Добрый день уважаемый читатель.
С 1 января 2021 года вступает в действие новый нормативный документ — Приказ Минтранса РФ от 25 мая 2014 г. 368 от 11 сентября 2020 г. 368, который вводит новые обязательные реквизиты и порядок заполнения накладных.
Настоящий документ заменяет Приказ Минтранса России от 18 сентября 2008 г. 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения накладных».
Старый и новый приказы очень похожи, в каждом из них точно указано, как должна выглядеть накладная на транспортные средства организации. Однако новый порядок имеет несколько важных отличий, которые на практике приведут к тому, что все организации, работающие на транспорте, должны будут переделывать бланк накладной до 1 января 2021 года. Давайте выясним, что именно нужно указывать в новые накладные:
Для начала напомню, что на pddmaster.ru была размещена подробная статья, в которой описаны правила использования накладных:
Правила использования накладных
Кроме того, еще одна подробная статья содержит инструкции по созданию накладных для различных ситуаций:
Как оформить накладную?
- Новый раздел — сведения о перевозке
- Указание марки транспортного средства в путевом листе
- Указание инвентарного номера для троллейбусов и трамваев
- Информация о техническом контроле и выезде на линию
- Оформление путевого листа на каждое транспортное средство
- Отметка о прохождении медицинского осмотра
- Отметка о прохождении технического контроля
- Исключение срока хранения путевых листов
- Ведение журнала путевых листов в электронном виде
- Пример путевого листа по старым и по новым правилам
Новый раздел — сведения о перевозке
Первое серьезное изменение было внесено в параграф 1, в котором перечислены обязательные разделы любой накладной:
1. В накладной должны быть указаны следующие обязательные данные:
…
6) отгрузочные реквизиты.
В этом пункте сказано, что с 1 января 2021 года в каждой накладной будет новый раздел «транспортная информация». Более подробная информация о содержании этого раздела представлена в пункте 6:
6. Сведения о доставке включают информацию по видам связи и видам транспорта.
То есть каждая накладная должна содержать информацию о:
Напоминаю, что каждое из этих понятий раскрыто в Хартии автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта:
Статья 4. Виды сообщений
1. Осуществляем перевозки пассажиров и багажа, грузов в городском, пригородном, междугородном и международном сообщении.
…
Статья 5. Виды пассажирских и багажных перевозокПеревозка пассажиров и багажа разделен на:
1) регулярный транспорт;
2) транспорт для заказов;
3) перевозка легковым такси.
Следовательно, существует 4 варианта типов сообщений:
Кроме того, законодательством предусмотрено 3 варианта вида транспорта:
Например, для рейсового автобуса, курсирующего в пределах населенного пункта, раздел должен содержать следующую информацию:
Тип сообщения: город. Вид транспорта: регулярный.
Для грузовика, перевозящего товары между соседними территориями, разрез будет выглядеть так:
Тип связи: междугородняя. Тип транспорта: нет.
Виды транспорта относятся только к перевозке пассажиров и багажа и не распространяются на перевозку грузов. Поэтому во втором примере используется значение «нет».
Указание марки транспортного средства в путевом листе
6. Подробная информация об автомобиле:
1) тип транспортного средства (легковой автомобиль, грузовик, автобус, троллейбус, трамвай) и модель транспортного средства, а также использование грузового автомобиля с прицепом легкового автомобиля, легковым полуприцепом, а также моделью автомобильного прицепа, легковым полуприцепом;
4. Подробная информация об автомобиле:
1) тип транспортного средства, марка и модель транспортного средства, а если транспортное средство используется с прицепом (полуприцепом), дополнительно — марка и модель прицепа (полуприцепа);
Ранее в обязательных данных требовалось указать только модель транспортного средства, с 1 января 2020 года дополнительно должна быть указана его марка. В этом случае изменение минимальное. Это связано с тем, что модель автомобиля без марочного знака мало что говорит. Поэтому при заполнении накладных сотрудники большинства организаций указывали и марку, и модель.
Следовательно, на основании этого изменения в накладной необходимо будет переименовать только одну из точек.
Указание инвентарного номера для троллейбусов и трамваев
6. Подробная информация об автомобиле:
…
2) государственный регистрационный знак легкового автомобиля, грузового автомобиля, грузового прицепа, грузового полуприцепа, автобуса, троллейбуса;
2) государственный регистрационный номер транспортного средства и, если транспортное средство используется с прицепом (полуприцепом), его регистрационный номер, и / или инвентарный номер (для троллейбусов и трамваев);
Ранее п. 2 предусматривал, что регистрационный номер транспортного средства указывался в накладной. Однако у троллейбусов и трамваев нет регистрационных номеров. В новой редакции разрешено указывать инвентарный номер троллейбуса или трамвая в накладной. То есть номер, который указан на борту этого транспортного средства.
Информация о техническом контроле и выезде на линию
6. Подробная информация об автомобиле:
…
4) дата (день, месяц, год) и время (часы, минуты) транспортное средство выезжает с парковки и въезжает на стоянку;
5) дата (день, месяц, год) и время (часы, минуты) предрейсовой или предсменной проверки технического состояния транспортного средства (если обязанность сделать это предусмотрена правилами Российская Федерация).
4) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) предрейсовой или предсменной проверки технического состояния транспортного средства (если обязанность сделать это предусмотрена правилами Российская Федерация);
5) дата (день, месяц, год) и время (часы, минуты) выпуска ТС на линии и его возвращение.
Пункты 4 и 5 содержат два важных изменения:
Вышеуказанные изменения необходимо внести в форму проездного билета. А потом поговорим о том, как изменился порядок оформления накладных.
Оформление путевого листа на каждое транспортное средство
9. На каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, оформляется накладная для транспортировки грузовой автомобильный, пассажирский и багажный и городской наземный электротранспорт в городском, пригородном и междугородном сообщении.
8. Оформляется накладная для каждого использованного автомобиля юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель.
На данный момент в формулировках произошли довольно существенные изменения. Ранее было сказано, что накладные нужны только для перевозки грузов, пассажиров и багажа. В новой редакции сказано, что накладные необходимы для всех транспортных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. То есть может показаться, что накладные становятся обязательными для всех автомобилей, в том числе не используемых для перевозки (например, автомобилей).
Однако на самом деле это не так. В первую очередь, обязательность заполнения накладной определяется федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», но в этом документе все остается по-прежнему:
Статья 6. Накладные
2. Запрещено выполнять перевозка пассажиров и багажа, грузов автобусы, трамваи, троллейбусы, легковые, грузовые автомобили без накладной на соответствующее транспортное средство.
То есть, если автомобиль не везет пассажиров и багаж, грузы, накладная все равно необязательна.
Кроме того, в параграфе 8, о котором говорилось выше, есть еще одно важное отличие. В старой редакции четко указывалось 3 типа сообщений, для которых требовалась накладная. Что касается четвертого вида связи, международного трафика, то накладные не требуются. Однако с 1 января 2021 года формулировка пункта меняется и оказывается, что накладные потребуются и для международных перевозок.
Отметка о прохождении медицинского осмотра
15. Даты и время медицинского осмотра водителя перед поездкой и после поездки проставляются врачом, осуществившим соответствующее посещение, и удостоверяются его подписью с указанием его фамилии и инициалов.
По результатам предрейсового медицинского осмотра ставится отметка на накладной «прошел предрейсовое медицинское обследование, допущен к работе«.
По результатам медицинского обследования после поездки проводится голосование «прошел послетрейсовый медицинский осмотр«.
В новой редакции пункта 15 указано, что с 1 января 2021 г медицинский работник помимо текущей даты и времени и своей подписи ставит на накладную дополнительную отметку:
Как именно поставить такую отметку, не уточняется, однако, скорее всего, медицинские организации закажут соответствующие штампы для ускорения процедуры оформления накладной.
Напоминаю, что до 1 марта 2019 года штампы в накладных также были обязательными, но затем они были аннулированы.
Отметка о прохождении технического контроля
161. Дата и время предрейсовой или предсменной проверки технического состояния транспортного средства проставляются инспектором технического состояния транспортных средств или инспектором технического состояния городского наземного транспорта, осуществляющим перевозки выходит из соответствующего контроля и заверяется его подписью с указанием фамилии и инициалов.
16. Сроки и время выпуска ТС на линию и возврата, а также предрейсовую или предсменную проверку технического состояния ТС устанавливает должностное лицо, ответственное за техническое состояние и работу транспортных средств, с «онлайн-выпуск разрешен«и заверено его подписью с указанием фамилии и инициалов.
С 1 января 2021 года инспектор технического состояния помимо даты и своей подписи должен поставить отметку на накладной «выпуск разрешен на линии».
То есть ситуация точно такая же, как и с приметами о прохождении медосмотра. До 1 марта 2019 года марки были обязательными, затем они были отменены, а с 2021 года введены вновь.
Исключение срока хранения путевых листов
18. Выпущенные накладные должны храниться минимум пять лет.
Действующее постановление Министерства транспорта предусматривает, что накладные хранятся в организации не менее 5 лет. В документе, который вступит в силу в 2021 году, такого требования нет.
Ведение журнала путевых листов в электронном виде
17. Владельцы (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные накладные в реестре накладных (далее — журнал).
Журнал ведется на бумаге, страницы которой должны быть прошнурованы, пронумерованы и (или) в электронном виде. При хранении газеты в электронном формате обязательно печатать страницы газеты на бумаге.
18. Если журнал ведется в электронном виде, то содержащаяся в нем информация заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью.
С 1 января 2021 года появится возможность вести дневник проездных билетов в электронном формате. В этом случае информация, внесенная в журнал, должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.
Как и в случае с традиционной печатной версией журнала, этот вариант оформления также остается возможным.
Пример путевого листа по старым и по новым правилам
В этой статье обсуждаются изменения, внесенные в бланки проездных с 1 января 2021 года. Для наглядности предлагаю вам изучить 2 примера путевых листов. Первая накладная оформляется по «старым» правилам, а вторая — по «новым»:
Формы для регистрации таких накладных представлены в отдельной статье:
Формы и образцы накладных
Кроме того, при желании вы можете самостоятельно изучить текст нового постановления Минтранса:
Обязательные данные и порядок заполнения накладных
Удачи на дорогах!