Разрешена ли перевозка бензина и опасных грузов на личном легковом автомобиле и какие правила?

можно ли перевозить бензин и опасные грузы в личных автомобилях и каковы правила?

Имейте в виду, что если, например, вы везете в багажнике автомобиля 300 литров бензина (почему 300 литров мы узнаем ниже), вы имеете право на штраф от 1000 до 1500 рублей за перевозку опасных грузов. Однако такая же сумма штрафа будет, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем или управляете автомобилем юридического лица. Потому что событие преступления — это транспорт для личных, а не коммерческих нужд. Однако в случае с автомобилем от юридического лица может потребоваться доказать вам личные потребности.

Есть ли лишение прав за это?

Нет. Ни одно из положений статьи 12.21.2 не предусматривает лишения водительских прав за нарушение правил перевозки опасных грузов. Кроме того, ни одна из сопроводительных статей Кодекса об административных правонарушениях РФ ниже также не содержит такого вида наказания, как лишение свободы.

можно ли перевозить бензин и опасные грузы в личных автомобилях и каковы правила?

Теперь посмотрим, как, в каком количестве и по каким правилам можно перевозить определенные виды опасных грузов.

Можно ли возить бензин в канистрах на легковом автомобиле?

Да, и это просто исключение. Однако именно к легковоспламеняющимся веществам предъявляются особые требования.

Пункт 1.1.3.1 вышеупомянутого ДОПОГ предписывает возможность перевозки бензина (как этилированного, так и неэтилированного) в багажнике или в салоне автомобиля при следующих условиях.

  • общий объем перевозимого бензина не должен превышать 240 литров на автомобиль,

  • при этом его необходимо расфасовывать в тару объемом не более 60 литров каждая (банки, бутылки и т д).

  • Вот официальная интерпретация этого момента:

    Когда такие товары представляют собой легковоспламеняющиеся жидкости, перевозимые в многоразовых контейнерах, заполненных частным лицом или для частного лица, общий объем не должен превышать 60 литров на судно и 240 литров на транспортную единицу. Опасные грузы, помещенные в KSM, большие упаковки или цистерны, не считаются упакованными для розничной торговли…

    Текст выше содержит основные требования для этого:

    Для перевозки опасных грузов частными лицами, когда товары упакованы для розничной продажи и предназначены для личного потребления, домашнего использования, отдыха или спорта, при условии, что приняты меры для предотвращения утечки содержимого при нормальных условиях перевозки.

    Обратите внимание, что это полные требования к перевозке этих опасных грузов. В то же время никакие другие законы не запрещены и, следовательно, допускаются следующие условия перевозки.

  • Раздел 1.1.3.1 касается бензина, расфасованного в многоразовые емкости. Это означает, что если бензин одноразовый, эти правила к нему фактически не применяются. Однако мы ни в коем случае не рекомендуем их нарушать, чтобы избежать проблем с сотрудниками ГИБДД.

  • Несомненно, бензин должен быть в канистре: его можно перевозить в баллонах, другой пластиковой таре, бочках до 60 литров. Главное, чтобы не превышалась допустимая масса легкового автомобиля, как того требует пункт 23.1 ПДД.

  • Кстати, в официальной трактовке нет слова, что легковой автомобиль должен быть — не исключены перевозки для личных нужд и грузовиком.

  • Вы имеете право перевозить опасные грузы не только в багажнике, но и в машине.

  • И на тех же условиях разрешен транспорт даже для розничной продажи бензина.

  • Вам просто нужно убедиться, что топливо не вытекает. Такие же требования содержатся в пунктах 23.2-23.3 ПДД для любых товаров.

  • Для перевозки бензина в указанном количестве и емкостях даже документы (спецразрешение, справка, аварийная карта и другие) не требуются — это не предусмотрено законом. И даже конструкцию автомобиля для этого не нужно оборудовать.

  • можно ли перевозить бензин и опасные грузы в личных автомобилях и каковы правила?

    Перевозка дизельного топлива

    В пункте 1.1.3.1 говорится не только о бензине и не только о топливе, но и о любом другом легковоспламеняющемся веществе в жидкой форме. Следовательно, к дизельному топливу применяются те же правила и требования, что и к опасным грузам.

    В частности, если вы перевозите дизельное топливо в грузовике в бочках, вы должны следить за тем, чтобы на одно транспортное средство было не более 240 литров топлива и запрещено его фасовать в 200-литровые бочки.

    Однако за нарушение данного требования предусмотрено наказание по части 2 статьи 12.21.2 КоАП РФ, а не по части 1, касающейся коммерческого транспорта. Хотя на практике в 2021 году сотрудник ГИБДД может писать документы по части 1, особенно если грузовик принадлежит юридическому лицу или предпринимателю.

    Транспортировка спирта

    Но здесь требования немного другие. В частности, что касается этилового спирта и любой алкогольной продукции, законодательство устанавливает не только ДОПОГ на перевозку опасных грузов, но также существуют другие законы и, следовательно, штрафы за такую ​​перевозку.

    Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 28.07.2012 г. 171-ФЗ запрещается провоз в любом автомобиле немаркированных алкогольных веществ в количестве более 10 литров на автомобиль. Штраф за это составляет от 3 до 5 тысяч рублей в соответствии со статьей 14.17.2 КоАП РФ.

    Немаркированный алкоголь означает, что запрещено провозить, в том числе, самогон, все виды настоек и других домашних алкогольных напитков, а также этиловый спирт в разливной таре (обычные бутылки или бутылки и т.д.), Если общий объем составляет более 10 литров на одну машину.

    Кроме того, проезд самогона в личных целях не запрещен законами 2021 года. Это подтвердило и Минфин. Однако, если полиция обнаружит, что вы продаете алкогольные напитки, вам все равно могут грозить штрафы и другие санкции: по статьям 14.2, 14.17 или 14.17.1 КоАП или даже по статье 171.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (если продажа выполняется в большом объеме).

    можно ли перевозить бензин и опасные грузы в личных автомобилях и каковы правила?

    Другие жидкости

    Обратите внимание, что нет никаких отдельных требований и ограничений для переноски для личного пользования и других типов жидкостей, которые являются опасными грузами, в том числе:

  • краски и растворители,

  • клей,

  • ацетон,

  • биодизель

  • спирт этиловый,

  • кислоты и щелочи,

  • ароматизированные жидкости,

  • эфиры

  • жидкие пестициды или нитраты.

  • Здесь продолжают действовать правила ADR: не более 240 литров на машину и не более 60 литров тары для их упаковки. Цель перевозки должна быть либо для личных нужд, либо для розничной торговли.

    Можно ли перевозить баллоны с пропаном, кислородом?

    И мы еще больше усложняем наши вопросы. Здесь ситуация также регулируется ADR, который регулирует общее правило: можно перевозить опасные грузы для личного пользования и в розницу. Но дополнительные условия появляются из пункта 1.1.3.6.3, который устанавливает максимальный объем для перевозки сжатых газов в баллонах, в зависимости от класса вещества (метан или пропан легковоспламеняющийся, или это обычный кислород), а также массы и объема цилиндра.

    Мы не усложняем и не расписываем всевозможные варианты, а лишь указываем максимальные объемы для перевозки опасных грузов.

    Таблица максимального объема газовых баллонов для транспортировки

    Что мы перевозим?

    Как это упаковано?

    Максимальный объем для авто

    Кислород

    В баллонах 40 (реже — 50) литров

    24 баллона (20 на 50 литров)

    Пропан

    50 литров и 21 килограмм

    До 15 штук

    Азот

    40 или 50 литров

    Следовательно, 24 или 20 цилиндров

    Аргон

    40-литровые баллоны

    24 штуки

    Как сотрудник проверит, что перевозит водитель?

    Итак, мы закончили с максимальным количеством перевезенных опасных грузов и перейдем к методологии определения правонарушения. Давайте выясним, как на самом деле инспектор узнает, что вы перевозите опасные грузы.

    Для этого есть 2 основные административные процедуры:

  • осмотр — это визуальный осмотр, грубо говоря, без касания автомобиля и личных вещей водителя,

  • обыск — это более полный поиск предметов и / или орудий преступления.

  • И в этом самая важная тонкость обсуждаемой темы. Если в багажнике есть бензин, спирт, кислородные баллоны или другое опасное вещество, сотруднику необходимо, чтобы вы открыли его, чтобы сотрудник узнал. И есть только два способа сделать это. Который? Правильно, они оба указаны выше.

    Но с ними у него 2 проблемы.

  • Поскольку осмотр представляет собой визуальный осмотр, ничего не касаясь, инспектору нужно, чтобы вы открыли багажник или дверь кабины. Он может спросить вас. И вы можете отказаться от запроса.

  • Но ваш отказ не дает сотруднику повода для проведения исследования. А также простое необоснованное подозрение на наличие опасных грузов в вашей машине. Обыск осуществляется только с целью поиска взрывчатки (и то не салютов или лент, а реальных бомб, например), оружия и так далее, и только при наличии информации об этом (для например, ориентация), а также для необходимости вашего ареста или для проверки данных о наличии субъектов преступления. В нашем случае подходит только последнее условие. Но для его проведения инспектор должен иметь данные (одинаковую ориентацию) о законности проверки. В противном случае вы не обязаны выполнять его требования.

  • можно ли перевозить бензин и опасные грузы в личных автомобилях и каковы правила?

    Но, на самом деле, о законности или незаконности можно долго спорить. Кроме того, из-за непонимания и / или незнания работы законодательства самими водителями сценарий обнаружения опасных веществ намного проще. Сотрудник ГИБДД просто говорит: «Откройте багажник». И драйвер открывает его, не уточняя, запрос это или запрос.

    Более подробно все тонкости этих процедур мы разобрали в специальной статье, посвященной осмотру и осмотру автомобиля.

    Однако считайте этот метод незаконным. Допустим, вас остановил на улице милиционер и приказал открыть багажник, составив акт осмотра. Отказаться и оставить по ч. 1 ст. 19.3. На срок до 15 суток административного ареста. И здесь ситуация не всегда будет развиваться по идеальному сценарию: она начинается после отбытия ареста, обжалования незаконного обыска и ареста, и инспекторы привлекаются к ответственности.

    То есть он все равно будет наказан. Но на практике все работает иначе. Очень часто сотрудник получает не что иное, как выговор начальства или какое-либо другое дисциплинарное взыскание. А водитель в лучшем случае прослужит несколько дней или примет незаконный досмотр, в течение которого он обнаружит или не обнаружит нарушение.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: