Страховая или потерпевший подали в суд, но ущерб завышен – что делать?

Страховая компания или потерпевший поданы в суд, но ущерб переоценен - ​​что делать?

И снова поговорим о последнем пункте — самом дорогом.

Судебная экспертиза

Итак, именно она назначается судом, если на слушании вы заявляете о своем несогласии со слишком большим размером ущерба, который взыскивается с вас. То есть судья может сам решить, нужно ли это, так же как каждая из сторон по делу может попросить суд задержать его.

Но главная проблема здесь в том, что ему платят (ч. 3 ст. 95 ГПК РФ), а не то, кто просил назвать его, кто ему платит, что казалось бы логичным. Бремя платежа ложится на проигравшую сторону (статья 98 Гражданского кодекса Италии). Это как раз основной риск для человека, который обращается в суд в попытке оспорить предъявленную ему сумму, если она слишком высока. В то же время подобные дела, к сожалению, часто доходят до суда. Истцы редко отказываются от необходимых сумм и меньше рискуют.

При этом судебно-медицинская экспертиза почти всегда намного дороже, чем независимая, заказать которую может любой человек еще до суда. Причины этого выяснять не будем, но факт есть факт. Судебно-медицинская экспертиза стоит дорого, возможно, дороже, чем разница, которая достигается за счет снижения преувеличенных требований этой судебной экспертизы.

Поэтому в нашем случае происходит следующее распределение затрат на такое обследование.

  • Если суд не счел запрошенную от вас сумму завышенной и оставил сумму иска без изменений, то вы оплачиваете стоимость заключения судебно-медицинской экспертизы (да, в дополнение к обязательству возместить потерпевшему ущерб).

  • Если суд уменьшил размер ущерба, плата за экспертизу уплачивается обеими сторонами пропорционально тому, насколько уменьшилась сумма. Например, на вас подали в суд, требуя 100000 рублей на ремонт машины. Вы возмутились этим размером, посчитав его слишком большим. Суд назначил заключение эксперта на сумму 40 000 рублей. В итоге суд на основании заключения эксперта решил уменьшить запрашиваемую сумму до 75000 рублей (то есть на 25%). Затем вы платите 30 000 рублей за экспертизу (так как сумма жалобы уменьшилась на 25%), а истцу — 10 000 (он проиграл 25% суммы жалобы).

  • А теперь самое главное! (Гражданский) суд — это, по сути, сбор доказательств от сторон и соревнование между сторонами, использующее эти доказательства как средство воздействия на судью. И установленный размер ущерба, причиненного в результате ДТП, также является доказательством, равно как и фактической фиксацией размера причиненного ущерба. И кроме экспертных заключений суд почти не принимает никаких доказательств:

  • нет скриншотов из интернет-магазинов запчастей,

  • никаких ценовых предложений или заказов на выполнение работ, документов о выполненных работах и ​​других документов от автосервисов,

  • ни слова «клянусь своей мамой» сотрудником магазина или заправочной станции, явившимся в суд в качестве свидетеля.

  • Увы, соревнование почти всегда проводится только по результатам экзамена — как мы выяснили выше, где независимый выступает против судебной власти. И пока стороны соревнуются, кто-то зарабатывает деньги. Как та старая картинка, которую многие видели:

    Страховая компания или потерпевший поданы в суд, но ущерб переоценен - ​​что делать?

    А можно я проведу независимую экспертизу сам?

    Можно… Но только в том случае, если пострадавший в аварии согласится передать ему поврежденную машину. А главное, если сам еще не отремонтировал.

    В противном случае вы не сможете этого сделать и, к сожалению, нет никаких законных способов заставить человека предоставить машину на экзамен. Но попытка не пытка и деньги за запрос не принимают.

    Так что мне делать, если сумма мне кажется завышенной?

    Но хватит плохих новостей! Есть и хороший вариант: эксперты-криминалисты обычно думают точнее. И, если размер заявленного вами ущерба кажется объективно завышенным, то есть на основании каких-либо имеющихся знаний, то, прежде всего, определите, в каком размере.

    И процедура в этом случае будет выглядеть следующим образом.

    1. Вам необходимо выяснить, на основании чего вы получили претензию на эту сумму: устно, письменно в виде предварительной претензии и на основании экспертизы или в виде документов о проведенном ремонте.

    2. о заявленной сумме легче договориться устно (но это, конечно, зависит от человека). А при наличии документов почти всегда найдется макет для каждой работы и каждой детали.

    3. Итак, проверьте, сколько в среднем стоят эти компоненты и услуги для рынка в вашем регионе или городе.

    4. Если вам предъявлено требование, основанное на документах АЗС, посмотрите прайс-лист. Попробуйте попросить его с печатью организации — это пригодится для процесса. Если вам отказали, попробуйте связаться с этим автосервисом как клиент и запросить расценки на ремонт автомобиля, указав, например, что он находится в другом городе и прибудет позже. Также можно отметить, что вы будете платить от организации, поэтому вам понадобится заверенная цитата. Но учтите, что в суде такое доказательство преувеличения вреда может не сработать. Судья только укажет на различные методы расчета и возможность ошибок из-за разных транспортных средств (например, оборудование не будет указываться специально в цитате).

    Если вы уверены, что в сумме ущерба, представленной вам к оплате, есть части, которые не были повреждены в ходе этого инцидента, подготовьте фотографии зала суда, сделанные во время инцидента. Кроме того, их желательно распечатать. Если у вас их нет, обратитесь в отдел дорожной полиции, который обработал инцидент — это должны были сделать сотрудники (хотя они не всегда это делают — правила не требуют этого, поэтому полиция часто принимает фотографии аварии на вашем телефоне). Просим ознакомиться с материалами дела, написав простое рукописное заявление на имя руководителя данного подразделения и сослаться на часть 1 статьи 25.1 КоАП РФ.

    Страховая компания или потерпевший поданы в суд, но ущерб переоценен - ​​что делать?

    Теперь давайте разберемся в тонкостях конкретных ситуаций.

    Страховая по регрессу ОСАГО хочет взыскать завышенную сумму – что делать?

    Причины для установления требований обжалования здесь опускаем — они тоже могут быть оспорены, но это тема для отдельной большой статьи.

    И главное здесь то, что если речь идет о возмещении убытков по ОСАГО, то это делается строго на основе единой методики расчета. Об этом говорится в пункте 3 статьи 12.1 соответствующего закона. И это подтвердил Верховный суд на заседании Пленума n. 58 от 26 декабря 2017 г. (в п. 39).

    Суть в том, что при расчете выплаты пострадавшему по Единой методике стоимость запчастей зачастую не завышается, а, наоборот, занижается. То есть для вас требование о регрессе, объективно поданное страховой компанией, не должно было быть слишком дорогим для вас.

    Если расчет производится по иным методикам, смело заявляйте в суде о незаконности его применения в связи с тем, что закон обязывает страховщика производить расчет по утвержденной методике. Тот факт, что страховщик уже выплатил потерпевшему указанную в обращении сумму, не является основанием для взыскания ее с вас. Также позвольте страховой компании позаботиться о пострадавшем лично.

    Если страховая требует деньги по Каско?

    Но в этом случае существует гораздо меньше вариантов и способов работы, чтобы бросить вызов завышенному спросу. Суть в том, что контракты Каско не регулируются отдельным законом, а только в основном Гражданским кодексом. Таким образом, нет четких условий относительно того, какую методологию следует использовать для расчета затрат, что Каско не покрывает и так далее. 

    Или же обратитесь в суд и ознакомьтесь с материалами дела до слушания. В них вы найдете договор Каско, заключенный между страховщиком и потерпевшим, и, возможно, вы найдете здесь какие-то недостатки (например, страховая компания, на которую распространяется договор, отправила машину не официальному дилеру, а в другую службу если стоимость ремонта явно выше, или если страховщик выплатил потерпевшему ущерб незастрахованному имуществу на основании договора (мобильный телефон, одежда и т д).

    Также могут помочь материалы результатов оценки страховщика — могут быть детали, которым не повредили в данном происшествии. А потом снова в помощь фото- и видеоматериалы с места происшествия.

    Кроме того, имейте в виду, что если от вас требуется суброгация денег в виде завышенной или даже реальной суммы как виновного в несчастном случае, но у вас была действующая страховка ОСАГО на момент происшествия, то иск в суд должен быть против Ваш страховщик ОСАГО. Да, вы можете участвовать в деле в качестве соответчика или третьей стороны. Однако судья должен взыскать основной ущерб именно на основании «автострахования».

    Страховая компания или потерпевший поданы в суд, но ущерб переоценен - ​​что делать?

    У меня не было страховки при ДТП – взыскивает потерпевший

    Собственно, мы рассматривали этот вопрос в первом разделе нашей статьи, и здесь добавить особо нечего.

    Ищите информацию о реальной стоимости запчастей и работ по восстановлению машины жертвы, а также о других причинах, по которым сумма взыскания с вас завышена.

    У меня во время ДТП было ОСАГО – взыскивают разницу по износу

    К сожалению, это правовая основа. То есть, если у вас также была страховка ОСАГО на случай ДТП, то потерпевший имеет право взыскать с вас сумму, которая составляет разницу между расчетом без ростовщичества по Единой методике. Мы объяснили, откуда эта легитимность, в нашей отдельной статье.

    И действительно, эта сумма не завышена. То есть потерпевший имеет право восстановить свою машину с новыми, неиспользованными запчастями, так как страховая компания рассчитывает по Единой методике, а затем выплачивает потерпевшему. Следовательно, он имеет право взыскать разницу с виновника ДТП.

    Другое дело, что разницу тоже нужно делать по Единой методике расчета. На это указал Конституционный суд.

    С меня хотят взыскать моральный вред – можно ли уменьшить выплату?

    Но это более реально! Плюс действительно можно иногда чаще уменьшать нужную сумму.

    Дело в том, что потерпевшие очень часто обращаются в суды с просьбой о компенсации морального вреда, указывая на ее очень большой размер. И причина тому только одна — отсутствие каких-либо правовых и правовых норм его расчета. Поэтому за ушибленный палец актер часто может указать не менее миллиона рублей.

    И хорошая новость в том, что суды очень часто уменьшают размер морального вреда, и очень значительно. Вы не несете никакого риска возмещения стоимости судебно-медицинских экспертиз. Судья просто решает по своему усмотрению, насколько уменьшить завышенный размер морального вреда.

    Но при этом следует учитывать, что если речь идет о серьезном ущербе здоровью раненых или даже погибших людей, сумма редко переоценивается. Точнее, размер морального вреда в миллион в этом случае судья может счесть объективным и полностью обоснованным. И, наоборот, если в ДТП вообще не было пострадавших (ущерба здоровью), то в судебной практике 2021 года в подавляющем большинстве случаев отказывают в возмещении нематериального ущерба.

    И вот несколько примеров такой судебной практики:

  • вот решение суда с полным отказом в компенсации «морали» на том основании, что потерпевший не перенес моральных и моральных страданий без вреда для своего здоровья,

  • а вот еще один пример судебной практики, где размер морального вреда был признан завышенным и уменьшен с 500 до 150 тысяч рублей,

  • в третьем примере заявленный ущерб уменьшен с 400 000 до 70 000 рублей,

  • и еще один пример, в котором сумма в 5 000 000 рублей была явно завышена и уменьшена до 250 000 рублей; Хотя истец подал апелляцию на уменьшение размера, его жалобу никто не удовлетворил.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: