Как делится дом при разводе, если собственник муж

Раздел дома при разводе, если супруг является собственником имущества, возможен, когда в соответствии с законом имущество находится в совместной собственности. Совместная собственность возникает, если вещь куплена или построена в браке либо судом для нее установлен соответствующий режим собственности. Раздел недвижимого имущества осуществляется путем заключения договора о разделе или в судебном порядке. После того, как стороны определены, бывшие супруги могут разделить дом в натуре или продать имущество и разделить деньги. Кроме того, любой из супругов может стать единственным владельцем дома, заплатив другому соответствующую денежную компенсацию.

Когда возможен раздел дома

Согласно законодательству Российской Федерации супруги могут разделить общее имущество и установить для себя режим совместной или личной собственности. Разделение может произойти в браке, в процессе развода или после него. Личное имущество гражданина не может быть разделено и остается его собственностью, независимо от того, состоит он в браке или в разводе. Поэтому, прежде чем приступить к разделу дома, необходимо установить, находится ли имущество в совместной собственности или его единственным собственником является муж.

Дом является личной собственностью супруга

Искусство. 36 Семейного кодекса РФ предусмотрены случаи, когда имущество является исключительной собственностью одного из супругов. Принадлежит номинальному собственнику и не подлежит разделу имущества:

  • приобретенное до брака;
  • приобретенные в браке в результате какой-либо свободной сделки (дарение, наследство, приватизация и т д).
  • Таким образом, дом является личной собственностью мужа, если он был приобретен до брака или передан по наследству, получен в дар или иным образом безвозмездно приобретен во время брака.

    Дом считается совместной собственностью

    На основании ст. 34 СК РФ супруги являются совместными собственниками своих доходов, а также имущества, приобретенного за их счет. Неважно, на чье имя он выдан или кто из них был непосредственным плательщиком. Это правило распространяется и на супруга, который не работал во время брака, имея для этого уважительную причину. Так, например, домохозяйки или женщины, занимающиеся воспитанием детей, могут рассчитывать на признание права собственности.

    Кроме того, искусство. 37 СК РФ устанавливает основания для изменения режима собственности с личной на совместную. Это возможно, если супруги провели капитальный ремонт или реконструкцию имущества с заметным увеличением его стоимости. В свою очередь, супруг, не являющийся номинальным собственником, должен способствовать этому личным трудом или деньгами (личными или общими). На основании этих оснований суд может распространить право совместной собственности на личное имущество супруга.

    Следовательно, дом подлежит разделу, если он был куплен или построен во время брака. Недвижимость, находившаяся в личной собственности мужа, также может быть разделена при соблюдении следующих условий: произведен капитальный ремонт/реконструкция, стоимость дома увеличилась, жена способствовала этому своим трудом или вложила средства (личные или родственников).

    Для чего заключают брачный договор

    Брачный договор – это соглашение между супругами, регулирующее их имущественные права и обязанности друг перед другом. Помимо прочего, брачным договором может быть изменен установленный законом экономический режим супругов. Настоящий договор может содержать положения, касающиеся имущества супругов, в том числе приобретаемого после заключения договора.

    Например, супруги могут указать, что любые вещи, нажитые во время брака, будут личным имуществом номинального владельца. И наоборот, можно отметить, что все имущество является совместным, даже то, что по закону должно быть личной собственностью.

    Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и во время его действия. Супруги могут в любой момент, даже до развода, уточнить статус своего имущества. Это позволяет избежать дальнейших сложностей с разделом имущества.

    Дом принадлежит номинальному владельцу и не подлежит разделу Дом находится в совместной собственности и подлежит разделу
    Объект был приобретен одним из супругов до брака. Дом был приобретен в браке в результате возмездной сделки.
    Дом приобретен в браке в результате безвозмездной сделки, в том числе достался по наследству или получен в дар. Дом был куплен до брака, но семья провела ремонт/реконструкцию, в результате чего стоимость недвижимости значительно увеличилась.
    По условиям брачного договора дом является исключительной собственностью одного из супругов. По брачному договору дом передается в совместную собственность.

    Доли супругов при разделе

    Страница 1, ст. 39 СК РФ устанавливает, что по умолчанию супруги должны владеть равными долями общего имущества. Поэтому при разделе дома каждый должен получить по половине доли. Вы можете изменить распределение долей, указав соответствующее условие в брачном договоре или соглашении о разделе.

    Страница 2 ст.39 СК РФ определяет, что суд в ходе судебного разбирательства также может отступить от принципа равенства. Если дети остаются с одним из супругов, может быть присуждена большая доля. Суд может также принять такое решение, руководствуясь иными соображениями. Например, если жена во время брака не имела доходов без уважительных причин или тратила общий доход в ущерб семье, то суд может присудить ей меньшую долю в разделе недвижимости.

    Также суд может определить неравные доли супругов в случае признания имущества общим по основаниям, установленным ст. 37СК РФ. Например, дом до момента замужества находился в собственности мужа, его стоимость составляла 4 миллиона рублей. Капитальный ремонт дома супруги провели на общие средства семьи, его стоимость увеличилась на 1 млн рублей, что является основанием для признания дома совместной собственностью. Однако вклад обоих супругов нельзя признать равным, поэтому жена может претендовать примерно на 1/10 доли домохозяйства.

    Как делится дом при разводе

    Раздел дома может произойти до расторжения брака или после. Разделить совместно нажитое имущество можно двумя способами. Первый из них – составление договора между супругами. Если супруги не могут договориться об условиях раздела, его может осуществить суд.

    Порядок раздела общего имущества супругов определяется положениями ст. 38 и ст. 39 ИК РФ. Если нормы семейного права не в полной мере охватывают сложившуюся ситуацию, то для разрешения спора можно также руководствоваться положениями ст. 254 ГК РФ.

    Соглашение о разделе

    Соглашение о разделе отменяет совместную собственность супругов и устанавливает форму совместной или раздельной собственности. По своей сути договор представляет собой сделку, следствием которой является установление личной собственности каждого из участников на все или часть имущества, нажитого в период брака. Вы можете заключить соглашение до развода или после расторжения брака.

    По договору можно делить не только недвижимое имущество, но и все что угодно: движимое имущество, арендную плату, залог и т.д. Соглашение распространяется исключительно на имеющееся имущество: режим собственности вещей, которые супруги приобретут в будущем, изменению не подлежит. Это условие отличает соглашение от брачного контракта.

    На основании пункта 2 ст. 38 СК РФ договор должен быть нотариально удостоверен. Супруги вправе представить в суд типовой договор вместе с соглашением о детях, если в соответствии с п. 1 ст. 21 СК РФ, суд расторгает брак.

    Договор составляется в простой письменной форме. Текст договора должен содержать следующую информацию:

  • преамбула — дата и место заключения соглашения, ФИО и место регистрации супругов, реквизиты нотариуса;
  • сведения о заключении брака: дата и место заключения, номер свидетельства;
  • полный перечень общего имущества, подлежащего разделу;
  • порядок раздела имущества: кому и в каких частях каждая из вещей переходит в личную собственность;
  • перечень личного имущества каждого из супругов, не подлежащего разделу;
  • заключительная часть с указанием количества экземпляров договора, где они будут храниться, порядка изменения договора и порядка разрешения споров;
  • личные подписи сторон договора, а также подпись нотариуса.
  • Скачать образец договора о разделе имущества

    При обращении к нотариусу стороны должны предоставить следующую документацию:

  • удостоверения личности всех членов семьи;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о расторжении брака, если участникам удалось расторгнуть брак;
  • документы на дом: правоустанавливающий документ (выписка из ЕГРН или свидетельство), кадастровый и технический паспорта, правоустанавливающий документ (договор, по которому объект перешел в собственность) и др;
  • аналогичные документы на землю.
  • Если кроме раздела дома стороны делят и другое имущество, то для этого необходимо предоставить аналогичные документы.

    Вы можете сделать заявление самостоятельно, но это не имеет практического смысла. Так как он подлежит нотариальному заверению, его оформление проще делегировать нотариусу — цена никак не изменится. Что касается стоимости составления договора, то вам придется не только оплатить госпошлину, но и оплатить пошлину за УПТХ.

    Способ оплаты Размер доски
    Государственная пошлина 0,5% от суммы договора, не менее 300 и не более 20 тыс руб.
    Нотариальные сборы Размер пошлины, устанавливаемой региональной нотариальной палатой, в среднем по регионам составляет 7-9 тысяч рублей, размер пошлины может увеличиваться на 1-2 тысячи за каждое имущество, подлежащее разделу.

    Раздел дома через суд

    В случае если стороны не согласны с порядком или другими нюансами раздела имущества, он осуществляется судом. Также необходимо обращаться в суд, если необходимо признать право одного из супругов на часть имущества. Например, только суд может установить, что имущество находится в совместной собственности, если причиной этого является вложение в него денег или труда одним из супругов.

    Раздел дома в судебном порядке может быть осуществлен одновременно с расторжением брака, в этом случае исковое заявление может содержать различные требования: о расторжении брака, разделе общего имущества, определении места жительства детей и т.п дом, другие активы, в том числе депозиты, доход, деньги и т д., могут быть включены в исковое заявление

    Суд может разделить имущество не только в бракоразводном процессе, но и до или после расторжения брака. В последнем случае необходимо помнить о соблюдении сроков предъявления претензий, в соответствии с п. 7 ст. 38 СК РФ, срок давности 3 года. Кроме того, его течение начинается не с момента расторжения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих имущественных прав.

    В зависимости от суммы иска заявление подается в суд первой инстанции или в суд общей юрисдикции. Что касается территориальной подсудности, то иск предъявляется в суд по месту нахождения спорного имущества.

    При написании искового заявления имейте в виду, что оно должно содержать следующую информацию:

  • название суда;
  • сведения об истце и ответчике: Ф.И.О., место регистрации и жительства, контактные данные;
  • цена иска;
  • подробное описание всех обстоятельств дела;
  • требование о разделе имущества с указанием долей каждого из супругов и их обоснование;
  • перечень прилагаемых к запросу документов.
  • Скачать модель спроса на раздел активов

    К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • подтверждение направления копии запроса ответчику и третьим лицам;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • расчет цены иска;
  • доверенность, если заявление подает представитель;
  • документы, имеющие непосредственное отношение к делу, например, правоустанавливающие и правоустанавливающие документы на дом, техническая документация, копия договора и т д
  • При подаче заявления необходимо оплатить государственную пошлину, размер которой зависит от стоимости иска. Минимальная государственная пошлина 400 рублей, максимальная 60 тысяч рублей. Точная сумма государственной пошлины исчисляется по правилам, установленным пп. 1 п.1 ст. 333.19 НК РФ.

    После того, как суд примет заявление, он должен назначить дело для судебного разбирательства. Сторонам рекомендуется посещать встречи для защиты своих интересов, так как дела такого типа редко носят формальный характер: любые показания или возражения участника процесса могут повлиять на его исход. По результатам процедуры суд выносит решение, которое вступает в законную силу по истечении срока обжалования. После этого стороны могут получить копии решения и исполнительного листа, на основании которых можно оформить право собственности на дом.

    Фактический раздел дома

    Вне зависимости от того, был ли раздел дома по обоюдному согласию или в судебном порядке, фактический раздел придется осуществить бывшим супругам. Напоминаем, что если ни один из супругов не отказался от своей доли, даже после развода и раздела дом остается в совместной собственности. На практике это часто означает, что бывшим супругам часто приходится жить под одной крышей. Конечно, стороны могут определить использование дома, опять же путем заключения договора или через суд. Но лучше провести фактическое отделение от дома и разойтись.

    На практике существует три способа разделения:

  • выделение натурной доли – каждому из бывших супругов выделяется определенная комната в доме, оборудуется отдельный вход, определяется в пользование земельный участок и т д;
  • передача дома в собственность одному из супругов с одновременной выплатой компенсации другому;
  • продать дом и разделить полученную сумму по долям супругов в праве общей собственности.
  • Выделение доли в натуре не всегда возможно, даже если речь идет о доме. Прежде всего, это иногда не допускается по техническим причинам, так как секция в натуре может нанести несоразмерный ущерб зданию. Во-вторых, даже если дом будет поделен, бывшие супруги все равно будут ближайшими соседями, что им не всегда может быть удобно.

    Поэтому при разводе чаще всего используются оставшиеся два способа раздела имущества: выкуп одной части одним супругом у другого или совместная продажа недвижимости. Другой способ, продажа его части одним из супругов, является вариантом в качестве крайней меры, так как это невыгодно продавцу из-за большой скидки, которую придется предоставить для успешной продажи.

    Популярные вопросы и ответы на них

    Можно ли по договору уступить право на часть дома, получив взамен права на автомобиль и денежную компенсацию? Супруги могут составить соглашение на любых условиях и разделить общее имущество в устраивающих их пропорциях. Как определить стоимость дома при составлении договора или подаче иска в суд? Если стороны приходят к соглашению, они самостоятельно определяют стоимость имущества. Что касается недвижимости, то необходимо учитывать, что заявленная стоимость не может быть меньше кадастровой или среднерыночной цены. Если между сторонами возник спор, то можно запросить отчет официальной оценочной компании для оценки имущества. Нотариус также может потребовать отчет при составлении договора,поскольку размер государственной пошлины, уплачиваемой сторонами договора, зависит от стоимости имущества. Как делить дом, если на момент развода он находится в ипотеке? Дом, купленный с помощью ипотечного кредита, делится так же, как и дом, не обремененный обязательствами перед кредиторами. Супруги, желающие развестись, должны иметь в виду, что разделу подлежат не только активы, но и долги, в том числе ипотечные кредиты. При этом есть правило: долги делятся в той же пропорции, что и недвижимость. В том случае, если стороны выступили поручителями, кредитные обязательства просто делятся между супругами. Если заемщиком был один из супругов, а второй выступал поручителем,затем заемщик должен ходатайствовать перед судом о признании второго супруга созаемщиком по кредиту. Можно ли разделить дом, если официально брак не зарегистрирован? В случае незарегистрированного брака (так называемый «гражданский брак», религиозный и др.) применяются нормы гражданского законодательства, поскольку положения Семейного кодекса не распространяются на правоотношения незарегистрированных супругов. Чтобы претендовать на часть имущества, вам нужно будет доказать в суде наличие денежных вложений в его покупку или ремонт. Является ли полученное в результате раздела имущество доходом? Должен ли я платить за это НДС? Согласно Письму ФНС России от 15.03.2017 № БС-4-11/4624,имущество, полученное в результате раздела, признается доходом и подлежит налогообложению. В свою очередь, положение, установленное п. 5 ст. 208 НК РФ — доходы, связанные с правоотношениями членов семьи, не признаются прибылью. Следовательно, в этом случае платить НДФЛ не нужно. Поэтому если раздел имущества произошел до расторжения брака, то ИРФП не облагается налогом, если после, то придется платить налоги.в этом случае платить НДФЛ не нужно. Поэтому если раздел имущества произошел до расторжения брака, то ИРФП не облагается налогом, если после, то придется платить налоги.в этом случае платить НДФЛ не нужно. Поэтому если раздел имущества произошел до расторжения брака, то ИРФП не облагается налогом, если после, то придется платить налоги.

    Какие сложности могут возникнуть

    Раздел дома при разводе возможен, когда по закону он находится в совместной собственности мужа и жены, кто бы ни был номинальным собственником. Проще всего составить договор и мирно разделить дом и другое имущество. Однако часто дело доходит до суда, так как супруги не могут договориться об условиях раздела. Обеим сторонам потребуется юридическая поддержка для подготовки к судебному разбирательству. На нашем сайте вы можете получить исчерпывающую юридическую консультацию по всем нюансам раздела дома и другого общего имущества супругов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: