Возможно ли регрессное требование при отсутствии техосмотра у легкового автомобиля?

Можно ли подать апелляцию при отсутствии технического осмотра легкового автомобиля?

Добрый день дорогой читатель.

Регрессный иск при ДТП – это право страховой компании ОСАГО потребовать от лица, виновного в ДТП, возмещения из собственного кармана причиненного пострадавшему ущерба. Другими словами, это означает, что в ряде случаев страховая компания сначала возмещает пострадавшему причиненный ущерб, а затем взыскивает с лица, виновного в убытке, потраченные деньги.

Часть 1 статьи 14 Закона «Об ОСАГО» устанавливает ограниченный перечень ситуаций, в которых может применяться апелляционное требование. И одна из таких ситуаций – отсутствие диагностической карты техосмотра на автомобиль, техническая неисправность которого привела к ДТП.

В данной статье пойдет речь о том, может ли страховая компания взыскать ущерб с водителя автомобиля, у которого нет диагностической карты:

Регресс при отсутствии технического осмотра?

Прежде всего, обратимся к подпункту «i» части 1 статьи 14 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:

1. Право требования потерпевшего к причинителю вреда переходит к страховщику, произведшему страховое возмещение, в размере страхового возмещения, выплаченного потерпевшему, если:

и) на момент наступления страхового случая срок действия диагностической карты, содержащей информацию о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенных и оборудованных для перевозки пассажирам, имеющим более восьми мест (кроме места водителя), специализированному транспортному средству, предназначенному и оборудованному для перевозки опасных грузов, или в момент наступления страхового случая, наступившего в результате неисправности транспортного средства, срок действия срок действия диагностической карты истек;

В данном пункте нет прямого указания на то, что обжалование возможно только в случае обязательного технического осмотра транспортного средства. То есть в результате текстового прочтения водитель понимает, что если техосмотр не является обязательным для его автомобиля, то отсутствие диагностической карты может иметь серьезные последствия в виде претензии со стороны страховой компании, если техосмотр неисправность транспортного средства признана причиной ДТП.

Примечание. Напоминаю, что с 30 декабря 2021 года периодический технический осмотр личных автомобилей и мотоциклов отменяется.

После того, как техосмотр официально отменили, вопросов у водителей стало только больше. Можно ли применять ресурсное требование к водителям транспортных средств, техосмотр которых отменен?

Информация о нормативном документе

2022.02.25 Информационное письмо Банка России от 10 февраля 2022 г. N ИН-018-53/9 «О некоторых вопросах, связанных с правом регресса страховщика к лицу, причинившему ущерб по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» опубликовано на официальном сайте Банка России 15 февраля 2022 года.

Источник: http://www.cbr.ru/statichtml/file/117620/20220210_in_018_53-9.pdf

Возможен ли регресс при отсутствии техосмотра у легкового автомобиля?

Рассмотрим текст информационного письма Банка России:

Банк России в связи с имеющейся информацией о действиях страховщиков при реализации права на обращение по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств сообщает следующее.

В соответствии с пунктом «и» пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон № 40-ФЗ) право на Требовать потерпевшего от лица, причинившего ущерб, в размере страхового возмещения, выплаченного потерпевшему, если на момент наступления страхового случая, наступившего в результате неисправности транспортного средства, истек срок действия диагностической карты истек.

При этом Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 494-ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона Федеральным законом «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 494-ФЗ), об обязательном техническом осмотре автомобилей и мотоциклов, находящихся в собственности физических лиц, и периодичности техосмотр транспортных средств в случаях, предусмотренных Законом № 494-ФЗ.

Так, часть 7 статьи 15 Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в редакции Закона N 494-ФЗ (далее — Закон N 170-ФЗ) определяет, что автомобили и автотранспортные средства, находящиеся в собственности физических лиц и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа такси пассажиров, перевозка пассажиров , использование личных транспортных средств в служебных целях техническому осмотру не подлежат.

1 За исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также актами, составляющими право Евразийского экономического союза, по вопросу о проверке соответствия требованиям, предъявляемым к ходовым транспортным средствам, в случае изменения его конструкции.

Согласно части 9 статьи 15 Закона N 170-ФЗ владельцы транспортных средств, указанных в части 7 статьи 15 Закона N 170-ФЗ, вправе по своему желанию требовать проведения технического осмотра.

Принимая во внимание вышеизложенное, предупреждаем, что предъявление страховщиком регрессных исков к лицу, причинившему ущерб, по причинам, предусмотренным абзацем вторым настоящего письма, возможно только в случаях, при которых транспортное средство виновника ДТП транспортное средство подлежит техническому осмотру в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств, а срок действия диагностической карты, содержащей информацию о соответствии Вашего транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортного средства, истек на момент проведения наступление страхового случая, произошедшего в результате неисправности транспортного средства.

Настоящее информационное письмо будет опубликовано на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Суть письма Банка России в том, что если автомобиль не обязан проходить технический осмотр, то и регрессное требование не должно распространяться на его владельца.

Примечание. Информационное письмо Банка России, безусловно, внесло ясность в сложившуюся ситуацию. Впрочем, для рядового водителя было бы намного лучше, если бы то же самое было прямо указано в подпункте «и» части 1 статьи 14 закона «Об ОСАГО».

Надеемся, что в будущем будут внесены дополнения в Федеральный закон.

В завершение предлагаю вам изучить подробную статью по регрессному иску страховой компании:

Что такое ресурсное требование ОСАГО?

Удачи на дорогах!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: