Добрый день уважаемый читатель.
Новый закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации» вступает в силу с 1 января 2020 года. Напомню, этот документ рассматривался в статьях о прекращении выдачи номеров в ГИБДД и регистрации автомобиля в автосалоне.
В третьей статье этой серии будут рассмотрены следующие вопросы:
Давай начнем.
Ведение государственного реестра транспортных средств
С 1 января 2020 года в России ведется специальный реестр, содержащий информацию о зарегистрированных транспортных средствах:
Статья 9. Государственный реестр транспортных средств
1. Государственный реестр транспортных средств — федеральный информационный ресурс, содержащий информацию об оформленных транспортных средствах в связи с их регистрационными действиями, регистрационные данные транспортных средств и другие данные. Форма, порядок ведения государственного реестра транспортных средств и перечень содержащихся в нем сведений устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Состав информации, вносимой в реестр, определяется конкретным постановлением правительства.
При этом существует важное отличие реестра от существующей до 2020 года БД ГИБДД:
4. Доступ к информации, содержащейся в государственном реестре транспортных средств, выдача выписки из государственного реестра транспортных средств заинтересованным лицам и организациям (за исключением информации с ограниченным доступом) осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Выписки из нового реестра можно получить у заинтересованных лиц и организаций, при этом доступ к базе данных ГИБДД имеют только сотрудники ГИБДД.
Как получить выписку из реестра транспортных средств?
Оформление свидетельства о регистрации автомобиля
6. После того, как регистрационное действие не связано с прекращением государственной регистрации транспортного средства или снятием транспортного средства с государственной регистрации после его выбытия, отдел регистрации выдает регистрационный документ, результат действия регистрации отражается в Это.
В этом абзаце речь идет о том, что после посещения ГИБДД автовладелец гарантированно получит только новое регистрационное удостоверение.
Напомню, что автовладелец может получить номерной знак как в ГИБДД, так и у специального производителя. Об этом говорилось в первой статье цикла.
Исправление ошибок в СТС за счет ГИБДД
Пункт 4 статьи 11 закона «О постановке на учет транспортных средств» регламентирует особенности исправления ошибок, допущенных ГИБДД:
4. Техническая ошибка (опечатка, опечатка, грамматическая ошибка и т.п.) в регистрационных данных транспортного средства, допущенная при государственной регистрации транспортного средства, исправляется регистрационным бюро в гтри дня после его обнаружения или получения письменного или электронного заявления от владельца транспортного средства об ошибке. Исправление технической ошибки, допущенной регистрационным отделом или специализированной организацией, и выдача владельцу транспортного средства нового регистрационного документа взамен содержащего ошибку, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, нет госпошлины.
1. Ошибка должна быть исправлена в течение 3 дней с момента обнаружения.
2. При переоформлении СТС государственная пошлина не взимается.
До 1 января 2020 года эта проблема не регулировалась нормативными документами, но и ошибки исправлялись за счет ГИБДД.
Полис ОСАГО при проведении регистрационных действий
Статья 15. Документы, представленные для проведения регистрационных действий
1. Сотрудник регистратора вправе потребовать от лица, обратившегося к регистратору, предоставить следующие документы для совершения регистрационных действий:
…
4) полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств — при государственной регистрации транспортного средства и при наличии регистрационных документов, связанных со сменой собственника транспортного средства;
…
6) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за осуществление юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией транспортных средств.
…
9. Отправка документов, указанных в настоящей статье, на бумажном носителе не требуется, если они отправляются в электронном виде с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Обращаем ваше внимание, что новое законодательство предусматривает, что полис ОСАГО требуется только в двух случаях:
Примечание. До вступления в силу этого закона для проведения любых регистрационных действий требовалась политика ОСАГО. Например, чтобы сохранить номера в ГИБДД или восстановить утерянную СТС.
При этом формулировка пункта 1 такова, что кажется, что ГАИ должна принести оригинал ОСАГО и оригинал квитанции об уплате государственной пошлины. На самом деле это не так. Соответствующие пояснения приведены в пункте 9. Кроме того, как и раньше, информацию о наличии ОСАГО и оплате госпошлины можно получить в ГИБДД через Систему межведомственного взаимодействия.
Организации, занимающиеся изготовлением номеров
4. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель приобретает статус производителя государственных регистрационных знаков транспортных средств с момента внесения в реестр производители государственных номерных знаков на автотранспорт.
Итак, с 1 января 2020 года создан специальный реестр производителей номеров. Если вам нужны номерные знаки на автомобиль, вы можете обратиться к этому реестру и узнать, где находится ближайший производитель.
Если вы нашли организацию по объявлению, но ее нет в реестре, эта компания не имеет права выдавать номера. В этом случае все точно так же, как регистрация автомобиля в автосалоне.
7. Максимальный уровень тарифа на услуги по изготовлению государственных номерных знаков транспортных средств устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в области государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).
Максимальная стоимость производственных номеров устанавливается Федеральной антимонопольной службой. С 1 января 2020 года — 2000 руб. Кроме того, каждый производитель устанавливает цену самостоятельно с учетом максимального тарифа.
Ну и в заключение предлагаю изучить текст нового закона:
Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств»
Также хочу добавить, что 30 июля 2019 года были внесены дополнительные изменения в Закон «О регистрации транспортных средств». Они обсуждаются в четвертой статье серии.
Удачи на дорогах!