Может ли росгвардия останавливать автомобили?

Может ли российская охрана остановить машины?

Добрый день уважаемый читатель.

Федеральный закон «О войсках Национальной гвардии Российской Федерации» вступил в силу довольно давно — 3 июля 2016 года. Однако, поскольку это ведомство не имеет прямого отношения к автовладельцам и дорожному движению, водители мало интересовались им.

Однако, когда 24 октября 2018 года вступили в силу изменения в постановлении «О федеральном государственном надзоре за безопасностью дорожного движения», некоторые автовладельцы посчитали, что сотрудники Росгвардии теперь могут останавливать автомобили вместе с сотрудниками ГИБДД. Посмотрим, так ли это на самом деле:

Право на остановку транспортных средств росгвардией

Для начала перейдем к статье 9 Федерального закона «О войсках Национальной гвардии Российской Федерации»:

Статья 9. Общие полномочия войск Национальной гвардии

1. Войска Национальной гвардии наделены следующими полномочиями:

29) остановить автомобилинеобходимо ли выполнять поставленные перед войсками Нацгвардии задачи по обеспечению безопасности дорожного движения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

С одной стороны, сотрудники Национальной гвардии могут останавливать автомобили.

С другой стороны, они могут это сделать только в том случае, если это необходимо для выполнения своих обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения. Посмотрим, какие обязанности у Нацгвардии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Обязанности росгвардии по обеспечению БДД

Перейдем к пункту 9 Указа Президента Российской Федерации «О Федеральной службе войск Национальной гвардии Российской Федерации»:

9. Росгвардия осуществляет следующие полномочия:

77) выполняет в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, отдельные функции федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в войсках Нацгвардии, а также организует в соответствии с законодательством Российской Федерации выполнение специальных разрешительных функций в области безопасности дорожного движения;

Обращаем ваше внимание, что Росгвардия гарантирует безопасность дорожного движения только в Росгвардии.

Это означает следующее. Сама Нацгвардия — довольно крупный объект, в котором работает огромное количество людей, в том числе водителей транспортных средств. Полиция (дорожная полиция) не может контролировать соблюдение правил военными водителями, поэтому эти функции переданы самой Национальной гвардии.

Те. Национальная гвардия может останавливать только автомобили Национальной гвардии. На первый взгляд это может показаться странным, но следующее будет касаться того факта, что в структуре Нацгвардии есть отдельное подразделение военной дорожной полиции, которое будет заниматься обеспечением безопасности дорожного движения.

Это подтверждают последние изменения, внесенные в положение «О федеральном государственном надзоре за безопасностью дорожного движения» от 24 октября 2018 г:

2. Федеральный надзор осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами, Министерством обороны Российской Федерации в части выполнения отдельных федеральных надзорных функций в Вооруженных Силах Российской Федерации, возложенных в соответствии с Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2015 г. N 161 «Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и изменений в отдельные акты Президента Российской Федерации» о военном автомобиле инспектирование Вооруженных Сил Российской Федерации, а также Федеральной службы Национальной гвардии Российской Федерации в части выполнения отдельных функций федерального правительства надзор в Национальной гвардии Российской Федерации, возложенной Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. N 510 «О Федеральной службе национальной гвардии Российской Федерации» Федеральной службе национальной гвардии Российской Федерации (далее — уполномоченные федеральные надзорные органы).

В этом пункте говорится, что Военная автомобильная инспекция Национальной гвардии, которую не следует путать с Военной автомобильной инспекцией Министерства обороны, отвечает за надзор за Национальной гвардией. Никакого отношения к гражданским автовладельцам этот объект не имеет.

Должностные лица военной автоинспекции росгвардии

32. Офицерами, уполномоченными выполнять определенные федеральные надзорные функции в войсках Национальной гвардии Российской Федерации, являются:

а) начальник военной автомобильной инспекции войск Национальной гвардии Российской Федерации (его заместитель);

б) начальник военной автомобильной инспекции оперативно-территориального объединения (подготовки) (его заместитель);

в) заведующий отделением (группой, лабораторией);

г) старший помощник (помощник) начальника отдела;

д) старший инспектор (инспектор);

е) старший техник (техник).

В параграфе 32 перечислены офицеры дорожной полиции Национальной гвардии, которые могут контролировать движение. Их функции аналогичны функциям дорожной полиции, но они контролируют не гражданских водителей, а водителей Национальной гвардии.

82. Федеральный надзор в войсках Национальной гвардии Российской Федерации включает осуществление военной инспекцией автотранспортных средств войск Национальной гвардии Российской Федерации административных процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации о административные правонарушения.

Параграф 82 лишний раз подтверждает, что функции Национальной гвардии аналогичны функциям дорожной полиции. При желании вы можете изучить часть 1 статьи 23.77 КоАП и пункт 93 части 2 статьи 28.3 КоАП. В этом случае вы увидите, что дорожная полиция Национальной гвардии будет заниматься нарушениями по тем же статьям Административного кодекса дорожной полиции, только в отношении водителей Национальной гвардии.

Будет ли росгвардия проверять машины на тюнинг?

Ну и в заключение рассмотрим элемент, который смущает некоторых любителей тюнингованных машин:

7. Объектом проверок является соблюдение контролирующими органами обязательных требований (исходя из установленной компетенции уполномоченных федеральных надзорных органов):

г) изменять конструкцию автотранспортных средств и их прицепов, находящихся на учете в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, военной автомобильной инспекции Вооруженных Сил Российской Федерации или войсковой автомобильной инспекции Национальной гвардии Российской Федерации. Российская Федерация;

Его суть сводится к тому, что в ходе государственного надзора за тюнингом можно проверять не только гражданские автомобили, зарегистрированные в ГИБДД, но и военные автомобили, зарегистрированные в ВАИ Национальной гвардии.

Некоторые владельцы автомобилей думали, что Национальная гвардия теперь позаботится о штрафах за тюнинг. Однако у этого объекта нет таких полномочий.

Подведем итоги этой статьи:

1. С 24 октября 2018 года внесены изменения в положение «О федеральном государственном надзоре в сфере безопасности дорожного движения». Этот документ не внес ничего нового в жизнь гражданских водителей, поэтому поначалу я не собирался его редактировать. Однако оказалось, что неправильное толкование этого документа напугало автовладельцев, поэтому он был рассмотрен в рамках данной статьи. При желании полный текст документа доступен здесь:

Положение «О федеральном государственном надзоре в сфере безопасности дорожного движения»

2. Сотрудники караульной военной автомобильной инспекции могут останавливать только сторожевые машины.

3. Сотрудники Национальной гвардии не могут останавливать гражданские автомобили. Кроме того, правила дорожного движения 2021 года обязывают водителя останавливаться только по требованию диспетчеров, на что офицеры Нацгвардии не распространяются.

Удачи на дорогах!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: