Штраф за оставление места ДТП единственным участником

Штраф за выезд с места ДТП в качестве единственного участника

Добрый день уважаемый читатель.

Очень часто на дорогах можно встретить ДТП с участием двух и более автомобилей. Однако бывают и аварии, в которых задействован только один автомобиль, а его водитель — единственный участник аварии.

Примером такой аварии может быть столкновение со сугробом в холодное время года или переворот автомобиля на обочине дороги.

В этой статье речь пойдет о том, может ли одинокий участник покинуть место дорожно-транспортного происшествия. Также будут учтены штрафы, ожидающие водителя в случае нарушения.

Содержание статьи:

В каких случаях не обязательно вызывать ГИБДД на место ДТП?

Мы ссылаемся на параграф 2.6 Дорожного кодекса:

2.6. В случае гибели или ранения людей в дорожно-транспортном происшествии водитель обязан:

  • принять меры по оказанию первой помощи пострадавшим, созывать скорая помощь полиция;
  • вызов полиции на место происшествия является обязательным, если в результате дорожно-транспортного происшествия причинен ущерб не только имуществу, но и жизни или здоровью людей. Например, в случае аварии с участием автомобиля это время может быть вызвано:

  • при наезде на пешехода;
  • если водитель автомобиля получил травму в результате ДТП;
  • если в результате ДТП пассажиры автомобиля получили травмы (удар об элементы обивки автомобиля, ожог при срабатывании подушек безопасности и т д.).
  • Если люди не пострадали, вызывать полицию на месте крушения необязательно. Однако вызов полиции все же может потребоваться, как описано ниже.

    В каких случаях можно покинуть место ДТП без звонка в полицию?

    Перейдем к пункту 2.61 ПДД:

    2.61. Если после дорожно-транспортного происшествия ущерб причинен только вещам, привлеченный водитель обязан расчистить проезжую часть, если создается препятствие для движения других транспортных средств, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе с помощью фотографий или видеозаписей, положение транспортных средств по отношению друг к другу и дорожная инфраструктура, следы и объекты, связанные с авариями и повреждениями транспортных средств.

    Водители, попавшие в такое ДТП, они не обязаны сообщать о происшествии в полицию и могут покинуть место дорожно-транспортного происшествия, себя в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств регистрация документы о ДТП может проводиться без участия уполномоченных сотрудников полиции.

    В этом пункте сказано, что покидать место дорожно-транспортного происшествия допустимо только в тех случаях, когда законодательство «Об ОСАГО» не требует обращения в полицию. Ссылаемся на пункт 3.6 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств:

    Оформление документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции не выполняется в следующих случаях:

  • при наличии разногласий по поводу обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств (за исключением случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 11.1 Федеральной резервной системы). Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»);
  • в случае отказа одного из участников дорожно-транспортного происшествия подписать извещение о дорожно-транспортном происшествии;
  • при невозможности фиксации данных о дорожно-транспортном происшествии в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 11.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», возмещение при наличии документов о дорожно-транспортном происшествии составляются без участия уполномоченных сотрудников полиции.
  • Кроме того, перейдем к статье 111 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:

    1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции выполненный в порядке, установленном Банком России, при одновременном наличии следующих обстоятельств:

    а) в результате дорожно-транспортного происшествия ущерб причинен только транспортным средствам, указанным в букве «б» настоящего пункта;

    б) произошло дорожно-транспортное происшествие в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (в том числе автомобили с прицепами), ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;

    в) обстоятельства причинения ущерба в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий между участниками дорожно-транспортного происшествия (кроме случаев получения документов о дорожно-транспортном происшествии) на получение страхового возмещения в пределах 100 тысяч рублей в порядке, предусмотренном пунктом 6 настоящей статьи) и зафиксированного в уведомлении о дорожно-транспортном происшествии, заполняемом водителями транспортных средств, попавших в дорожно-транспортное происшествие по правилам обязательного страхования.

    То есть получается, что покинуть место ДТП без обращения в полицию допустимо только в том случае, если в аварии попали ровно 2 машины. В данном случае в аварию попала только одна машина. Поэтому единственный участник аварии не может покинуть место аварии.

    Постановление Верховного суда РФ №44-АД21-9-К7 от 16 июля 2021 года

    Помимо изложенного, рассмотрим решение Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. 44-АД21-9-К7 от 16 июля 2021 г., в котором говорится о дорожно-транспортном происшествии с участием автомобиля.

    Сразу нужно сказать, что Верховный суд отменил штраф для водителя:

    На основании изложенных выше положений пунктов 2.5, 2.6, 2.6.1 Дорожного кодекса его участники могут покинуть место дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников полиции только в том случае, если в результате этого дорожно-транспортного происшествия нанесен только ущерб вещей и в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных сотрудников полиции.

    Как явствует из документов и установлено судами первой инстанции, при указанных выше обстоятельствах в результате ДТП был поврежден только автомобиль Renault Duster, государственный знак ***, принадлежащий ***, пострадавших нет в результате автомобильной аварии чужому имуществу не был нанесен ущерб.

    Таким образом, при отсутствии других участников ДТП, потерпевших и с учетом причинения ущерба только имуществу ***, последний не был обязан останавливаться на месте дорожно-транспортного происшествия и сообщать о происшествии в полицию.

    То есть Верховный суд отменил штраф за выезд с места ДТП, на котором был нанесен ущерб просто иметь машину.

    важно понимать, что такой вывод нельзя сделать для одной автомобильной аварии.

    Например, если автомобиль перевернулся на обочине дороги, но не столкнулся ни с чем, или врезался в сугроб, другим людям не был причинен вред.

    Если ваш автомобиль врезался в столб, неровность или дерево и сломал, смял или поцарапал этот предмет, он причинил вред другим людям, и вам не стоит рассчитывать на такой исход.

    Штраф за оставление места ДТП единственным участником

    Санкция за покидание места происшествия предусмотрена частью 2 статьи 12.27 КоАП — лишение прав на срок от 12 до 18 месяцев или арест на срок до 15 суток.

    Также важно понимать следующее. В данной статье исследуется решение Верховного суда по делу конкретного водителя, который не пожалел времени и денег на обжалование наказания. Это решение ни к чему не обязывает другие суды. Там просто сказано, что если подобное дело дойдет до Верховного суда, то мы можем рассчитывать на аналогичное решение (об отмене приговора).

    То есть на практике водитель может быть лишен прав, даже если он выехал с места аварии, в которой была повреждена только его машина. После этого водитель будет иметь право обжаловать наказание в вышестоящих судах, и, возможно, Верховный суд встанет на сторону этого водителя. Однако на обжалование уйдет много времени.

    Из этой статьи можно сделать очень простой вывод. Если водителю не повезло и он был единственным участником аварии (он разбил свою машину), еще лучше позвонить в ГИБДД и сообщить о дорожно-транспортном происшествии. Это будет проще, чем обжаловать наказание за выезд с места происшествия в будущем.

    особенно важно обращаться в ГИБДД, если авария произошла на глазах большого количества свидетелей или под камерами городского наблюдения. В этих случаях вероятность привлечь внимание ГИБДД достаточно высока.

    Удачи на дорогах!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: