходимо будет заполнить электронную форму заявки и приложить документы в формате pdf. Могу ли я взыскать судебные издержки в связи с подачей иска? Многие граждане обращаются за подготовкой судебных документов к профессиональным юристам. Гонорары адвоката являются гонорарами адвокатов и могут быть взысканы ответчиком, если решение вынесено в пользу истца. Заявление о взыскании судебных издержек может быть подано одновременно с подачей заявления. Обычно это требование указывается в апелляционной части апелляции. В подтверждение факта оказания услуги к заявке прилагается договор, акт о предоставлении услуги и платежный документ.
Какие сложности могут возникнуть?
Родители имеют равные права на образование, общение и участие в жизни ребенка. Следовательно, вопросы истца должны быть сформулированы таким образом, чтобы не ущемлять интересы истца. Также следует учитывать права родственников с обеих сторон, если они намерены поддерживать отношения с несовершеннолетним. Важно решить эту проблему, не оказывая давления на малыша. Поэтому желательно привлечь квалифицированного юриста, который разбирается в сложившейся ситуации и объясняет вам, как правильно и быстро подать жалобу в суд с просьбой определить порядок общения с ребенком. Юридическую консультацию специалиста можно получить на нашем сайте.