На автомобиле маркировка фар – HCR: можно ли ставить светодиодные лампы и ксенон?

На автомобиле маркировка фар HCR - можно ли ставить и светодиодные и ксеноновые лампы?

Но на самом деле, чтобы расшифровать эти комбинации, надо заглянуть в Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств. Конкретно в разделе 2 списка определений. Здесь мы можем увидеть самое главное, что нас интересует в этой статье.

Маркировка HCR или HC/HR на фаре означает, что в ней используется только галогенный источник света. Собственно, буква «Н» здесь означает слово «Галоген».

Вот официальная выдержка из Технического регламента:

«Налобные фонари типа HR, HC, HCR»: налобные фонари с галогенными источниками света класса H для дальнего света HR и ближнего света HC и бимодального света HCR (короткий и длинный…

Любые другие дополнения к этим аббревиатурам чаще носят дополнительный и/или вспомогательный характер и практически не играют для нас роли. Так, например, дополнительная маркировка PL означает, что в рефлекторной фаре используется пластиковый светоотражатель.

Можно ли ставить диодные LED лампы в такую фару?

Неа.

Однако вы не найдете отдельной специальной маркировки для светодиодных источников света в тех же правилах. Здесь показаны только галогеновые, ксеноновые, лампы накаливания и противотуманные фары.

Однако светодиод не является галогеном, поэтому запрещается устанавливать светодиодные лампы в фары с маркировкой HCR и т.п. Это будет нарушением пункта 3.4 Перечня неисправностей ПДД, делающим незаконной эксплуатацию автомобиля с таким сочетанием света и фар.

Однако на практике диодные фары часто маркируются как светодиодные. Если это российский производитель, то он может иметь маркировку МД или же может быть написано прямо по-русски «LED» (светоизлучающие диоды).

На автомобиле маркировка фар HCR - можно ли ставить и светодиодные и ксеноновые лампы?

Могу ли я установить ксеноновый источник света?

Тоже нет.

Налобный фонарь с маркировкой DR, DC или DCR подходит для газоразрядного источника света. Следовательно, первые две аббревиатуры обозначают раздельный ближний и дальний свет, а последняя — комбинированную лампочку для обоих режимов работы.

И что делать, чтобы улучшить качество света?

Здесь есть только два законных варианта:

  1. купить галогеновые лампочки лучшего качества, почистить оптику, если она запотела и т.д., улучшить качество фары, не меняя ее конструкции,

  2. но также возможна замена всей фары в сборе на те, для которых подходят нужные светодиодные диодные или ксеноновые лампы.

Вот только для последнего варианта не только ваша марка и модель, но и заводская модификация модели автомобиля должны быть оснащены теми фарами, которые вы хотите установить. Соответственно для ксенона необходимо наличие автокорректора и омывателя фар.

В противном случае произойдет незаконное изменение конструкции транспортного средства. О чем мы поговорим далее.

Какой штраф, если всё же поставлю LED или ксенон в фару HCR?

Итак, выше мы писали, что лампы, не соответствующие марке фар, образуют нарушение Перечня отказов. За это, в свою очередь, предусмотрено наказание по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 рублей или даже административного предупреждения.

Но это еще не все!

Вполне законной мерой ответственности, которая может грозить водителю несоответствующими лампами, помимо штрафа, является снятие автомобиля с учета за незаконное изменение его конструкции. Фактически он устанавливает в качестве источников светового потока не предусмотренные данной конструкцией лампы (в частности, фары). Этим настраивается неправомерность данного действия (см определение в том же Техническом регламенте, а также п. 7.18 Перечня неисправностей ПДД).

Это происходит примерно по следующему сценарию.

  1. На дороге его останавливает сотрудник ГИБДД.

  2. Видит признаки нарушения в виде нестандартного света, проверяет маркировку фар и обнаруживает надпись HCR, например. Лампы светодиодные.

  3. Затем инспектор составляет постановление со штрафом в размере 500 рублей.

  4. Но кроме того, сотрудник полиции составляет отчет своему начальству, а затем информация поступает в регистрационный отдел ГИБДД.

  5. Вам присылают письмо по адресу регистрации об обнаружении изменения конструкции и с требованием явиться в МРЭО ГИБДД на транспортном средстве для проверки соответствия изменений.

  6. Если вы не явитесь в указанный в письме срок (обычно 10-20 дней) или предъявите автомобиль с таким же нарушением — в фаре HCR светодиодные лампочки — то регистрация вашего автомобиля будет аннулирована. Это аннулирует вашу STS и регистрацию — они подлежат отзыву.

  7. Управление таким автомобилем с аннулированным учётом уже грозит частями 1 и 1.1 статьи 12.1, вплоть до лишения водительских прав.

И, говоря о бесправии, третья тонкость. До недавнего времени водители также несли ответственность по ч. 3 ст. 12.5 КоАП за несоблюдение требований безопасности, касающихся режима движения и цвета фар. Здесь вам уже могли грозить лишением свободы до 1 года и дальнейшей конфискацией ламп.

Однако почему мы пишем об этом наказании в прошедшем времени? Дело в том, что Верховный Суд указал на неправомерность применения данной санкции с несоответствующими светильниками — п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда № 20 от 25.06.2019

Однако в 2022 году в редких случаях водители все же пытаются привлечь водителей по этому стандарту.

Полезные ссылки

  • Лишены ли прав светодиодные светильники?

  • Существует ли сегодня штраф или лишение прав за светодиодные и ксеноновые лампы?

  • Можно ли устанавливать ксеноновые или LED-LED лампы, если автомобиль снят с производства?

  • Можно ли на ВАЗ ставить ксеноновые и светодиодные лампы? Наказание или лишение свободы?

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: