Проехали под камерой на жёлтый сигнал светофора: будет ли штраф и как обжаловать?

Ехали под камеру на желтый свет: будет ли штраф и как подавать апелляцию?

Поэтому, если у вас была возможность полностью остановиться на желтом светофоре, но все же ехали дальше, а в этом разделе есть камера для автоматической фиксации нарушений, штраф будет вполне законным. Так бывает не всегда… А точнее никогда.

Почему? Вы узнаете немного ниже.

Ехали под камеру на желтый свет: будет ли штраф и как подавать апелляцию?

Если это мигающий зелёный свет?

Нет, камера фотофиксации не может зафиксировать переход к мигающему зеленому, так как никак не препятствует дальнейшему движению и носит только информативный характер. Даже если вы просто нашли время, чтобы проехать через разрешающий мигающий свет, нарушения все равно не будет. Следовательно, штраф с камеры за это будет незаконным.

Вот как это работает на практике. Еще не было случаев, когда водители получали «письма счастья» за движение по мигающему зеленому свету. Если только по ошибке.

Если речь идёт о движении на мигающий жёлтый?

Наказываются ли камеры за мигание желтых огней в 2021 году? Просто да. Но, опять же, мы говорим о плохой фиксации.

Дело в том, что такой сигнал сам по себе не запрещает дальнейшее путешествие. Это также обычно делает перекресток нерегулируемым и становится таковым, когда, например, неисправен светофор или организован режим движения на определенном участке дороги, когда объект светофора автоматически переключается на мигающий режим в определенное время (например, например, , ночью, вечером). Чаще всего это происходит на пешеходных переходах.

И теперь, если светофор сломался, в результате чего загорелся мигающий желтый свет, подвешенная над ним камера может продолжать фиксировать нарушения ПДД. Хотя это бывает редко, ведь очень часто средства самовосстановления синхронизируются с режимом работы светофора, и при выходе из строя последнего также прекращают стрельбу.

Какой штраф за движение на запрещающий сигнал?

В 2021 году предусмотрено 2 вида наказаний в зависимости от повторения нарушений:

  • впервые на вас будет наложен штраф камерой за желтый светофор в размере 1000 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

  • но за повторное нарушение они могут быть оштрафованы в размере 5000 рублей или могут быть лишены прав на 4-6 месяцев по части 3 той же статьи.

  • Фиксируют ли камеры проезд на жёлтый в 2021 году?

    Да, сегодня многие автомобилисты встречали его на практике. И сама такая возможность обеспечивается, конечно, не только техническими возможностями самих средств автоматического крепления, но и законодательством. Итак, ГОСТ Р57144-2016 в таблице № 2 пункта 6.5 перечислены зафиксированные камерами ДПС нарушения, среди которых есть запрещающий знак (и это событие называется «С2″).

    В каком размере придёт штраф?

    Выше мы писали, что на сегодняшний день существует 2 меры ответственности за езду с красным цветом. Но сможет ли камера выявить повторное нарушение в 2021 году и с чем в этом случае столкнется водитель?

    Да, камеры умеют распознавать повторы — если в начале года вы были задействованы по ч. 1 ст. 12.12 (неважно, остановил ли вас сотрудник ГИБДД или полицейский на дороге), то штраф придет 5 тысяч. Точнее, год отсчитывается не от предыдущего нарушения, а от исполнения — полной уплаты штрафа. И чаще всего сотрудник Авторемонтного центра определяет поправку на повтор нарушения на месте при ручной проверке материалов с камеры (да, автоматическая фиксация — это не полностью автоматический режим).

    Однако, если вас поймают за рулем через желтую камеру, лишения прав быть не может. Подробнее обо всем вышеперечисленном мы рассказали в статье о повторяющихся нарушениях ПДД.

    Ехали под камеру на желтый свет: будет ли штраф и как подавать апелляцию?

    Я проехал на жёлтый – придёт ли мне штраф, как узнать?

    К сожалению, невозможно точно определить, исправила ли камера ваш конкретный случай движения на желтый цвет. Вы узнаете только тогда, когда в одной из служб появится соответствующий штраф или когда вы получите письмо с копией постановления на почту.

    Но у большинства автомобилей есть инфракрасный датчик, который можно увидеть, проезжая через камеру. Самое главное, что в темноте вы можете увидеть, как он светится красным.

    Между тем, в ожидании санкции мы можем подготовиться к ее успешному оспариванию. Ведь, как мы уже писали выше, запись фото и видео перехода на желтый свет вообще незаконна.

    Как обжаловать штраф?

    Рассказу о формальном подаче жалобы мы посвятили подробную статью о порядке обжалования штрафа ГИБДД. Поэтому здесь отметим особо важные тонкости и нюансы касательно обсуждаемой темы.

  • Как упоминалось выше, вы все равно должны оспорить штраф камеры за желтую карточку. Да, конечно, мы не можем гарантировать 100% удовлетворение. Однако после правильного разоблачения фактов и ссылок на законодательство 2021 года указ следует отменить.

  • На обратной стороне копии постановления указано, куда подавать заявку — в нашем случае это региональный CAFAP.

  • у вас должно быть время подать жалобу в течение 10 дней с момента получения копии приказа. Если письмо не дошло до вас, лучше всего отправить заявку, как только вы обнаружите штраф, так как часто бывают случаи, когда на почте будет отметка о неудачной доставке письма с разрешением вам, даже в противном случае вы могли бы это подозревать.

  • А теперь собственно перейдем к действительности этой санкции! То есть в жалобе нам нужно будет указать, на каком основании CAFAP обязаны отменить штраф за проезд по желтому сигналу. И таких причин могло быть несколько.

    Законен ли штраф за жёлтый?

    Итак, начнем с того, что согласно административному законодательству 2021 года любое сомнение в вашей виновности трактуется в вашу пользу. Это значит, что если есть хоть малейшие сомнения в вашей виновности в нарушении правил дорожного движения, заказ следует отменить. И только когда вина будет доказана на 100%, штраф становится законным. Этого требует статья 1.5 КоАП о презумпции невиновности.

    Однако он также содержит примечание о том, что это не работает в случае камер с видео- или фотофиксацией нарушений. Да и на владельца машины налагается штраф. Однако общий принцип закона должен работать в целом. И это один из основополагающих принципов в «административном».

    А теперь вернемся к нашей теме и зададим следующий вопрос: сможет ли камера с автоблокировкой определить, была ли у водителя возможность остановиться без экстренного торможения? Если установка не может однозначно ответить на этот вопрос при исправлении, то здесь нарушается общий принцип законодательства: любое сомнение в виновности человека толкуется в его пользу.

    Ехали под камеру на желтый свет: будет ли штраф и как подавать апелляцию?

    Зачем нам все это? Вот потому что!

    Камеры фотофиксации вообще нельзя настраивать на жёлтый по ГОСТу!

    На практике в 2021 году возможность автоматической фиксации средствами обнаружения таких нарушений, как движение по желтому сигналу, вообще не предусмотрена. Именно по той причине, что в правилах дорожного движения есть условие, при котором такое движение не запрещено: невозможность остановиться без резкого торможения. Знает ли камера, как обнаружить такую ​​возможность? Вряд ли кто-нибудь сможет.

    Однако мы поддерживаем вышеуказанное утверждение официальной интерпретацией. Тот же ГОСТ Р57144-2016, только уже в таблице No. 3 п. 6.5, содержит условия возможности устранения различных нарушений путем самостоятельного ремонта.

    И он содержит следующие требования для обеспечения события «F3», то есть фиксации переключения на красный свет.

  • Перед стоп-линией должны быть предоставлены одна или несколько фотографий положения транспортного средства, а на изображении должен быть виден дорожный знак.

  • Оба варианта, фотографии автомобиля во время или после проезда перекрестка, пешеходного перехода (если правила светофора) или во время переезда после шлагбаума или светофора и в направлении или после ближайшей железной дороги. И здесь тоже обязательно наличие в кадре знака запрета светофора.

  • Однако ключ здесь заключается в том, что во всех перечисленных выше условиях для возможности автоматического обнаружения перехода на запрещающий сигнал указывается, что в кадре фотоматериалов, полученных такой фиксацией, должно быть только красный свет, а не желтый.

    Ехали под камеру на желтый свет: будет ли штраф и как подавать апелляцию?

    Следовательно, если против вас вынесено решение о наложении штрафа и вы уверены (или можете видеть на фотографиях в копии документа), что ехали именно по желтому сигналу, а не по красному сигналу, то вам необходимо обжаловать штраф. А базу можно обозначить примерно так:

    В соответствии с п. 6.5.1 государственного стандарта ГОСТ Р57144-2016 «Технические средства автоматической фото- и видеозаписи должны обеспечивать запись событий (в том числе административных правонарушений) и формирование материалов в соответствии с требованиями, указанными в таблицах. 1-3.»

    В соответствии с материальными обозначениями мероприятий F3 на фотоматериалах в таких технических средствах должен быть записан (красный) запрещающий сигнал светофора определенного направления движения.

    На основании вышеизложенного следует сделать правильный вывод, что технические средства автоматической фото-видеосъемки не используются для фиксации нарушения проезда к желтому запрещающему знаку светофора.

    Кроме того, я двигался (двигался) в соответствии с пунктом 6.14 Правил дорожного движения, не имея возможности остановиться в соответствии с требованиями пункта 6.13 при желтом сигнале.

    Если по фото не видно сигнал светофора?

    Как мы указывали выше, на фотографиях, полученных при проезде перекрестка, например при желтом светофоре под камерой, текущий сигнал должен быть виден при фиксации нарушения. В противном случае камера не работает по ГОСТу, и это тоже приводит к юридической отмене наложенного штрафа.

    Одна фотография должна быть или две?

    Но это уже не имеет значения. Дело в том, что Госстандарт предусматривает один, два и более фотоматериалов. Как правило, кадры снимают камеры, прикрепить видео по почте на бумаге невозможно, и тогда в качестве оправдания наложенного штрафа отправляются только отдельные кадры из записи.

    Если фото вовсе отсутствует в материалах?

    это также небольшая недоработка в копии полученного вами заказа. Дело в том, что хотя в ГОСТе указано, что хотя бы одна фотография является обязательной, нигде не сказано, что ее следует вам показывать.

    А при попытке обжаловать решение только на этом основании инспектор CAFAP может отправить имеющуюся фотографию в суд или должностному лицу, рассматривающему дело. То есть его отсутствие в копии постановления вовсе не означает его отсутствие в принципе.

    Можно ли обжаловать, если у меня не было возможности остановиться без торможения?

    это возможно, но только если это действительно так. Как мы уже писали выше, очень часто видео, полученное камерой при движении к желтому материалу, является видеозаписью прохода. И, если суд, например, решит запутаться (т.е рассмотреть дело в соответствии с требованиями закона — комплексно), он сможет определить по видео, действительно ли у вас была возможность стоять перед линией ареста..или в другом нужном месте, точно не прибегая к экстренному торможению.

    То есть в этом случае по видео вы легко сможете определить скорость своего движения и фазу смены дорожного знака с мигающего зеленого на желтый исходя из удаленности вашего автомобиля в этот момент от остановки линии. На определенной скорости более или менее ясно, требуется экстренное торможение для остановки или нет. Конечно, человек, рассматривающий жалобу, все это определит не на глаз, а на основе экспертизы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: