Как продать долю в квартире банку?

Как продать долю в квартире банку?

В период падения спроса на недвижимость не так просто найти покупателя, готового купить долю квартиры даже со скидкой, а если нужно получить выгодное предложение, продажа откладывается на месяцы или даже годы. Если вам нужно быстро избавиться от недвижимости, попробуйте продать свою долю в квартире банку. Заставить кредитную организацию заинтересоваться сделкой не так-то просто, банк должен убедиться в финансовой целесообразности этого шага, либо считать этот вариант единственно возможным способом взыскания ссудной задолженности.

Можно ли продать банку свою долю в квартире?

Обычно владельцы вместе занимаются продажей акций, когда собираются продать одну собственность, или один из владельцев предлагает другим купить свою жилую площадь под искусством. 250 ГК РФ.

С некоторыми оговорками, касающимися особенности долевой собственности, исходя из ст. 421 ГК РФ собственник вправе распорядиться своим имуществом, продать его любому желающему, в том числе банку, если сделка была предварительно согласована с другими собственниками квартиры.

Способы, как продать долю в квартире банку

Банк непременно купит пакет, если сочтет приобретение выгодным. Если обычные продажи и покупки не полностью отвечают интересам финансового учреждения, обеспеченные операции в рамках кредитных отношений удовлетворяют потребности обеих сторон.

Доля может быть продана банку путем оформления залога при наличии крупного кредита с несколькими просроченными платежами.

Оформление залога

Первый вариант продажи доли связан с получением крупного кредита с передачей движимого имущества в залог. При длительном отсутствии платежей банк отчуждает имущество в счет погашения долга через аукцион. Перед продажей доли на аукционе банк предложит выкупить часть имущества у собственников остальных частей квартиры и только после этого приступит к продаже жилой площади.

С помощью гарантий можно увеличить кредитный лимит, передав банку обязательства по погашению долга. Это схема ссуды, когда залог снимается за просрочку кредита и долги перед кредитором, которая используется для быстрого получения крупной суммы.

Помимо очевидного преимущества: быстрое получение средств, продажа доли по гарантии имеет ряд недостатков:

  • предварительно необходимо выделить долю в натуральном выражении (должна быть отдельная комната);
  • если дом единственный, то продажа возможна только с ипотечным кредитом, после образования просрочки от 3 месяцев и более;
  • сумма, полученная по кредиту, не превышает 70% от рыночной стоимости объекта недвижимости;
  • общая просрочка более 5% от стоимости имущества;
  • если в процессе взыскания выясняется, что на пай недостаточно средств для погашения ссудной задолженности, возникает угроза остальному имуществу, в том числе банкротство;
  • если дело дойдет до обращения взыскания, ваша кредитная история будет непоправимо повреждена.
  • Важно! Чтобы не потерять, помимо доли квартиры, другого имущества, автомобилей, а также сэкономить на счетах, перед подписанием ипотечного договора с залогом отмечаются приоритеты взыскания долга с жилого объекта.

    По договору купли-продажи

    Если банк принимает решение о покупке доли в квартире, заключается обычный договор купли-продажи, аналогичный договору с физическим лицом. Как покупатель, документ подписывает генеральный директор кредитной организации.

    Алгоритм продажи доли по контракту:

    1. Предварительная договоренность о приобретении с остальными совладельцами. Уведомления отправляются по почте в письменном виде с предложением о покупке части недвижимости в течение 30 дней.
    2. Свяжитесь с банком для обсуждения условий возможной сделки.
    3. Проведение независимой экспертизы с оценкой доли в квартире. Предлагаемая банком максимальная стоимость не превышает 70% от рыночной стоимости.
    4. Стороны готовятся к подписанию. Банк составляет договор, а документы собирает собственник.
    5. Договор с банком подписывается в присутствии нотариуса.
    6. Сделайте акт принятия.
    7. Они производят окончательные расчеты и подают документы на переоформление права.

    От продавца вам понадобится стандартный перечень документов на недвижимость, включая выписку из ЕГРН, договорную основу продажи долей, свидетельство о регистрации, свидетельство о зарегистрированных арендаторах.

    При условии предварительного согласия банка на рассмотрение опциона на покупку доли, процесс продажи доли пока нельзя назвать быстрым:

  • проверка транзакции и принятие решения о покупке может занять до 2 недель;
  • независимая оценка с привлечением сотрудников банка — еще 2 недели;
  • подписание договора и переоформление собственности — около 10 дней;
  • зачисление средств на счет клиента — 3 дня.
  • Оформление договора купли-продажи доли связано с довольно высокими затратами нотариуса, равными 0,5% от суммы, но не менее 300 руб.

    Судебный порядок

    Согласно ст. 349 ГК РФ, если банк намерен приобрести долю, которая служит единственным местом жительства должника-заемщика, отчуждение возможно только в судебном порядке.

    Алгоритм получения банком жилья заемщика:

    1. Поводом для обращения в суд будет просрочка ссуды, которая возникла на 3 и более месяцев, но обычно кредитор ждет образования большой суммы долга.
    2. Банк подает в суд заявление о принудительном взыскании долга и отчуждении гарантий по сговору с кредитором.
    3. Суд, рассмотрев дело о взыскании долга, выносит соответствующее решение и после его вступления в законную силу передает исполнительный лист судебным приставам.
    4. Сотрудник ФССП открывает исполнительное производство, в рамках которого выявляется имущество, подлежащее принудительной продаже.
    5. Если должник отказывается вернуть долг банку, доля квартиры сначала будет арестована, а затем продана.
    6. Собранные деньги пойдут на выплату финансовых кредитов, обязательные платежи, а остальное (если задолженность меньше стоимости имущества) передается должнику.

    Важно! Помимо суммы долга по кредиту, банк взимает начисленные проценты, штрафы, а судебные приставы также взимают 7% комиссии за выполнение. На основе ст. 112 закона п. 229, минимальная комиссия 1000 руб.

    Какое жилье не заинтересует банк для покупки?

    Хотя в кредитном договоре предусмотрены лазейки для передачи доли в квартире в обмен на выданную сумму, не всегда можно использовать такую ​​схему для избавления от недвижимости. Банк внимательно проанализирует характеристики объекта и изучит перспективы этой покупки. Обычно банк рассматривает акции как низколиквидный актив, и для того, чтобы кредитор выкупил часть имущества, потребуются веские объективные аргументы.

    Шансы продать дом банку путем залога или покупки и продажи минимальны, если:

  • высокий технический износ дома, в котором расположена квартира;
  • здание построено до 1970 г;
  • район невостребованный покупателями, удаленный, с неразвитой инфраструктурой;
  • низкая востребованность данного типа жилья;
  • количество владельцев превышает 3 x4
  • среди жителей есть инвалиды, больные, старики;
  • есть подозрения, что совладельцы будут препятствовать новому владельцу доли;
  • невозможно было выделить долю в виде отдельной комнаты.
  • Важно! Поскольку единственное жилое помещение защищено требованиями судебного исполнителя, банк не принимает единственное жилое помещение заемщика в залог в соответствии с положениями ст. 79 Закона «Об исполнительном производстве», принятого 02.10.2007.

    Какие юридические сложности могут возникнуть при продаже доли банку?

    Решив продать дом под залог, заемщик рискует столкнуться с большими неприятностями, пытаясь уклониться от обязательств по кредитному соглашению. Неуплата будет подтверждением попытки мошенничества, которая может быть использована банком в суде. Во избежание проблем с законом обеспеченному заемщику рекомендуется проконсультироваться с юристом.

    Если владелец акций желает продать акции банку по договору купли-продажи, существует риск взимания подоходного налога, если право собственности оформляется в течение 5 лет по договору купли-продажи или в течение трех лет по договору приватизации. Чтобы сделка с банком не привела к новым расходам, стоит сначала посетить юриста и проанализировать лучшие варианты продажи доли в банке.

    Распоряжаться долевым имуществом не так-то просто. Трудности ждут как поиск покупателя, так и согласование договора с остальными собственниками. Если комната продается в залог, то процедура продажи дома осложняется неприятным судебным разбирательством и последующим исполнением судебным приставом. В таких условиях только квалифицированный юрист, специализирующийся на сделках с недвижимостью, поможет безболезненно решить проблемы с продажей доли в квартире.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: