Поругались и оскорбили инспектора ГИБДД – что и кому грозит?

Поссорились и оскорбили инспектора ГИБДД - что и кто угрожает?

Поэтому оскорбление инспектора ГИБДД вообще оценивается как неуважение ко всей государственной власти, отсюда и суровость наказания для водителей. Например, за оскорбление сотрудника ГИБДД при исполнении следует уголовное наказание. Но есть и административная ответственность за резкие фразы в адрес правоохранителя — правда, для этого инспектор не должен находиться на службе.

Поссорились и оскорбили инспектора ГИБДД - что и кто угрожает?

Я оскорбил инспектора ДПС – что мне грозит по закону в 2022 году?

Грубость и оскорбления в адрес полиции является наказуемым деянием. Действия водителя, по имеющимся данным, можно квалифицировать и как преступление, и как хулиганство.

Если сотрудник ГИБДД был при исполнении?

Самая неприятная ситуация, когда вы оскорбляете дежурного инспектора ГИБДД. Высока вероятность стать фигурантом уголовного дела, так как деяние квалифицируется в УК РФ.

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им служебных обязанностей наказывается в соответствии со ст. 319 УК РФ:

  • штраф в размере до 40 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до 3 месяцев,

  • обязательная работа до 360 часов,

  • исправительные работы до 1 года.

  • Является ли сотрудник полиции представителем власти? Да, конечно. На это прямо указывают два нормативных документа.

    Согласно части 1 ст. 30 Федерального закона о полиции:

    Сотрудник полиции при выполнении возложенных на полицию обязанностей и при осуществлении прав, предоставленных полиции, выступает представителем государственной власти и находится под защитой государства.

    В то же время примечание к ст. 318 УК РФ предусматривает, что:

    В настоящей статье и в иных статьях настоящего Кодекса должностное лицо правоохранительного или контрольного органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке административными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в их должностном подчинении зависимости, признается представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса.

    Однако для привлечения водителя на основании ст. 319 УК РФ за оскорбление инспектора ГИБДД следственные органы должны выявить три признака преступного деяния:

  • Оскорбление — направлено на конкретного сотрудника (или сотрудников) ГИБДД, с целью унижения его (ее) чести и достоинства,

  • Публичность — если ругательства были в присутствии хотя бы одного гражданского лица, то они считаются ставшими достоянием гласности,

  • Инспектор ГИБДД был дежурным, то есть служил по штатному расписанию и по распорядку дня.

  • Только соблюдение всех трех условий одновременно является основанием для привлечения водителя к уголовной ответственности. Разумеется, событие должно быть зафиксировано с помощью аудио- и видеосъемки, а также должны быть свидетели издевательств над инспекторами. Но если, например, вы оскорбили сотрудника ГАИ не публично, а лицом к лицу, и никто, кроме милиционера, этого не видел, вы уже не можете быть привлечены к ст. 319 УК РФ, так как состава преступления нет.

    Если не был при исполнении?

    Виновный водитель отделается административным.

    Если инспектор ГИБДД не дежурил, это в корне меняет дело. Примером может служить ситуация, когда сотрудник полиции выписал талон водителю, а на следующий день был выходной (разгрузка) после дежурной смены. Если автомобилист обнаружит и публично вызовет этого сотрудника ГИБДД в нерабочее время, ему грозит административная ответственность по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, где в качестве наказания предусмотрен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

    В этом случае скидка не распространяется на штраф за оскорбление сотрудника полиции. Таким образом, сумма должна быть выплачена в полном объеме.

    Поссорились и оскорбили инспектора ГИБДД - что и кто угрожает?

    Если я оскорбил сотрудника ГИБДД, и он меня?

    Конфликт с представителем власти на дороге может быть обоюдным. Однако по закону водитель и инспектор ГИБДД изначально находятся в неравных условиях.

    Дело в том, что инспектору при исполнении прямо прописан порядок общения с гражданами в пунктах 43 и 44 Административного регламента, утвержденного приказом № 664 МВД:

    43. В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник должен быть вежлив, тактичен, обращаться к ним на «Вы», проявлять спокойствие и умеренность…

    44. При общении с участниками дорожного движения работник должен воздерживаться от:

    всевозможные проявления и действия дискриминационного характера по признаку пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, экономического или гражданского положения, политических или религиозных предпочтений;
    грубость, выражение пренебрежительного тона, высокомерие, тенденциозные комментарии, предъявление неправомерных и незаслуженных обвинений;

    оскорбительные выражения или комментарии;

    действия, побуждающие к дурному поведению.

    Если вы оскорбляете дежурного сотрудника ГИБДД, это уголовно наказуемое деяние. Но если полицейский скажет вам грубые слова, то он не будет привлечен к ответственности.

    Даже если вы подадите жалобу на нарушителя в начальство или в прокуратуру, оттуда придет ответ, что будет контроль и на сотрудника наложат взыскание. Но как накажут инспектора и накажут ли вообще? К сожалению, узнать не получится. Информация о внутренних дисциплинарных взысканиях в ГИБДД строго засекречена. Информация не разглашается простым гражданам, так что по факту ваш оппонент в погонах может выйти малой кровью и даже не получит штраф. И вы будете привлечены их оскорблениями!

    Если я просто ругался матом?

    Как мы выяснили ранее, для привлечения к ответственности за оскорбление инспектора ГИБДД неприличные слова должны быть адресованы лично ему. Если ругаться, как говорится, на воздух, состава преступления не будет.

    Но вас все же может потянуть на безадресную ругань. Речь идет о статье 20.1 КоАП «Мелкий вандализм», выражении нецензурной брани в общественных местах. А дорога — это общественное место, потому что на ней кроме вас могут появляться и другие люди.

    Штраф за мелкое хулиганство составляет от 500 до 1000 рублей, а в качестве альтернативы — арест до 15 суток.

    То есть даже за ненаправленное приведение к присяге рядом с ГИБДД есть риск провести несколько дней в специзоляторе. Однако на практике это происходит в очень редких случаях. Да и водителей почти никогда не штрафуют за нецензурную брань на дороге.

    Может ли оскорбленный полицейский взыскать моральный ущерб?

    Да и так происходит повсеместно, а в 2022 году суды удовлетворят иски ГАИ о возмещении морального вреда. А если вас унизили слова сразу нескольких дежурных полицейских, то суд потребует от вас выплаты в пользу каждого из них.

    Моральный вред – моральные и физические страдания, понесенные инспектором ГИБДД в результате нанесенного им оскорбления. То есть это случаи, в которых были нарушены его честь и достоинство человека.

    Так, в Новосибирске гражданин грубо нецензурно выражался в адрес двух полицейских в присутствии большого количества людей. За это с виновного начислили 10-процентный вычет из дохода и дали 6 месяцев исправительных работ. Кроме того, обиженные сотрудники полиции предъявили иск о возмещении морального вреда. Суд удовлетворил их требования, взыскав с гражданина по 25 000 рублей в пользу каждого из двух служителей закона. Изначально потерпевшие хотели получить от ответчика по 50 тысяч рублей (Решение Первомайского районного суда по делу № 2-1185/2016).

    Поссорились и оскорбили инспектора ГИБДД - что и кто угрожает?

    Как избежать наказания за оскорбление сотрудника ГИБДД?

    Скажем так, избежать ответственности практически невозможно. Это связано с тем, что публичное оскорбление сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей является тяжким уголовным преступлением. Также сотрудник ГИБДД является представителем органов власти и находится под защитой государства. Следовательно, противоправные действия в отношении лиц в форме наказываются гораздо строже, чем те же действия, совершенные в отношении простых граждан.

    Если вы оскорбили сотрудника ГИБДД, но дело еще не дошло до суда, желательно публично извиниться перед сотрудником. Это вряд ли убережет вас от наказания, но послужит смягчающим обстоятельством. Также не исключен редкий вариант, при котором инспектор ГИБДД сжалится и не сообщит об оскорблении с вашей стороны своему начальнику. Однако на практике это скорее счастливое исключение.

    При рассмотрении дела в суде учитываются только смягчающие вину обстоятельства, перечисленные в ч. 1 ст. 61 УК РФ:

  • преступление совершено впервые

  • раскаяние, признание вины,

  • присутствие маленьких детей

  • беременность,

  • оскорбление сотрудника полиции в связи с стечением тяжелых жизненных обстоятельств (увольнение с работы, смерть члена семьи),

  • провоцирование действий самим инспектором ГИБДД.

  • Примерно такие же смягчающие обстоятельства действуют и в случае привлечения водителя по КоАП, когда сотрудник ГИБДД не находился на дежурстве. В этом случае есть возможность получить минимальный штраф, а не максимальный.

    Отметим, что законодательство 2022 года не дает поблажек тем, кто оскорбил государственного чиновника в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Даже если утром вы не вспомните, что спорили с инспектором ГИБДД, вас все равно могут привлечь к ответственности.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: