Штраф или лишение прав грозит за LED-лампы и ксенон сегодня?

Есть ли сегодня штрафы или лишение прав на светодиодные и ксеноновые лампы?

Итак, мы получаем, что, на первый взгляд, обе меры ответственности применимы в случае ДВС или ксеноновых ламп в галогенных фарах. Однако это не совсем так. Но, чтобы понять это, давайте подробнее рассмотрим положения этих правил наказания.

В каком случае назначается лишение прав?

По тексту части 3 статьи 12.5 мы видим, что лишение водительских прав может грозить различными нарушениями и их сочетанием:

  1. если передняя часть автомобиля оборудована красными фонарями (дополнительно любые — ближний или дальний свет, противотуманные фары и даже светоотражающие элементы),

  2. если режим работы и цвет огней светильников не соответствуют основным положениям правил дорожного движения.

Таким образом, мы находим, что для возможности лишения прав должен быть нарушен один из вышеуказанных пунктов. В то же время для применения настоящего стандарта оба условия, указанные во втором параграфе, должны выполняться в совокупности: как режим работы, так и цвет огней должны быть несоответствующими.

Есть ли сегодня штрафы или лишение прав на светодиодные и ксеноновые лампы?

Теперь мы переходим, собственно, к Списку неисправностей (это приложение к Основным положениям Дорожного кодекса), и видим следующие требования:

  • режим работы должен соответствовать конструктивным требованиям машины (пункт 3.1),

  • цвет также должен соответствовать дизайну,

  • огни должны соответствовать типу фары (пункт 3.4),

  • спереди не должно быть красных фонарей (п. 3.6),

  • а допустимые цвета света, излучаемого фарами, — белый, желтый или оранжевый.

  • Таким образом, отзыв водительских прав возможен, например, в следующих случаях:

  • если (не дай бог) поставить в ближний свет красную лампу,

  • если вы установили ксеноновую или светодиодную лампу в фару, предназначенную для галогенных ламп, и теперь фара излучает, например, синий цвет (лампа слишком холодная.

  • Термин «интенсивность излучения» удобен, поскольку он объединяет несколько мер света. В указанном ГОСТе и техническом регламенте используется мера «сила света», которая измеряется в канделах (кд).

    Сила света каждой из фар в режиме «ближнего света», измеренная в вертикальной плоскости, проходящей через исходную ось, не должна превышать 750 кд в направлении 34 ‘вверх от положения левой стороны разреза — в отключенном состоянии…

    Если при включении режима «ближний свет» проверяющие продемонстрируют, что ксеноновая лампа в галогенной фаре нарушает это условие, водитель будет привлечен по статье 12.5 части 3 КоАП.

    Задайте вопрос

    Почему по закону за светодиоды и ЛЕД положен только штраф?

    Мы не будем рассматривать красные огни в рамках этой статьи — здесь все достаточно просто и объяснять нечего. Но, как вы заметили выше, для возможности лишения прав должны быть соблюдены два условия:

  • должен быть нарушен режим работы фар,

  • цвет огней должен быть отличным от белого, оранжевого или желтого.

  • Однако проблема, также актуальная для 2021 года, заключается в том, что большинство судей, особенно мировых судей, воспринимают союз «и» в части 3 статьи 12.5 как «или». То есть права могут быть лишены не только в том случае, если в запрещенном для этого проекторе вы установили светодиодные или ксеноновые лампы, и при этом цвет не соответствует требованиям ПДД, но и если одно из условий нарушен — режим работы или цвет фонарей.

    Как видите, все довольно просто. И, к сожалению, именно так и работает судебная система в России по сей день.

    Есть ли сегодня штрафы или лишение прав на светодиодные и ксеноновые лампы?

    Успешная судебная практика 2021

    И бинго! Наконец, один из автомобилистов из Самарской области использовал наиболее перспективную тему, которой посвящена практически вся наша статья.

    В случае, если нет. 19.12.2020 сотрудник ГИБДД составил на водителя протокол по той же пресловутой статье 12.5 части 3 КоАП РФ с лишением прав на светодиодные лампы в галогенных фарах. Однако судья переквалифицировал наказание в часть 1 этой статьи, наложив штраф в размере 500 рублей. В качестве аргументов судья сослался на решение Кассационного суда, в котором отмечалось, что цвет огней осветительных приборов не исследовался, чтобы говорить о совокупности условий нарушения правила части 3.

    Вот официальная интерпретация решения суда:

    Таким образом, с учетом данных уточнений, положение части 3 статьи 12.5 КоАП РФ предполагает установление комплекса несоответствий между режимом работы осветительных приборов и цветом огней в соответствии с требованиями пункта 3.1 Основных положений.

    Поскольку в данном случае цвет фонарей на передней части автомобильных ламп не определяется, а несоответствие режима работы внешних осветительных приборов требованиям конструкции транспортного средства не вызывает сомнений, действия А.Г. Дубовов. подлежат переработке с части 3 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в часть 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку совокупность противоправных действий, предусмотренных проектом части 3 статьи 12.5 КоАП РФ, объективно не подтверждена.

  • А вот еще одно аналогичное решение, в котором судья сослался на мнение военных РФ и пояснил, что, поскольку цвет фонарей протоколом не определен, части 3 статьи 12.5 здесь быть не может. В итоге наказание было переквалифицировано в штраф 500 рублей по ч.1. Но как здесь, так и в указанной судебной практике судьи не учитывают тот факт, что режим работы не имеет ничего общего с соответствием тип источника света к маркировке фары.

  • И, наконец, еще одно решение судебной практики с точно такими же аргументами, что и выше, — со ссылкой на Верховный Суд РФ.

  • Рассмотрим для общей информации интересное дело из судебной практики, которое рассматривал Октябрьский районный суд Республики Башкортостан. В нем автомобилист пытался избежать наказания даже в виде штрафа в размере 500 рублей за ксеноновые лампы в фарах, на основании ошибки инспектора ГИБДД, указавшего в акте изъятия, что он забрал галоген лампы от водителя. Однако судья указал, что маркировка ламп в протоколе указывает на то, что они все еще ксеноновые и не соответствовали жалобе.

    В целом судебная практика прямо говорит о следующем: если вас привлекает лишение прав на ксеноновые или ледяные лампы в фарах, но в аргументах жалобы вы прямо не процитировали вышеупомянутое Постановление Верховного Суда, то лишение скорее всего, останется в силе. Поэтому вам самому нужно подчеркнуть неправомерность этого решения именно из-за разъяснений ВС: в этом случае лишение прав будет перепрофилировано как штраф в размере 500 рублей.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: