Слетает ли гарантия по закону, если установить оборудование или проходить ТО не у дилера?

Аннулируется ли гарантия по закону, если оборудование устанавливается или обслуживается не у дилера?

Сегодня почти все водители четко понимают, что если дополнительное оборудование не будет предоставлено официальным дилером или если плановое обслуживание будет проводиться не в рамках их сервиса, автомобиль просто «вылетает» из-под гарантии. Например, если вы установили сигнализацию или заменили масло в стороннем автосервисе, а затем ушли по гарантии в автосалон с проблемами в электросистеме или двигателе соответственно, вы получите отказ на основании того, что ваш автомобиль снято с гарантии. Но насколько это мнение подтверждается действующим на 2021 год законодательством? Это и давайте выясним!

Что такое гарантия и почему невозможно с неё слететь?

Автомобиль — это товар, его владелец, купивший его в автосалоне, является потребителем, а сам дилер (далее мы будем называть его официальным дилером) — продавцом. Это очевидно. Есть еще производитель автомобилей — он нам тоже понадобится ниже. Следовательно, правоотношения между вышеуказанными лицами в контексте нашего продукта регулируются федеральным законом «О защите прав потребителей» (далее «ЗоЗПП»). Мы позаботимся о нем.

Итак, начнем с основного термина — гарантии, которую не все понимают так, как нужно понимать ее по букве закона.

Гарантия — это период (он называется «гарантийный период»), в течение которого продавец обязуется устранить дефекты, возникшие не по вине потребителя. Поскольку гарантия — это термин, то уже здесь становится очевидным, что «улететь» или отступить от срока невозможно.

Вот еще несколько полезных предположений о гарантийном сроке:

  • ни продавец, ни производитель не имеют никаких обязательств по установлению гарантии в соответствии с законом (никакие обязательства не изложены в каком-либо нормативном акте),

  • однако, если гарантийный срок на товар не предусмотрен, это не означает, что продавец может передать автомобиль покупателю и попрощаться — в случае претензий к качеству автомобиля покупатель все равно может подать претензии, закон устанавливает для этого срок 2 года, если продавец не предусмотрел более длительный срок (ч. 1 ст. 19 ЗоЗПП, цитируется ниже),

  • если автомобиль находится на гарантии, то обязанность выяснить, по вине кого произошла та или иная неисправность, лежит на дилере, но если он докажет, что это вина покупателя, то покупатель должен оплатить экспертиза, выяснившая это (ст. 18 ч. 5 ЗоЗПП).

  • Статья 19, часть 1.

    Для товаров, для которых не установлена ​​гарантия или срок годности, потребитель имеет право предъявить указанные требования, если дефекты товара будут обнаружены в разумные сроки, но в течение двух лет с момента передачи их потребителюесли более длительные сроки не установлены законом или договором.

    Статья 18, часть 5.

    В случае возникновения спора о причинах возникновения дефектов товара, продавец (производитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести осмотр товара за свой счет.

    Аннулируется ли гарантия по закону, если оборудование устанавливается или обслуживается не у дилера?

    Когда дилеры пытаются снять с гарантии?

    Никогда! Дело в том, что самого термина «снять с гарантии» или «улететь с гарантии» в ЗоЗПП вообще не существует. Есть термин «гарантийный срок». И, поскольку это крайний срок, вы не можете улететь из крайнего срока и вы не можете снять с него машину.

    Официальный дилер может отказать в гарантийном ремонте (в течение гарантийного срока) только в том случае, если докажет, что неисправность (поломка, дефект, полная гибель автомобиля) произошла по вине потребителя. И доказать это должен автосалон.

    Что такое потребительское вино? Установка дополнительного оборудования или техническое обслуживание вне автосалона не означает, что любые последующие поломки автомобиля возникли автоматически именно из-за работы вне автосалона, хотя это именно то, что говорят большинство автосалонов.

    Чаще всего отказы в гарантийном ремонте возникают при следующих действиях покупателя, выполняемых вне стен автосалона:

  • Вы установили сигнализацию (когда дилер может сразу заявить, что вы теряете гарантию на электрика или что она полностью пропадает с гарантии),

  • Вы сами выполнили техническое обслуживание (например, вы сами заменили масло, а затем дилер сказал, что у вас нет гарантии на двигатель),

  • установлен парктроник,

  • иногда пользовались услугами шиномонтажа,

  • после центровки колес,

  • выполнил кузовной ремонт после аварии,

  • поменял детали подвески (тут тоже можно «слетать» гарантию только якобы на подвеску),

  • и еще более вариативность работ: главное, чтобы они выполнялись вне автосалона.

  • Аннулируется ли гарантия по закону, если оборудование устанавливается или обслуживается не у дилера?

    Все вышеперечисленные утверждения продавца не основаны на законе. Чаще всего сюжет отказа в гарантийном ремонте происходит по следующему сценарию:

    1. водитель делает что-то (выполняет определенные работы с автомобилем) не у дилера, что по условиям дилера приводит к тому, что автомобиль или его часть не подлежат гарантии,

    2. тогда в машине может произойти поломка (которая может не быть связана с дополнительным оборудованием или работой),

    3. покупатель приходит в салон, где купил машину, и жалуется,

    4. мастера автосалона обнаруживают установку дополнительного оборудования,

    5. мастера салона прямо говорят: «Вы не поставили [необходимую замену] с нами, так что свяжитесь с нами, вот почему у вас сломалась машина!».

    Как видите, дилер без всякой экспертизы просто сообщил о неисправности стороннего автосервиса. Это незаконно. Как мы уже говорили выше, в законе «отлетающей гарантии» нет понятия. Следовательно, обязательства продавца по устранению недостатков товара никуда не исчезают. Даже если вы установили дополнительное оборудование или выполнили техническое обслуживание не у дилера, и даже если это было причиной неисправности, т.е неисправность возникла по вашей вине. Гарантийный срок от этого не исчезает, просто продавец теряет обязательство устранять именно этот дефект товара. И эта ответственность ложится на того, кто виноват, на того, кто установил оборудование.

    Что делать, если дилер отказывает в гарантийном ремонте?

    Если вы стали жертвой заговора, подобного описанному выше, то вы уже понимаете, почему дилер действует незаконно. А пока процедура здесь довольно простая.

    Во-первых, любые отношения с авторизованным торговым посредником, включая запросы на устранение дефектов, должны осуществляться в письменной форме. Недостаточно прийти к продавцу и сообщить о неисправности. Вы должны написать письменный запрос на устранение дефекта или провести экспертизу для установления невиновности дефекта продавца и предоставить мотивированный отказ по результатам экспертизы.

    Запрос должен быть подан в форме жалобы в 2-х экземплярах, где должен быть указан номер записи, или просто должностное лицо должно подписать его и передать в качестве доказательства принятия. В любом случае доставку жалобы лучше всего заснять на видео, так как хитрость некоторых дилеров не знает границ — были случаи, когда представители автосалона заявляли, что покупатель не подавал никаких претензий, а сотрудники, которые зарегистрированные никогда не работали на них, и доказать обратное практически невозможно.

  • Загрузите форму претензии по устранению дефекта у авторизованного реселлера (формат DOCX для заполнения на компьютере).

  • Загрузите форму претензии по устранению дефектов у авторизованного реселлера (заполните в формате PDF после печати).

  • И только после того, как докажет, что неисправность возникла как прямое следствие вмешательства посторонних лиц, дилер может отказать в ремонте автомобиля по гарантии.

    Аннулируется ли гарантия по закону, если оборудование устанавливается или обслуживается не у дилера?

    ТО можно проходить где угодно

    Но официальный дилер не имеет права обязать покупателя пройти техническое обслуживание в качестве условия сохранения гарантии. Это прямо запрещено продавцу ч. 2 ст. 15 ЗоЗПП:

    запрещается обусловливать удовлетворение потребностей потребителей, представленных в течение гарантийного срока, условиями, не относящимися к дефектам товаров (работ, услуг).

    Следовательно, продавец не имеет права по закону ограничивать гарантию на автомобиль обязательством проходить техническое обслуживание только у дилера, покупать какое-либо дополнительное оборудование или доплачивать за него.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: