Невыплата заработной платы: что делать работнику, чем грозит работодателю?

Невыплата заработной платы: что делать работнику, чем грозит работодателю?

Одним из наиболее грубых нарушений трудового законодательства со стороны субъектов, использующих наемный труд, является невыплата заработной платы работникам. В последние годы наказания за эту категорию правонарушений в законодательстве только ужесточились. Несмотря на все усилия государства по защите прав трудящихся, подобные события все же происходят.

Что делать и куда обращаться работнику в случае невыплаты зарплаты?

Государство дает каждому работнику возможность защитить свои законные интересы в случае незаконного лишения их средств к существованию работодателем. К таким мерам противодействия необоснованному поведению работодателя относятся:

  • Самозащита согласно ст. 142 ТК РФ в виде приостановления работы в случае несвоевременной оплаты на срок более 15 дней;
  • Подать жалобу в GIT;
  • Подача апелляции в суд;
  • Обратившись в прокуратуру.
  • Все эти действия могут проводиться как по отдельности, так и в комплексе, однако, если решение будет принято, оно поступит в суд, писать жалобу в инспекцию труда нет смысла, так как решение суда все равно будет первичным.

    Особенности процедуры приостановки работ

    Право работника приостановить деятельность возникает на шестнадцатый день задержки выплаты заработной платы. Однако такое поведение будет признано законным только в том случае, если работник письменно уведомит работодателя о своем намерении. Об этом выдается письменное уведомление. Работник не обязан в это время оставаться на территории работодателя. Согласно положениям ст. 142 ТК РФ за весь указанный период ожидания возврата долга работнику должна быть выплачена средняя заработная плата.

    Работник должен возобновить выполнение официальных функций на следующий день после даты получения работодателем уведомления о готовности выплатить имеющуюся задолженность по заработной плате.

    Если работник после получения указанного уведомления не вышел на работу, договор с ним может быть расторгнут по инициативе работодателя за прогулы.

    Как пожаловаться в ГИТ?

    Следующим, но не обязательным, этапом досудебного решения проблемы может стать обращение в инспекцию труда. Для этого достаточно написать заявление в произвольной форме и отправить на проверку. В целом процесс реализации такого варианта защиты своих прав можно представить в следующем виде:

  • Оформление заявления в инспекцию труда;
  • Доставить инспекционному персоналу лично, в электронном виде или по почте с уведомлением;
  • В ожидании решения о назначении инспекции работодателя;
  • В ожидании выдачи распоряжения работодателя о погашении долга.
  • Одним из преимуществ контроля GIT является способность сотрудника собирать дополнительные доказательства для защиты своей позиции, когда они обращаются в суд. Дело в том, что инспекция вправе запросить документы, как прямо, так и косвенно относящиеся к делу. В результате потерпевший имеет доступ к документам, которые он не мог бы изучить при обычных обстоятельствах.

    При желании сотрудник может указать в заявлении, что его данные как заявителя не появляются при проверке. GIT обязан следить за ходом выполнения своего приказа и, в случае невыполнения, должен помогать сотруднику в передаче материалов в суд, чтобы подать жалобу.

    Как обращаться в суд за взысканием долга по зарплате?

    Обращение в суд может происходить двумя способами в зависимости от следующих факторов:

  • Сумма к взысканию;
  • Наличие споров относительно размера штрафа.
  • Так, если размер задолженности, не оспариваемой работодателем, составляет менее 500 000 рублей, дело решается в порядке постановления. То есть составляется мотивированное заявление о погашении долга и вместе с доказательствами нарушений работодателем представляется мировому судье. В течение 5 дней он рассматривает все обстоятельства спора без участия сторон и выносит решение в виде судебного приказа. Впоследствии документ отправляется в компанию, которая может его оспорить в течение 10 дней с момента получения. По истечении этого срока приказ вступает в силу, работник получает его копию на руки или просит немедленно отправить судебным приставам.

    В случае любого из следующих обстоятельств дело должно быть разрешено путем подачи жалобы:

  • Сумма взыскания оспаривается или не может быть достоверно определена;
  • Сумма долга превышает 500 000 руб.;
  • Работодатель подал возражение на решение суда.
  • В этом случае составляется претензионная декларация, в которой четко сформулированы требования о погашении задолженности по заработной плате. К нему также должны быть приложены документы, подтверждающие претензии. И истец, и обвиняемый должны будут участвовать в предварительном расследовании, присутствовать на собраниях и соревноваться в доказательствах, представленных в поддержку своей позиции. По результатам собрания будет принято решение в пользу работника или, очень редко, об отказе в удовлетворении заявки. После вынесения судебного постановления компания-ответчик может подать апелляцию в суд вышестоящей инстанции. По истечении этого срока формируется исполнительный лист, который передается судебным приставам.

    Как жаловаться в прокуратуру?

    Для своевременного решения проблемы с задолженностью по заработной плате можно подать заявление в прокуратуру. В нем, помимо контактных данных и идентификации соискателя, необходимо также указать все обстоятельства допущенного работодателем нарушения и заявить свои требования. Кроме того, необходимо приложить документы, подтверждающие обращение, указанное в заявлении. Прокурор проверит работодателя и вынесет судебный запрет, обязывающий его выплатить долг. При обнаружении признаков возбуждения уголовного дела соответствующие материалы будут переданы в следственные органы и суд.

    Ответственность работодателя за нарушение порядка выплаты зарплаты

    Работодатель должен соблюдать частоту, сроки и размер вознаграждения, указанные в трудовых договорах. В случае нарушения любого из вышеперечисленных параметров он может быть привлечен к ответственности. Ожидаются следующие негативные последствия для тех, кто использует наемный труд:

  • Материальные, состоящие из фактических финансовых потерь, связанных с доплатой работнику за просрочку;
  • Административная санкция;
  • Уголовное преследование уполномоченными органами.
  • Из приведенного выше списка видно, что ответственность за невыплату заработной платы многогранна и может быть вполне ощутимой как для компании в целом, так и для ее отдельных позиций лиц, допустивших такие нарушения.

    Характеристики материальной ответственности за невыплату зарплаты

    Задерживая полную или частичную выплату сумм, причитающихся по трудовому договору, работодатель понесет некоторые финансовые потери. Они заключаются в его обязанности начислять дополнительные проценты на возникшую задолженность по заработной плате в течение всего времени просрочки. Порядок начисления денежной компенсации за нарушение сроков выплат работникам санкционирован ст. 236 ТК РФ. Для него характерны следующие параметры:

  • Размер доплаты: не менее 1/150 справочной ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки;
  • Начало срока, за который проводится ликвидация: на следующий день после даты ликвидации с персоналом за утвержденную локальными актами оплату труда;
  • Дата окончания переходного периода: день выплаты задолженности по заработной плате.
  • Механизм начисления компенсации за нарушение срока платежа в формате формулы: Размер долга × Ставка ЦБ РФ × 1/150 × Количество дней просрочки.

    допускается фиксировать в локальных актах и ​​больший размер процентных расходов за просрочку размера оплаты труда.

    Административная ответственность работодателя за невыплату зарплаты

    В любом случае работодатель получает указанные материальные убытки, но невыплата заработной платы также предполагает наложение административной санкции. Это санкционировано ст. 5.27 КоАП РФ и применяется надзорными органами и судами при рассмотрении трудовых споров.

    В случае несоблюдения порядка исчисления и перечисления работнику суммы оплаты за выполненную работу могут применяться:

  • Штраф от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц;
  • Инкассация от 1000 до 5000 рублей для индивидуальных предпринимателей;
  • Выплата штрафов в размере от 30 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.
  • Такие проблемы впервые случались с теми, кто нарушал требования ТК РФ в части оплаты труда.

    Если это преступление повторяется повторно, наказание будет более суровым:

  • Должностные лица будут платить от 20 000 до 30 000 рублей или будут ограничены в праве занимать должность управляющего сроком от одного до трех;
  • Индивидуальные предприниматели потеряют от 10 000 до 30 000 рублей;
  • Юридическим лицам придется потерять от 50 000 до 100 000 рублей.
  • Законодательство предусматривает одновременное применение штрафа к компании и определенным виновным сотрудникам, если их можно установить.

    Уголовная ответственность компаний за нарушения в оплате труда

    Возбуждение уголовного дела в отношении работодателей связано с признанием ими тяжких и грубых правонарушений в области вознаграждения, связанных с личными интересами их должностных лиц. При этом предусмотрены довольно жесткие меры — от крупных штрафов до тюремного заключения.

    Причины квалификации нарушения как преступления включают:

  • Неполучение работником части надбавки за период более 3 месяцев;
  • Невыплата заработной платы более 2 месяцев;
  • Расчет и выдача заработной платы ниже минимального размера оплаты труда более 2 месяцев.
  • Основным условием отнесения таких правонарушений к категории уголовных является наличие личного интереса должностного лица компании или корыстного умысла.

    Для наглядности представим возможные последствия для работодателя и руководящих работников в виде таблицы:

    Тип наказания Выплата неполной суммы заработной платы за 3 месяца Полное отсутствие или перевод заработной платы ниже минимального размера оплаты труда более 2 месяцев Полная или частичная неуплата с отягчающими последствиями
    Хороший до 120 000 рублей или в размере годового дохода от 100000 до 500000 рублей или доход сроком до 3-х лет от 200000 до 500000 рублей или доход сроком до 3-х лет
    Дисквалификация (ограничения на занятие руководящих должностей и ведение бизнеса) на срок до 1 года на срок до 3 лет от 2 до 5 лет
    Принудительный труд на срок до 2 лет на срок до 3 лет  —
    Отбывание тюремного заключения до 1 года на срок до 3 лет от 2 до 5 лет

    Расчет времени отсрочки аналогичен правилам, установленным для расчета пени. При этом отдельные месяцы просрочки не возвращаются, если они были прерваны временными интервалами, в которые заработная плата выплачивалась в полном объеме.

    Еще одним условием привлечения к ответственности является наличие реальной финансовой возможности погасить задолженность или ее отсутствие из-за умышленных действий должностного лица.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: