Перевозки специальных грузов с 12 марта 2020 года

Перевозка спецгрузов с 12 марта 2020 г

Добрый день уважаемый читатель.

В данной статье речь пойдет об изменениях, внесенных в Федеральный закон «О автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации» от 12 марта 2020 года.

В настоящее время движение по дорогам крупногабаритных и большегрузных автомобилей, транспортных средств с опасными грузами осуществляется только по специальным разрешениям.

С 12 марта 2020 года введена новая концепция «специальных грузов». При перевозке такого груза разрешение не требуется. Рассмотрим это нововведение подробнее:

Что такое специальный груз?

Рассмотрим новую часть 23 статьи 3 закона «Об автомобильных дорогах»:

23) специальный груз — груз, предназначенный для удовлетворения особо важных государственных и оборонных нужд и обеспечения безопасности государства. Отнесение груза к специальным грузам осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации.

Если рассматривать понятие «специальный груз» в его значении, то специальный груз — это что-то важное для нужд государства или обороны.

Если рассматривать понятие «спецгруз» с юридической точки зрения, то груз считается особым только в том случае, если на этот счет издан акт Правительства РФ. То есть только государство может определить, что груз особенный.

Разрешение при перевозке специальных грузов

Учитывая изменения, внесенные в статью 31 Закона:

1. Движение по дороге крупнотоннажного транспортного средства или транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов, которые в соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) относятся к категории повышенного риска товаров, за исключением движения самоходной техники с вооружением, военной техники, транспортных средств. Вооруженные силы Российской Федерации, осуществляющие перевозку вооружения, военной техники и товаров военного назначения, допускаются при наличии специальных разрешений, выдаваемых в соответствии с положениями этой статьи.

1. Разрешается движение по дорогам крупногабаритного транспортного средства, за исключением движения самоходных машин с вооружением, военной техникой, транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, перевозки вооружения, военной техники и военного имущества со специальными разрешениями, выданными в соответствии с положениями настоящей статьи.

11. Движение транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов, классифицированных в соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), в направлении грузов повышенной опасности, разрешается при наличии специальных разрешений, выдаваемых в соответствии с «положениями искусства» эта статья, за исключением:

1) самоходные машины с вооружением, военной техникой, автотранспортными средствами Вооруженных Сил Российской Федерации, иных войск, соединений и воинских частей, указанных в пунктах 5 и 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61- ФЗ «Об обороне», осуществляющий перевозки вооружения, военной техники и товаров военного назначения;

2) транспортные средства, осуществляющие перевозку товаров, указанных в абзаце первом настоящей части, классифицируется как специальный груз.

22. Движение по дорогам транспортных средств, используемых для перевозки опасных грузов, указанных в абзаце первом части 11 настоящей статьи, и являющихся самоходными машинами, оснащенными вооружением, военной техникой, транспортными средствами других войск, формирований и воинских формирований, указанных в в пунктах 5 и 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне» перевозка оружия, военной техники и военного имущества осуществляется без специальных разрешений, указанных в части 11 настоящей статьи и организуется федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за разработку государственной политики и правовое регулирование в области дорожных сооружений и дорожного строительства уполномоченный федеральный орган исполнительной власти на осуществление контрольных, надзорных и разрешительных функций в области безопасности дорожного движения. Порядок такого взаимодействия устанавливается Правительством Российской Федерации.

23. Движение транспортных средств, указанных в пункте 2 части 11 настоящей статьи, осуществляется без специальных разрешений, указанных в части 11 настоящей статьи, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации перевозка специальных грузов.

Обновленная версия документа составлена ​​таким образом, что ее довольно сложно понять с первого чтения. Поэтому рассмотрим, какими особенностями обладает перевозка спецгрузов:

1. Движение крупногабаритных транспортных средств со специальными грузами разрешено в целом, т.е только с разрешения (часть 1 статьи 31).

2. Движение транспортных средств с особо признанными опасными грузами возможно без разрешения (п. 2 статьи 31, часть 11, часть 23 статьи 31).

Если на транспортном средстве перевозятся опасные грузы и в связи с этим грузом выдан акт Правительства РФ о том, что груз является специальным, то дополнительное разрешение на перевозку опасных грузов не требуется.

3. Движение большегрузных автомобилей со специальными грузами разрешено в целом, то есть с разрешения (часть 2 статьи 31).

В результате можно сделать следующий вывод: автомобиль с особым грузом не должен иметь разрешения на перевозку только в том случае, если он перевозит опасные грузы. Во всех остальных случаях требуется специальное разрешение.

Удачи на дорогах!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: