Раздел дома при разводе между супругами

Раздел дома при расторжении брака между супругами

Раздел имущества между супругами редко проходит без проблем. Как правило, в процессе необходимо учитывать множество нюансов. Особенно если речь идет о жилой недвижимости. В зависимости от ситуации сторонам, возможно, придется задействовать нормы жилищного, семейного и земельного кодексов. Кроме того, при решении дела в суде следует руководствоваться нормами ГПК РФ и рядом федеральных законов. Рассмотрим подробнее, как разделить дом в случае развода, какие сложности могут возникнуть в процессе и возможные решения.

Какое имущество супруги могут поделить?

Все объекты собственности, которые супруги приобретают в браке, признаются их общей собственностью (ст. 34 СК РФ). Но только при условии, что они были куплены на средства из общего семейного бюджета. При этом для закона не имеет значения, кто именно из супругов и какие суммы вложил в этот бюджет. Даже если жена не работает в семье, но управляет домом, заботится о детях, весь доход признается общим. Исключение составляют целевые платежи.

В случае раздела совместно нажитое имущество делится между супругами поровну. Возможны отступления от принципа равных квот, но это очень редко выполняется (ст. 39 СК РФ). Как правило, применительно к жилым объектам, если в семье есть несовершеннолетние дети.

Если супругов не устраивает принцип равенства долей, они вправе установить любой другой режим собственности, заключив:

  • Соглашения о разделе общих благ.
  • Брачный контракт.
  • важно знать! Товары, полученные в рамках безвозмездных сделок (например, по договору дарения), а также приобретенные до брака, признаются личной собственностью каждого. В случае развода он не подлежит разделу между супругами, если иное не предусмотрено договором.

    Есть исключение из этого правила, изложенное в ст. 37 СК РФ. Личное имущество одного из супругов может быть признано общим имуществом при условии, что в период брака они были значительно улучшены за счет паевых инвестиционных фондов. Например, если хозяин, муж, купил дом до свадьбы, а после свадьбы супруги перестроили его, увеличив жилплощадь вдвое.

    Как производится раздел дома?

    Стороны вправе разделить общее имущество во время брака или после его расторжения. Это можно сделать двумя способами:

    1. Добровольно путем заключения брачного договора или соглашения о разделении.
    2. Судебный.

    Если супруги намерены разделить частный дом, это можно сделать следующими способами:

  • Обе стороны остаются жить в доме. Секция сделана на природе, поэтому все используют жилую площадь независимо друг от друга;
  • Имущество выставляется на аукцион, и уже собранная сумма делится;
  • Дом переходит в собственность одного из супругов, который обязуется выплатить компенсацию другой стороне;
  • В доме доли закреплены за обеими сторонами, затем они живут вместе на общем пространстве.
  • Проблема с разделом будет решаться в добровольном порядке или в суде — это решают только сами супруги.

    Выделение долей

    Если жилой дом находится в совместной собственности, собственники могут выделить отдельные доли для проведения раздела имущества. Процедура проводится через Росреестр. Доли могут определяться в процентах от общей площади (например, 50%) или в натуральном выражении (например, две комнаты на втором этаже частного дома).

    При этом бывшие супруги остаются собственниками общей общей собственности. Они должны платить за его содержание в зависимости от размера акций. Они могут использовать общие помещения (например, кухню) на равных условиях.

    Раздел в натуре

    Перегородка дома на природе на практике реализуется очень редко. Требуется такой ремонт дома, при котором каждый хозяин получает полностью утепленное помещение со всеми коммуникациями. Те, если дом разделен на двух хозяев, для каждого необходимо сделать отдельный вход, кухню и санузел. Перед ремонтом необходимо будет оформить разрешение в архитектурном отделе, все работы необходимо согласовать с БТИ. После реконструкции дома они снова обращаются в архитектурный отдел для регистрации нового адреса дома. Впоследствии изменения фиксируются в Росреестре. В конечном итоге этот раздел оказывается длительной и дорогостоящей процедурой.

    Выплата компенсации

    Если одна из сторон не претендует на получение дома или ее доля в нем слишком мала, они могут потребовать компенсацию за это. В этом случае второй супруг остается единоличным владельцем имущества.

    Размер компенсации рассчитывается исходя из стоимости всего дома и суммы доли, от которой отказывается одна из сторон. Например, весь объект оценивается в 10 миллионов рублей. Выдается в равных долях на супругов и двоих детей. После развода женщина и дети остаются хозяевами дома. А бывшей супруге выплачивает компенсацию в размере 2 млн 500 тыс. Руб.

    Оплата не должна производиться наличными. Допускается также компенсация за право собственности или отказ от алиментов. Например, в обмен на долю в доме супругу выдается однокомнатная квартира стоимостью 2 миллиона 300 тысяч рублей, которая досталась женщине по наследству и являлась ее личной собственностью.

    Продажа дома

    Если ни один из супругов не желает жить в доме после развода и / или не имеет средств для выплаты компенсации, дом может быть продан с аукциона. В этом случае делится не объект, а выручка пропорционально установленным квотам. Например, дом находится в совместной собственности, и каждый из супругов владеет его половиной. Продается за 5 миллионов рублей. Выручка делится. Каждый получает сумму по 2 миллиона 500 тысяч рублей.

    При реализации этого метода секционирования могут возникнуть трудности, если есть несовершеннолетние дети. Даже если они не владеют акциями недвижимости. И только при условии постоянной регистрации в вашем районе. В этом случае родители обязаны предоставить им другой объект для проживания, не уступающий по своим техническим характеристикам дому. Если нет подтверждения покупки жилья для замены проданного имущества, органы защиты не могут дать согласие на продажу дома.

    Наличие особых условий при разделе

    Иногда разделить имущество супругов бывает очень сложно. Судебные иски в этих случаях могут длиться дольше месяца. Еще больше проблем возникает, когда дом разделен, если на нем есть какой-то беспорядок.

    Дом в ипотеке

    Если ипотечный кредит полностью погашен, получены свидетельства о праве собственности, имущество делится в целом. Но если супруги еще не достигли договоренности с банком, то залогом является дом, находящийся в ипотеке. Это означает, что без согласия кредитора супруги не могут совершать с ним юридически значимые сделки, в том числе раздел.

    Если супруги, не выплатившие ипотеку, намерены расторгнуть брак, они обязаны сообщить об этом в банк. Как правило, большинство договоров ипотечного кредита содержат условия дальнейшего погашения долга. Когда сумма остается небольшой, банк может предложить погасить ее раньше, чем ожидалось. А потом снимите вес, и молодожены поделят дом на общих основаниях.

    Имущество, заложенное банком по договору займа, можно разделить следующим образом:

  • Дом будет продан с аукциона. Поступления пойдут на погашение ссуды. Остальное будет разделено между заемщиками.
  • Один из супругов отказывается от своей доли в доме и от обязательства по дальнейшему погашению ссуды. В этом случае объект оформляется в собственность одного из супругов и с ним заключается новый кредитный договор. Он будет обязан выплатить компенсацию отклоненной стороне. Если стороны выступили равными созаемщиками, сумма компенсации будет равна половине суммы, уплаченной ими банку при разделе имущества.
  • Общий кредитный счет делится на два. Банк заключает отдельный кредитный договор с каждым из супругов. Стороны погашают задолженность независимо друг от друга и становятся собственниками долей после завершения расчетов. Кроме того, дом разделен как собственность в долевую собственность.
  • Важно! Любой из методов разделения должен быть предварительно одобрен кредитором. Даже если раздел имущества осуществляется в судебном порядке. В противном случае банк легко обжалует решение суда о разделе ипотечного жилья, если оно его не удовлетворит.

    Строительство дома не завершено

    Под недостроенным домом понимаются объекты незавершенного строительства, которые считаются совместной собственностью супругов, если построены в браке на средства семейного бюджета. Следовательно, недостроенный дом может быть разделен между супругами в случае развода (п.30 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ № 10/22 от 29.04.2010).

    Это правило соблюдается даже при отсутствии кадастрового паспорта на объект.

    Если земельный участок принадлежит только одному супругу

    Одновременное разделение дома и земли, на которой он построен, осуществляется на основании ст. 273 ГК РФ. Если собственником земли является только один из супругов, это не будет препятствием для раздела дома.

    Согласно закону, когда право собственности на дом переходит к лицу, не являющемуся собственником земли, на которой он построен, это автоматически влечет за собой возникновение права собственности на землю, необходимую для его эксплуатации и обслуживания.

    Это означает, что если дом разделен между супругами поровну, земля, на которой он построен, также принадлежит им в дальнейшем в равных частях.

    Когда использовался материнский капитал

    В соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2012 г. 256 (от 29 декабря 2006 г.) получатели материнского капитала имеют право расходовать средства на покупку или реконструкцию жилой недвижимости. Но с обязательным присвоением квоты всем членам семьи (ст. 10).

    Это означает, что дом, приобретенный на материнский капитал, нельзя делить только между мужем и женой. Родители не имеют права требовать долю детей.

    Если они решат продать дом, чтобы приобрести дополнительную отдельную собственность для каждого, необходимо будет заранее получить согласие органов опеки и попечительства на сделку. Орган надзора предоставит его только в том случае, если родители представят доказательство того, что в течение одного месяца они приобретут жилье, в котором они передадут своим детям доли не меньше, чем размер, который у них есть дома. Кроме того, до момента покупки нового жилья и выделения паев органы опеки и попечительства будут следить за сделкой.

    Поэтому вариантов раздела дома, для покупки которого использовался материнский капитал, не так много. Как правило, один родитель с детьми остается дома, а другой получает компенсацию за свою долю.

    Судебный раздел

    Как показывает практика, супругам редко удается разделить активы без вмешательства суда. Каждый из супругов может подать заявление о разделе имущества.

    Совет! Не следует совмещать заявление о разводе, определение места дальнейшего проживания детей с заявлением о разделе имущества, если у супругов есть претензии друг к другу. В этом случае бизнесы становятся зависимыми друг от друга. Принятие решения по ним может занять несколько месяцев. Удобнее сначала расторгнуть брак, определить, с кем останутся дети, а затем отправить в суд ходатайство о разделе имущества.

    Заявление о разделе дома необходимо подать в районный суд по месту жительства ответчика. Если истец относится к льготным категориям (например, с ним проживают несовершеннолетние дети), заявление может быть направлено в суд по его месту жительства или по месту нахождения делимого имущества.

    Как написать иск?

    Желательно доверить составление заявления профессиональному юристу, специализирующемуся на семейных и жилищных спорах. Или хотя бы попросить совета по нюансам составления.

    Вызов оформляется на основании ст. 131 ГПК РФ. В нем обязательно содержится следующая информация:

  • Название суда, в который направлено заявление.
  • Основные данные истца и ответчика (ФИО, место жительства, дата рождения, данные гражданского паспорта).
  • Если истец и обвиняемый состоят в браке или разведены. Здесь следует указать дату заключения (расторжения) брака и реквизиты справок.
  • Наличие у пары несовершеннолетних детей с указанием их основных данных (имя и фамилия, дата рождения). Следует указать, с кем из родителей проживают дети.
  • Что истец считает нарушением своих имущественных прав.
  • Предложение о разделе дома со ссылками на правила, которые могут подтвердить правомерность вопросов истца.
  • Расчет стоимости претензии.
  • Список документов, приложенных к заявке.
  • Дата составления документа.
  • Подпись истца с расшифровкой.
  • Скачать пример иска о разделе жилого дома между супругами

    Какие потребуются документы?

    Для того, чтобы заявление было принято и судья возбудил по нему дело, необходимо также приложить список документов. Он может незначительно отличаться в зависимости от обстоятельств, но в целом он должен включать:

  • Гражданские паспорта всех участников.
  • Свидетельства о рождении ребенка (при наличии). Если им уже 14, их паспорта.
  • Свидетельство о заключении (расторжении) брака.
  • Документы на право собственности на дом. Это может быть договор купли-продажи, дарения и т.д.
  • Выписка из Росреестра по имущественным правам.
  • Техническая документация на здание и земельный участок (кадастровый и технический паспорт, выписка из БТИ).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Копии документов прилагаются к заявлению. Оригиналы предъявляются во время слушания.

    В зависимости от обстоятельств также может потребоваться справка из Пенсионного фонда РФ о расходах материнского капитала или договор ипотечного кредита и т.д.

    Заявление и документы можно подать при личном посещении судебного заседания или отправив заказным письмом.

    Срок исковой давности

    Людей, испытывающих серьезные эмоциональные трудности при разводе, часто интересует, можно ли разделить дом после развода. Чтобы не совмещать сложные процессы. Изобразительное искусство. 38 СК РФ предусматривает трехлетний срок давности по таким случаям. Причем обратный отсчет ведется не с момента развода, а с момента, когда сторона узнала о нарушении прав собственности. Тем, кто после развода, может пройти более десяти лет.

    Совет! Желательно не откладывать раздел имущества после развода, потому что по прошествии длительного времени доказательная база утрачивается и всегда есть риск отчуждения активов третьим лицам без ведома бывшего супруга.

    Потребуется ли помощь юриста?

    Если супруги намерены разделить дом, им может понадобиться адвокат на всех этапах процесса. В первую очередь нужен совет, чтобы понять, на какую долю имущества стороны могут рассчитывать, и определить возможный способ решения проблемы.

    В процессе может возникнуть множество трудностей. Например, если дом записан на имя супруга. В этом случае юрист поможет собрать доказательства того, что другая сторона может претендовать на долю в этом.

    Когда раздел делается в суде, сложно самостоятельно составить жалобу без компетентного адвоката. Хотя бы потому, что процедура требует знания правил.

    Если у супругов по делу возникнут спорные вопросы, например, по размеру долей, хороший юрист всегда подскажет правильную схему защиты своих имущественных интересов в суде. Следует помнить, что раздел жилого дома требует знания нюансов семейного, жилищного и земельного права. Это может сделать только профессионал.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: