В начале августа 2018 года Президент России поручил подготовить одновременно 3 новых законопроекта, которые являются актуальными и будут прямо по-новому регулировать процедуру технического осмотра. Несмотря на то, что некоторые публикации в Интернете возвещают о скором вступлении в силу и о повышении стоимости получения диагностической карты, оплата счета приостановлена. В статье мы представим актуальную и точную информацию о том, как и когда изменится техосмотр транспортного средства.
Что за новый закон о ТО?
Нового закона об осмотре транспортных средств пока нет. Более того, нет даже законопроекта или какого-либо законопроекта.
Что это? На 2021 год среди нормативных актов есть только Указ Президента РФ об ужесточении ответственности и о внесении изменений в порядок проверки на более жесткое регулирование и контроль. Приказ издан по итогам мартовского заседания Госсовета. Но вопрос был решен только в августе 2018 года.
Где?
Президент поручил внести изменения в следующие законы:
Федеральный закон «О техническом осмотре» (№ 170-ФЗ),
КоАП России,
Уголовный кодекс РФ.
Когда вступает в силу?
Как было сказано выше, это всего лишь счета-фактуры. Дата их вступления в силу пока не известна и, скорее всего, если это произойдет, то не раньше начала 2019 года.
Как правило, после заказа изменения должны выполняться в следующем порядке:
-
разработка законопроекта,
-
подвергая их рассмотрению Государственной Думой,
-
присвоение номеров и первое чтение,
-
второе чтение,
-
третье чтение,
-
принятие законопроекта и подпись Президентом,
-
получить статус федерального закона о внесении изменений,
-
публикация на правительственном портале,
-
вступление в силу.
Зачем?
Сегодня прохождение технического осмотра и получение диагностической карты — это формальная процедура в самом прямом смысле слова. Его покупают практически все автомобилисты, даже непосредственно в офисе страховой компании или у агента ОСАГО. И законодатели в курсе таких событий.
Между тем техническое состояние автомобиля — важная составляющая безопасности дорожного движения. Несколько лет назад был обновлен технический регламент о безопасности автомобилей, а в апреле 2018 года вступили в силу изменения в закон «Технический осмотр транспортных средств». И хотя они были в основном «косметическими», начало движения заложено и продолжается текущими нововведениями в процедуре обслуживания.
Что будет нового?
Постановление о внесении поправок преследует следующие цели:
предотвратить продажу диагностической карты,
усугубить ответственность за продажу таких,
усилить ответственность технического осмотра неаккредитованными организациями.
Поэтому одно из предложений — фото- и видеосъемка процедуры прохождения технической проверки с внесением материала в специальную базу данных ЕАИС. Без этого подтверждения выдача диагностической карты невозможна.
Кроме того, по окончании технического обслуживания даже окончательная информация заносится в единую базу данных, на основании которой выдается электронная диагностическая карта. Правильно, он будет в электронном виде и защищен усовершенствованной цифровой подписью должностного лица, которое его выпустило.
Кроме того, ответственность за продажу технического осмотра, за отсутствие аккредитации со стороны пункта обслуживания и за нарушение правил процедуры усугубляется.
Сколько будет стоить техосмотр?
Он однозначно подорожает — большинство законодателей в этом не сомневаются, так как процесс прохождения техосмотра значительно усложнится. Но конкретные цифры ремонтных цен по-новому не называются.
Какой будет штраф за отсутствие техосмотра?
Ужесточения наказания для самих водителей не избежать. Сегодня отсутствие диагностической карты может привести только к двум трудностям:
невозможность оформить полис ОСАГО без действующего ДЦ,
регресс страховой компании, если карта недействительна, что относится только к такси и ограниченному количеству типов транспортных средств; Регрессия не распространяется на обычных водителей с личными автомобилями.
В случае вступления в силу нового закона 2018 года о техническом контроле также может быть предусмотрено обращение страховой компании, т.е.обязанность водителя, виновного в ДТП, покрыть сумму, выплаченную потерпевшему, предложенную в обычном порядке водители, если срок их действия истек.
Кроме того, предлагается дополнить ст. 12.5 КоАП, которая предусматривает штрафы за нарушение технического состояния автомобиля, новым штрафом за непрохождение технического осмотра и / или отсутствие карта диагностики.
Полезные ссылки
Федеральный закон «О техническом осмотре», актуальный на 2021 год для тех, кто хочет в полной мере разбираться в законах.
Новые законопроекты будут внесены в Государственную Думу на официальном сайте Правительства Российской Федерации.