Предписание за тонировку — насколько оно законно и могут ли за него арестовать?

Рецепт окрашивания: насколько это законно и можно ли за это арестовать?

В этой статье вы откроете для себя теоретическую законность рецепта окраски на 2021 год. Да, это означает, что на практике с рецептами окраски все будет немного иначе, а у ГАИ, как и у судей, есть свой «свой» закон. Однако так же, как незнание закона не освобождает вас от ответственности, знание закона все равно поможет вам защитить свои права, если вам выписали рецепт на тонированные стекла и вы не можете быть арестованы в административном порядке. Однако, несмотря на незаконность рецепта на тонировку, водители тонированных машин не перестают арестовываться и все продолжают писать прошения о прекращении такого нарушения, как тонировка автомобиля (что вовсе не является нарушением, но подробнее об этом ниже).

В любом случае, мы надеемся, что эта раскраска с рецептом значительно повысит нашу юридическую грамотность и позволит нам надлежащим образом обращаться в суд с иском в дорожную полицию.

Что такое предписание за тонировку и чем оно страшнее штрафа?

Итак, что такое требование окраски или (что на самом деле одно и то же) «требование прекращения огня»? Сотрудники полиции в соответствии со статьей 13 Федерального закона «О полиции» вправе требовать от граждан прекращения действия АПН (административного правонарушения). Это значит, что если инспектор увидит, что вы кого-то избиваете на улице, он имеет полное право попросить вас прекратить его избивать. То же самое и с окраской? Нет. И вот почему!

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесной техники» окраска передней «полусферы» со светопропусканием менее 70% запрещена. Это означает, что если устройство сотрудника ГИБДД показывает светопропускание передних и боковых окон менее 70% (это означает, что окна пропускают через себя менее 70% светового луча), то вы имеете право на штраф в размере 500 рублей, в соответствии с частью 3.1 статьи 12.5 КоАП.

Рецепт окрашивания: насколько это законно и можно ли за это арестовать?

Есть существенный момент — иногда инспекторы ГАИ назначают штраф по ч. 1 той же статьи — штраф здесь точно такой же. Особенно, когда у них нет с собой устройства для измерения светопропускания, но само собой разумеется, что окна автомобиля чрезмерно затемнены. Это незаконно. Дело здесь в том, что часть 3.1 предусматривает наказание за тонировку и предполагает обязательный замер. Но часть 1 — для предметов и покрытий, ограничивающих обзор с места водителя. Казалось бы, эта первая часть статьи применима и здесь, но на этом все! Дело в том, что часть 3.1 представляет собой более частную норму закона и предусматривает наказание за смену цвета кожи. Поэтому часть 1 здесь использовать нельзя. Если говорить о практике, то достаточно заснять процесс составления указа и отсутствие замеров светопропускания, чтобы закон отменить указ.

Но вернемся к рецепту окраски и выясним, в чем дело!

Почему предписание за тонировку незаконно?

Вернемся к теоретической части. Как было сказано выше, сотрудники полиции (которые являются инспекторами ГИБДД) имеют право требовать прекращения преступления. Но есть проблема с этим законом. Раскрашивание как таковое не запрещено. Также не запрещается плотно забивать все окна фанерой с нулевым светопропусканием. Запрещается управлять автомобилем с тонированными стеклами спереди. Точно так же часть 3.1 статьи 12.5 Кодекса предусматривает особую ответственность руководства.

Наверное, вы уже видите здесь нелогичность написания рецепта тонировки.

Рецепт окрашивания: насколько это законно и можно ли за это арестовать?

Но пойдем дальше и опишем стандартную ситуацию притяжения для раскрашивания. Вы едете по дороге, инспектор останавливает вас и штрафует (как мы теперь знаем, только после замера светопропускания, конечно) за слишком затемненное стекло. Все по закону: инспектор увидел, что вы управляете автомобилем, и обнаружил, что вы нарушили положения Технического регламента. За это — штраф.

Но вот просьба прекратить правонарушение… Вас уже остановил инспектор ГИБДД: движение прервано, контроль прерван. Это означает, что нарушение устранено. Как можно просить прекратить преступление, которое уже прекращено ?! Выхода нет!

У этого нюанса закона есть обратная сторона. Поскольку нарушение в виде вождения цветной машины было пресечено, как только вы начинаете движение после наложения штрафа, формируется новый состав нарушения — все-таки контроль возобновлен. Это означает, что инспектор может отойти на 5 метров от машины и снова остановить вас и наложить еще один штраф. И так до бесконечности. Вот такая дыра в законе! Дней на ликвидацию нет, перехода к месту ликвидации на сегодня, 2021 год, не существует (или попробуйте доказать обратное в комментариях).

Еще одним аргументом в пользу незаконности предписания является то, что любые административно-процессуальные процедуры и порядок составления письменных документов закреплены в правовых актах. Говоря простым языком, если инспектор хочет что-то написать письменно, то для этого должна быть форма, инструкция или порядок написания. При снятии с управления прописывается порядок протокола изъятия, при осмотре — протокол осмотра, при отправке экспертизы на опьянение — специальный акт. В случае предписания данный акт или протокол не могут быть составлены. Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях нет требования, регулирующего все виды требований дорожного движения.

Почему за невыполнение предписания за тонировку могут арестовать?

Сами сотрудники ГИБДД любят называть базы между собой писать рецепт «лазейкой» в законе. Суть в том, что Кодекс об административных правонарушениях содержит статью 19.3, часть 1 которой предусматривает наказание за неподчинение законному запросу сотрудника полиции. Но какое наказание! .. Штраф в размере 500 рублей или . административный арест до 15 суток.

Рецепт окрашивания: насколько это законно и можно ли за это арестовать?

Схема проста: инспектор останавливает вас, выписывает штраф за раскрашивание и рецепт об устранении правонарушения (помните, что раскрашивание не запрещено и мы опять же удивляемся абсурдности, правда?) В течение 5-20 дней. Рецепт на тонировку тоже заносится в базу ГИБДД. Поэтому в следующий раз, даже когда другой инспектор остановится, а срок, указанный в приказе, истек, инспектор отправляет дело (а в некоторых случаях сразу приводит водителя) в суд, где судья назначает арест на срок пару дней.

Аресты за предписания на практике

А теперь самое обидное. Несмотря на нелегитимность и даже абсурдность рецепта окрашивания, на практике судьи попадают в тюрьму один-два раза. Все дела заключены в тюрьму. Такая практика стала особенно частой, по данным на 2 октября 2021 года, в Ивановской области, Татарстане, Саратове, Свердловской (Екатеринбург), Калужской областях, Башкирии и других регионах.

Выписали предписание за тонировку — что делать?

Есть только один ответ: самое безопасное, что вы можете сделать, чтобы не оказаться «за решеткой», — это дразнить.

Невозможно оспорить предписания — нет такого правила, которое позволяло бы это, потому что предписание не является наказанием, это всего лишь псевдозаконное обязательство прекратить нарушение. И обжаловать нечего.

Рецепт окрашивания: насколько это законно и можно ли за это арестовать?

Оспаривание последующего административного ареста за невыполнение постановления — тоже почти бесполезная задача. Как было сказано выше, судьи однозначно исполняют такие приказы и не подчиняются жалобам.

А что, если растонироваться и заново затонироваться?

Было бы логично предположить, что на самом деле требование рецепта может быть выполнено, если автомобиль будет затонирован, а затем снова затонирован. Что ж, логика здесь проста: инспектор действительно запросил визуализацию машины, и мы ее отрендерили. Итак, есть наряд от автосервиса по снятию пленки. Только потом затонировал.

К сожалению, точно так же, как сама логика рецепта некуда, так как преступление, которое уже раскрыто, остановить невозможно, так и эта процедура сдачи / тонирования ни к чему положительному не приведет.

Выписали требование на мой автомобиль, но на другого водителя — будут ли проблемы?

Так не должно быть. Но, повторяю, теоретически. Поскольку рецепт сам по себе незаконен, он может быть выписан как на водителя, так и на «машину» — точнее, на любого водителя этой машины.

Но на практике рецепты обычно выписываются на конкретный драйвер, и именно драйвер заносится в базу данных. Но судите сами, если хотя бы одна логика прослеживается в требовании как таковом, то в случае с разными водителями совершенно нелогично применять штрафные санкции в виде остановки или снятия с учета автомобиля в случае, если водитель не соответствует письменному требованию для совершенно другого драйвера.

Поэтому максимальный риск для вас, если претензия будет предъявлена ​​другому водителю, — это тот же штраф в размере 500 рублей и новый иск к вам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: