Попали в ДТП на служебном автомобиле в рабочее или нерабочее время – возмещение ущерба и что грозит?

Попадали ли вы в аварию на служебном автомобиле в рабочее или нерабочее время - компенсация ущерба и чем это грозит?

Надо сказать, что в большинстве случаев дело доходит до суда. А в суде часто выясняется, что работодатель пытался полностью снять финансовую ответственность с работника, хотя это не могло быть сделано по закону. Но об этом мы поговорим позже в статье.

Попадали ли вы в аварию на служебном автомобиле в рабочее или нерабочее время - компенсация ущерба и чем это грозит?

Можно ли оформить европротокол?

Да, но не во всех случаях.

Упрощенный порядок регистрации ДТП применяется только при соблюдении условий, описанных в ч. 1 ст. 11.1 ФЗ Об ОСАГО. При соблюдении всех условий можно обойтись без участия сотрудников ГАИ.

Когда разрешено предъявление претензии по европротоколу:

  • у обоих заявителей действуют действующие политики ОСАГО,

  • повреждение только двух машин, и не более,

  • ущерб оценивается не более 400 тысяч рублей,

  • участники ДТП не расходятся во мнениях относительно обстоятельств ДТП.

  • Пятым дополнительным условием при ДТП в командировке будет указание водителя от работодателя. Если в организации принято фиксировать происшествия с участием сотрудников полиции, европейский протокол работать не будет и вам придется вызывать инспекторов ГАИ. При отсутствии таких рецептов аварию можно оформить в упрощенном виде.

    Что грозит сотруднику, если он совершил ДТП?

    Ответственность и последствия во многом зависят от того, когда было совершено ДТП и в каком состоянии находился сотрудник: выполнял заказы работодателя или управлял служебным автомобилем по личным делам с нарушением рабочего графика.

    В рабочее время

    Если командировка состоялась в рабочее время, считается, что сотрудник компании выполнял служебные функции. На практике судья признает командировку, даже если она совершена после окончания рабочего дня, но в интересах и от имени работодателя.

    В соответствии со статьей 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо или предприниматель обязаны возместить ущерб, причиненный его работником при исполнении служебных обязанностей. В нашем случае мы возмещаем весь ущерб пострадавшим в ДТП.

    Попадали ли вы в аварию на служебном автомобиле в рабочее или нерабочее время - компенсация ущерба и чем это грозит?

    В нерабочее время

    Использование служебного автомобиля в личных целях или в нерабочее время имеет последствия для сотрудника. Например, если вы стали причиной аварии, потерпевшие имеют право требовать компенсации не от работодателя, а непосредственно от вас — за аварию, управляя источником большей опасности для людей («служебный автомобиль).

    При этом в 2021 году работодатель вправе взыскать с вас всю финансовую ответственность в порядке регресса — на основании п.8 ст. 243 ТК РФ:

    Материальную ответственность за весь причиненный ущерб несет работник в следующих случаях:

    8) ущерб, причиненный не при исполнении работником своих трудовых обязанностей.

    Поэтому, если вы управляли служебным автомобилем в личных целях и попали в аварию, вам придется понести большие расходы. Причем не только третьим лицам, но и работодателю. А если служебный автомобиль не подлежит восстановлению, вам придется оплатить полную стоимость автомобиля из собственного кармана на момент аварии.

    Кто будет возмещать ущерб от ДТП с участием служебной машины в 2021 году?

    В ТК РФ есть целая глава 39, посвященная материальной ответственности сотрудников любой организации. Как правило, ущерб в результате аварии служебного автомобиля возмещается:

  • страхование — если гражданская ответственность водителя была застрахована по договору ОСАГО,

  • работодатель наемного водителя — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель,

  • работник, виновный в несчастном случае, — после того, как работодатель выплатил компенсацию пострадавшим и подал регрессный иск к работнику.

  • Кроме того, согласно ст. 238 ТК РФ, невозможно взыскать с работника неполученный обществом доход (упущенную выгоду). Например, если из-за автомобильной аварии компания не могла использовать его для доставки заказов своим клиентам. Утраченный заработок может быть взыскан только в случае заключения гражданско-правового договора между организацией и водителем.

    Иногда ущерб возникает в результате форс-мажорных обстоятельств или действий сотрудника в условиях ЧП. По правилу ст. 239 ТК РФ, в таких случаях водителя нельзя привлечь к полной ответственности и попросить у него деньги за уничтоженный служебный автомобиль.

    А потом более подробно рассмотрим вопрос о возмещении убытков на примере разных ситуаций.

    Если у всех участников есть ОСАГО?

    все просто: ущерб от аварии возмещает страховая компания.

    Но при этом необходимо учитывать два момента:

    1. Договор ОСАГО предусматривает страхование автогражданской ответственности автора ДТП. То есть страховая компания покрывает ущерб автомобилям и здоровье людей, пострадавших в ДТП. Но на практике выплат КИ 2021 года недостаточно. Дело в том, что страховая компания рассчитывает размер компенсации по справочникам СПС, и там цены на запчасти и рабочую силу всегда ниже рыночных. Следовательно, даже после выплаты страховой компанией по ОСАГО 99% останется непокрытым для ущерба — и будут возмещены работнику его организацией или предпринимателем (ст. 1068 ГК РФ).

    2. Но при этом в силу п.6 ст. 243 ТК РФ организация может в дальнейшем взыскать суммы, выплаченные пострадавшим сотрудником, управлявшим служебным автомобилем в момент ДТП — размер штрафа зависит от того, несет ли такой сотрудник финансовую ответственность за переданное ему имущество (самообладание).

    Так, даже если у обоих участников ДТП есть полисы ОСАГО, в большинстве случаев нарушителю в служебном автомобиле придется возместить часть ущерба.

    Попадали ли вы в аварию на служебном автомобиле в рабочее или нерабочее время - компенсация ущерба и чем это грозит?

    Виноват сотрудник, но нет ОСАГО на служебную машину?

    Виновник ДТП должен будет выплатить пострадавшим полную сумму.

    Отсутствие ОСАГО свидетельствует о том, что гражданская ответственность водителя не застрахована. Таким образом, ущерб пострадавшим возместит не страховая компания, а работодатель виновного в аварии водителя служебного автомобиля. Тогда организация сможет взыскать эту сумму с непосредственного виновника аварии.

    Также не следует забывать, что при отсутствии ОСАГО у водителя авария не может быть оформлена европротоколом. Кроме того, прибывшие инспекторы ГАИ оштрафуют за езду без страховки в размере 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП).

    Если виноват другой водитель без страховки?

    Водитель служебного автомобиля никаких расходов не несет.

    Если ответственность за аварию несет другой водитель, то организация, владеющая автомобилем, признается потерпевшей. И она вправе потребовать от инициатора аварии полную компенсацию ущерба.

    Задача водителя служебного автомобиля сводится к участию в регистрации ДТП, сообщению о происшествии работодателю и написанию пояснительной записки. Кроме того, один-единственный владелец бизнеса или юридическое лицо избавится от денег у настоящего виновника (чаще всего через суд).

    Нет ОСАГО, а виновник скрылся?

    Сотрудник не виноват, но ведется административное расследование.

    Желательно запомнить или записать на камеру номер автомобиля, водитель которого, нарушая правила дорожного движения, выехал с места аварии. Если на этот автомобиль оформлено обязательное страхование автогражданской ответственности, вы можете потребовать компенсацию в страховой компании. Если ОСАГО нет, вам нужно будет установить владельца автомобиля, затем выяснить, кто был за рулем, и подать иск о возмещении ущерба в результате аварии с служебным автомобилем.

    Но не все так просто… ГИБДД выносит приговор о начале административного расследования. После этого начинаются поиски сбежавшего с места происшествия несчастного. Но если автомобиль не обнаружен в течение 3 месяцев с момента аварии, дело закрывается в связи с истечением срока давности (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). И в этом случае организация не сможет взыскать убытки с человека, который ушел.

    Попадали ли вы в аварию на служебном автомобиле в рабочее или нерабочее время - компенсация ущерба и чем это грозит?

    Имеет ли значение для возмещения ущерба договор о полной материальной ответственности сотрудника?

    Да, он есть.

    Соглашение о полной ответственности заключается между двумя сторонами: работником (или коллективом работников) и работодателем (ст. 244 ТК РФ). Но при этом есть перечень должностей, с которыми можно заключить договор о полной ответственности перед организацией (Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85) . и рядовые драйверы не включены в этот список. Но есть, например, экспедиторы, которые сопровождают груз из пункта А в пункт Б.

    Если работодатель заключил с вами договор о полной ответственности за вверенный вам автомобиль, в случае аварии по вашей вине организация сможет взыскать с вас понесенные расходы на ремонт или покупку нового автомобиль взамен непригодный для использования.

    Но даже если работник не подписал договор о полном возмещении ущерба имуществу работодателя, он может быть привлечен к этой ответственности по следующим причинам ст. 243 ТК РФ:

  • умышленное повреждение служебного автомобиля,

  • совершение ДТП в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения за рулем — кроме того, достаточно заключения медицинского осмотра,

  • наличие вступившего в законную силу судебного решения — за исключением случаев, когда расследование было прекращено, суд вынес оправдательный приговор или дело не было закрыто в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности,

  • наличие определения об административном правонарушении или, в случае прекращения дела по неуместности, решение об отказе в возбуждении дела и закрытие дела в связи с истечением срока давности играет в пользу водитель.

  • Важным условием наступления полной материальной ответственности является виновное деяние, за которое предусмотрены санкции в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях или Уголовным кодексом.

    Рассмотрим два примера из судебной практики:

    1. В Санкт-Петербурге клинике удалось взыскать со своего сотрудника полную материальную ответственность в размере 200 тысяч рублей. Ущерб нанесен водителем «скорой помощи». Он попал в аварию и был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ — за причинение незначительного вреда здоровью человека (апелляционное решение Санкт-Петербургского городского суда от 2 марта 2017 г. № 33-3908 / 2017)

    2. А вот еще один пример, когда Верховный суд перенес дело на новое рассмотрение, обнаружив в решениях судов первой инстанции недостаточное внимание к деталям. «СПб-ТРАНС» возместил ущерб, понесенный в результате ДТП с участием экспедитора, а затем попытался взыскать суммы, уплаченные этим сотрудником, на основании договора полной ответственности. Однако Верховный суд постановил, что должность «водителя» не включена в Перечень должностей, с которыми может быть заключено соглашение о большей ответственности, и такие соглашения должны считаться недействительными (Постановление Верховного суда № 78-KG19 -54 от 13 января 2020 г).

    А если договор не заключался?

    другое дело, если работник не заключил с организацией договор о полной ответственности за вверенное ему имущество. В этой ситуации размер компенсации снижается до предела среднемесячной заработной платы.

    Это вытекает из положений ст. 241 ТК РФ:

    За причиненный ущерб работник принимает на себя материальную ответственность в пределах своей среднемесячной заработной платы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    Этот же довод подтверждается письмом Минтруда № 14-2 / ​​ООГ-4319 от 13.05.2021 — в нем Департамент отвечает на электронное обращение с официального сайта, и вы можете ознакомиться с точкой зрения Минтруда, перейдя по ссылке.

    Удержания из заработной платы не могут превышать 20% — в силу ст. 138 ТК РФ. Например, если ваша среднемесячная заработная плата составляет 40 000 рублей, а размер ущерба вашей машине в результате аварии оценивается в 27 000 рублей, вычесть в бухгалтерии более 8 000 рублей из вашей заработной платы невозможно. Всего на возмещение затрат уйдет четыре месяца:

    8000 + 8000 + 8000 + 3000 руб. = Покрытие ущерба 27000 руб.

    Но, как указано выше, при наступлении определенных условий, указанных в ст. 243 ТК РФ, работник может быть обязан возместить потерпевшим весь ущерб, причиненный несчастным случаем с его участием. Причем не в размере среднемесячной зарплаты, а в полном объеме.

    Попадали ли вы в аварию на служебном автомобиле в рабочее или нерабочее время - компенсация ущерба и чем это грозит?

    Может ли работодатель отстранить от работы сотрудника, попавшего в ДТП на служебной машине?

    Да, может быть.

    Отстранение от работы распространяется на сотрудников, в отношении которых суд приостановил действие водительских прав на срок 2 месяца и если из-за этого ограничения работник больше не может выполнять трудовые обязанности (статья 76 Трудового кодекса Российской Федерации). Таким образом, если после аварии на служебном автомобиле вас лишили лицензии, компания, в которой вы работаете, имеет право отстранить вас от работы до окончания срока наказания.

    Но у вас есть возможность продолжить работу. Для этого необходимо согласиться с одной из вакансий, которые вам предложит работодатель. И только в случае его отказа выполнение обязательств, вытекающих из трудового договора, будет невозможным. И это уже основание для расторжения трудового договора (п.9 ст. 83 ТК РФ).

    Что делать, если в меня въехал служебный автомобиль?

    А теперь пойдем другим путем и рассмотрим, что делать пострадавшему в ДТП, если в его машину попала служебная машина:

    1. Первым делом необходимо зарегистрировать происшествие по всем правилам (мы дали инструкции в первом разделе). Если есть возможность, авария фиксируется по европейскому протоколу, а если нет, то с участием дорожной полиции.

    2. Узнайте, доступно ли страхование корпоративных автомобилей. И есть три варианта возврата денег:

  • если у виновного есть ОСАГО, связаться со страховщиком напрямую и получить компенсацию за ущерб, причиненный аварией, а если ремонт станет дороже, запросить у организации правонарушителя доплату разницы,

  • сразу предложить компании, водитель которой водил вашу машину, возместить вам затраты на ремонт машины — тогда есть возможность получения компенсации на основе расчетов независимой экспертизы и, главное, по средним рыночным ценам,

  • в случае отсутствия или недействительности ОСАГО виновник аварии должен будет взыскать ущерб, нанесенный его транспортному средству, от этой компании в суде.

    1. Если организация не хочет платить добровольно, последний вариант — обратиться в суд с результатами экзамена. Не исключено, что компания оспорит расчет ущерба. Затем суд назначит собственную судебно-медицинскую экспертизу. Но в любом случае в этих делах в 2021 году суды встанут на сторону потерпевших и пойдут навстречу требованиям.

    2. Но тогда еще нужно собрать деньги с организации. Для этого есть специальная служба: судебные приставы. Они могут находить и удалять деньги с открытых банковских счетов индивидуальных предпринимателей или компаний. Правда, бывает, что должник неплатежеспособен — в этом случае взыскать с него убытки даже через МТП становится крайне сложно.

    На нашем сайте есть и другие полезные статьи о дорожно-транспортных происшествиях и компенсации ущерба после дорожно-транспортных происшествий. Если вам нужна помощь, обратитесь за юридической консультацией. Это сэкономит ваше время и поможет найти наиболее эффективное решение проблемы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: