Машину признали тотальной по ОСАГО: что делать, как рассчитывается выплата и как получить максимальную сумму?

Автомобиль признали тотальным по ОСАГО: что делать, как рассчитывается выплата и как получить максимальную сумму?

Но это характеристики фактической суммарной выработки после аварии. Они не совсем точны и не всегда отражают истинную картину происшедшего. Существуют также экономические характеристики общего…

Автомобиль признали тотальным по ОСАГО: что делать, как рассчитывается выплата и как получить максимальную сумму?

При расчёте по ОСАГО

На практике страховые компании и суды используют экономическое определение «итого». Его можно найти в п. 42 Постановления Пленума Вооруженных Сил Российской Федерации № 58 от 26 декабря 2017 г.

Определение такое:

Под полной утратой понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату утраты или превышает указанную стоимость (подпункт «а» пункта 18 статьи 12 Закона об ОСАГО).

С 1 апреля 2022 года вступает в силу ГОСТ Р 59857-2021, упрощающий различные термины в отношении автомобильно-технической экспертизы. Включена для споров при ДТП и ОСАГО.

Новый ГОСТ также определяет полную убыль транспортного средства:

Последствия повреждения, при которых ремонт поврежденного ТС невозможен или стоимость его ремонта равна стоимости ТС на день ДТП (в случае, урегулированном законодательством ОСАГО) или превышает указанную Стоимость.

Как видите, это не просто хлам, а конкретно транспортное средство, не подлежащее восстановлению по ОСАГО из-за дороговизны ремонта, даже превышающей стоимость самого автомобиля.

Если речь идет о восстановлении автомобиля по КАСКО, то определение «полное» изначально содержится в договоре с СК. На практике 2022 год обычно составляет 65-80% от рыночной стоимости или страховой суммы.

Страховая признала мою машину тотальной – что делать?

Прежде чем страховая компания признает страховой случай «тотальным», проходит несколько важных этапов с участием потерпевшего, виновника ДТП и экспертов.

Кратко, как это происходит:

  1. Владелец автомобиля, пострадавшего в ДТП, собирает документы в ГИБДД и обращается за компенсацией в страховую компанию.

  2. Также в течение 5 рабочих дней страховщик должен произвести осмотр вашего автомобиля и определить последующий порядок возмещения по ОСАГО.

  3. Осмотр обычно проводится в том месте, где находится неисправный автомобиль: на той же стоянке, в гараже или возле вашего дома. Реже возят на эвакуаторе до места осмотра (за счет страховки).

  4. После этого эксперт выдает заключение, и СК решает, что делать дальше: выплатить денежную компенсацию или отправить на ремонт.

  5. У страховщика есть ровно 20 календарных дней на принятие окончательного решения с момента подачи вами заявления на возмещение по ОСАГО. Все это время вам остается только ждать, не забывая показать машину на осмотр.

Что дальше? И тогда вы получите уведомление от страховой компании о том, является ли ваш случай тотальным или нет. Ответ на этот вопрос влияет на последующий порядок возмещения убытков и максимальный размер выплаты.

Каким будет возмещение: деньгами или ремонтом?

Исключительно наличными.

Это то, что п. 16.1 ст. 12 ФЗ-40 Об ОСАГО:

Страховое возмещение ущерба, причиненного автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, производится путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в ящик страховщика либо путем перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет) в случае:

а) полное уничтожение транспортного средства;

Напомним еще раз, что «полная потеря автомобиля» считается лишь порядком расчета выплаты, когда страховщику невыгодно выдавать справку о переоформлении, так как она равна стоимости автомобиля на дату ДТС, или даже превысить эту стоимость. Поэтому единственный вариант – оплата наличными.

Автомобиль признали тотальным по ОСАГО: что делать, как рассчитывается выплата и как получить максимальную сумму?

Сколько выплатит страховая за тотальную гибель машины в 2022 году?

Начнем с того, что законом установлена ​​максимальная выплата страхового возмещения в размере 400 тысяч рублей (п. «б» ст. 7 ФЗ об ОСАГО). Получить больше этой суммы в 2022 году нереально, даже если ущерб, нанесенный автомобилю, оценивается намного выше. Вы должны будете потребовать невыплаченную разницу от стороны, ответственной за претензию.

Теперь перейдем к главному — расчетам. Для них существует специальная формула, которую можно применять ко всем случаям в рамках выхода на тотал.

Формула:

С = Ср — Сго

  • где С – страховая выплата по ОСАГО, которую вы получите за потерянный после ДТП автомобиль,

  • Ср.: сколько стоила машина на момент аварии,

  • Sgo: Стоимость хороших остатков, которые останутся с вами.

  • Казалось бы, есть формула: все четко и прозрачно. Однако на практике страховщики любят обманывать и занижать выплаты в случае полной гибели автомобиля. Например, они могут занижать рыночную стоимость поврежденного автомобиля, увеличивая количество пригодных для использования отходов. Или взвинтите цену ремонта, чтобы вы могли «поднять» автомобиль и заплатить меньше денег. В результате пострадавший в ДТП получит гораздо меньшую сумму, чем мог бы получить при правильном расчете.

    Поэтому в ваших интересах знать, как проводятся расчеты и на что опираться при расчете.

    Как правильно считать?

    Метод расчета не сложен. Страховое возмещение при полной гибели автомобиля считается в соответствии с цифрой 42 ППВС № 58 от 26.12.2017, где необходимо знать следующее:

    1. Первым делом необходимо определить стоимость транспортного средства на момент ДТП; так как речь идет об автомобиле с пробегом, то за основу берутся такие же аналоги транспортного средства на авторынок конкретного региона, и для этого используются базы данных таких сайтов, как Авто.ру.

    2. Цена соответствующих отходов затем вычитается из стоимости автомобиля с учетом износа – у вас остаются такие же детали и узлы, как и у пострадавшего в ДТП.

    3. В итоге получаем сумму денежного возмещения от ОСАГО после итога — страховщик перечислит ее на ваш счет или выдаст наличными.

    Но еще раз обращаем внимание на тонкость с верхней планкой для выплаты страхового возмещения. Даже если с вас взыскали 600 тысяч рублей за ущерб, страховая компания выплатит не более 400 тысяч, так как это максимум, установленный ФЗ ОСАГО для всех страховых случаев. И тотальная автомобильная гибель не исключение из правил.

    Также следует помнить, что при серьезных авариях велика вероятность причинения вреда здоровью человека. Если есть пострадавшие, страховая компания обязана возместить ущерб всем этим людям. Вернее, платить будет не страховщик, а Российский союз автомобильных страховщиков (РСА) по заявлению граждан, пострадавших в ДТП. Максимальный размер страхового возмещения вреда здоровью немного больше – 500 тысяч рублей. Но, разумеется, возмещаются только фактические затраты на лечение, медикаменты, восстановление и реабилитацию после ДТП.

    Пример расчёта

    Для наглядности попробуем посчитать итог на примере:

    Предположим, машина побывала в серьезной аварии и «потеряла» переднюю часть. В ходе осмотра и осмотра было установлено следующее:

  • стоимость автомобиля 750 тысяч рублей с учетом пробега и б/у состояния,

  • хороший угар с учетом износа оценивается в 340 тысяч,

  • применив формулу расчета, получим: 750 000 — 340 000 = 410 000 рублей,

  • однако страховая компания выплатит не 410 тысяч, а всего 400 тысяч рублей, так как это максимум для возмещения имущественного ущерба по ОСАГО.

  • Оставшиеся 10 000 рублей пострадавшему придется взыскать с причинителя ущерба, виновника ДТП.

    Автомобиль признали тотальным по ОСАГО: что делать, как рассчитывается выплата и как получить максимальную сумму?

    Почему вычитают стоимость годных остатков?

    Возникает вопрос, почему страховщик вычитает стоимость хороших остатков? Ведь можно сделать наоборот. Например, передать ремонтопригодные запчасти страховой компании и взамен получить полную страховую выплату за автомобиль, погибший в ДТП. Кроме того, для большинства жертв нет смысла возиться с хорошими остатками.

    Но, увы, есть и плохие новости: законодательство 2022 года не дает пострадавшему право решать, что делать с хорошими остатками после того, как автомобиль будет признан полностью мертвым. Но у страховой компании есть такая привилегия. Но на практике в интересах Великобритании вычесть стоимость этих запчастей, чтобы не платить полную стоимость поврежденного автомобиля.

    В этом случае останки признаются годными по специальной методике. В настоящее время применяются требования Положения Банка России от 04.03.2021 № 755-П, а глава 5 настоящего Положения посвящена определению хороших остатков.

    Давайте рассмотрим ключевые моменты:

  • детали, узлы, агрегаты не имеют повреждений, сохранены их целостность и товарный вид, а сами детали находятся в исправном рабочем состоянии,

  • запасные части с изменением конструкции, формы, целостности и геометрии не подходят, если это не предусмотрено изготовителем,

  • запчасти не должны быть предварительно отремонтированы, т.е подвергнуты правке, правке, шпаклевке и т.п

  • детали, имеющие коррозию и ржавчину, также не подходят,

  • не учитываются детали, влияющие на безопасность движения (тормоз, сцепление, регулировка; исчерпывающий перечень таких узлов и агрегатов приведен в приложении 6),

  • Важным условием является техническая возможность разобрать автомобиль с целью извлечения пригодных для оценки остатков. Если этого сделать нельзя, то стоимость таких деталей не определяется.

    Что мне с ними делать?

    Как ни парадоксально это звучит, но реализуйте это сами.

    Но на практике в 2022 году некоторые страховые компании будут сотрудничать с посредниками на рынке автомобилей. Последним выгодно покупать запчасти для аварийных машин, поэтому вам можно предложить следующую схему: вы продаете такому посреднику хорошие излишки, а СК, как обычно, выплачивает возврат без учета запчастей. В результате вы избавляетесь от ненужных деталей и получаете реальную денежную ценность.

    Но возможно, что автомобиль считается «тоталом» с точки зрения законодательства ОСАГО, а на самом деле транспортное средство можно восстановить. В этом случае вам понадобятся правильные детали для ремонта.

    Могу ли я взыскать недостающую сумму с виновника ДТП?

    О Конечно.

    В целом страховые компании платят гораздо меньше, чем реальная сумма ущерба. Из-за этого пострадавшим приходится взыскивать недостающие суммы с того, кто нанес ущерб автомобилю.

    Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности (к которому относится любое транспортное средство), производится тем, кто причинил вред имуществу, то есть виновником ДТП (п. 1 ст. 1079 ГК РФ).

    Получить от него деньги можно одним из двух способов:

  • на досудебной стадии — когда виновный добровольно восполняет разницу,

  • в суд — если не хочешь платить.

  • А вот при восстановлении через суд можно обнаружить особенность, которая широко используется на практике, но о ней мало кто знает…

    Автомобиль признали тотальным по ОСАГО: что делать, как рассчитывается выплата и как получить максимальную сумму?

    Как быть с целыми запчастями?

    Если ОСАГО не покрывает ущерб и принимает решение о взыскании разницы с виновника аварии, то расчеты производятся по правилам проведения судебно-автомобильных технических экспертиз, которые, в свою очередь, основаны на методиках Минюста. В этом сценарии обслуживаемые детали не вычитаются.

    Но по состоянию на 2022 год ситуация несколько иная. Если остается достаточный остаток, суды не требуют от виновников ДТП выплаты пострадавшим полной непокрытой рыночной стоимости всего автомобиля по ОСАГО. Обычно цена этих самых штук вычитается из общей суммы.

    Возьмем пример:

    Рыночная цена полностью убитого автомобиля составляет 740 000 рублей, а исправных битых оценивается в 210 000 рублей. Страховая компания выплатила вам максимум 400 тысяч за полную гибель автомобиля. Остальные 340 тысяч рублей (130 тысяч разницы + 210 тысяч лет) вы требовали с виновника ДТП, но он не захотел платить и дело дошло до суда. Скорее всего, суд возьмет с ответчика не 340 000, а всего 130 000 рублей, объяснив это тем, что если вы еще и заплатите за соответствующие запчасти, вы, как владелец автомобиля, получите необоснованное вознаграждение.

    В редких случаях решение может быть другим: суд выдаст вам требуемые 340 тысяч рублей, но при условии, что вы передадите соответствующие остатки виновнику ДТП, а он сам попытается их продать.

    Я не согласен с признанием машины тотальной – можно ли оспорить?

    Бывает, что страховая компания признает автомобиль тотальным, но транспортное средство вполне на ходу и нуждается в ремонте. Почему это происходит? Как мы уже указывали, вина лежит на «экономической сумме», то есть когда стоимость ремонта равна или превышает стоимость автомобиля, а страховая компания невыгодна.

    Сделать? Вы не сможете с первого взгляда определить законность или незаконность решения страховой компании. Вам нужно будет как минимум запросить независимую экспертизу и оценить, сколько реально будет стоить восстановление автомобиля и действительно ли есть «тотал». Если аджастеры подтвердят вашу правоту, можно готовиться к спору со страховой компанией.

    Процесс:

    1. Запросите независимую экспертизу и получите заключение специалиста.

    2. Далее необходимо подать заявление о несогласии со страховой компанией; в этой декларации вы оспариваете признание автомобиля полным и можете потребовать, например, отремонтировать его по ОСАГО.

    3. Если страховая компания не отвечает или подает отказ, переходите к следующему шагу.

    4. Здесь направляется заявление финансовому комиссару (finupa) для рассмотрения вашего спора с Великобританией.

    5. Если решение финучреждения вас не устраивает, последней инстанцией остается районный суд.

    6. Также, в зависимости от вердикта судьи, вы имеете право обжаловать его решение в вышестоящие судебные инстанции (вплоть до Верховного Суда вашего субъекта РФ).

    Единственным недостатком экспертизы повреждений после ДТП является ее стоимость. Потраченные деньги не вернут вам финансовое учреждение или суд (даже если вы выиграете спор со страховщиком).

    Автомобиль признали тотальным по ОСАГО: что делать, как рассчитывается выплата и как получить максимальную сумму?

    Могу ли я расторгнуть договор ОСАГО после гибели авто?

    Да и договор со страховой компанией заканчивается автоматически. Об этом сказано в Положении Банка России № 431-П:

    1.13. Действие договора обязательного страхования прекращается досрочно в следующих случаях:

    уничтожения (утери) транспортного средства, указанного в полисе обязательного страхования;

    Отметим, что речь идет о гибели автомобиля. Но на практике договор ОСАГО расторгается и в тех случаях, когда страховой компании невыгодно ремонтировать транспортное средство из-за дороговизны оригинальных запчастей, но при этом автомобиль можно восстановить в дальнейшем. Обычно здесь страховые компании не чинят препятствий для расторжения договора ОСАГО.

    При этом страховщик обязан вернуть вам часть премии, которую вы уплатили при страховании гражданско-правовой ответственности автомобиля, но не воспользовались полисом в связи с досрочным расторжением договора (п. 4 ст. 10 Федерального закона). Закон-40). Правда, из этой суммы придется вычесть 23% расходов на страховку и ДПС; остальная сумма должна быть переведена на ваш счет.

    Но страховая может сама прекратить действие договора ОСАГО!

    И это неприятная ситуация, которая, к сожалению, тоже встречается на практике. А все потому, что страховая компания может воспользоваться пунктом 1.13 Положения Банка России № 431-П, посчитав, что «экономический итог» — это потеря транспортного средства. Хотя это далеко не так!

    Как оспорить?

    Сразу после тотала и выплаты страховая компания может поставить вас в неприятное положение, расторгнув договор ОСАГО.

    На практике возможны две ситуации:

  • вы получите письмо от страховой компании о досрочном расторжении договора страхования в связи с гибелью (утратой) транспортного средства,

  • вы не получите никакого уведомления от страховой компании, но узнаете о расторжении договора, например, после повторного ДТП.

  • В первом случае необходимо действовать по стандартной процедуре (см выше). Сначала подается заявление о несогласии со страховщиком, затем подается апелляция в финансовое учреждение и, наконец, в суд. На любом из этих этапов решение уже может быть в вашу пользу.

    В случае неуведомления процедура будет такой же, но с одной особенностью. Если вы обнаружите, что договор ОСАГО был расторгнут на этапе запроса страховой выплаты, все равно обратитесь в СК за компенсацией. Возмещать не будут (и страховщик не возместит в связи с недействительным договором) — можно требовать неустойку, штраф 50% и другие платежи в той же цепочке: страховка — финучреждение — районный суд.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: