Отмена регрессного требования по ОСАГО за неподачу извещения в страховую

Отмена обязанности по возмещению ОСАГО за неуведомление страховой компании

Добрый день уважаемый читатель.

В данной статье речь пойдет об изменениях, внесенных в Федеральный закон «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств» от 1 мая 2019 года.

Хочу сразу подчеркнуть, что Закон № В 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» перечислены некоторые нововведения, затрагивающие закон «Об ОСАГО». Однако они вступают в силу в разное время. В этой статье речь пойдет исключительно об изменениях, которые вступили в силу с момента публикации закона, то есть с 1 мая 2019 года.

Содержание статьи:

Отмена регрессного требования за неподачу документов

Во-первых, позвольте мне напомнить вам, что такое требование об апелляции. Если у истца есть действующий полис ОСАГО, то его страховая компания все равно должна возместить причиненный ущерб, то есть отремонтировать поврежденный автомобиль потерпевшего. Однако в случае серьезных нарушений со стороны виновника ДТП (например, вождение в нетрезвом виде) страховая компания может потребовать от водителя возмещения уплаченной суммы. Это регресс.

Короче говоря, апелляция — это право страховой компании требовать компенсации ущерба от водителя, виновного в аварии.

До 1 мая 2019 года одним из условий, при которых страховая компания подавала регрессное заявление, было несвоевременное (в течение 5 дней) предоставление преступником документов о несчастном случае в свою страховую компанию. С 1 мая 2019 года это требование исключено из закона «Су ОСАГО»:

1. Страховщик, выплативший страховое возмещение, передает право отстаивать интересы потерпевшего лицу, причинившему ущерб, в размере страхового возмещения, выплаченного потерпевшему, если:

ж) указанное лицо в случае составления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, копию формы протокола дорожно-транспортного происшествия, заполненную вместе с потерпевшим в течение пять рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

Напоминаю, что это условие вступило в силу 1 сентября 2014 года. За последние 4 года и 8 месяцев многие водители заплатили за несвоевременную подачу документов в страховую компанию.

В том числе несколько раз читатели Master SDA задавали вопросы о том, законно ли страхование требует от них компенсации. Однако требования были законными.

С 1 мая 2019 года в закон «Су ОСАГО» внесены изменения и теперь несвоевременная подача документов не будет поводом для взыскания денег с водителя. Это должно защитить невнимательных водителей в сроки подачи заявок.

Запрет на регрессное требование к пострадавшему пешеходу

Рассмотрим еще одно интересное нововведение, которое не понимают многие водители:

5. Иск о возмещении ущерба, причиненного транспортному средству, не может быть предъявлен пешеходу в случае причинения вреда его здоровью, а также его семье или наследникам в случае смерти в результате дорожно-транспортного происшествия с участием этого транспортного средства.

Для начала приведу неправильную версию толкования, которую можно найти в СМИ. Если пешеход получил травму в ДТП или погиб, водитель не может получить с него деньги на ремонт автомобиля. Еще раз подчеркиваю, это неправильный вариант.

Правильный вариант следующий. Если пешеходу в результате ДТП причинен вред жизни или здоровью, страховая компания не может обратиться за ремонтом автомобиля.

То есть, если после ДТП, в котором виноват пешеход, страховая компания заплатила водителю деньги за ремонт автомобиля, то взыскать эти деньги с пешехода или его родственников не может.

Однако этот пункт не запрещает самому водителю, чья машина повреждена, взыскать ущерб с виновного (пешехода). Этому вопросу посвящена статья о гражданской ответственности пешехода.

Вернемся к новому абзацу 5 статьи 14. Попробуем смоделировать ситуацию, к которой можно отнести этот абзац:

Пусть будет авария с участием пешехода и автомобиля. Пешеход был ранен, а машина была повреждена. При этом водитель, как и положено, застрахован ОСАГО, а пешеход не имеет страховки.

В этом случае водитель не может требовать от своей страховой компании прямого возмещения ущерба, поскольку для этого не выполняются условия. Если люди пострадали в результате несчастного случая, прямая компенсация невозможна.

Также водитель не может обратиться в чужую страховую компанию, потому что пешеход не имеет страховки.

Теоретически водитель может отремонтировать машину под ШЛЕМ, однако в контексте данной статьи мы рассматриваем закон «Об ОСАГО». И КАСКО на этот закон не распространяется.

То есть получается, что в случае ДТП по вине пешехода страховая компания не возмещает водителю ОСАГО. А если он ничего не компенсирует, то не имеет права прибегать к пешке.

Возникает вопрос, для какой теоретической ситуации был введен новый пункт 5 статьи 14? Если есть варианты, обязательно запишите их в комментариях к этой статье (ниже).

Возмещение вреда жизни или здоровью несколькими страховыми

Рассмотрим еще одно нововведение, заслуживающее внимания:

91. В случае признания ответственности нескольких участников дорожно-транспортного происшествия ответственными за ущерб, причиненный жизни или здоровью потерпевшего при наступлении одного и того же страхового случая, страховщики предусматривают солидарную страховую выплату потерпевшему в размере сроки возмещения ущерба, указанные в порядке, предусмотренном пунктом 22 настоящей статьи. При этом общая сумма страховой выплаты, произведенной страховщиками, не может превышать размер страховой суммы, предусмотренной пунктом «а» статьи 7 настоящего Федерального закона.

В данном случае речь идет о дорожно-транспортном происшествии, виновниками которого являются несколько водителей и в результате которого пострадал один человек.

Например, один из водителей нарушил правила смены полосы движения, а второй перевозил не пристегнутого пассажира. Нарушения со стороны каждого из водителей стали причиной травм пассажиров.

В такой ситуации обе страховые компании возмещают ущерб. В этом случае общая сумма платежа не может превышать 500 000 рублей. Причем доля, которую выплачивает каждая из страховых компаний, пропорциональна степени вины каждого из водителей, определенной судом.

Помимо рассмотренных выше изменений, в закон «Об ОСАГО» внесены еще несколько небольших изменений, не оказывающих серьезного влияния на жизнь водителей. При желании вы можете ознакомиться с полным текстом документа:

Федеральный закон «Об ОСАГО»

Что ж, в следующей статье обсуждаются изменения в закон «Су ОСАГО», которые действуют с 1 июня 2019 года.

Удачи на дорогах!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: