Добрый день дорогой читатель.
С 1 сентября 2022 г вступает в силу новая редакция Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 424 «Об утверждении характеристик рабочего времени и периодов отдыха, условий труда автомобилей водители «в силе».
Напомню, что в этом нормативном документе написано, как должен строиться рабочий день водителя автомобиля. Они устанавливают максимальный рабочий день, максимальное время вождения, минимальный период отдыха и т д.
С 1 сентября 2022 года изменятся правила для водителей-физлиц. Кроме того, есть несколько изменений, которые применяются к другим группам драйверов. Рассмотрим эти новшества:
- Информация о нормативном документе
- Исключение для водителей автомобилей фельдъегерской связи
- Продолжительность учетного периода для водителя ИП
- Разделение рабочего дня на части для водителя ИП
- Назначение перерыва на обед для водителя ИП
- Особенности увеличения рабочего дня для водителей, работающих вахктовым методом
- Уменьшение времени отдыха в районах Крайнего Севера
Информация о нормативном документе
2022.05.17 Приказ Минтранса России от 12.01.2022 № 5 «О внесении изменений в характеристики режима рабочего времени и времени отдыха, условия труда водителей автомобилей, утвержденные приказом Минтранса России № № 424 от 16 октября 2020 года» опубликована на портале правовой информации официального сайта 15 февраля 2022 года.
Документ вступает в силу с 1 сентября 2022 года.
Источник: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202150043
Исключение для водителей автомобилей фельдъегерской связи
1. Настоящим документом устанавливаются особенности режима рабочего дня и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, руководство которыми входит в их трудовые функции, и водителей автомобилей, являющихся индивидуальными предпринимателями и управляющих автомобилем за свой счет. (далее — водители), за исключением водителей, осуществляющих перевозки на служебных автомобилях при нахождении на службе органов государственной власти и органов местного самоуправления, водителей, осуществляющих международные перевозки, водителей, осуществляющих перевозки в пределах территории предприятия, не передвигающиеся по дорогам общего пользования, водители автомобилей ведомственной охраны, водители пожарных и аварийно-спасательных автомобилей.
1. Настоящим документом устанавливаются особенности режима рабочего дня и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, руководство которыми входит в их трудовые функции, и водителей автомобилей, являющихся индивидуальными предпринимателями и управляющих автомобилем за свой счет. (далее — водители), за исключением водителей, осуществляющих перевозки на служебных автомобилях при нахождении на службе органов государственной власти и органов местного самоуправления, водителей, осуществляющих международные перевозки, водителей, осуществляющих перевозки в пределах территории предприятия, не передвигающиеся по дорогам общего пользования, водители автомобилей ведомственной охраны, водители пожарных и аварийно-спасательных автомобилей.
Первое важное изменение заключается в том, что с 1 сентября 2022 года водители транспортных средств Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации включены в список исключений и не обязаны соблюдать режим труда и отдыха водителей.
Напомню, что речь идет об организации, доставляющей различные особо важные и секретные предметы по всей стране. А в одной из предыдущих статей на pddmaster.ru было сказано, что с 1 сентября 2022 года тахографы отменяются для автомобилей фельдъегерской связи.
Продолжительность учетного периода для водителя ИП
Напоминаю, что под учетным периодом понимается временной интервал, в течение которого водитель должен соблюдать установленные законодательством правила рабочего времени и отдыха в случае сводного учета рабочего времени.
Продолжительность учетного периода может быть продлена до трех месяцев по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а в противном случае — с иным представительным органом работников.
Продолжительность отчетного периода может быть продлена работодателем до трех месяцев по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а в противном случае — с иным представительным органом работников.
Во-первых, в обновленном пункте 5 сказано, что увеличить учетный период до 3 месяцев может только работодатель. Другими словами, данный пункт не будет распространяться на водителей, являющихся индивидуальными предпринимателями с 1 сентября 2022 года.
Продолжительность рабочего времени водителя автомобиля, являющегося индивидуальным предпринимателем, самостоятельно управляющего автомобилем, не должна превышать норму рабочего времени за отчетный период в один месяц.
А дополнительный абзац в пункте 5 говорит о том, что для IP-контроллера максимальная продолжительность учетного периода составляет 1 месяц.
Так, с 1 сентября 2022 года максимальный отчетный период для индивидуальных предпринимателей будет сокращен с трех до одного месяца.
По-видимому, это сделано для того, чтобы исключить следующую ситуацию. Водитель-предприниматель ставит себе учетный период 3 месяца, и первую часть этого периода работает с максимальными нагрузками. А во второй части периода, когда количество доступных рабочих часов заканчивается, он отправляется в отпуск на несколько недель и вообще не работает. В результате к концу первого периода у водителя накапливается чрезмерная усталость, что подвергает опасности других участников дорожного движения.
Разделение рабочего дня на части для водителя ИП
7. С согласия водителей рабочий день (смена) может быть разделен на части. Разделение рабочего дня (смены) осуществляется на основании локального нормативного акта работодателя, принятого с учетом мнения выборного органа низовой профсоюзной организации.
7. С согласия водителей работодатель может разделить рабочий день (смену) на части. Разделение рабочего дня (смены) осуществляется на основании локального нормативного акта работодателя, принятого с учетом мнения выборного органа низовой профсоюзной организации.
В обновленном пункте 7 сказано, что рабочий день может быть разделен работодателем на части. Другими словами, этот пункт с 1 сентября 2022 года не будет распространяться на водителей-предприимчивых, не имеющих работодателя.
Разделение рабочего дня (смены) водителя автомобиля, являющегося индивидуальным предпринимателем, самостоятельно управляющего автомобилем, допускается по решению такого водителя.
Кроме того, в раздел 7 добавлен новый пункт, в котором прямо указано, что водитель-работодатель может самостоятельно делить рабочий день на части.
Назначение перерыва на обед для водителя ИП
Рассмотрим новый абзац в пункте 17:
Время перерыва для отдыха и питания и его продолжительность (общая продолжительность перерывов) определяются водителем автомобиля, являющимся индивидуальным предпринимателем и управляющим автомобилем самостоятельно, в пределах, установленных настоящим пунктом.
В этом пункте сказано, что водитель-предприниматель самостоятельно определяет продолжительность и время начала обеденного перерыва. Естественно, с учетом требований других пунктов нормативного документа.
Основное отличие от самозанятых водителей заключается в том, что самозанятый водитель не обязан использовать правила внутреннего трудового распорядка для выбора продолжительности и времени перерыва на отдых.
Особенности увеличения рабочего дня для водителей, работающих вахктовым методом
Водители, осуществляющие перевозки для учреждений здравоохранения, организаций бытового обслуживания, телеграфной, телефонной и почтовой связи, вещатели общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов, оператор связи, осуществляющий эфирное цифровое эфирное вещание обязательных общероссийских общероссийских телеканалов и радиоканалов, экстренных служб, перевозки в служебных автомобилях при обслуживании руководителей организаций, перевозки в инкассаторских машинах, перевозки в легковых такси, а также водителей, работающих в составе вахтовых бригад при способе организации вахтовой работы, работодатель может увеличить продолжительность ежедневной работы (смены) до 12 часов.
Водители, осуществляющие перевозки для учреждений здравоохранения, организаций бытового обслуживания, телеграфных, телефонных и почтовых служб, вещатели общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов, оператор связи, осуществляющий эфирное цифровое эфирное вещание обязательных общероссийских общероссийских телеканалов и радиоканалов, экстренных служб, перевозки в служебных автомобилях при обслуживании руководителей организаций, перевозки в инкассаторских автомобилях, перевозки в легковых такси, а также водителей, работающих вахтовым методом, продолжительность ежедневной работы (смены) может увеличиваться до до 12 часов.
Основное отличие новой редакции пункта 6 состоит в том, что с 1 сентября 2022 года в нем не используется словосочетание «в составе вращающегося оборудования». Поэтому новая редакция документа позволяет увеличить рабочее время любого водителя, работающего вахтовым методом, до 12 часов.
Уменьшение времени отдыха в районах Крайнего Севера
Водители, работающие вахтовым методом в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и выезжающие на автомобиле за пределы населенных пунктов, могут сократить свой недельный отдых до величины не менее 24 часов в каждой календарной неделе, при условии, что это сокращение производится между сменами в течение отчетного периода.
Для начала напомню, что стандартная продолжительность еженедельного отдыха составляет 45 часов.
Однако с 1 сентября 2022 года вводится положение, при котором еженедельный отдых может быть сокращен до 24 часов. Для этого должны одновременно выполняться следующие условия:
При соблюдении всех вышеперечисленных условий допускается сокращение еженедельного отдыха до 24 часов, однако неиспользованное время отдыха должно быть компенсировано в течение отчетного периода.
Ну и в заключение предлагаем вам самостоятельно изучить полный текст обновленного документа:
Характеристика рабочего времени и времени отдыха, условия труда водителей автомобилей
Удачи на дорогах!