Можно ли передавать документы сотрудникам ГИБДД на цепочке?

возможна ли передача документов сотрудникам ГАИ по цепочке?

Добрый день уважаемый читатель.

Многие российские водители слышали истории о противоправных действиях сотрудников ГАИ при остановке транспортного средства. Часто говорят, что дорожная полиция забирает документы на машину или водительские права и отказывается их вернуть. В связи с этим водители придумывают различные способы защиты своих документов.

В этой статье речь пойдет о переносе документов, прикрепленных металлической цепью, к кузову автомобиля. Такие устройства появились около 5 лет назад и получили название «железный аргумент». Однако только в марте 2017 года появилось решение Верховного суда, дающее однозначный ответ о законности железного аргумента.

Для чего водители используют зажим для документов?

Основная причина использования цепочки документов — нежелание водителя передавать документы сотруднику ГИБДД. При передаче документов сотрудник полиции имеет право, в том числе, забрать их для контроля за патрульной машиной. В большинстве случаев документы возвращаются владельцу в надежном месте. Однако иногда документы возвращаются поврежденными (с дополнительными бирками) или вообще не возвращаются. Такие случаи крайне редки, но именно их опасаются водители, покупающие «Железный аргумент».

Что касается реакции полиции на использование зажима и цепочки, то она обычно отрицательная. Даже если сотрудник остановил машину только для проверки документов, его настроение может резко измениться, когда он увидит цепь. Полицейский быстро понимает, что водитель лично ему не доверяет. С этого момента меняется и отношение к пилоту.

Так что на практике использование скрепки для документов только усложняет общение с полицией.

Законность применения «Железного аргумента» в 2021 году

Законность использования зажима для документов разъясняется в решении Верховного суда No. 69-AD17-1 от 1 марта 2017 г:

Резолюция 69-AD17-1

Содержание этого документа следующее. Остановив машину, водитель на цепочке передал документы в ГАИ. Сотрудники истолковали это как неподчинение законному запросу должностных лиц. Это же решение было поддержано районным судом и вышестоящими судами. Верховный суд также оставил это решение в силе.

Таким образом, решение Верховного суда фактически означает запрет на использование железного аргумента.

Кроме того, новые правила дорожной полиции по надзору за дорожным движением, вступившие в силу с 20 октября 2017 года, прямо предусматривают, что документы должны передаваться без ограничений. Пункт 53:

Документы, сданные участниками дорожного движения для сверки, сотрудники принимают без прикрытия и ограничений.

Наказание за использование цепочки для документов

Наказание за неподчинение законному приказу сотрудника полиции предусмотрено частью 1 статьи 19.3 КоАП:

1. Неповиновение законному приказу или запросу сотрудника полиции, военнослужащего или сотрудника органа или учреждения уголовной системы либо сотрудника Национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими своих обязанностей по охране общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а также воспрепятствование выполнению служебных функций —

влечет наложение денежного административного взыскания от пятисот до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Поэтому за использование зажима Iron Argument и отказ его разбирать водитель может получить штраф в размере 500-1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

В заключение хочу напомнить, что если вы испытываете затруднения в общении с ГИБДД и не знаете, как себя вести в той или иной ситуации, рекомендую ознакомиться с бесплатным аудиокурсом «Секреты общения с ГИБДД».

Удачи на дорогах!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: