Конфискация автомобилей у нарушителей ПДД с 25 июля 2022 года

Конфискация автомобилей у нарушителей правил дорожного движения с 25 июля 2022 года.

Доброе утро, дорогой читатель.

25 июля 2022 года вступают в силу важные изменения в Уголовном кодексе Российской Федерации. Напомню, что в предыдущей статье речь шла об ужесточении наказания для водителей, лишенных водительских прав или не имеющих их вовсе.

Сегодня мы говорим о совершенно новой для водителей операции — конфискации автомобиля. То есть с 25 июля автомобиль может быть конфискован в пользу государства, и это очень серьезное «наказание» для нарушителя.

Содержание статьи:

Информация о нормативном документе

2022.07.20 Федеральный закон от 14.07.2022 № 258-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 14 июля 2022 года.

Документ вступит в силу 25 июля 2022 года.

Источник: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207140029

В каких случаях возможна конфискация автомобиля за нарушение ПДД?

Рассмотрим новый подраздел «д», который был внесен в статью 1041 Уголовного кодекса Российской Федерации:

Статья 1041 Конфискация имущества
  
(1) Конфискация имущества — это принудительное безвозмездное изъятие и передача в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества:

(e) транспортное средство, принадлежащее обвиняемому, использованное при совершении преступления, предусмотренного разделом 2641, 2642 или 2643 настоящего Кодекса.

Во-первых, давайте разберемся с самим понятием конфискации. Суть его сводится к тому, что если человек совершил нарушение правил дорожного движения и был привлечен к уголовной ответственности, его автомобиль конфискуется. Проще говоря, это означает, что государство навсегда отбирает у нарушителя его транспортное средство.

Однако пункт e содержит важное условие, которое заключается в том, что конфисковать можно только автомобиль, принадлежащий обвиняемому, т.е. водителю. Если автомобиль принадлежит другому физическому или юридическому лицу, он не может быть конфискован за нарушение правил дорожного движения.

Внимание. Можно предположить, что это условие будет использовано нарушителями правил дорожного движения в своих интересах.

Следует также учитывать, что конфискация относится к транспортному средству, которое использовалось с нарушением правил.

Например, если у Андрея есть два автомобиля, Лада и Мерседес, и в момент совершения правонарушения он находился за рулем Мерседеса, то конфискован будет именно Мерседес. В этом случае автомобиль не может быть обменян на Lada.

Кроме того, существует ограниченный перечень правонарушений, за которые возможна конфискация:

  1. Второе и последующее вождение в состоянии алкогольного опьянения (статья 2641).
  2. Третий и последующий выезд на встречную полосу (статья 2642).
  3. Третье и последующее превышение скоростного режима на 60 км/ч и более (ст. 2642).
  4. Третье и последующее управление автомобилем водителем с лишенными правами (ст. 2643).

Внимание. В отношении других правонарушений конфискация не применяется. В том числе, когда оно причиняет тяжкие телесные повреждения или смерть потерпевшему (статья 264 Уголовно-процессуального кодекса).

Как происходит конфискация?

Важной особенностью конфискации транспортных средств является то, что она возможна только на основании судебного решения. Другими словами, сотрудники дорожной полиции, остановившие автомобиль и зафиксировавшие правонарушение, не могут конфисковать автомобиль.

Дорожная полиция составляет дело о правонарушении и направляет его в суд. После судебного заседания, если водитель признан виновным в совершении правонарушения, составляются документы, позволяющие конфисковать автомобиль. Затем автомобиль арестовывается судебными приставами.

Другими словами, автомобиль не может быть конфискован прямо на дороге.

Что будет, если продать автомобиль до конфискации?

Поскольку между изъятием и судебным заседанием проходит определенный период времени (обычно от нескольких дней до нескольких недель), перед водителем встает ряд вопросов. Что произойдет, если на момент изъятия автомобиль уже не находится в его или ее собственности? То есть, что произойдет, если автомобиль будет продан?

Обратимся к статье 1042 Уголовного кодекса:

(1) Если конфискация конкретной вещи, входящей в состав имущества, указанного в статье 1041 настоящего Кодекса, невозможна в момент конфискации судом этой вещи вследствие ее использования, продажи или по какой-либо иной причине, суд выносит постановление о конфискации денежной суммы, соответствующей стоимости этой вещи.

(2) При отсутствии или недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации, для замены вещи, составляющей имущество, указанное в статье 1041 настоящего Кодекса, суд выносит постановление о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости конфискуемой вещи или сопоставима со стоимостью этой вещи, за исключением имущества, которое не может быть конфисковано в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Вывод этой статьи заключается в том, что конфискации не избежать. Если транспортного средства нет, вместо него конфискуется его стоимость в виде денежной суммы (например, стоимость списывается с банковского счета). Если денег недостаточно, может быть конфисковано другое имущество достаточной стоимости (например, другое транспортное средство или земельный участок).

Подводя итог этой статье, можно сказать, что введение конфискации транспортных средств фактически значительно увеличивает наказание за некоторые нарушения правил дорожного движения.

Конфискация приводит к тому, что, во-первых, финансовые потери нарушителя становятся сопоставимы с его доходами (если кто-то управляет автомобилем за 15 000 000 рублей, он потеряет именно эту сумму, что гораздо больше, чем предусмотренные законом штрафы). Во-вторых, автомобиль будет физически отобран у нарушителя, что означает, что он не сможет продолжать нарушать правила (по крайней мере, временно).

Кроме того, я хочу еще раз подчеркнуть, что конфискация возможна только в случае повторных правонарушений (второе правонарушение за вождение в нетрезвом виде и третье — за другие правонарушения). Поэтому не нужно бояться, что сотрудники дорожной полиции могут остановить любой автомобиль и конфисковать его.

Удачи на дорогах!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: