Правда ли, что ГИБДД могут вскрывать автомобили по новому закону О полиции?

правда ли, что дорожная полиция может открывать автомобили с новым Законом о полиции?

Когда вступит в законную силу?

Но о конкретных сроках начала действия нового закона вам никто не скажет. Нет четкого графика, когда будут сделаны следующие шаги и когда состоится официальная публикация.

Однако стоит ожидать, что это произойдет уже до начала 2022 года. По крайней мере, в самом проекте поправок указано, что они вступают в силу с момента опубликования (статья вторая официального текста законопроекта).

правда ли, что дорожная полиция может открывать автомобили с новым Законом о полиции?

Как это будет работать?

Если говорить о конкретных функциях полиции, например, в случае надзора за безопасностью дорожного движения со стороны сотрудников дорожной полиции, существует отдельное положение о том, как инспекторы должны это делать.

То есть те же права и обязанности изложены в соответствующих статьях 12 и 13 Закона о полиции. Но сопутствующие обязательства, а также особые ограничения и предписания уже указаны в Административном регламенте, введенном Постановлением No. 664.

Следовательно, нет никаких правил о том, как именно полицейский может открывать автомобили. По крайней мере, в настоящее время он не разработан. Таким образом, мы имеем то, что имеем: скудный перечень предписаний в новом законе.

Вот официальная интерпретация нового закона:

Полиция вправе вскрыть транспортное средство, в том числе въезд в него, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации…

Сложность открытия правил и рассмотрим ниже.

Есть чёткое ограничение целей вскрывать машины

Да, конечно, Госдума приняла закон, который позволяет полиции открывать машину для определенных целей. Эти цели, в свою очередь, должны быть направлены на охрану общественного порядка, как того требует Закон о безопасности дорожного движения — основной правовой акт, регулирующий правовые отношения между водителями и властями.

правда ли, что дорожная полиция может открывать автомобили с новым Законом о полиции?

Следовательно, у нас есть следующие причины для проведения этой процедуры.

  1. При необходимости полиция может открыть машину, чтобы спасти людей. Например, родители заперли ребенка в машине и уехали, а он задыхался от жары. Или он водит неадекватного водителя, который намеренно наезжает на людей и при этом запирается в машине.

  2. Для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях или в экстренных случаях. Например, автомобиль пытается въехать в толпу на организованном митинге.

  3. Для задержания граждан, обвиняемых в совершении преступления (по статьям уголовного преступления — не путать с административными правонарушениями). В том числе, если водитель застигнут за каким-либо действием, которое, по мнению сотрудника, содержит признаки преступления (например, на глазах у инспектора ГИБДД он сбил пешехода) или скрывается. И даже если потерпевший или очевидец указывает на такого водителя, как на совершившего действие, имеющее признаки преступления.

  4. Если водитель сидит в машине и у сотрудника есть основания полагать, что он пьян. То есть здесь речь идет об открытии автомобиля для проведения мер безопасности в виде отстранения водителя от управления автомобилем и проверки на опьянение.

  5. Осматривать транспортное средство, его груз или багаж, но только в том случае, если у сотрудника есть основания полагать, что предметы, которые были изъяты из обращения или ограничены в этом, например, топливо, оружие, взрывчатые вещества, наркотики и т.д., перевозятся в автомобиле машина.

  6. Проверить машину при сообщении о террористическом акте.

  7. Проверить обстоятельства аварии.

Обратите внимание, что это исчерпывающий список причин, по которым сотрудник полиции открывает машину. Хотя он довольно широк по своим целям, однако, в отличие от многих других действий власть имущих, существенно нарушающих права и свободы граждан, они прописаны достаточно четко и практически не дают возможности «вытащить за уши» любое Причина просто в том, что есть желание сотрудника МВД проверить машину.

Например, сотрудник ГИБДД не имеет права открывать машину, если водитель снял и спрятал съемную раскраску. В этом случае законной будет только проверка.

Тонкость наличия основания

Обратите внимание на еще один нюанс. В большинстве перечисленных выше причин, когда полиция может открыть автомобиль, есть такое понятие, как «есть основания полагать». Это также не гарантирует конкретно свободы действий работника.

Например, сотрудник ГИБДД решил вскрыть машину и в документах указал, что прохожий указал, что на ней было совершено преступление, и скрылся. Или, например, если инспектор подумал, что в машине есть взрывчатка.

В таких случаях основание должно, во-первых, быть документальным и, во-вторых, не должно быть формальным. Что это значит?

Дело в том, что и Верховный суд, и Конституционный суд один раз указали на однородную административную процедуру в виде задержания, что допустимо не только для выполнения полицейских функций, но также должно быть оправдано, и это является оправданием он должен быть объективным и отражаться в документах.

Это уже означает, что де-факто бремя доказывания существования такой базы ложится на сотрудника полиции. Хотя, как это будет работать в судебной практике, пока сказать сложно.

правда ли, что дорожная полиция может открывать автомобили с новым Законом о полиции?

Могут ли вскрыть без хозяина?

Ага.

Несмотря на отсутствие такой возможности, прямо указанной в новом законе, она подразумевается частями 2 и 3 новой статьи 15.1.

  • Часть 2 гласит, что перед вскрытием полицейский должен сообщить свое полное имя и место нахождения, но за исключением немедленного вскрытия машины (на это тоже есть причины — о них чуть ниже).

  • Часть 3 регулирует, через какое время после выполнения данного действия сотрудник должен сообщить об этом автовладельцу.

  • И здесь мы получаем еще одно важное правило открытия автомобилей полицией: есть еще более ограниченные юридические основания для проведения процедуры в отсутствие хозяина.

    А их всего пять:

  • если задержка открытия представляет собой угрозу безопасности сотрудника полиции,

  • если такая же угроза исходит от других людей,

  • если необходимо немедленно прекратить нарушение,

  • если вам необходимо немедленно прекратить административное правонарушение,

  • если вам нужно привлечь к ответственности людей, которые их совершили.

  • И вопрос возникает в самом последнем абзаце. Дело в том, что среди основных причин вскрытия нет ни слова о возможности проведения этой процедуры с целью преследования. И тогда мы получаем, что полицейский имеет право сесть в запертую машину без хозяина, чтобы сесть в нее для преступника.

    И оставят вскрытый автомобиль без присмотра?

    Нет. Законодатель также предусмотрел этот вопрос в новом законе. Итак, часть 4 новой статьи 15.1 буквально говорит следующее:

    Полиция в отсутствие владельца или иного законного владельца открытого транспортного средства гарантирует недопущение посторонних лиц в автомобиле.

    Должны ли сотрудники полиции сообщить владельцу о вскрытии?

    Да, конечно!

    И здесь тоже все предельно ясно. Итак, если процедура проводится в присутствии собственника, сотрудник должен:

  • укажите свое полное имя, титул и местонахождение,

  • подать по запросу автовладельца справку о сервисном обслуживании,

  • предупреждает о намерении открыть автомобиль,

  • обязательно объясните причину вскрытия,

  • разъясняет права и обязанности гражданина.

  • Но, как мы уже указали выше, все это требуется не только в случае немедленного вскрытия — и опять же по этим ограниченным причинам.

    Если вскрытие проводилось в отсутствие владельца, он должен быть уведомлен в течение 24 часов после процедуры. В то же время федеральный закон относится к нормативной базе органов исполнительной власти. И такая основа уже подготовлена.

    правда ли, что дорожная полиция может открывать автомобили с новым Законом о полиции?

    После принятия в чтениях нового закона об открытии автомобилей с целью его реализации был также разработан проект постановления МВД о порядке информирования граждан об этом.

    Затем полицейский должен установить адрес, номер телефона и электронную почту владельца открытого автомобиля и известить его одним из следующих способов:

  • заказным письмом (т.е мы получаем, что письмо должно быть отправлено в течение 24 часов с момента открытия, и когда оно придет, никого не волнует),

  • по телефону (но потом также необходимо отправить письмо),

  • по электронной почте — исключительно с адресом Министерства внутренних дел и приложением официального сканера уведомления, поэтому оригинал этого уведомления должен быть отправлен письмом,

  • лично доставив уведомление о вскрытии,

  • факс

  • а также другие средства связи, но которые должны иметь возможность надежно доказывать факт уведомления.

  • Если при попытке лично уведомить уведомление, владелец отказывается его забрать и подписать, соответственно, оно отправляется по почте.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: