Изменение формулировки увольнения в трудовой книжке

Часто работодатель увольняет сотрудника по собственной инициативе с формулировкой, противоречащей действительности, а иногда и здравому смыслу, забывая, что работа — важный документ. В этом случае уволенный гражданин вправе потребовать изменения формулировки увольнения в трудовой книжке. Чтобы не пришлось вносить такие изменения, процедура увольнения, особенно дисциплинарная, должна проводиться с учетом всех необходимых законов.

Правовые основания для изменения формулировки увольнения

Если работник небезосновательно не удовлетворен порядком увольнения и намерен потребовать изменения формулировки увольнения, он должен подать работодателю жалобу на внесенную формулировку и отказ от ее изменения, он должен связаться с уполномоченными органами, которые могут повлиять на действия должностного лица.

Основным правовым основанием, на котором ориентировано производство вариации трудовой книжки, является искусство. 394 ТК РФ (ТК РФ). В его правилах указано, что изменение формулировки увольнения происходит:

  • по заказу руководства;
  • по приказу органа, рассматривающего трудовой спор (например, комиссии по труду);
  • по решению суда.
  • Любая из перечисленных причин может считаться законной.

    В зависимости от способа увольнения и договоренностей, которых удалось достичь работодателю и работнику, основанием для изменения записи в регистре труда могут быть:

  • приказ работодателя об изменении условий трудовых отношений;
  • выписка из протокола с требованием изменить запись на основании решения трудовой комиссии или иного уполномоченного органа;
  • решение суда, если оно обязывает изменить вступившую в законную силу формулировку увольнения.
  • Суд — последняя инстанция, в которую может подать заявление уволенное лицо. Можно, но не обязательно, провести предварительную процедуру.

    Пример. Продавец Иванова Н.В уволена в дисциплинарном порядке за несоответствие занимаемой должности, так как она была установлена ​​по факту хищения. Она официально обратилась к индивидуальному предпринимателю (ИП), у которого работала, и попросила изменить формулировку увольнения. Он занял принципиальную позицию и отверг ее. Впоследствии Иванова обратилась в GTI. В ходе проверки были выявлены нарушения в процедуре увольнения, индивидуальному предпринимателю поступили рекомендации о восстановлении Ивановой в должности или изменении формулировки трудовой книжки. Предприниматель-одиночка продолжал настаивать, и продавец обратился в суд. Владелец магазина должен был выполнить требования суда, который Иванова Х полностью удовлетворила ходатайство.

    Все изменения в трудовой книжке вносятся в определенном номенклатурном порядке. Эта процедура разъясняется в следующих законодательных актах:

    1. Пункт 6 Постановления Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (в редакции от 31.10.2016) «Об утверждении Инструкции по составлению трудовых книжек».
    2. Часть III постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (с изменениями от 25.03.2013) «О трудовых книжках».

    Запись должна соответствовать требованиям Трудового кодекса и содержать все необходимые данные. Ни в коем случае нельзя удалять неправильную запись, закрашивать ее чертой или исправлять иным способом, кроме установленного законом.

    Изменение формулировки увольнения по соглашению сторон

    Соглашение сторон, в данном случае, является достижением договоренностей между работодателем и работником об изменении ранее внесенной формулировки в новый пункт, более согласованного с существом дела. В этом случае вы можете составить формальное соглашение, в котором стороны фактически договорились внести соответствующие изменения. А можно просто договориться устно.

    Алгоритм этой процедуры следующий:

    1. Работник и работодатель заключают (принимают) соглашение об изменении формулировки протокола увольнения. Эту запись можно пропустить, если запись в трудовую книжку была внесена работодателем по ошибке или сама ошибка носит технический характер.
    2. Составляется приказ, в котором абзац отменяет сделанную вставку, а второй абзац вводит новую формулировку, которую необходимо вставить.
    3. В этом труде заполняется новая строка под следующим порядковым номером, под которым удаляется старая формулировка.
    4. Под тем же серийным номером здесь также введена новая текущая формулировка.

    После этого новая запись считается действительной.

    Пример. Учителя Васильева ИП уволили за прогулы. В трудовую книжку под № 32 внесена запись: «Уволен за невыход на работу — абзац а пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ». Также выяснилось, что преподаватель посетил научную конференцию, о которой доложил заведующему кафедрой. Возник конфликт, после которого Иванов отказался продолжать работу в учебном заведении и решил уволиться. Формулировка акта об увольнении была изменена, то есть под № 33: «Надпись n. 32 недействителен. Добровольно уволен, п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В четвертом столбце под разными номерами были введены сведения о различных заказах.

    Такая процедура допустима только при условии замены формулировки новой на основании нового решения руководителя, утвержденного новым постановлением. При обнаружении технических ошибок нет необходимости размещать новый заказ. В этом случае вам понадобятся:

    1. Сделайте регистрацию под следующим серийным номером, при этом старая формулировка аннулируется.
    2.  Введите здесь необходимую и актуальную формулировку.
    3. Введите данные того же заказа в четвертый столбец.

    Согласие сторон при изменении формулировки — самый простой способ, в результате которого обеим сторонам не придется совершать серию юридических действий, с одинаковым результатом, который может быть достигнут быстро и без дополнительных психологических неудобств.

    В какие сроки нужно уложиться

    проблема модификации записи должна быть решена немедленно. Еще лучше — до того момента, как вы получите свою трудовую книжку. Трудовые споры разрешаются в течение трех месяцев со дня возникновения предыдущего — увольнения с работы или при обнаружении работником нарушения своего права (например, он получил на руки закон о труде).

    Но если трудового спора нет и речь идет о технической ошибке, которая не была замечена сразу, ее можно исправить в любой момент после обнаружения. В этом случае алгоритм исправления ошибок такой же. Если вы зарегистрировались у другого работодателя, после него вносятся исправления под следующим порядковым номером.

    Когда можно изменить формулировку увольнения по соглашению сторон

    Иногда запись о прекращении может содержать ошибки именования. К ним относятся следующие нарушения:

  • случайно введена неверная формулировка увольнения;
  • ошибка в сроках увольнения;
  • неверно введен номер приказа об увольнении;
  • еще одна техническая ошибка, по которой отчет не имеет юридической силы.
  • В этом случае чиновник, допустивший ошибку, понимает, что ее нужно исправить, и делает это немедленно.

    Также могут возникать случайные юридические ошибки. Они могут включать, например:

  • увольнение за незнание факта беременности сотрудницы, а значит — ее отмена;
  • форс-мажор, когда сроки увольнения теряются из-за заведомо ложной информации об увольнении основного сотрудника, например, при возвращении из декретного отпуска;
  • работодатель поспешно уволил сотрудника «по статье», потом пожалел о содеянном и решил исправить положение.
  • Здесь основанием для изменения формулировки будет согласие двух сторон — работодателя и работника — внести новую запись, соответствующую существу дела.

    Когда нельзя изменить формулировку увольнения по согласию сторон

    Если вся процедура была проведена без ошибок, в соответствии с установленными требованиями номенклатуры, а работодатель в основном придерживается позиции правильно введенной формулировки, изменить ее на основании двусторонних договоренностей будет невозможно.

    Если работодатель готов изменить формулировку, но работник намеревается выиграть судебное дело с целью взыскания денег за вынужденный прогул или моральный вред, двустороннее соглашение также может потерпеть неудачу. Согласие сторон предполагает принятие единого решения об исправлении записи в трудовых отношениях.

    Какие уполномоченные органы могут повлиять на работодателя для изменения формулировки увольнения

    В крупных организациях могут функционировать специальные подразделения — комиссии по разрешению трудовых споров. Если такая комиссия существует, она может рассматривать спор между двумя сторонами трудового договора. В случае выявления нарушений при увольнении или — несоответствий между изложенными фактами и документально подтвержденными формулировкой увольнения, трудовая комиссия может рекомендовать лицу, принявшему решение об увольнении работника, изменить формулировку увольнения:

  • в порядке;
  • в трудовой книжке.
  • Однако решения комитетов по труду носят рекомендательный характер, и работодатель может с ними не согласиться. В этом случае уволенный работник имеет право обратиться в суд.

    Во многих организациях до сих пор действуют профсоюзы. Иногда они существуют чисто формально, не выполняя никаких функций. А иногда они действительно встают на защиту интересов рабочих. Президент профсоюза также имеет право возражать против неверного или заведомо неправильного решения главы организации / фирмы. И посоветуйте ему изменить формулировку увольнения.

    Если нарушения, допущенные исполнительной властью, очевидны, а трудовая комиссия и профсоюз не существуют или не смогли решить вопрос в пользу сотрудника, вы можете связаться с GTI. Государственная инспекция труда (ГТИ) является органом, ответственным за все нарушения трудовых отношений. Также может рекомендовать правонарушителю сообщить формулировку увольнения в правильной форме. А в случае отказа поможет собрать документы в суде.

    Изменение формулировки увольнения в суде

    Если иным способом убедить работодателя изменить формулировку увольнения не удалось, придется обратиться в суд. Как показывает статистика, очень часто вопрос о разрешении того или иного трудового спора решается в суде.

    Судья принимает решение об изменении формулировки увольнения в следующих случаях:

  • когда отчет составлен не в соответствии с нормами действующего законодательства;
  • в случае нарушения обоснования причины увольнения (обычно — при увольнении в связи с дисциплинарным взысканием или невыполнением);
  • когда увольнение произошло незаконно.
  • При отсутствии прецедента для исправления внесенной записи суд отклонит заявление и не удовлетворит требования истца.

    Работник, который считает свои права нарушенными, должен сделать выбор: он может обратиться в суд с просьбой восстановить его должность (т.е признать увольнение недействительным) или попросить изменить формулировку увольнения. Рабочий не может требовать и того и другого, требований, которые исключают друг друга.

    Досудебное урегулирование

    Трудовое законодательство не содержит требования об обязательном досудебном разрешении спора. Предварительная договоренность — это возможность решить вопрос без обращения в суд. Но если никакими способами восстановить нарушенные вами права во внесудебном порядке не представляется возможным, другого выхода, кроме судебного разбирательства, нет.

    Перед подачей жалобы вы можете связаться со своим работодателем и подать официальную жалобу, используя следующий алгоритм:

  • принести лично в общий отдел в двух экземплярах;
  • отправить копию на оформление, на второй получить знак уполномоченного лица о принятии документа;
  • убедиться, что он внесен в реестр входящих документов, если таковой имеется.
  • Это станет одной из причин для подачи жалобы в суд, даже если работодатель проигнорировал жалобу.

    Во многих случаях удобно отправить документ заказным письмом с уведомлением о получении и списком приложений. Но здесь следует быть осторожным, чтобы не уложиться в срок, который может последовать из-за задержек доставки.

    Подсудность исков о трудовых споров

    Юрисдикция по вопросу об изменении формулировки увольнения принадлежит судам общей юрисдикции. То есть заявление необходимо подать в районный или городской суд по гражданским делам того района, в котором рассматриваются гражданские дела (ст. 28 ГПК РФ).

    Сотрудник сам решает, в какой суд ему обращаться. Вы имеете право подать апелляцию в суд по месту жительства, по юридическому адресу организации-работодателя или в филиале организации.

    Составление искового заявления (образец)

    Иск о компенсации оформляется по общепринятой модели (ст. 131 ГПК РФ). В правом верхнем углу листа А4 есть «заголовок», в который вводится информация:

  • наименование суда, в котором рассматривается заявление;
  • на истца и ответчика.
  • Также в центре строки введите название документа. Следующая строка начинает информативную часть заявления, в которой обстоятельства дела кратки и строго актуальны:

    1. Информация о трудоустройстве (дата, место и полная информация об организации и работодателе).
    2. Срок работы, характеристика их работы (например, без санкций, добросовестно). Если у вас есть определенные достоинства, перечислите их.
    3. Информация об увольнении с точным указанием формулировки внесена в трудовую книжку.
    4. На каком основании актер считает эту формулировку незаконной или несоответствующей действительности и просит ее изменить.

    Ниже приводится информация о процедуре расследования, которое истец провел для достижения компромисса с работодателем, и его результатах.

    Затем пишется запрашивающая часть, в которой подается заявление в суд — изменение формулировки увольнения. В заключение проставляется дата подачи заявления, собственноручная подпись истца с транскрипцией и перечень документов, прилагаемых к заявлению.

    Скачать образец повестки об изменении формулировки увольнения

    Прилагаемые документы

    В этом случае к претензионной декларации необходимо будет приложить все возможные документы, отражающие претензию. Они должны включать:

  • копия паспорта);
  • трудовая книжка (копия);
  • приказ об увольнении (копия);
  • документы, подтверждающие предварительную процедуру (о переводе кредита работодателю);
  • документы, подтверждающие правильность заявлений и опровергающие законность произведенной регистрации (справки, медицинские документы, показания свидетелей и другое, имеющее отношение к делу).
  • Перед подачей жалобы в суд все документы должны быть отправлены ответчику — работодателю, а подтверждающие документы должны быть представлены в суд.

    Срок исковой давности

    По любым ситуациям, связанным с трудовыми спорами, разрешенными в суде, срок давности устанавливается в три месяца, в которые засчитываются:

  • со дня увольнения;
  • со дня выдачи рецепта трудовой комиссией;
  • со дня обнаружения в формулировке ошибки.
  • Продолжительность судебного разбирательства установлена ​​в один месяц, однако на практике этот срок соблюдается редко из-за загруженности судов.

    Госпошлина

    Все судебные действия, направленные на рассмотрение трудового спора, даже в случае изменения формулировки увольнения, считаются бесплатными. Никакой комиссии не требуется.

    Кроме того, если заявление отклонено, работодатель не имеет права взыскать с работника судебные издержки, понесенные по делу, вопреки общепринятому правилу.

    Судебная практика

    Истец подал иск к работодателю в Одинцовский городской суд, в котором ходатайствовал об изменении даты увольнения и формулировки увольнения, вписанной в трудовую книжку. Истец был уволен путем перевода в другую организацию, о чем ему не сообщили. Ходатайство заключалось в изменении формулировки об увольнении по собственному желанию, выдав ее в день, соответствующий принятию судом такого решения. Суд удовлетворил эти требования. Решение No. 2-4093 / 2019 2-4093 / 2019 ~ M-2792/2019 M-2792/2019 от 28 июня 2019 г в случае № 2-4093 / 2019.

    Приволжский городской суд г. Казани Республики Татарстан рассмотрел дело истца в отношении обвиняемого — индивидуального предпринимателя, незаконно уволившего его с работы при следующих обстоятельствах. Актер вступил в конфликт с работодателем, в результате чего ему не разрешили работать во время смены. Оставшись на улице в ожидании решения своей проблемы, он простудился и попал в больничный. Воспользовавшись случаем, подсудимый уволил его за прогулы. Суд постановил изменить запись в трудовой книжке и уволить сотрудника по собственному желанию в другой день. Решение No. 2-4401 / 2019 2-4401 / 2019 ~ M-3606/2019 M-3606/2019 от 26 сентября 2019 года в случае № 2-4401 / 2019.

    Какие сложности могут возникнуть

    Если необходимо грамотно подготовить для суда пакет документации, требующий изменения формулировки увольнения, то следует учитывать следующие проблемные факторы:

  • работодатель будет отстаивать свою позицию в суде, скорее всего, с помощью грамотного юриста;
  • необходимо быстро и качественно собрать пакет документов, чтобы не пропустить срок давности;
  • доказательства должны быть обоснованными, относительными и надежными;
  • претензионная декларация должна быть составлена ​​с соблюдением всех правил работы гражданского офиса.
  • Чтобы действовать быстро и грамотно в данной ситуации, лучше всего взять ситуацию под контроль, обратившись к грамотному специалисту.

    Юридическая помощь будет своевременной, что позволит вам действовать максимально эффективно и без промедления. При необходимости адвокат поможет изменить формулировку решения суда, оказав юридическое сопровождение на всех этапах разрешения спора.

    Частые вопросы и ответы на них

    Менеджер настоял на увольнении по собственному желанию в то время, когда меня могли уволить, могу ли я изменить формулировку через суд? Рукописное заявление об увольнении сотрудника является юридическим основанием, которое будет сложно оспорить. Для обращения в суд потребуются неопровержимые доказательства оказания давления. При этом непонятно, в какой редакции следует изменить запись в трудовой книжке, а не увольнение по статье.

    В этом случае необходимо не менять формулировку увольнения, а быть восстановленным в должности, требуя признать увольнение незаконным. Что делать после того, как суд вынес решение об изменении формулировки в трудовой книжке? Полученное решение передать в генеральный отдел (канцелярию) суда с отметкой в ​​силе бывшему работодателю, на основании чего он внесет необходимые изменения. Как получить деньги, если меня уволили за прогулы и я нахожусь на больничном больше месяца? При этом не подлежит изменению формулировка увольнения, а должна быть восстановлена ​​на работе одновременно с обязанностью компенсировать все время вынужденного отсутствия. Могу ли я подать жалобу, если с момента увольнения по статье прошло более трех месяцев? Только если пропущенный срок действителен и вы можете его подтвердить. Желательно задокументировано.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: