Какая травма считается производственной?

Какая травма считается производственной?

Обеспечение безопасности на рабочем месте строго контролируется государством. Несмотря на это, нередки случаи травм, а иногда и гибели граждан при исполнении возложенных на них функций. Подобные несчастные случаи негативно сказываются на имидже работодателя и увеличивают свои риски. Поэтому компании должны четко различать несчастные случаи на производстве и несчастные случаи в быту.

Чем характеризуется несчастный случай на производстве?

Любой несчастный случай, произошедший с работником при выполнении им своих служебных обязанностей или других действий в интересах работодателя и повлекший причинение вреда его здоровью или смерть работника, может быть квалифицирован как несчастный случай на производстве (Часть 1 статьи 227 ТК РФ, пункт 10 статьи 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Законодательство в зависимости от совокупности факторов, вызвавших аварию, позволяет выявить:

  • Производственные аварии;
  • Факт причинения ущерба в результате события непродуктивного характера.
  • Важно! Обязанность определить все условия и причины аварии, а также классифицировать ее как производственную или бытовую, лежит на работодателе. Для этого он обязан создать комиссию по расследованию инцидента.

    Работодатели обязаны расследовать обстоятельства несчастных случаев, в результате которых:

  • Есть пострадавшие;
  • Травмы, повлекшие временную или постоянную потерю трудоспособности;
  • Был нанесен ущерб здоровью или смерть сотрудника, что явилось следствием разрушения конструктивных элементов зданий или сооружений, взрыва, техногенной катастрофы или форс-мажорных обстоятельств.
  • Отнесение на производство травм, полученных работником, производится только на основании решения следственной комиссии.

    Признаки травм на производстве

    Решая, что такое несчастный случай на производстве, необходимо учитывать весь комплекс характеристик события, которое произошло неблагоприятно для работника и работодателя.

    Группа жертв Категория повреждения здоровья Результат полученных травм для потерпевшего Территориальные и временные признаки
    Корпоративные сотрудники, в том числе нанятые по срочным контрактам и по совместительству Травмы, полученные по вине другого человека Перевод на другую работу на основании выданной медицинской справки Инцидент произошел во время работы, как на территории работодателя, так и за его пределами, в том числе:
  • во время перерыва для отдыха и еды;
  • при подготовке к выполнению рабочих функций;
  • в случае участия в трудовой деятельности вне нормальной рабочей недели
  • Граждане, выполняющие работу по контракту, предусматривающему обязательное социальное страхование Ущерб здоровью в результате взрывов или несчастных случаев Постоянная или временная потеря рабочих мест. Срок нетрудоспособности не должен быть менее 1 дня
    Иные лица, выполняющие различные действия от имени работодателя: на основании трудового договора, занимающиеся производственной практикой, участвующие в работе в местах лишения свободы Повреждение тела обломками обрушившихся зданий или различных промышленных сооружений Смерть гражданина Травма произошла во время поездки на работу или с работы в корпоративном или общественном транспорте
    Участвуйте в восстановительных работах после аварий и катастроф от имени работодателя Травмы, полученные в результате форс-мажорных обстоятельств Ущерб нанесен во время командировки, между сменами
    Травмы в результате поражения электрическим током, термического удара, обморожения, утопления Несчастный случай произошел при выполнении другой работы от имени и с ведома работодателя.
    Прочие повреждения организма, вызванные внешними обстоятельствами

    Полное соблюдение одного из баллов по всем указанным критериям дает возможность квалифицировать полученную травму как несчастный случай на производстве.

    Какие несчастные случаи не относятся к производственным?

    Нормативные акты четко определяют обстоятельства, позволяющие квалифицировать телесные повреждения, полученные гражданином, как бытовые. Несчастный случай признается непроизводственным в следующих ситуациях (ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ, п. 3 Положения о правилах проведения расследования несчастного случая, утвержденного Постановлением Минтруда России № 73 от 24 октября 2002 г):

  • Сотрудник умер от самоубийства или от общего заболевания, установленного медицинской организацией, следственными или судебными органами;
  • Смерть или телесное повреждение сотрудника, находящегося в состоянии алкоголизма, наркотического опьянения или другого токсикологического процесса, не являющееся результатом нарушения технологии производства;
  • Вред здоровью, причиненный противоправными действиями.
  • Важно! Не во всех ситуациях наличие интоксикации автоматически переводит поражение в разряд непроизводственных. Если основной причиной поломки стали другие факторы, помимо вины работника, то такие несчастные случаи могут быть отнесены на счет производства.

    Кроме того, необходимо учитывать п.8 постановления Пленума ВС РФ от 10.03.2011 г. 2, в котором говорится, что факт причинения вреда работнику третьим лицом, не являющимся работодателем, не может служить безусловным основанием для отказа в признании несчастного случая на производстве.

    Классификация производственных травм

    Под травмой понимают причину повреждения тканей человеческого тела, а также повреждение, которое приводит к сбоям в работе его отдельных органов. Основным документом, согласно которому можно определять виды производственного травматизма в зависимости от степени тяжести, является Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 г. 194н.

    Согласно этому документу по степени повреждения здоровья сотрудника выделяют:

  • Травмы, причинившие серьезный вред здоровью, представляющие угрозу для жизни, из-за опасного нарушения функционирования всего организма, нарушений функций, необходимых для жизнедеятельности. Также к серьезным травмам можно отнести травмы из-за потери органа или его работоспособности. Степень полной инвалидности должна быть более 30%;
  • Травмы средней степени тяжести характеризуются временным (до 21 дня) нарушением работы отдельных органов, инвалидностью от 10% до 30%.
  • Травмы с легкой стойкой потерей трудоспособности, не более 10%.
  • Легкие травмы, характеризующиеся незначительными травмами: ссадины, порезы, ушибы.
  • Кроме того, ущерб здоровью можно охарактеризовать в зависимости от источника и характера ущерба. По этому критерию травмы могут быть:

  • Механические: падение с высоты, столкновение с транспортным средством, повреждение движущихся частей оборудования;
  • Повреждения, вызванные воздействием высоких температур (термические повреждения), к ним относятся ожоги различной степени тяжести;
  • Ущерб от воздействия опасных химикатов;
  • Радиационные повреждения в результате воздействия различных видов вредного излучения;
  • Электротравмы, характеризующиеся поражением электрическим током;
  • Комбинированные, получаемые в результате воздействия различных опасных факторов.
  • В зависимости от тяжести полученных травм, продолжительности утраты возможности работать потерпевший должен получить компенсацию от ФСС РФ.

    Какие сложности возможны при получении положенных пострадавшему выплат?

    Если с работником произошел несчастный случай на производстве и установлено, что он относится к производственной категории, ему полагается определенный перечень выплат. Это включает:

  • Пособие по болезни;
  • Единовременные или периодические страховые выплаты;
  • Компенсация затрат на последующую реабилитацию пострадавшего.
  • Важно! Из указанного выше перечня платежей, зачисляемых в бюджет предприятия, оплачиваются только период нетрудоспособности и время отпуска в связи с прохождением санаторно-курортного лечения. Все остальные сборы финансируются ФСС.

    Для передачи пособия по инвалидности потерпевшему достаточно предоставить работодателю больничный. При этом, независимо от стажа работы сотрудника, отпуск по болезни в связи с несчастным случаем на производстве начисляется в размере всей средней заработной платы. Его размер не может превышать максимальную сумму ежемесячной страховой выплаты, которая в 2019 году составляет 77 283,86 рубля.

    Пострадавшему работнику могут потребоваться различные реабилитационные процедуры, которые проводятся за счет ФСС. Это не лишает работодателя возможности получить дополнительную компенсацию потерпевшему за счет собственных средств в локальных актах.

    Для получения разовых и систематических выплат, а также средств на прохождение реабилитационных процедур сотруднику необходимы:

  • Отправить письменный запрос в учреждение ФСС;
  • Серия документов по п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ.
  • В пакет документов для предоставления льготы входят: акт аварии, документы, удостоверяющие личность, заключение службы госконтроля, трудовая книжка или договор GPC, заключение ITU, реабилитационные программы. Список может отличаться в зависимости от конкретного случая. При этом зачастую ФСС может отказать по формальным причинам, из-за отсутствия какого-либо документа или его неформальной подготовки. Поэтому может потребоваться помощь юриста для оформления необходимых документов для получения компенсации.

    Выплаты от ФСС начисляются только в том случае, если следственными органами не установлен факт умышленных действий сотрудника, в результате которых произошел несчастный случай.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: