Это правда?
Нет.
Вся приведенная выше информация в виде таблицы новых штрафов в ноябре 2021 года не соответствует действительности. Это фейки, распространяемые из года в год в социальных сетях и мессенджерах. У них нет обоснования в виде ссылок на официально принятые законы и другие постановления.
Например, мы писали аналогичную статью о новых штрафах с 20 ноября, аж далеко в 2017 году. И каждый год распространяются подобные мифы — и почему-то каждый год мы говорим о 20 ноября, а не о первом дне месяц.
Чем докажете?
Все очень просто! Нам просто нужно точно знать, как начинают действовать повышенные санкции против водителей на дорогах Российской Федерации. И неспроста их вводят, переписывая Кодекс об административных правонарушениях. На самом деле они проходят много этапов. Даже изменение размера штрафа всего в 100 рублей в действующей статье Кодекса должно пройти этапы трех чтений в Государственной Думе, быть одобренным Советом Федерации, подписанным Президентом РФ, а затем официально опубликовано.
Если говорить о появлении нового штрафа, например, за летнюю резину зимой, то не все намного сложнее. Но у таких изменений есть одно общее: сначала в Думу должен быть внесен законопроект, который некоторое время будет рассматриваться.
Таким образом, доказать отсутствие чего-либо — довольно долгая (и неблагодарная) задача. Но, исходя из вышесказанного, вы можете попытаться найти связанные проекты новых законов о повышении штрафов с 20 ноября 2021 года, а также появление новых в последние два года. В России есть официальный сайт со списком таких счетов. И ничего подобного там не найдешь.
Вы можете сделать это проще. Выше мы писали, что проекты должны быть опубликованы, прежде чем они вступят в силу. Это то, что нам говорит закон. В результате вы можете попробовать поискать проекты, уже опубликованные в своих источниках, на которые ссылается тот же закон. А про повышение дорожных штрафов в ноябре 2021 года до сих пор не встретишь ни слова.
Но мы можем сделать это проще. Достаточно посмотреть в одной из авторитетных баз законодательства РФ все редакции Кодекса об административных правонарушениях РФ: именно в этом кодексе содержатся штрафы ГИБДД. И в ноябре мы не найдем в нем никаких поправок.
Как видите, следующая поправка вступит в силу 1 декабря 2021 года. Но и здесь изменения вносятся не в главу 12 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая отвечает за санкции в данной сфере безопасности дорожного движения, но другим — с точки зрения обращения наркотиков.
Поправки в ПДД в ноябре – правда?
Между тем, наряду с некоторыми новыми штрафами с 20 ноября 2021 года, по другим данным, ужесточающие их изменения в правилах дорожного движения вступят в силу уже с 1 ноября.
Некоторые источники сообщают о введении QR-кодов для водителей, чтобы они могли управлять транспортными средствами. А за отсутствие прививочного кода, как мы рассмотрели в таблице новых штрафов от 20 ноября выше, наказание теперь в виде лишения прав. Правда, по срокам такие издания ничего не говорят — лишат водителя в России на 1 месяц или на несколько лет.
Кроме того, отменяется обязанность проходить технический осмотр автомобилей, используемых физическими лицами.
Но нет! Никаких изменений в правилах дорожного движения в ноябре, как и до конца 2021 года, нет. И это единственная правда во всей полученной информации о поправках.
Так же проверяем просто: заходим на страницу Правил, например, в системе Гарант и смотрим соответствующие редакции этого нормативного акта.
А что правда?
Итак, мы обнаружили, что в этом месяце формально ничего не меняется. Однако фейки о новых штрафах с 20 ноября и изменениях в правилах дорожного движения с 1 ноября по-прежнему небезосновательны. Но эта основа не полностью правильно понята и / или просто необъективны в отношении того, что уже является правдой. Поэтому давайте посмотрим на эти факты со ссылками на официальные источники.
Есть ли новый штраф за летнюю и нешипованную резину с ноября?
Испокон веков в российском законодательстве для водителей существовали обязанности, за нарушение которых не было никаких наказаний. К ним относятся, например, отсутствие штрафа за превышение скорости до 20 км / ч, за движение задним ходом с нарушением правил дорожного движения… А также за использование летних шин зимой.
При этом сама обязанность сменить обувь прописана в Техническом регламенте и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, действующем с 2021 года, ответственности за нарушение этого нормативного акта нет. Вот почему в настоящее время нет ответственности за использование несезонных шин. И это касается обоих случаев:
с 1 или 20 ноября 2021 года новые штрафы за езду зимой с летними шинами не взимаются,
так же как нет штрафов за использование зимней резины, но не шипованной зимой.
Статья с «тестами» по использованию летних шин зимой.
Фейк про лишение прав непривитых водителей
Еще один миф, который активно распространяется, заключается в том, что предполагаемые водители в ноябре могут начать лишаться водительских прав вместе с введением обязанности, согласно новым правилам дорожного движения, управлять транспортными средствами только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию от коронавируса.
И это тоже очередная подделка. Эти правила не вводились и не планировались. Единственное, что касается общественного транспорта: в некоторых регионах вводятся QR-коды для возможности сесть в автобус, метро или троллейбус. И непривитые пассажиры не смогут им воспользоваться.
Статья о фейках про QR-коды.
Уменьшение допустимого превышения скорости до 5 км/ч
Но эта инициатива уже может показаться правдой. Российские власти, по сути, давно хотели снизить порог безнаказанного превышения скорости с нынешних 20 км / ч до 10, а то и 5 км / ч. Поэтому при допустимой скорости движения, например, 60 км / ч, их оштрафуют на 65 или 70 соответственно.
Однако пока это только инициатива. Официальных документов относительно введения нового штрафа в ноябре не было.
Статья о снижении порога не наказуема за превышение.
Отмена техосмотра
И вот последняя новость, которая может быть правдой. Это не только с 20 ноября и, скорее всего, даже не раньше начала 2022 года. Выше мы описали, как вступают в силу новые законы, изменяющие существующие. Дело в том, что они хотят отменить техосмотр легковых автомобилей в частной собственности. И соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Сейчас он изучается и уже принят в первых чтениях.
Статья об отмене техосмотра в России.