А документ, вносящий изменения в этот ППРФ № 1434, предлагает представить эту таблицу в новой редакции, исключив ряд обязательных проверок при проведении технического осмотра.
Среди новинок можно отметить следующие:
новые правила исключают проверку уровня шума глушителя (пункт 26 вышеуказанных требований),
также исключается проверка на герметичность коробки передач (любого вида), сцепления, кондиционера, аккумулятора, моста автомобиля, а также дополнительных гидравлических систем — пункт 64),
с 1 сентября 2022 года не будут проверять наличие аптечки и знака аварийной остановки — пункт 55,
а также огнетушители (кроме автобусов) — пункт 57,
но не только исключения в контроль вносят изменения, но и добавляется новый: контроль отсутствия подсоса воздуха в системе впуска двигателя (п. 28).
Несколько источников «последних новостей» пишут, что проверку двигателя на герметичность якобы убрали из графика. Это неправда, а ложь (см п. 28 требований), скорее всего распространенная из-за невнимательности таких постов.
Как поменяется цена на процедуру?
Но ответ на этот вопрос очень спорный. Сами операторы досмотра теперь жалуются, что стоимость процедуры слишком низкая и того не стоит. На сегодняшний день цена прохождения техосмотра в среднем колеблется от 600 до 800 рублей.
Поэтому к сентябрю 2022 года осмотр, скорее всего, будет стоить дороже. Однако пока официально не введены соответствующие изменения или новые законы, повышающие цену технического осмотра.
Что нового среди законодательных изменений о техническом осмотре?
Как мы уже упоминали ранее, в последнее время в законодательство о контроле за техническим состоянием автомобилей внесено много изменений. И самый главный из них — техосмотр автомобилей, принадлежащих частным лицам и не работающих в такси, был полностью отменен.
Другие важные поправки включают следующее.
Для тех автомобилей, для которых прохождение техосмотра по новому закону по-прежнему было обязательным, появился новый штраф за отсутствие диагностической карты в размере 2000 рублей.
И страховая компания тоже может претендовать на такой автомобиль, но только при условии, что авария, в которой виновник закончил без техосмотра, произошла именно из-за технической неисправности его автомобиля.
Кроме того, в прошлом году были введены новые правила прохождения технического осмотра с изменениями порядка проверки технического состояния, а также фотографирования процедуры.
В то же время, на фоне отмены техосмотра легковых автомобилей, новому владельцу по-прежнему потребуется диагностическая карта после покупки автомобиля с пробегом для перерегистрации в ГИБДД.
Также все новости о техосмотре вы можете прочитать в нашей статье о том, что сейчас вводится в отношении этой процедуры.