Как страховая рассчитывает размер выплаты по ОСАГО: на дату ДТП или дату обращения за возмещением?

Как страховая компания рассчитывает сумму выплаты по ОСАГО: на дату ДТП или на дату требования возмещения?

В свете этих событий Великобритания сейчас активно предлагает компенсацию пострадавшим деньгами, а не репарациями. Вам могут сказать, мол, «мы вам заплатим, а когда запчасти подешевеют, вы легко почините свою машину». Это выгодно для вас? Конечно, нет!

  • В первую очередь считается сумма страхового возмещения с амортизацией (до 50%), и ремонтом без нее (и даже с оригинальными запчастями),

  • Во-вторых, за основу взяты цены из справочников РСА, и за эту денежную компенсацию ни раньше, ни сейчас вы не сможете качественно восстановить поврежденный автомобиль без доплат.

  • Сделать? В сегодняшних реалиях гораздо выгоднее получить направление на ремонт, чем копейки страхового возмещения. А вот второй вариант выгоден страховым компаниям. И будут всячески уговаривать вас взять деньги. Лучше не соглашаться и ничего не подписывать! Тогда, если деньги будут переведены на ваш счет (а это практикуется), у вас будут все шансы оспорить действия СК и получить выплаты без учета износа машины.

    Так, в 2019 году Судебная коллегия ВС РФ встала на сторону пострадавшего в ДТП, которому вместо отправки в ремонт выплатили деньги. Оснований для перечисления компенсации суд не нашел. Палата также посчитала, что поскольку по закону истец имел право на возмещение ущерба без учета амортизации, то и в случае произведенных выплат амортизация также не должна учитываться; в противном случае потерпевший окажется в невыгодном положении (Определение ВС РФ № 86-КГ20-8-К2 от 19 января 2021 года).

    Как считают страховые выплаты по ОСАГО в 2022 году?

    С износом и по справочникам. И, по сути, самое невыгодное для пострадавших в ДТП.

    Существует Единая методика расчета (ЕМР) затрат на восстановление машин после аварий. Кроме того, существуют справочники РСА, в которых указаны цены на запчасти и стоимость нормо-часов. Страховые компании соблюдают эти два положения и рассчитывают компенсацию в соответствии с инструкциями PCA. Большая проблема в том, что цена запчастей по справочникам ППШ не соответствует текущей рыночной стоимости.

    Помимо этого, при расчете страховых выплат за автомобили с пробегом также учитывается амортизация транспортного средства. Его максимальное значение может достигать 50%. На практике страховые компании часто учитывают именно это значение, из которого сумма и без того мизерного платежа ОСАГО по старым автомобилям оказывается меньше в 1,5-2 раза. Если автомобиль новый, амортизация не учитывается.

    Как страховая компания рассчитывает сумму выплаты по ОСАГО: на дату ДТП или на дату требования возмещения?

    Но запчасти подорожали – почему не по рыночным ценам, а по ЕМР?

    Центральный банк занимается разработкой и обновлением методик расчета ОСАГО. Также выступает регулятором страхового рынка в России. Поэтому методы определения стоимости ремонта после ДТП одинаковы для всех без исключения страховых компаний. А также экспертов, в том числе судебных (п. 1.2 Положения Банка России 755-П).

    На самом деле мы получаем не самую оптимистичную картину. С начала 2022 года детали выросли в цене на 50-500%, но в справочниках EMP и PCA это не отражено. Отсюда невозможность качественно отремонтировать автомобиль исходя из сумм, которые страховщики считают по единому стандарту.

    Правда, 19 марта 2022 года справочники ППШ по стоимости запасных частей и ремонтов по ОСАГО все же были обновлены в России. Поэтому, если дорожно-транспортное происшествие произойдет после этой даты, компенсация будет рассматриваться по новому прейскуранту. Но на самом деле ценники ППШ на запасные части практически не изменились. Вернее, они остались на январском уровне, так как публичное обсуждение поправок завершилось только 24 февраля, а рост цен на запчасти усилился в марте.

    Страховой выплаты не хватает на ремонт машины – что делать?

    Практически всегда суммы компенсации недостаточно для качественного ремонта автомобиля. И тем более в условиях роста цен на запчасти. А потом расскажем, что можно сделать с пострадавшими в ДТП.

    Оспаривать размер выплат

    Расчет страховщика с учетом амортизации и по справочникам РСА, к сожалению, абсолютно законен. Если вам возмещают наличными, то доказать, что вы занижали, достаточно сложно.

    Но зато вы можете потребовать от страховщика акты осмотра или независимой экспертизы повреждений транспортного средства (п. 11 ст. 12 ФЗ-40 об ОСАГО). Из документов будет понятно, все ли повреждения учтены, есть ли среди них скрытые (неучтенные), какова итоговая стоимость + процент амортизации. Но в таких отчетах, как правило, детали самые простые. Для прояснения картины лучше показать документы знающим людям: тем же автоюристам, экспертам, работникам автосервисов. Следовательно, он более точно определит, правильно ли Соединенное Королевство рассчитало сумму убытков или занизило выплаты в свою пользу.

    В случае несогласия с размером выплат по ОСАГО:

    1. Подайте претензию в страховую компанию.

    2. Ждем ответа (вероятно, отрицательного или вообще никакого).

    3. Отправьте жалобу и все имеющиеся документы Финансовому омбудсмену.

    4. Финуп анализирует их и при необходимости проводит экспертизу.

    5. Ждем ответ.

    6. Если решение финансового учреждения вас не устраивает, вы можете обратиться в суд.

    7. Суд примет окончательное решение по вашему делу.

    Подробнее о каждом из этапов обращения мы расскажем в отдельной статье.

    В случае выигрыша дела суд обяжет страховую компанию возместить вам расходы на независимую экспертизу, адвокатов, почтовые расходы, оплату госпошлины. Поэтому, если СЦ действительно насчитали очень мало, стоит попробовать бороться. Но, повторимся, с учетом роста цен на запчасти сделать это гораздо сложнее.

    Как страховая компания рассчитывает сумму выплаты по ОСАГО: на дату ДТП или на дату требования возмещения?

    Требовать разницу по износу с виновника ДТП

    Второй вариант более реалистичен. Если страховой суммы по ОСАГО недостаточно для качественного ремонта, вы можете взыскать разницу с лица, причинившего ущерб вашему автомобилю. Учитывая подорожание запчастей, это может быть единственной реальной возможностью не платить за восстановление автомобиля из собственного кармана.

    Почему только разница, а не общая сумма? Потому что если у виновника аварии была страховка, полной оплаты ремонта требовать нельзя, на это указывает правило ст. 1072 ГК РФ. Поэтому взыскать можно не повышенные ценники, а только разницу между страховой выплатой и фактическими затратами на ремонт автомобиля. Кстати, правомерность таких действий подтвердил и Конституционный суд в одном из своих решений.

    Но есть одна тонкость, которая запросто может свести на нет все ваши усилия по взысканию убытков с виновника аварии. Очень важно не только получить заключение независимой экспертизы и документы из СК, но и показать, что вы понесли реальные затраты на восстановление автомобиля до прежнего состояния. В противном случае суд откажет.

    Вот отрывок из одной из фраз:

    На основании изложенного суд приходит к выводу, что требования к Абузярову Р.Ф не основаны на законе и являются необоснованными, так как сумма, испрашиваемая о взыскании, не является фактически понесенным истцом ущербом, а состоит из разницы в размере ущерба, с учетом амортизации и без амортизации, определяемой заключением экспертизы.

    Здесь суд отказал во взыскании разницы с виновника ДТП на том основании, что истец представил только смету, а подтверждения фактических затрат на ремонт автомобиля на СТО не было. То есть ваша задача собрать доказательства восстановления транспортного средства. Таким подтверждением могут быть чеки, оплаченные квитанции, наряды на работу, счета-фактуры, договоры с автосервисами, фотографии автомобиля до и после аварии и т.д.

    Но не факт, что дело дойдет до суда. Во-первых, следует попытаться устно договориться с виновником аварии о выплатах с него. В случае успеха переговоров автор ущерба составляет расписку с обязательством возместить вам разницу (для большей достоверности можно заверить расписку у нотариуса, хотя по закону этого не требуется!). Если виновник не выходит на связь или отказывается, предъявите досудебную претензию ценным письмом с описью и извещением. Также через 10-15 дней можно подать в суд.

    Если суд встанет на вашу сторону, вы получите исполнительный лист, согласно которому судебные приставы удержат из доходов ответчика определенную сумму денег. Но и здесь могут быть сложности. Например, с виновника ДТП суд будет условно взыскивать 2000 рублей в месяц. И тогда выплаты будут растянуты на несколько лет…

    Пример судебного решения, когда пострадавшему в ДТП удалось взыскать с виновной стороны разницу между суммой, уплаченной ОСАГО, и стоимостью восстановления автомобиля до первоначального состояния.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: