Раздел общего имущества супругов и определении долей

Определение долей при разделе общего имущества супругов может происходить двумя способами. Первый из них — супруги добровольно определяют, какое имущество и в каком размере получит каждый из них, составляют соответствующий договор и заверяют его у нотариуса. Если супруги не приходят к соглашению, определение долей при разделе имущества принимает суд. По умолчанию обе стороны имеют право на равные доли, но супруги или суд могут отклониться от принципа равенства в пользу обеих сторон.

Общее и личное имущество супругов

Изобразительное искусство. 34 СК РФ устанавливает, что имущество, приобретенное в браке, признается общей собственностью супругов. Совместной собственностью считается:

  • любой денежный доход, включая заработную плату, пенсии и социальные выплаты, материальную помощь, несоответствующие выплаты и т д;
  • иное движимое имущество, приобретенное в браке;
  • недвижимость, приобретенная супругами за вознаграждение во время брака.
  • Неважно, кому принадлежит собственность — даже если один из супругов указан в качестве номинального собственника, она находится в совместной собственности. Кроме того, не имеет значения, что один из супругов не работал во время брака и участвовал в воспитании ребенка (ов) или в управлении семьей. Он имеет те же имущественные права, что и второй супруг.

    В свою очередь, искусство. 36 СК РФ устанавливаются случаи, когда имущество находится в личной собственности гражданина, состоящего в браке. Право собственности считается личной, если:

  • имущество было получено до брака;
  • он был получен в результате бесплатных транзакций, например, в рамках договора дарения или по наследству;
  • это вещь индивидуального пользования (одежда и т д.), за исключением предметов роскоши.
  • Результаты интеллектуальной деятельности также считаются личной собственностью, но полученный доход уже признается общей собственностью. Условно говоря, если один из супругов напишет роман, на обложке появится только его имя. Но выручка от продажи книги уже будет принадлежать обоим супругам.

    Изобразительное искусство. 37 SK также устанавливает условия, при которых первоначальное личное имущество супруга может быть признано родственником. Если за счет вложенных средств или работы второго супруга стоимость этого имущества значительно увеличилась, судья вправе признать его супругом. В первую очередь, это положение распространяется на недвижимость, цена которой может значительно увеличиться в результате проведенного капитального ремонта или реконструкции.

    Личная собственность Совместное владение
    Куплена перед свадьбой. Имущество было приобретено в браке в результате платной сделки (как мобильной, так и недвижимой).
    Получено по наследству, в подарок после очередной бесплатной транзакции.
    Вещь для личного пользования. Полученный доход.
    Результаты интеллектуальной деятельности. Личное имущество, которое было значительно улучшено за счет средств или работы второго супруга.

    Брачный договор

    Согласно ст. 40 СК РФ супруги могут добавить в брачный договор любые положения, касающиеся взаимных имущественных отношений. В соглашении может быть предусмотрено, что собственность может быть исключительной собственностью одного из супругов, даже если по закону она должна считаться совместной.

    Например, в контракте указано, что имущество, приобретенное в браке, будет принадлежать лицу, на которое зарегистрирован документ о праве собственности. В этом случае при разделе имущества не имеет значения, было ли оно приобретено или получено в подарок: жилье будет принадлежать супругу, имя которого указано в подтверждающих документах. И наоборот, если в условиях соглашения указано, что любое недвижимое имущество, приобретенное в браке, принадлежит обоим супругам, то способ получения права собственности не имеет значения. В случае раздела имущества эта квартира в любом случае признается общей собственностью.

    Брачным договором могут регулироваться любые имущественные отношения. Помимо прочего, договор может быть предварительно разделен между супругами еще не приобретенными активами, например, правами на квартиру в строящемся доме.

    Доли супругов в общем имуществе

    Статья 1, ст. 39 СК РФ по умолчанию устанавливает равенство прав супругов на общую собственность. Это означает, что их доли в нем также равны. Однако пункт 2 той же статьи гласит, что суд вправе изменить размер акций по нескольким причинам. Одним из них является интерес несовершеннолетних детей, которые остаются жить с одним из родителей. Супругу, с которым проживает ребенок, может быть передана значительная часть имущества за счет вещей, приобретенных в пользование детей.

    Кроме того, суд может определить неравные доли в интересах одного из супругов. Например, если муж не работал и не имел дохода без причины, то жена имеет право на значительную долю общего имущества. В такой ситуации судья может прийти к выводу, что супруг, имевший доход, имеет право рассчитывать на более крупную долю. Аналогичным образом может поступить судья, если муж потратил общее имущество, поставив под угрозу интересы семьи.

    Кроме того, судья может разделить имущество поровну по инициативе одного из супругов. Например, если муж изъявит желание оставить квартиру, купленную в браке, жене, суд в этом не откажет.

    Еще один важный момент — не все свойства можно разделить на природе. Если у собственности может быть два или более владельцев, то, например, нельзя разделить машину или холодильник пополам. В такой ситуации конкретная вещь достается одному из супругов, а второй имеет право на компенсацию в денежной форме. Сами супруги, а также суд могут решить, что один из супругов будет полностью владеть активом, а другой получит компенсацию натурой в виде других активов. Например, муж получит долю жены в квартире, а взамен супруг получит автомобиль или землю в единоличную собственность. Судья, принимая такие решения, должен учитывать стоимость каждого отдельного вида имущества, а также волю сторон.

    Способы определения размера долей

    Порядок раздела общих благ регулируется ст. 38 СК РФ. Разделить имущество можно как в браке, так и после развода. Инициатором раздела может быть любой из супругов, он также может быть осуществлен по требованию кредитора при наложении взыскания на личное имущество мужа или жены.

    Статья 2, ст. 38 СК РФ утверждены две методики определения долей супругов:

    1. По договоренности сторон.
    2. В суде.

    Судебная процедура разрешения спора применяется только в том случае, если супругам не удалось достичь консенсуса на момент заключения соглашения.

    Соглашение об определении долей

    Соглашение может быть заключено в браке или после развода. Кроме того, стороны соглашения могут определять квоты на всю или часть собственности. Например, вы можете заключить договор, определяющий взносы супруга только за приобретенное жилье. Как уже было сказано, доли супругов считаются равными, но они вправе изменить свой размер в пользу одной из сторон договора.

    Требуется проверка подлинности документа. Поэтому его регистрацию часто делегируют нотариусу. Вы можете составить договор самостоятельно, но вам все равно нужно его заверить. В любом случае супруги вместе должны обратиться в нотариальную контору и предоставить:

  • паспорта;
  • правоустанавливающие и правовые документы на имущество;
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • договор, если он составлен заявителями.
  • Договор составляется в свободной письменной форме. Его текст должен содержать следующую информацию:

  • сведения о сторонах договора (ФИО и паспортные данные);
  • причина, по которой составлен договор, например развод;
  • перечень общего имущества, определяющий доли супругов;
  • ссылка на правоустанавливающие и юридические документы на объект недвижимости;
  • размер установленных долей супругов;
  • дополнительные условия;
  • указание на то, что данное соглашение должно быть нотариально удостоверено;
  • дата и подписи супругов.
  • По окончании договора оставляется место для регистрации в нотариальном акте.

    Скачать пример соглашения об определении квоты

    Заверение договора является государственной обязанностью. В соответствии с пп. 6 п.1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, его размер составляет 500 руб. Кроме того, заявители должны будут оплатить нотариальные сборы. Кроме того, не имеет значения, составляет ли нотариус акт или просто удостоверяет договор, составленный заявителями. В обоих случаях сумма одинакова. Размер платы за UPTH устанавливается региональной нотариальной палатой на основании максимальной ставки, утвержденной FNP.

    Определение долей и раздел имущества в суде

    Если стороны не могут прийти к соглашению и добровольно определить доли в общем имуществе, единственный выход — обратиться в суд. Дела о вынесении приговора обычно рассматриваются районными судами общей юрисдикции. Однако если стоимость имущества не превышает 50 тысяч рублей, то необходимо обратиться в судебную инстанцию. Жалобу необходимо подать в суд по месту жительства ответчика. Однако, если истец добивается расторжения брака и воспитывает несовершеннолетнего ребенка или имеет проблемы со здоровьем, он также может обратиться в суд по месту жительства. Если предметом спора является недвижимое имущество, необходимо обратиться в суд по месту нахождения этого имущества.

    Определение долей в общем имуществе не может быть единственным требованием истца. Есть три ситуации, в которых один из супругов может обратиться в суд с обязательством определить доли и разделить активы:

    1. Брак не расторгнут и стороны не намерены его расторгать.
    2. Брак уже расторгнут, но стороны пока не выяснили, в чем дело.
    3. Одна из сторон просит развод, а также требует определения квоты и раздела имущества.

    В первых двух случаях в заявлении содержится только один вопрос, во втором истец также предлагает заявление о расторжении брака.

    Заявление оформлено в соответствии с положениями ст. 131 ГПК РФ. Текст заявки должен содержать:

  • наименование суда, в который обращается истец;
  • сведения об истце, ответчике, третьих лицах (ФИО, паспортные данные, место жительства, контактные данные);
  • подробное описание обстоятельств дела — указание на то, что супруги (нынешние или бывшие) не могут договориться о разделе имущества и определении доли каждого из них;
  • спорная передача права собственности со ссылками на юридические и имущественные документы;
  • требования истца;
  • прилагается к заявлению (список прилагаемых документов);
  • подпись и дата составления документа.
  • Скачать пример искового заявления об определении действий

    К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копия паспорта;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия свидетельства о браке и разводе (при наличии);
  • копии имеющихся имущественных документов;
  • документы, которыми истец может обосновать свои требования;
  • расчет стоимости иска.
  • При подаче заявления необходимо оплатить государственную пошлину. В соответствии с пп. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ его размер определяется стоимостью кредита, то есть стоимостью спорного имущества. Возможно исключение: если это имущество было присуждено супругом другим судом, размер госпошлины составляет 300 рублей. (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации).

    Судебная практика

    Ниже приведены примеры судебной практики по делам об определении долей супругов в общем имуществе.

    Решением Люберецкого городского суда Московской области № 2-6380 / 2020 2-6380 / 2020 ~ M-6699/2020 M-6699/2020 от 18 ноября 2020 года в случае удовлетворения определения квот. Супруги купили квартиру, имущество было на имя ответчика, на которое истец дал нотариальное согласие. Брак между сторонами расторгнут, раздел имущества не осуществлен. В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации суд признал квартиру совместной собственностью супругов, определил доли и признал их собственностью истца и ответчика. Суд также указал, что стороны должны оплачивать коммунальные услуги квартиры пропорционально долям их общей доли собственности (по 1/2 каждая).

    Решением Мытищинского городского суда Московской области № 2-4643 / 2020 2-4643 / 2020 ~ M-2591/2020 M-2591/2020 от 16 ноября 2020 года в случае № 2-4643 / 2020 требования истца о разделе совместно нажитого имущества (квартир) удовлетворены. Суд установил, что истец и ответчик состоят в браке, брачный договор не заключен. Во время свадьбы они купили квартиру площадью 138,7 м2, имущество было на имя ответчика. Дом был приобретен за счет паевых инвестиционных фондов супругов. После расторжения брака стороны не смогли договориться об указании соглашения об определении долей общего блага, в отношении чего истец обратился в суд с обязательством раздела имущества и определения долей в размере 1/2 на каждую из сторон. Суд полностью удовлетворил исковые требования истца, разделил причастие в размере 1/2 доли каждой из сторон.

    Решением Березовского районного суда Кемеровской области № 2-692 / 2020 2-692 / 2020 ~ M-828/2020 M-828/2020 от 9 ноября 2020 года в случае № 2-692 / 2020 вопросы актера были встречены. Истец вместе с женой обратился в суд с требованием раздела совместно нажитого имущества. Брак между сторонами не расторгнут, брачный договор не заключен, соглашение об определении квоты не достигнуто. Мотивируя вопрос, истец указал, что приобрел имущество в браке (1/2 дома, 1/2 земли, автомобиль). Истец просил определить доли каждого из супругов в недвижимом имуществе в размере 1/4 и в владении автомобилем в размере 1/2. Владелец имущества именуется ответчиком, автомобиль — истцом. При разделении собственности истец соглашается передать долю недвижимости в собственность ответчика, взамен он попросил признать право собственности на автомобиль. Суд, рассмотрев материалы дела, признал требования истца полностью удовлетворенными.

    Решением Островского районного суда Костромской области № 2-327 / 2020 2-327 / 2020 ~ M-287/2020 M-287/2020 от 5 ноября 2020 года в случае № 2-327 / 2020 требования истца о разделе имущества, приобретенного в долевом владении, и об определении его долей удовлетворены. Между актером и ответчиком был заключен брак, в ходе которого они купили квартиру, брачный договор сторонами не заключался. Обвиняемый отвечал за оформление документов. Истец ошибочно полагал, что квартира принадлежит обоим супругам. После запроса выписки из USRN он обнаружил, что имущество находилось в равных долях для жены и двух несовершеннолетних детей обоих супругов (по 1/3 каждой доли). В вопросах истец указал, что ему должна принадлежать равная доля общего права собственности на жилье, то есть 1/6 доли. Суд, рассмотрев материалы дела, удовлетворил требования истца, признав истцу и обвиняемым 1/6 доли общей собственности на квартиру.

    Какие сложности могут возникнуть

    Часто стороны не могут прийти к соглашению о разделе нажитого в браке имущества. Не все можно разделить по сути: если вопрос с недвижимостью решается достаточно просто, споры, связанные с неделимой собственностью, встречаются гораздо чаще. В этом случае судья часто присуждает имущество одной из сторон, а другой — денежную компенсацию, размер которой зависит от стоимости вещи. Если такое имущество накапливается в большом количестве, его стоимость высока, а ценность для каждой стороны неоднозначна, даже окончательное решение суда может не удовлетворить обе стороны в процессе. Поэтому при разделе имущества юридическое сопровождение не будет лишним. Юридическая консультация поможет разобраться во всех тонкостях определения долей при разделе совместного имущества супругов.

    Частые вопросы и ответы на них

    Подлежит ли государственной регистрации доля в праве общей собственности, если раздел имущества осуществлен в судебном порядке? Да, решение суда является основанием для регистрации права собственности. Каждая сторона должна обратиться в Росреестр и заплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей за регистрацию права собственности на долю недвижимого имущества. Можно ли указать в соглашении об определении квоты отлагательное условие, например, что квартира, являющаяся предметом ипотеки, передается в единоличную собственность после погашения кредита? Да, это возможно. Распределяются ли между супругами долги по ипотеке, если квартира приобретена в ипотеку? Кредит еще не выплачен. Да, конечно. Во исполнение п. 3 ст. 39 СК РФ общая задолженность супругов при разделе имущества делится пропорционально передаваемым долям. Оба супруга должны вернуть ссуду. Кроме того, на основании п. 2 ст. 45 СК РФ солидарная ответственность имуществом каждого из супругов допускается по обязательствам одного из них. Считается ли квартира, приобретенная на средства, полученные от продажи квартиры, подаренной одному из супругов, общей собственностью? Даренная квартира не принадлежала супругам в общем имуществе. Однако после его продажи ситуация изменилась. Доход от продажи считается совместной собственностью супругов. Следовательно, приобретенное на эти деньги жилье также является общей собственностью и подлежит разделу в случае развода.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: