Можно или нельзя садиться за руль после корвалола, что грозит и как избежать наказания?

Можно или нельзя гнать за корвалолом, чем грозит и как избежать наказания?

В общем, перед применением любого лекарства следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. О том, что Корвалол содержит запрещенный психотропный элемент, можно узнать в составе сердечного препарата:

Можно или нельзя гнать за корвалолом, чем грозит и как избежать наказания?

Сразу в инструкции указаны ограничения по применению Корвалола. И одним из таких ограничений является возможность управлять транспортными средствами:

Можно или нельзя гнать за корвалолом, чем грозит и как избежать наказания?

В итоге получаем, что фенобарбитал входит в состав Корвалола. Обнаружение микродозы этого элемента в организме водителя является основанием для установления опьянения, что категорически недопустимо при вождении автомобиля. А дальше мы займемся этим коварным веществом…

Причём здесь фенобарбитал?

Фенобарбитал – действующее вещество, относящееся к группе барбитуратов. Его содержание в корвалоле составляет 1826 грамм, и многие не придают этому значения, ведь речь идет о седативном препарате. Также применение самого Корвалола не запрещено на территории РФ и отпускается без рецепта в любой аптеке.

Но тонкость в том, что фенобарбитал входит в Список III Перечня наркотических средств по ППРФ №681, подлежащих контролю в России, и их оборот в нашей стране ограничен. Соответственно, при обнаружении этого элемента на теле осматриваемого водителя врач обязан написать в медицинском заключении «установлено опьянение». После этого заключение вместе с протоколами ГИБДД направляется в суд, где принимается окончательное решение о наказании автомобилиста.

Но само по себе обнаружение фенобарбитала в организме водителя не может быть прямым основанием для установления состояния опьянения. Еще одна важная тонкость 2022 года касается порога запрещенных веществ в лекарствах, при котором можно установить состояние опьянения.

Предельно допустимые концентрации описаны в Информационном письме ЦЛ № 179-25/12И от 30 августа 2011 г:

  • максимальный уровень концентрации барбитуратов в предварительном анализе мочи водителя составляет 50 микрограммов на литр (50 нг/мл),

  • для подтверждающих исследований фенобарбитала — 1000 нг/мл.

  • Даже если при первичном анализе мочи у вас обнаружено более 50 нг/мл барбитуратов, проводится повторный анализ, который это подтверждает. И по их результатам врачи должны обнаружить в биологической среде не менее 1000 нг/мл фенобарбитала. Только в этом случае, а также при наличии не менее 3-х клинических признаков интоксикации, будет считаться, что у вас в организме избыток запрещенных веществ. Если находят меньше, чем нужно, в медицинском заключении говорится, что «состояние опьянения не установлено». А значит привлечение по ст. 12.8 КоАП РФ, не допускается).

    Но практика правоприменения расходится с теорией…

    Можно или нельзя гнать за корвалолом, чем грозит и как избежать наказания?

    Что считают суды?

    Окончательное решение о признании водителя виновным в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения принимает суд. А в 2022 году появляется новая практика двух независимых инстанций о законности лишения избирательных прав за применение сердечных препаратов. Речь идет о решениях Конституционного и Верховного судов Российской Федерации. Они рассмотрели жалобы двух разных автомобилистов на лишение прав после приема корвалола. И их решения, скорее всего, вас разочаруют…

    Позиция Верховного Суда

    Предыстория такова, что сотрудники ГИБДД остановили водителя и в откровенных разговорах узнали, что за 2 дня до поездки он принял капли Корвалол. После этого водителю предложили проехать в поликлинику для медицинского освидетельствования. Именно там, на теле подопытного, были обнаружены остаточные следы наркотика: фенобарбитала. Дело было передано в мировой суд, где автомобилиста лишили прав на 1 год и обязали выплатить штраф в размере 30 000 рублей.

    Не согласившись с этим решением, водитель обжаловал решение мирового судьи и дошел до высшей инстанции: Верховного суда. Но даже там были оставлены в силе решения нижестоящих судов в пользу законности лишения избирательных прав.

    Вот выдержка из решения Верховного суда № АКПИ21-794:

    При этом для определения нахождения лица в состоянии опьянения наркотическими или психотропными веществами, а также другими веществами, вызывающими опьянение (за исключением алкоголя), предельно допустимые концентрации этих веществ в организме человека не были установлены.

    Таким образом, употребление любого количества этих веществ, влекущее комплекс нарушений физических или психических функций лица, управляющего транспортным средством, в понимании действующего законодательства позволяет установить состояние опьянения.

    Из смысла приведенной цитаты можно сделать вывод, что действующее законодательство 2022 года при проведении освидетельствования на наркотическое опьянение не предусматривает каких-либо допустимых норм содержания психоактивных веществ в организме водителей. Обнаружение любой дозы фенобарбитала является основанием для признания автомобилиста виновным в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

    В этом смысле мы имеем серьезное противоречие. Современное диагностическое оборудование в наркологических лабораториях позволяет обнаруживать фенобарбитал в наименьшем количестве – нанограммах. Однако закон не содержит допустимого количества допустимого вещества в крови, при котором водитель не может считаться пьяным.

    При этом Информационное письмо ЦГТРЛ не принимается во внимание судами. Вот пример другого дела, когда суд не счел нужным опираться на данные Центральной химико-токсикологической лаборатории:

    В то же время ссылка защитника в жалобе на информационное письмо Центральной лаборатории химии и токсикологии МГМУ им. Сеченова от 30 августа 2011 г. № 179-25/12И является необоснованным, так как такое письмо носит информационный характер и не является нормативным правовым актом.

    В итоге имеем то, что имеем: метод определения опьянения не учитывает пороговый уровень фенобарбитала в организме водителей, а за основу анализа берется положительный тест на такие вещества у испытуемого опьянение. Это и есть сам факт нахождения лекарств в биологической среде.

    Аргументы Конституционного Суда

    Для полноты картины рассмотрим еще одно решение, на этот раз Конституционного Суда РФ по аналогичному делу, где водитель также был лишен водительских прав после применения корвалола. Оставшийся без прав автомобилист заявил о незаконности некоторых правовых норм.

    В ответ на жалобу водителя в Постановлении № 2924-О Конституционный Суд РФ отметил следующие моменты:

  • водителям запрещается прием любых наркотических или психотропных веществ, способных вызвать опьянение – в случае несоблюдения этого требования нарушитель подвергается наказанию в соответствии со ст. 12.8 КоАП РФ,

  • тот факт, что заявитель использовал запрещенные вещества, является разумной и справедливой административной ответственностью,

  • конституционные права автомобилиста никоим образом не нарушаются.

  • Таким образом, и Верховный суд, и Конституционный суд параллельно подтверждают невозможность управления транспортным средством после применения корвалола с содержащимся в нем фенобарбиталом.

    Можно или нельзя гнать за корвалолом, чем грозит и как избежать наказания?

    Через сколько дней можно садиться за руль после корвалола?

    К сожалению, на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого водителя. У одних фенобарбитал выводится из организма за 3-4 дня, у других через неделю, а у третьих остаточные следы препарата можно наблюдать через две недели.

    Решающим фактором в вопросе выведения лекарств из организма являются несколько параметров. К ним относятся рост, вес, скорость обмена веществ (метаболизм), функция почек, режим питания, активный образ жизни и даже наличие вредных привычек. О выведении алкоголя из организма у нас есть отдельная статья.

    Могу ли я управлять автомобилем, если принял фито корвалол?

    Если вы можете. Фито Корвалол считается более натуральным препаратом с растительным составом на основе пустырника и мяты.

    Вот что в него входит:

    Можно или нельзя гнать за корвалолом, чем грозит и как избежать наказания?

    Вы наверняка замечали, что в составе нет фенобарбитала. Благодаря этому фитокорвалол абсолютно безопасен в отношении запрещенных веществ. Поэтому, если вам необходимо принять капли для сердца, но вы боитесь быть лишенным прав, выбор более натурального фитокорвалола позволит вам безопасно управлять транспортным средством, а при медицинском осмотре вы не обнаружите положительный тест на наркотики.

    Что грозит водителю за езду после употребления корвалола?

    Ответственность за вождение в состоянии наркотического и токсического опьянения установлена ​​ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Водителям-нарушителям грозит сразу два наказания: лишение прав на 1,5-2 года и штраф в размере 30 тысяч рублей.

    Если вас поймают пьяным, в протоколе появится неприятная «метка». Суть его в том, что в случае повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения к вам будут применяться уже не административные, а уголовные наказания по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, которая предусматривает широкий спектр наказаний – от штрафа в размере 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет. При этом водителю запрещено управлять автомобилем на срок до трех лет.

    Как избежать лишения за приём корвалола?

    Теперь перейдем к процедуре преодоления влечения к вождению в нетрезвом виде после применения корвалола. Но скажем сразу, что водитель изначально не в выигрышном положении. И ГАИ, и врачи, и судьи не останавливаются на церемонии с правонарушителями, пойманными на психотропных препаратах. А доказать невиновность водителя после химико-токсикологической экспертизы практически невозможно. Поэтому единственно верной тактикой защиты своих прав в таких случаях является поиск доказательств, полученных с нарушением закона, и указание на невозможность их предъявления в отношении водителя (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ). Федерация).

    В 2022 году такое нарушение, как состояние опьянения (в том числе наркотического) четко регулируется законом. Они не могут просто так лишить вас права на использование корвалола. Существует строгая пошаговая процедура проведения теста на состояние опьянения. И здесь возможны ошибки как со стороны инспекторов ГИБДД, так и со стороны врачей.

    Давайте рассмотрим основные моменты:

    Нарушения при ОСАО

    Порядок освидетельствования на состояние опьянения определяется двумя нормативно-правовыми документами: Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475, а также Административным регламентом приказом № 664.

    Любое нарушение во время игры ОСАО в пользу водителя. Наша задача выявить такие ошибки и зафиксировать их в процессуальных документах для последующего обжалования в суде.

    Что предъявить в суде в качестве доказательства:

  • инспектор ГИБДД не «обескровливал» его в нетрезвом состоянии, а сразу предложил ехать в медпункт и его проверили прямо в поликлинике,

  • не было видеозаписи допроса или не было свидетелей,

  • разные подписи свидетелей на документах,

  • если сначала сотрудник ГАИ составил протокол о направлении на медкомиссию, а потом акт ОСАО на дороге, а так же сначала «дунул» на опьянение, и только потом составил акт о ликвидации вождения Средство передвижения,

  • если на алкотестере не было сертификата, паспорта, акта поверки (калибровки),

  • отсутствие или повреждение пломбы,

  • несоответствие номерного знака устройства идентификатору по паспорту,

  • неправильная дата, место или время экзамена в пути.

  • Инспекторы ГИБДД часто указывают «поведение, не соответствующее ситуации» как признак опьянения, после чего берут водителя на освидетельствование. Такое основание также недопустимо, так как его очень трудно обосновать. Просто нет описания поведения, не соответствующего ситуации, и у вас есть возможность указать на это судье (и заодно услышать, что скажет в вашу защиту сотрудник ГИБДД).

    Можно или нельзя гнать за корвалолом, чем грозит и как избежать наказания?

    Ошибки при медосвидетельствовании

    Наряду с процессуальными нарушениями в ОСАО возможны серьезные ошибки и упущения при проведении медицинского освидетельствования на наркотическое опьянение на дороге.

    МОКО-нарушения:

  • врачи сразу взяли мочу водителя на анализ, минуя исследование выдыхаемого воздуха алкотестером,

  • использование того же устройства, которое использовали инспекторы ГИБДД на трассе,

  • врач не смог установить три клинических признака интоксикации (в случае с корвалолом такое часто бывает),

  • отсутствие лицензии клиники или истек срок действия лицензии учреждения,

  • врачу не разрешается осматривать людей на состояние опьянения,

  • медицинская сестра не имеет доступа к сбору биоматериала для будущих исследований,

  • нет нумерации протоколов, нет подписи врача, оформившего медицинское заключение о состоянии водителя,

  • устройство не печатает,

  • мобильная установка не соответствует требованиям к таким станциям,

  • отсутствие разрешений, сертификатов и иных актов на приборы, используемые врачами при проведении анализов,

  • в медицинском заключении не указывается «Состояние опьянения установлено», а также иные формулировки, не соответствующие регламенту.

  • Обратите внимание, что указанные выше нарушения не гарантируют 100% сохранение прав в случае обнаружения у вас фенобарбитала после приема корвалола. Кроме того, желательно иметь в арсенале как можно больше нарушений при проведении экспертизы, так как незаконно полученные доказательства не могут быть приняты во внимание.

    Пензенскому водителю, у которого в организме был обнаружен фенобарбитал, удалось избежать наказания, заявив, что он не был отстранен от управления транспортным средством, врач не выявил клинических признаков опьянения, его против воли отправили на медицинское освидетельствование после ДТП., а в справке о результатах ХТИ не указано количество фенобарбитала (Решение Первомайского районного суда г. Пензы № 12-178/2017 от 05.06.2017).

    Можно ли списать на малозначительность нарушения?

    О нет!

    Верховный суд разъяснил, что вождение в нетрезвом виде ни в коем случае нельзя считать правонарушением небольшой тяжести (п. 13 ППВС № 20 от 25.06.2019). Это объясняется тем, что водитель управляет источником повышенной опасности, а значит, несет риск для окружающих.

    К сожалению, это касается и корвалола. Даже если вы употребляли препарат 2-3 дня назад, но оборудование показало наличие следов запрещенного фенобарбитала, единственный способ избежать наказания заключается только в процессуальных нарушениях, а не в малозначительности.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: