Соответствующие модификации обсуждались еще в прошлом году и, как ожидается, будут реализованы в 2022 году. Однако когда именно это произойдет, пока неизвестно. Если оба прогрессивных нововведения будут введены одновременно, произойдет резкое повышение цен на полисы ОСАГО и появится много недовольных водителей. Минфин, Банк России и РСА это учитывают, поэтому, по их задумке, первое новшество будет введено раньше, а второе позже. Поэтому стоимость полиса ОСАГО будет увеличиваться, но произойдет это не сразу, а постепенно.
Но увеличатся страховые выплаты!
И это правда! Но это будет возможно только после официального утверждения отмены учета износа (амортизации) деталей при оплате ОСАГО.
Теперь страховое возмещение выплачивается наличными с учетом износа деталей автомобиля. Максимальный размер такого «вычета» достигает 50%. При этом страховщики рассчитывают стоимость запчастей не по рыночным ценам, а по справочникам РСА; В результате пострадавшие в ДТП получают гораздо меньше сумм, необходимых для восстановления автомобиля до первоначального состояния. Если денег недостаточно, вы должны доплатить из своего кармана или потребовать разницу с виновника аварии.
Полное списание амортизационного учета деталей при возмещении по ОСАГО увеличит сумму, подлежащую уплате пострадавшим. Страховое возмещение будет одинаковым как для платежей, так и для ремонта. Но в то же время вырастет и стоимость самогражданства.
С какого числа ждать подорожания?
Точная дата неизвестна, так как обе новинки еще обсуждаются и не вступили в силу. Законопроект об ОСАГО планируется внести на обсуждение в Госдуму, и только после его одобрения депутатами можно будет говорить о повышении цены страхового полиса.
Для каких водителей увеличится стоимость полиса ОСАГО?
Для молодых и виновных в ДТП.
Начинающие автомобилисты и заядлые нарушители правил дорожного движения автоматически попадают в группу риска страховых компаний. По статистике, такие водители чаще попадают в аварии. Страховые компании выплачивают пострадавшим компенсацию за них, а значит, несут убытки. Следовательно, молодые водители и участники ДТП получают самые высокие ставки и самые высокие коэффициенты, что приводит к увеличению стоимости их полисов ОСАГО.
Что изменилось в страховании по ОСАГО в 2022 году?
Январская директива ЦБ содержит несколько важных изменений в страховых тарифах, влияющих на окончательную стоимость полиса. Ознакомиться с обновленными страховыми тарифами Банка России можно по этой ссылке.
Кратко опишем суть того, что изменилось и насколько увеличились/уменьшились значения.
Расширился коридор базовой ставки
Первое изменение в 2022 году связано с расширением коридора базовых ставок. Страховые компании принимают то или иное значение в зависимости от нескольких факторов, в том числе от параметров автомобиля и водителя. А вот принцип выбора базовой ставки при расчете стоимости ОСАГО узнать невозможно – это закрытая информация, и страховые компании не разглашают методику расчета.
Нововведением стало расширение тарифного коридора как вверх, так и вниз:
10% — на автомобили граждан (физлиц),
4,9% — на автобусы, трамваи, маршрутки и другой общественный транспорт,
30% — для других категорий транспортных средств (включая такси).
В последний раз тарифный коридор менялся в августе 2020 года. После этого значение 2471 – 5436 рублей (для автомобилей) не изменилось. Но с 9 января 2022 года эти цифры двигались как вверх, так и вниз: сейчас базовые тарифы на легковые автомобили составляют 2224 – 5980. Однако на практике страховые компании берут минимальное значение в очень и очень редких случаях. В большинстве случаев для рядовых водителей это средний брокерский показатель, а для молодых и лихачей – самый высокий.
Обновились коэффициенты
Наряду с базовыми ставками существует несколько коэффициентов, сильно влияющих на конечную стоимость полиса ОСАГО. Обновления также коснулись некоторых из этих коэффициентов.
Что изменилось:
-
Повышение коэффициента за бессрочное страхование: ранее этот показатель составлял 1,94, а с января 2022 года он вырос до значения 2,32, то есть мультидрайв стал дороже на 20.
-
Изменились коэффициенты возраста и стажа (AIC): для водителей в возрасте 59 лет и со стажем вождения более 14 лет страховка будет стоить немного дешевле (0,83 вместо 0,9), а для начинающих водителей до 21 года коэффициент увеличился с 1,93 до 2,27 — или, в процентном отношении, на 18%.
-
Территориальный коэффициент выровнялся. Особенно это заметно для водителей в крупных городах. Например, Казань, Уфа, Ростов, Краснодар. Некоторое снижение коэффициента резидентности коснулось Москвы (было 1,9, стало 1,8) и Санкт-Петербурга (было 1,72, стало 1,64).
Коэффициенты мощности автомобиля и сезонность использования автомобиля остались на прежнем уровне. Не претерпел изменений и показатель срока действия «самогражданки».
Отмена коэффициентов мощности и региона
Официально они еще не удалены.
Но Минфин, Банк России и ЮАР обсуждают отмену факторов мощности и территории с прошлого года. Окончательное решение должно быть принято уже в 2022 году, но когда именно это произойдет, неизвестно.
Предлагается полностью исключить из страховых тарифов два коэффициента:
мощность транспортного средства – устаревший фактор, практически не влияющий на риск попадания в аварию,
привязка к региону: сейчас на стоимость ОСАГО влияет место регистрации автовладельца, хотя на практике многие застрахованы в одном регионе, а ездят на машине в другом.
В то же время отказ от устаревших коэффициентов будет предполагать логичное увеличение стоимости страхового полиса. Вероятно, это произойдет в будущем в связи с расширением базового тарифного коридора.
Новая методика расчёта КБМ
Изменилась и методика расчета коэффициента бонус-малус.
С 1 апреля 2022 года возвращаются так называемые «классы КБМ», которые отсутствовали в ставках в течение трех лет. Теперь коэффициенты безаварийности будут рассчитываться по этим классам. Если в течение года водитель не зафиксировал ни одной аварии, то он опускается на одну строчку в таблице и коэффициенты на него уменьшаются. Авторы ДТП, напротив, идут вверх по таблице: для них ОСАГО с каждым годом дорожает.
Одна из новинок — увеличение базового MSC с 1 до 1,17. Этот показатель будет присвоен водителю, обратившемуся в страховую компанию впервые. Кроме того, максимальный BMF увеличится с 2,45 до 3,92, а минимальный уменьшится с 0,5 до 0,46.
Поэтому в 2022 году попасть в аварию по своей вине крайне невыгодно. Для виновников ДТП полисы и раньше стоили недешево, а после изменения тарифа станут еще дороже. Безаварийные водители могут сэкономить до 56%. Но на практике скидка практически не ощущается. Многие автолюбители с десятилетней безаварийной ездой покупают ОСАГО за ту же сумму, что и в предыдущие годы.