Изъятие ребенка из семьи органами опеки

Изъятие ребенка из семьи органами опеки и попечительства

Органы опеки и попечительства забирают ребенка от родителей в исключительных случаях: например, когда он находится в опасности или содержится в ненадлежащих условиях. Могут быть и другие причины. Рассмотрим, почему несовершеннолетнего можно забрать из семьи, как проводится процедура отбора, какие документы необходимо предоставить, можно ли забрать ребенка у нормальных родителей, как себя вести во время проверки, что делать дальше и как вернуть сын или дочь, если их уже забрали.

За что могут забрать ребенка органы опеки в России

Детей нельзя брать безосновательно. Причины удаления несовершеннолетнего указаны в ст. 77 СК РФ. Например, это может быть среда, в которой создается прямая угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего, если его дальнейшее проживание с родителями представляет для него опасность. Когда это возможно:

  1. Родитель избил ребенка, совершил преступление против его половой неприкосновенности и убил второго родителя.
  2. Мать или отец оказывает на ребенка психологическое давление, что негативно сказывается на его психическом состоянии.
  3. Родители постоянно пьяны. Ребенку нечего есть, он не обеспечен одеждой и живет в неблагоприятных условиях.
  4. Семья в тяжелом положении. Виновных действий родителей нет, но дальнейшая жизнь ребенка с ними представляет для него опасность. Например, если оба родителя психически больны, они попадают в аварию. Ребенка попытаются передать на временную опеку близкому родственнику. До момента заключения под стражу он будет находиться в изоляторе временного содержания.

Изъятие ребенка возможно при наличии оснований для ограничения или лишения родительских прав, при этом существует угроза его жизни и здоровью, в том числе психическому здоровью. В дальнейшем вопрос о лишении или ограничении в обязательном порядке рассматривается судом по запросу органа опеки и попечительства (далее — ООП).

Могут ли забрать ребенка из нормальной семьи

В последнее время участились случаи жалоб на людей, у которых малыши постоянно плачут или громко ведут себя. В этой ситуации нет причин для выбора из обеспеченной семьи. ООП может принять заявление от незнакомца и провести проверку, но если будет очевидно, что дети содержатся в нормальных условиях, их никто не заберет.

Чаще всего такие жалобы подают соседи, и главная цель — не помочь несовершеннолетним, а отомстить родителям или желанию избавиться от источника шума — детей. Ответственность за такие ложные обращения законом не предусмотрена, но даже порядочным родителям не стоит беспокоиться: если в семье все будет хорошо, сотрудники ООП составят акт и больше не будут им мешать.

Как происходит отобрание ребенка у родителей

Процедура удаления ребенка из семьи состоит из нескольких этапов:

  1. ООП понимает, что ребенку грозит опасность. Информация может поступать из прокуратуры, полиции, учебного заведения, третьих лиц.
  2. для проведения проверки создается специальная комиссия. В его состав входят сотрудники ООПиП и инспектор по делам детей (далее — МАДИ).
  3. Комиссия отправляется по адресу проживания несовершеннолетнего.
  4. Проверяются жилищные условия ребенка. Сотрудники проводят беседу с ним и его родителями, обращают внимание на состояние жилья, одежду несовершеннолетнего, питание. Если преступление совершено в доме, где проживает ребенок, при проверке присутствует полиция. Если детям требуется медицинская помощь, могут быть задействованы врачи или психологи.
  5. По результатам проверки составляется акт, отражающий реальную ситуацию.
  6. Если существует угроза жизни несовершеннолетнего и ее невозможно устранить, O&P просит родителей составить письменное заявление о помещении несовершеннолетнего в изолятор временного содержания. Чаще всего они отказываются подавать такое заявление, и комиссии приходится обращаться в муниципалитет с просьбой об отзыве. Это делается в течение 24 часов с момента написания отчета о проверке.
  7. Уполномоченный сотрудник администрации оформляет анкету на вывод в течение 24 часов с момента получения заявки.
  8. ООП составляет и подает заявление о помещении несовершеннолетнего в изолятор временного содержания. Ребенка переводят туда до тех пор, пока не будут решены все проблемы с родителями.

Часто это не так, поскольку полицейским приходится забирать детей из группы риска у родителей в нарушение закона. Чаще всего это происходит ночью, когда O&P не работает. Полиция фактически стоит на грани, потому что только опека может конфисковать детей. В декабре 2019 года уже поднимался вопрос о полномочиях сотрудников полиции забирать детей из неблагополучных семей, но по состоянию на сентябрь 2019 года он оставался нерешенным.

Как составляется акт об отобрании

Акт составляется ООП и направляется главе администрации и прокуратуре. В нем содержится информация о родителях и ребенке, а также об обстоятельствах, при которых он был удален из семьи.

Как составляется ходатайство о направлении ребенка в специализированное учреждение

Заявление подписано руководителем ООПиП. Укажите дату завершения, информацию о ребенке и информацию об обстоятельствах, при которых он был удален из семьи.

Как составляется акт обследования жилищных условий

Документ об условиях проживания составляется комиссией ООП при похищении несовершеннолетнего. В нем указан адрес, по которому проводилась проверка, информация о семье и жилье, а также любые обнаруженные недостатки.

Скачать пример Закона о контроле за условиями жизни

Как вести себя во время проверки органами опеки

Самое главное помнить, что детей без причины забирать из семьи нельзя. Если в семье все нормально, хорошие отношения между родителями и детьми, нет проблем с едой, учебой и одеждой, ребенка никто не возьмет.

Примечание: запрещать сотрудникам ООП вход в квартиру нет смысла, наоборот, предупредит. Они все равно вернутся с полицией, и их нужно будет пустить в квартиру.

На что комиссия обращает внимание в первую очередь:

  • Внешний вид детей и родителей;
  • Состояние жилья;
  • Ремонт, санитарное состояние.
  • Комиссия может проверить холодильник, провести беседу со всеми членами семьи, а также уточнить, нужны ли ребенку лекарства и медицинская помощь, если есть какие-либо признаки этого. В некоторых случаях для выяснения характеристик родителей также проводятся собеседования с соседями.

    Как себя вести во время проверки:

  • Не пытайтесь сбить комиссию. Однако сотрудники не уйдут, пока не будет завершено детальное обследование;
  • Не будь грубым. Это только негативно отразится на акте в будущем;
  • Постарайтесь вести себя вежливо, обеспечьте доступ в детские комнаты;
  • Не используйте нецензурную лексику и не угрожайте комиссии. В первом случае они могут быть привлечены к административной ответственности, во втором — к уголовной. Это не решит проблему, а только усугубит ее.
  • Если родители будут вести себя небрежно и вежливо, комиссия только оформит акт и отправит копию в течение трех дней. Больше проблем не будет. Если вы позволите себе пригрозить совершением или устроить скандал, одним лишь исполнением акта дело не закончится.

    Что происходит после отобрания

    Если ребенка забирали на основании акта, он впоследствии помещается в изолятор для несовершеннолетних на временной основе. Но в большинстве случаев они находят временную скобу, которая будет готова принять ее самостоятельно. Преимущество у близких родственников ребенка: они с большей охотой попадут под опеку.

    Если опекунство установлено родственником или третьим лицом, опекун несет ответственность за ребенка. Если не обнаружено, ответственность за ребенка несет O&P.

    После изъятия и помещения ребенка под опеку или в специальное учреждение в течение 7 дней ООП должна подать в суд документы о лишении или ограничении родительских прав. Респондент — один или оба родителя, в зависимости от ситуации.

    Важно! Ограничение прав возможно до 6 месяцев. Если обстоятельство, при котором родитель был ограничен в правах, не устранен, судья рассмотрит вопрос о лишении. Если причина устранена, верните ребенка в семью.

    В случае лишения последствия намного печальнее. Восстановить свои права будет сложнее. Кроме того, лишение не освобождает от обязательств по содержанию. В случае смерти ребенка унаследовать не удастся, и сразу после вступления в силу решения суда родитель теряет право воспитывать его и общаться с ним. Ребенок не теряет никаких прав: он сможет получать поддержку от родителей, становиться наследством и даже жить на жилой площади, которая принадлежит им как собственность.

    Как вернуть ребенка после изъятия

    Если ребенок был похищен и родители считают похищение незаконным, они имеют право обжаловать решение о похищении в течение 10 календарных дней в порядке административной процедуры. Как выглядит весь процесс:

    1. Один или оба родителя подают административную жалобу в районный суд по адресу ответчика.
    2. Судья принимает документы к производству, назначается заседание.
    3. Дело рассматривается в течение 10 дней.

    Следовательно, акт будет аннулирован или оставлен без изменений. В последнем случае вы можете подать апелляцию до вступления решения в силу.

    Как составить исковое заявление

    Заявление должно содержать информацию об ответчике, а также подробности оспариваемого приказа и обстоятельства, при которых оно было вынесено.

    Скачать образец жалобы на оспаривание акта

    Документы

    При обращении в суд вместе с заявлением предъявляются паспорт, оспариваемое постановление о выдворении и документы, подтверждающие необоснованность изъятия ребенка. Это может быть свидетельство с места работы родителя, справка о доходах, свидетельство о месте учебы несовершеннолетнего.

    Судебная практика

    Довольно часто родители обращаются в суд, чтобы обжаловать постановление о высылке, ссылаясь на то, что они изменили свой образ жизни. Но на практике эти требования выполняются редко.

    Вот несколько примеров решений по этой теме:

    1. Решение No. 2A-232/2019 2A-232/2019 ~ M-165/2019 M-165/2019 от 3 декабря 2019 г. 2А-232/2019.
    2. Решение No. 2-26 / 2019 2-26 / 2019 (2-785 / 2018;) ~ M-724/2018 2-785 / 2018 M-724/2018 от 15 июля 2019 г. 2-26 / 2019.
    3. Решение No. 2-1214 / 2019 2-1214 / 2019 ~ M-724/2019 M-724/2019 от 13 мая 2019 года по делу № 2-1214 / 2019.

    Возможные трудности

    Родитель также может инициировать удаление ребенка, если ребенок находится со вторым родителем и находится в опасности. Но процедура по-прежнему происходит с участием ООП, и прокурор также участвует в судебных разбирательствах в случае лишения или ограничения прав.

    Самое сложное — для тех, кто хочет оспорить постановление об аресте. Несмотря на то, что опасность, вызвавшая похищение ребенка, устранена, суды редко принимают апелляции. Но каждый случай рассматривается индивидуально.

    Вы можете получить бесплатную консультацию у семейного юриста. Он ответит на все ваши вопросы и расскажет, как найти выход из самой сложной ситуации.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: