Несчастные случаи случаются в любом бизнесе с определенной регулярностью. Такие события происходят по разным причинам: необоснованная халатность работника с мерами безопасности, недостаточное обеспечение мер по охране труда со стороны работодателя, вина третьих лиц. В результате сотрудник может получить травму на работе, которая имеет разную степень тяжести и требует от компаний выполнения ряда обязательных процедур.
- Как идентифицировать производственную травму и отличить ее от бытовой?
- Что делать работодателю, если сотрудник получил травму?
- Как оказать первую помощь пострадавшему?
- Получение медицинского заключения по травме
- Что делать с местом происшествия?
- Какие органы и в каком порядке извещать о полученной травме?
- Как формируется комиссия для расследования?
- В какие сроки проводят расследование?
- Как проходит расследование?
- Итоги расследования и их оформление
- Что может грозить работодателю по итогам травмы?
- Какие выплаты положены потерпевшему вследствие травмы?
- Что делать работнику, которой получил травму?
Как идентифицировать производственную травму и отличить ее от бытовой?
Травма или травма сотрудника при выполнении задания работодателя квалифицируется как производственная травма. Чтобы классифицировать произошедший инцидент как вину компании, он должен соответствовать ряду критериев, которые отражены в таблице.
Раненый | Характер травмы | Последствия аварии | Время и место аварии |
---|---|---|---|
Граждане, с которыми заключен трудовой договор | Травма или травма, причиненные третьей стороной | Временная или постоянная нетрудоспособность | В рабочее время, в командировке |
Субъекты, с которыми компания заключила гражданско-правовой договор, предусматривающий уплату страховых взносов от несчастных случаев | Последствия взрывов, аварий, поражения электрическим током, пожаров, разрушения конструктивных элементов зданий и сооружений | Необходимость перехода на другую работу | В перерывах на еду и отдых |
Участники ученического договора, а также лица, занимающиеся производственной практикой | Последствия воздействия форс-мажорных обстоятельств или чрезвычайных обстоятельств | По дороге на работу и обратно домой | |
При совершении действий от имени и с ведома работодателя |
Хотя единого списка критериев для классификации травмы как бытовой не существует, следующие обстоятельства позволяют отнести ее к этой категории:
Если один из критериев, указанных в таблице, не выполняется, ущерб также классифицируется как бытовой. Окончательное решение о характере причиненного ущерба и принадлежности ущерба производству принимает специально созданная комиссия по результатам расследования.
Что делать работодателю, если сотрудник получил травму?
Перечень действий, которые должен предпринять работодатель при обнаружении факта несчастного случая на производстве, строго регламентирован. В такой ситуации вам следует:
Каждый шаг состоит из набора действий, которые необходимо выполнить.
Как оказать первую помощь пострадавшему?
работодатель несет прямую ответственность за оказание немедленной первичной помощи пострадавшему. Для этого в организации создается специальное место с аптечкой, оборудованное для таких случаев. Следовательно, работодатель должен:
Доставка транспортируемого пострадавшего в больницу осуществляется служебным автомобилем и за его счет. В госпитале наконец-то удастся выяснить характер раненых, легкие и тяжелые, какие они поступили.
Получение медицинского заключения по травме
Заключение о характере травмы выдает учреждение здравоохранения по запросу работодателя. Официальной формы такого обращения нет, поэтому его можно оформить в произвольной форме в виде письма директора компании руководителю медицинского учреждения. Запрос необходимо подать:
Медицинская справка выдается сразу после получения официального письменного запроса. Врачи скорой помощи не имеют права оформлять документ по форме № 315 / а.
Что делать с местом происшествия?
После того, как будет установлено, что работник получил травму, место происшествия следует оставить нетронутым. Это поможет в дальнейшем расследовании обстоятельств аварии. Если сохранить ситуацию невозможно, необходимо:
Созданные таким образом материалы в обязательном порядке должны быть включены в материалы обследования.
Какие органы и в каком порядке извещать о полученной травме?
Список государственных органов, которые должны быть уведомлены в случае травмы, зависит от тяжести травмы. Это определяется характеристиками, указанными в медицинском заключении.
Категория инцидента | Уведомляемый орган | Срок отправки уведомления | Формат уведомления |
---|---|---|---|
Травмы любого класса, признанные профессиональными | Филиал ФСС по месту регистрации компании | Не позднее 24 часов с момента аварии | Форма утверждена приказом ФСБ РФ от 24.08.2000 г. 157 — скачать образец 2 |
Травма группы сотрудников, тяжелые травмы или несчастные случаи со смертельным исходом | ИДИОТ;
Прокуратура; Администрация субъекта РФ; Ассоциация профсоюзов соответствующей территории; Материнская компания является компетентным органом исполнительной власти. |
Не позднее 24 часов с момента аварии | Форма 1 утверждена приказом Минтруда России от 24 октября 2002 г. 73 — скачать образец 3 |
Если работодатель проигнорирует свое обязательство информировать ФСС РФ, он рискует получить штраф для организации — от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 500 до 1000 рублей.
Уведомление передается любыми доступными средствами с учетом имеющихся средств связи, включая телефон или факс. Отправку сообщения о травме необходимо оформить документально:
Если несчастный случай серьезный или привел к смерти, работодатель должен проинформировать членов семьи потерпевшего.
Как формируется комиссия для расследования?
Комиссия по расследованию ДТП создается силами организации и только в том случае, если работник выполнил работу по договору ГПК, сотрудник Госинспекции изучит обстоятельства ДТП. В случае, если сотрудника отправляют в командировку или для работы с другим работодателем, принимающая компания должна организовать расследование.
Комиссия назначается приказом руководителя, в котором указывается:
Если объект, на котором произошла авария, находится в ведении одного из территориальных контролирующих органов (например, Ростехнадзора), состав комиссии должен быть утвержден этим органом. В комиссию должны входить:
Единой формы приказа о назначении комиссии по расследованию нет, и компания может разработать свою форму — скачать образец 4. Председатель комиссии, как правило, назначается самим руководителем компании.
В какие сроки проводят расследование?
Продолжительность мероприятий по предотвращению несчастных случаев зависит от тяжести несчастного случая, указанной в медицинском заключении. Период расследования может быть следующим:
Срок исчисляется с момента создания приказа до назначения комиссии.
В отдельных случаях допускается продление срока действия предварительных мер, но не более чем на 15 дней. К таким обстоятельствам относятся:
Как правило, увеличение срока расследования оформляется дополнительным приказом.
Как проходит расследование?
Процедура расследования включает следующие этапы:
При необходимости список необходимой информации может быть расширен. Материальное и транспортное обеспечение комиссии осуществляется работодателем за свой счет.
Итоги расследования и их оформление
По результатам всех следственных действий комиссия устанавливает:
Результаты расследования оформляются по форме N-1 на каждого потерпевшего — скачать образец 5. Акт составляется в 2-х экземплярах, на компанию и сотрудника, если потерпевший застрахован в ФСС, то 1 оформляется дополнительный экземпляр для фонда. Отправляется в ФСБ в течение 3 дней с момента окончания следственных документов.
Если травма получена группой людей или признана серьезной, дополнительно составляется акт расследования несчастного случая по форме 4 — скачать образец 6.
Кроме того, в течение 3 дней после окончания происшествия, повлекшего тяжкое телесное повреждение или вызов потерпевшего в прокуратуру, отправляются:
Кроме того, в наиболее серьезных случаях копии этих документов направляются в ГИТ и в органы власти субъекта РФ, территориального объединения профсоюзов. Для них сроки передачи материалов законом не регламентированы.
Что может грозить работодателю по итогам травмы?
Работодатель (его должностные лица) могут быть подвергнуты по результатам расследования причины несчастного случая с работником:
Если в результате расследования и любой последующей проверки факта аварии будет установлено нарушение правил охраны труда, к нему могут быть применены санкции, предусмотренные ст. 5.27.1 КоАП РФ. В этом случае вам грозят штрафы:
Кроме того, в этой статье предусмотрены другие последствия для работодателя за нарушение специальных правил оценки, позволяющих сотруднику работать без коучинга.
В случае причинения работнику тяжкого вреда здоровью по вине работодателя могут быть применены меры уголовной ответственности (ст. 143 УК РФ):
Если травма повлекла за собой смерть, должностное лицо компании наказывается более сурово.
Какие выплаты положены потерпевшему вследствие травмы?
Если несчастный случай признан несчастным случаем на производстве, пострадавшему рабочему причитаются следующие выплаты:
Все эти суммы финансируются ФСС, за исключением:
Отпуск по болезни в связи с травмой выплачивается в размере 100% от заработка независимо от стажа работы. Максимальный его размер в 2021 году не может превышать четырехкратный лимит социальных выплат (79 602,38 руб).
Работник также может потребовать от работодателя взыскания морального вреда и упущенной выгоды в судебном порядке.
Что делать работнику, которой получил травму?
К работнику, находящемуся в сознании во время травмы, следует обратиться за помощью со стороны других людей (других сотрудников, медсестры или фельдшера). После прохождения лечения больничный лист должен быть передан работодателю для получения причитающихся выплат. При желании он может узнать о ходе и результатах расследования причин аварии.
Для получения выплат по социальному страхованию необходимо обратиться в отдел ФСС и предоставить следующие документы:
Если медицинская комиссия признает необходимость реабилитации инвалидом, она может запросить санаторно-курортное лечение в ФСС.