Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия в 2021 году по закону

Выплаты работникам при ликвидации организации включают не только фактическую заработную плату и отпускные, но и форму компенсации, например выходное пособие. Его размер зависит от среднемесячной заработной платы уволенного сотрудника. Пособие может выплачиваться многократно — количество выплат зависит от того, нашел ли уволенный сотрудник работу после увольнения, а иногда — от решения службы занятости. По усмотрению работодателя он может заменить пособие единовременной выплатой, равной нескольким среднемесячным заработкам уволенного работника.

Особенности ликвидации организации

Ликвидация предприятия — прекращение деятельности организации, которое осуществляется путем внесения соответствующей записи в реестр юридических лиц Единого государства. Следствием ликвидации предприятия является утрата гражданской дееспособности, то есть прекращение его прав и обязанностей или их переход к другому лицу.

Причинами ликвидации организации являются:

  • решение учредителей или органа, уполномоченного на это уставом;
  • решение суда, в том числе решение арбитражного суда о банкротстве общества.
  • Учредители или субъект, принявший решение о прекращении деятельности организации, должны получить согласие налогового органа. Для этого представители организации направляют в регистрирующий орган уведомление о формировании ликвидационной комиссии или назначении ликвидатора. Налоговый орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о создании расчетной комиссии и выдает соответствующее свидетельство представителю организации.

    Затем ликвидационная комиссия должна опубликовать в СМИ информацию о ликвидации предприятия, а также о порядке и сроках подачи заявлений кредиторами. Этот срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации сообщения.

    Искусство. 64 ГК РФ определяет порядок удовлетворения требований кредиторов ликвидируемого предприятия. Во-вторых, выходное пособие должно быть достигнуто с людьми, работающими в организации на основании трудового договора. Согласно части 6 ст. 178 ТК РФ предприятие не может быть ликвидировано до заключения работодателем комплексного соглашения с увольняемыми работниками на этом основании.

    Выходные пособия при ликвидации предприятия

    Пособие за первый месяц должно быть передано уволенному работнику вместе с другими обязательными выплатами (заработной платой и отпускными) в день увольнения. Последующие части возмещения выплачиваются ежемесячно до истечения срока, в течение которого уволенное лицо имеет право на выплату, или в виде единовременной компенсации.

    Выходные пособия постоянным работникам

    Выплата выходного пособия работникам, нанятым по трудовому договору, гарантируется ст. 178 ТК РФ. На общих условиях работник, уволенный в связи с ликвидацией организации, имеет право на получение выходного пособия, которое перечисляется ему при увольнении вместе с остальными обязательными выплатами. Выходное пособие равно среднемесячной заработной плате работника.

    В случае, если такой сотрудник не может найти работу в течение следующего месяца, он может получать пособие за 2-й месяц. Если в течение следующего месяца работник находит работу, он имеет право на получение пособия за ту часть месяца, в течение которой он не работал. Размер компенсации, выплачиваемой за 2-й месяц заработной платы, также равен средней заработной плате работника.

    В конечном итоге по решению службы занятости гражданину может быть назначена выплата компенсации за 3-й месяц. Для его получения необходимо выполнение двух условий:

    1. В течение 2 недель со дня увольнения сотрудник обратился в службу занятости.
    2. В течение 2 месяцев со дня увольнения работник не был принят на работу.

    По собственной инициативе работодатель может заменить выплату выходного пособия денежным пособием в размере двухмесячной заработной платы работника. Если работник уже получал пособие за 2-й месяц, единовременное пособие переносится с учетом этой выплаты.

    Часть 15 статьи 178 ТК РФ установила, что наибольшую выгоду может быть одним из условий личного труда или коллективного договора. Это правило не распространяется на некоторые категории сотрудников, перечень которых утвержден ст. 349.3 ТК РФ. Для выходного пособия предусмотрена отдельная сумма:

  • руководители, заместители, главные бухгалтеры, члены общего собрания или совета директоров государственных компаний и корпораций, а также государственных или муниципальных коммерческих организаций;
  • руководители, заместители, главные бухгалтеры территориальных фондов ОМС, внебюджетных государственных фондов, государственных или муниципальных учреждений и унитарных предприятий.
  • Размер выходного пособия, компенсации или иной выплаты для данных категорий работников не может превышать трехкратную среднемесячную заработную плату.

    Выплаты сотрудникам на Крайнем Севере

    Порядок выплаты выходного пособия работникам, уволенным из организаций, расположенных на Крайнем Севере или приравненных к ним территориях, регулируется положениями ст. 318 ТК РФ. Как и в общем случае, уволенный работник имеет право на получение пособия в размере средней заработной платы, а если срок поиска работы превышает 1 месяц, он вправе потребовать выплаты пособия за 2-й месяц. Размер пособия также равен средней заработной плате работника или ее части, если работник нашел работу в течение одного месяца.

    Если продолжительность трудовой деятельности превышает 2 месяца, уволенное лицо может рассчитывать на получение компенсации за 3-й месяц со дня увольнения. В исключительных случаях, при наличии предложения службы занятости, работник имеет право на компенсацию за 4-й, 5-й или 6-й месяц с даты увольнения при условии, что уволенное лицо соответствует следующим условиям:

    1. Не позднее, чем через две недели со дня увольнения, он записался в службу занятости.
    2. У него не было работы до шести месяцев со дня увольнения.

    Работодатель имеет право заменить выплату выходного пособия единовременным денежным возмещением в размере 5 средних месяцев.

    Выходные пособия сезонным рабочим

    Порядок и размер выплат работникам, занятым на сезонных работах, регулируются ст. 296 ТК РФ. При ликвидации компании сезонному рабочему должно выплачиваться пособие, равное средней заработной плате за две недели. Последующее пособие по безработице сезонным работникам не выплачивается.

    Как оформить пособие

    Порядок выплаты выходного пособия уволенным работникам при ликвидации предприятия регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.2012 г. 922. Этим законодательным актом утверждено положение о исчислении средней заработной платы, от которой зависит размер пособия.

    Предупреждение об увольнении

    В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ работодатель предупреждает сотрудников о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца. Уведомление составляется индивидуально каждому сотруднику под роспись об ознакомлении с уведомлением. Если при уведомлении сотрудник отказывается подписывать, составляется соответствующий акт.

    По соглашению сторон работник может быть уволен раньше, чем указано в уведомлении. Однако в этом случае сотруднику выплачивается дополнительная компенсация, равная средней заработной плате, которую он мог бы получить, работая в организации до истечения 2 месяцев с даты уведомления.

    Сезонные рабочие — исключение из этого общего правила. Увольнение считается уведомленным, если работодатель уведомил его не менее чем за 7 дней до увольнения.

    Срок подачи заявления на выплату пособия

    Заявление о выплате выходного пособия за первый месяц заполняется работником и отправляется работодателю до фактического увольнения с работы. Если необходимо получить пособие на последующие месяцы, уволенный работник должен подать заявление работодателю с отдельным заявлением. Ранее сроки обращения на второй месяц не ограничивались. С середины 2020 года в TC были внесены изменения. В соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ, для получения льготы за 2-й месяц уволенный работник должен обратиться к работодателю не позднее 15 рабочих дней с конца второго месяца со дня увольнения. Аналогичные условия установлены для использования льгот на 3-й месяц и более поздние сроки.

    Если размер оплаты установлен решением органа по трудоустройству, работник должен связаться с работодателем после принятия соответствующего решения, и с конца 3-го месяца после увольнения должно пройти не более 15 рабочих дней.

    Заявление на выплату пособия

    Заявление о возмещении убытков подается в свободной письменной форме. В тексте документа необходимо указать следующую информацию:

  • наименование и юридический адрес работодателя;
  • ФИО соискателя, при составлении заявки на первый месяц — должность соискателя и структурного подразделения, также можно указать адрес регистрации и контактный телефон;
  • данные о дате предстоящего (завершенного) увольнения, причине увольнения (ликвидации предприятия) и ссылка на приказ начальника;
  • запрос на выходное пособие за конкретный месяц (1-й, 2-й и т д);
  • банковские реквизиты для перевода денежных средств;
  • приложение (перечень документов, прилагаемых к заявлению).
  • В конце заявки проставляется дата регистрации документа и подпись заявителя.
  • Какие выплаты причитаются сотрудникам при ликвидации бизнеса в 2021 году по закону

    Документы

    Одновременно с подачей заявки вам необходимо предоставить документ, подтверждающий, что соискатель не имеет работы на момент подачи заявки. Таким документом может быть трудовая книжка (при получении пособия за 2-й месяц) или справка службы трудоустройства, если выплата пособия будет производиться на основании ее решения.

    Срок выплаты пособия

    После рассмотрения заявления работодатель должен издать судебный запрет на выплату пособия или единовременного пособия. На основании ч. 4 ст. 178 ТК РФ деньги переводятся уволенному работнику в течение 15 календарных дней со дня обращения.

    Как рассчитать размер выходных пособий

    Все правовые нормы, регулирующие выплату выходного пособия (ст. 178, ст. 296, ст. 318 ТК РФ), увязывают его размер со средней заработной платой работника. Порядок его расчета установлен ст. 139 ТК РФ. При расчете среднемесячной заработной платы умножьте среднюю дневную заработную плату работника на количество дней до выплаты заработной платы. Их количество определяется продолжительностью рабочего времени каждого сотрудника за полный или неполный месяц.

    В этом случае неучтенные периоды времени необходимо исключить из расчета. Количество дней, используемых для расчета, зависит от стажа работы сотрудника в данной организации.

    Продолжительность стажа сотрудника в организации Продолжительность работы сотрудника, по которой рассчитывается средняя заработная плата
    Более 1 года Средняя заработная плата работника за 12 месяцев, предшествующих увольнению
    Менее 1 года Средняя заработная плата за период работы, предшествующий месяцу увольнения сотрудника
    Менее 1 месяца Фактически отработанное сотрудником время

    В свою очередь, для получения суммы средней дневной заработной платы необходимо все полученные работником деньги разделить на фактически отработанные дни за расчетный период.

    При расчете среднего заработка учитываются следующие выплаты:

  • заработная плата;
  • компенсация и поощрительные надбавки;
  • бонусы и аналогичные призы (бонусы и др);
  • другие выплаты, применяемые работодателем.
  • При расчете средней заработной платы исключаются различные социальные выплаты (командировочные, расходы на питание, материальная помощь и т.д.), А также суммы, полученные в неоплачиваемые периоды (пособия по беременности и родам, больничные пособия, дни отдыха по уходу за ребенком-инвалидом, периоды поддержания средней заработной платы и так далее).

    Популярные вопросы и ответы на них

    Выплачивается ли выходное пособие временным работникам? Согласно общим правилам, сотрудники, принятые на работу по срочному трудовому договору, не получают выходного пособия при ликвидации компании. Однако обязательство по выплате выходного пособия может быть предусмотрено личным трудовым или коллективным договором или федеральными законами. Должен ли индивидуальный предприниматель выплачивать выходное пособие работникам в случае прекращения деятельности? Действующее законодательство не обязывает индивидуальных предпринимателей выплачивать выходное пособие работникам в случае прекращения деятельности. Все правовые нормы, регулирующие обязанность выплаты выходного пособия, применяются только к юридическим лицам. Однако обязанность индивидуального предпринимателя по выплате пособий или компенсаций в случае прекращения деятельности может быть установлена ​​трудовым договором между работником и работодателем. Есть ли льготы при назначении СКР для особо уязвимых групп населения: беременных или рожениц, пенсионеров, досрочных пенсионеров и так далее? Нет, для этих групп работников нет никаких исключений или льгот. Назначение СКР для них производится по общим правилам. Досрочные пенсионеры — небольшое исключение. После увольнения они могут обратиться в центр занятости, при отсутствии работы имеют право рассчитывать на предварительное получение алиментов государством. Однако эта льгота не связана напрямую с выходным пособием. Учитывается ли время бездействия компании при расчете выходного пособия сотруднику? При определении средней заработной платы в расчет исключаются периоды, в которые работник не работал (праздники, больничные), а также простои компании (по вине работодателя или по независящим от него причинам). Кроме того, в расчете не учитываются нерабочие дни, введенные указом президента в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Напротив, нерабочие праздничные дни учитываются при определении средней заработной платы и включаются в расчетный период. Что делать, если работодатель не выплачивает выходное пособие? Работник, не получивший выходное пособие, может подать жалобу в государственную инспекцию труда. Работодатель, нарушивший требования трудового законодательства, несет ответственность по п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Юридическое лицо может быть оштрафовано от 30 до 50 тысяч рублей. Если в действиях работодателя есть признаки преступления (просрочка превышает 2 месяца, есть корыстные или личные причины руководителя организации), то ему может грозить уголовная ответственность — до 3 лет лишения свободы. Кроме того, работник может обратиться в суд, в случае выигрыша дела выходное пособие ему должно быть выплачено в порядке общей очереди. Работодатель уведомил об увольнении за 2 месяца, по истечении этого срока работник не был уволен. Должен ли он продолжать работать? Если по истечении срока уведомления работник не был уволен и стороны не высказали возражений, трудовой договор продолжает действовать. Однако работодатель должен учитывать, что он обязан уведомить сотрудника об увольнении в связи с ликвидацией предприятия не позднее, чем за 2 месяца. Следовательно, чтобы фактически уволить сотрудника, работодатель должен будет снова уведомить сотрудника и подождать, пока не пройдут 2 месяца.

    Какие сложности могут возникнуть

    Выплаты сотрудникам в случае ликвидации компании в 2021 году включают не только фактическую заработную плату и надбавку за неиспользованный отпуск, но и выходное пособие. Он должен быть выплачен всем сотрудникам компании, за исключением временных работников. Основные споры при определении размера выходного пособия возникают из-за сложностей определения срока выплаты, а также включения или исключения индивидуальных сумм, полученных работником, в общую сумму, от которой зависит размер пособия. По всем вопросам, касающимся назначения выходного пособия и определения его размера, вы можете получить юридическую консультацию на нашем сайте.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: