Как заставить платить алименты с черной зарплаты?

Как получить алименты черной зарплатой?

Законодатель устанавливает обязанность родителя содержать детей, даже если они живут раздельно. Доход плательщика часто используется как основа для ежемесячных выплат. Суд рассматривает только формальные выплаты родителю. Однако не у всех есть такой доход. Рассмотрим, как получить алименты с черной зарплаты мужа.

Коротко о черной зарплате

Под черной зарплатой понимается неофициальный заработок плательщика. В 2021 году этот вариант по-прежнему широко распространен среди российских работодателей. На практике встречаются следующие варианты:

  1. Черная зарплата… Сотрудник официально не зарегистрирован. Работодатель не платит взносы в Пенсионный фонд, ФСО за него. Подоходный налог с населения не удерживается с заработка.
  2. Серая зарплата… Сотрудник официально зарегистрирован. Но по договору размер заработка намного меньше фактического.

Работодатель удерживает выплаты в уполномоченные органы на основании официального заработка. Остальные средства перечисляются наличными непосредственно получателю (зарплата в конверте).

Взыскание алиментов с черной зарплаты

Наибольший ущерб при взыскании алиментов наносит черная зарплата. Если средства для несовершеннолетних собираются в процентах, расчет производится на основе официальных доходов. В этом случае у истца есть следующие варианты взыскания алиментов с черной зарплаты:

  1. Установите в заявлении требование о взыскании денежных средств в виде единовременной выплаты. Заявитель должен доказать, что фактический доход отличается от официального. Обычно это очень сложно.
  2. Установить обязанность по взысканию алиментов в виде смешанной выплаты (процентной и фиксированной).
  3. Устанавливайте оплату исходя из размера среднего заработка по России. По состоянию на 01.05.2019 средняя заработная плата составляет 43 300 рублей.

Как доказать наличие черной зарплаты?

Чтобы заставить их платить алименты с черной зарплаты, необходимо доказать ее наличие. Закон не устанавливает точного перечня доказательств в такой ситуации. Однако на практике для получения алиментов с черной зарплаты можно использовать следующие варианты:

  1. Открытые источники… Найдите на сайтах вакансий, в данных службы занятости и в других источниках сумму заработка по специальности пищевого работника в данном месте.
  2. Информация Федеральной статистической службы… Эта организация собирает данные о заработках представителей различных специальностей. В случае существенной разницы можно выплатить часть дохода черным.
  3. Информация о профсоюзе… Вы можете получить информацию о доходах в определенной области через профсоюз организации. Выплата черной заработной платы нарушает права собственности рабочих, поэтому профсоюз должен отслеживать эти факты.
  4. Реквизиты работодателя… При получении официальной справки НДФЛ 2 факт перечисления части заработка черным может стать достоянием гласности. Более того, сотрудник может даже не знать об этом.
  5. Информация о расходах плательщика… Часто возникает ситуация, когда работник общественного питания имеет низкую зарплату, но при этом позволяет себе выезжать в отпуск за пределы страны, покупать недвижимость, драгоценности и другие предметы роскоши. Эта информация должна быть доведена до суда.

Следует отметить, что заработок представителей профессии может существенно различаться в зависимости от предприятия. Например, ежемесячная зарплата программиста в банке Новосибирской области составляет 60 000 рублей, а системный администратор социального центра получает 13 000 рублей.

Судебная практика

Как показывает последняя практика судов, заявителю часто отказывают в назначении материального обеспечения несовершеннолетнего ребенка в виде процента от средней заработной платы в Российской Федерации. Основа — величина прожиточного минимума для детей в регионе.

Размер устанавливается законодательством регионов и значительно варьируется на территории страны. По состоянию на 01.05.2019 этот показатель в Новосибирской области составляет 11539 рублей. Если выплачиваемая отцом сумма примерно соответствует установленной доле прожиточного минимума, суд откажет в удовлетворении ходатайства об увеличении размера выплаты.

Если алименты получают черную зарплату, соискатель должен уладить вопрос досрочно. Например, запрос о назначении финансовой поддержки в виде фиксированной суммы. В противном случае маловероятно, что в будущем удастся увеличить сумму платежа. Суд принимает за основу размер прожиточного минимума в регионе для несовершеннолетних. Следовательно, уплаченная сумма значения не имеет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: