Всё о штрафе за остановку на газоне юридическому лицу: сколько размер, как обжаловать?

Все о штрафе за парковку на газоне для юрлица: сколько он стоит, как обжаловать?

Во всех трех случаях апелляция имеет смысл. А если вам отменят решение об административном правонарушении, вам не придется платить штраф за парковку на лужайке. В первом случае он передается реальному виновнику (физическому лицу), а в двух других случаях иск к КЛЛ должен быть закрыт за отсутствием события или состава преступления соответственно.

Кому приходит штраф: юридическому лицу или водителю?

Юридическое лицо, если оно является владельцем автомобиля. «Письма счастья» приходят по адресу, указанному в реестре юридических лиц единого государства. Но переписку лучше отслеживать регулярно: на портале ГИБДД, через Московские государственные и организационные службы, на портале Автокод.

Но почему юридическое лицо, почему служебную машину на лужайке припарковал сотрудник или третье лицо? По общему правилу, штрафы автоматически выплачиваются лицу, на имя которого зарегистрировано транспортное средство (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ). Представители МАДИ и администрации не понимают, кто на самом деле управлял автомобилем: их работа — починить машину, остановившуюся на лужайке, передать дело на рассмотрение, узнать адрес автовладельца в ГИБДД и отправить это распоряжение с штраф.

Однако юридическая компания вправе избежать ответственности за парковку на лужайке, если указанная машина находилась во владении или пользовании другим лицом — на это прямо указывает ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ:

Владелец (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если при рассмотрении жалобы на постановление об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, содержащиеся в нем сведения подтверждается, что на момент установления административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица либо в это время оно было выведено из его владения из-за противоправных действий других лиц.

Самый очевидный вариант для юридического лица в такой ситуации — обжаловать наказание и указать настоящего виновника. Тогда водитель будет оштрафован за неправильную парковку в зоне с зелеными насаждениями.

Однако на практике обжалование может быть затруднено. Например, если водитель, из-за которого в ООО было отправлено решение о наложении штрафа, заявляет, что он не водит машину и что он вообще не оставил свой служебный автомобиль на лужайке. И в этом случае юридическому лицу придется доказать обратное, причем до истечения 10-дневного срока обжалования.

Все о штрафе за парковку на газоне для юрлица: сколько он стоит, как обжаловать?

Если машина в каршеринге?

Часто арендаторы каршеринга оставляют их, где бы они ни приехали, даже на лужайках возле домов. Кто за это отвечает?

Штрафы, естественно, достаются индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, которому принадлежит арендованный автомобиль.

На практике в 2021 году возможны две ситуации:

  1. Клиент каршеринга оставил машину на лужайке, но очевидцы это заметили и связались с оператором — в этом случае оператор просматривает базу данных, кто в данный момент (или последний раз) арендовал автомобиль, и связывается с нанимателем, чтобы спросить его о парке. Если надзорные органы не успеют устранить нарушение в течение этого периода, юридическое лицо не получит никаких санкций.

  2. МАДИ, администрация или ГИБДД отправляют штраф за лужайку владельцу каршерингового автомобиля — при этом условии юридическое лицо должно обжаловать и отменить постановление, а также предоставить данные об уехавшем пользователе каршеринга машина на лужайке — и тогда надзорный орган оформит новое постановление против такого пользователя со штрафом физическому лицу (например, в Москве 5 000 рублей).

Кроме того, оператор каршеринга имеет право взыскать с пользователя штраф за несоблюдение правил пользования арендованным автомобилем. Сюда также входит штраф за езду по лужайке. Например, у Делимобиля штраф 100 тысяч рублей — деньги списываются с привязанного счета клиента.

На каких основаниях юрлицо может обжаловать наказание?

Аргументы в пользу отмены штрафа для юридического лица важны. Чем больше доказательств, тем больше шансов оспорить плату за парковку на лужайке. А ниже мы перечислим причины, по которым вы можете подать жалобу.

Это вообще газон?

Проблема заключается в определении термина «газон». Например, в правилах дорожного движения вы не найдете объяснения того, что означает этот термин. А в Кодексе об административных правонарушениях РФ нет наказания за парковку в зеленой зоне. Поэтому определение термина нужно искать в нормативных правовых актах региона, в котором вынесено решение о преступлении.

Но как это помогает? Дело в том, что газон в Подмосковье и, например, в Самаре понимают по-разному:

  • в пригороде — это участок земли, на котором может расти (а возможно и расти) трава и другие зеленые насаждения),

  • газон в Самарской области — это элемент благоустройства с земельным участком, не подключенным к дороге,

  • а в Твери газоном принято считать дерн с естественной травянистой растительностью.

  • Поэтому при обжаловании штрафа за парковку на лужайке в Подмосковье нет смысла указывать судье, что на территории не было травы. Однако это слабый аргумент. Во многих городах действительно есть карты зеленых насаждений, где отмечены места, где запрещено оставлять машину. Например, в Москве существует АИС «Регистр зеленых насаждений». И если водитель оставил машину на лужайке, а затем заявит в суде, что его там не было, то онлайн-схема города, где скандальное место обозначено как ландшафтный уголок, будет опровержением его слов. И штраф останется в силе.

    Даже если машина юридического лица зимой стояла на лужайке, оспорить штраф не так-то просто. С одной стороны, слой снега скрывает границу проезжей части и сам газон, а с другой — площадь, занятая насаждениями, продолжает оставаться таковой. Доказательство тому — неспособность водителя определить, где заканчивается территория проезжей части и начинается газон. В связи с этим судебная практика обжалования «зимних» штрафов в 2021 году неоднозначна.

    Все о штрафе за парковку на газоне для юрлица: сколько он стоит, как обжаловать?

    Автоматической фиксации нарушения не было!

    Ключевым аргументом в пользу отмены штрафа является аргумент о том, что средства устранения преступления не являются автоматическими.

    И если автомобиль юридического лица, стоящий на лужайке, был сфотографирован случайными очевидцами на камеру телефона, даже с помощью заявлений московского помощника или народного инспектора ПАК, упрощенная процедура привлечения к административной ответственности не подлежит применяемый. Причем постановление оштрафовано незаконно, так как фото нарушения было сделано не средствами автоматической фиксации (например, уличной камерой по ГОСТ Р 57145-2016), а вручную и с участием персона. Эта важная особенность была подчеркнута Верховным Судом в пункте 26 одного из недавних Постановлений Пленума Вооруженных Сил РФ n. 20.

    Фотографии могут быть приложены только к материалам дела и быть одним из доказательств. Кроме того, фигурант должен быть вызван на анализ в административную комиссию или ГИБДД. Но на практике в 2021 году этими моментами пренебрегают, и регуляторы сразу же штампуют «письма счастья» в адрес автовладельцев. Однако у юридического лица есть все возможности обжаловать приговор штрафом за газон.

    Вот пример из судебной практики:

    Московская компания AF RUS получила от МАДИ штраф в размере 300 тысяч рублей за парковку служебного автомобиля на лужайке. Организация подала апелляцию в суд с просьбой об отмене санкции, поскольку фотографии были сделаны с помощью ПАК-ПМ, который не является автоматическим средством фиксации преступлений. Суд встал на сторону компании, указав, что МАДИ нарушила порядок привлечения автовладельца к ответственности (Постановление Верховного суда № 5-АД20-82).

    Однако вскоре ситуация может кардинально измениться. Президент В. Путин поручил Правительству Российской Федерации до 1 июня 2022 года ввести возможность наказания нарушителей ПДД по фото и видео гражданам, если нарушение зафиксировано по телефону. Речь идет только о легализации таких приложений, как «Народный инспектор» и «Московский помощник». Если поправки будут приняты, штрафы за езду по лужайке без составления протоколов станут частью нашей жизни. И оспорить такое наказание только на основании отсутствия необходимых справок для заявлений будет сложно.

    На фото другой автомобиль

    Никто не обязан платить неправильно написанные штрафы за чужую машину.

    Иногда технические средства выходят из строя, поэтому штрафы не достаются тем, кто фактически является нарушителем или владельцем служебного автомобиля. Чаще всего это происходит из-за путаницы с номерными знаками.

    Чтобы подать апелляцию, просто представьте STS автомобиля и сравните марку и модель автомобиля с автомобилем, показанным на фотографиях. В случае несоответствия любой суд прекращает дело и отменяет наказание за отсутствие события преступления.

    Нарушение со стороны арендатора или покупателя

    Распространенная ситуация, когда автомобилем владеет юридическое лицо, а на самом деле им управляет гражданин или предприниматель. А что касается штрафа за парковку на газоне, то хозяин не обязан его платить — ведь он ничего не нарушил.

    Но в самой Москве МАДИ не понимает, кто ехал, выписывая штраф в 300 тысяч рублей на имя юридического лица. Последнему придется собрать достаточные доказательства и оспорить приговор.

    Какие документы подтверждают факт нахождения автомобиля во владении другого человека:

  • лизинг (купля-продажа) транспортного средства,

  • акт приема-передачи автомобиля,

  • выписка с банковского счета о переводе средств на автомобиль — аренда и продажа,

  • чек,

  • доверенность от юридического лица,

  • полис ОСАГО с неограниченным количеством водителей или с совершившими преступление,

  • ну и такой же экземпляр указа со штрафом за парковку на зеленой лужайке.

  • Также могут понадобиться свидетели — арендаторы или покупатели. Некоторые судьи считают своим долгом лично удостовериться, что машина действительно находилась в собственности этих людей, а также получить от них подтверждение, что именно они, а не владелец оставили машину на лужайке.

    Однако при наличии трудовых отношений ситуация меняется. Организация вправе взыскать с правонарушителя ущерб понесенных убытков в виде штрафа, уплаченного правонарушителем.

    Так, в Москве водитель ОАО «Альянтрансатом» в нарушение должностных инструкций оставил машину не на охраняемой стоянке, а возле своего дома. А также на лужайке с зелеными насаждениями. МАДИ зафиксировала нарушение на камеру и оштрафовала АО «Альянтрансатом» как владельца транспортного средства на 300 тысяч рублей. Трудовой договор с работником прекращен. Но компания потребовала от него возмещения затрат на уплату штрафа. Факты выполнения служебных обязанностей и управления транспортным средством не опровергнуты, что подтверждается путевыми листами и объяснениями сотрудника. Суд удовлетворил требования, но с учетом наличия у ответчика детей взыскал не всю сумму, а половину — 150 тысяч рублей в качестве компенсации в пользу юридического лица (Решение Кузьминского районного суда 02-3707 / 2018 от 18.07.2018 г.2018).

    Все о штрафе за парковку на газоне для юрлица: сколько он стоит, как обжаловать?

    Как юрлицу обжаловать постановление со штрафом за парковку на газоне?

    Процедура обжалования регулируется общими правилами, действующими в регионе, где было совершено преступление. Их можно найти в локальных правовых актах, но они не отличаются от указанных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Алгоритм обжалования штрафа за газон:

    1. Получить копию постановления о размере штрафа за парковку на благоустроенной территории.

    2. Собрать доказательства незаконности такого наказания (по причинам, описанным выше).

    3. Напишите жалобу, приложите к ней документы.

    4. Подайте жалобу в орган, издавший постановление о наложении штрафа, или в районный суд по адресу совершения правонарушения.

    5. Ждите решения.

    Скачать пример жалобы в МАДИ на оспаривание штрафа за газон юридическому лицу

    На практике лучше сразу обратиться в суд. Если вы подадите апелляцию на решение в орган, который его вынес, шансы на успех невелики. Например, в МАДИ поступают тысячи таких жалоб от московских водителей, а количество сотрудников ограничено. Поэтому обращения в ведомстве практически не изучаются, оставляя штрафы в силе. Суд рассмотрит ваши доводы более подробно. Главное, чтобы у вас действительно были эти аргументы.

    Куда и как подаётся жалоба?

    Название и адрес органа, наложившего штраф за парковку на лужайке, указаны в том же порядке.

    Жалобу необходимо подать:

  • в МАДИ — если нарушение было зарегистрировано в Москве,

  • в КРТИ — для юридических лиц Санкт-Петербурга,

  • в отдел исполкома местного самоуправления.

  • в районный суд.

  • Вы можете подать жалобу любым удобным способом — ценным письмом со списком приложений, через доверенность, лично в офисе или в электронном виде.

    Но есть тонкость. Если вы подаете жалобу онлайн, вы должны сначала распечатать ее на листе формата А4, поставить подпись и печать директора (генерального директора), затем повторно отсканировать этот документ в электронном формате и только после этого отправить в уполномоченный орган.

    Сроки подачи

    За неправильную парковку на лужайке дается 10 дней на обжалование решения со штрафом.

    Отсчет времени начинается со дня, когда представитель юридического лица:

  • забрал «письмо счастья» по почте,

  • получил копию постановления в органе, назначившем наказание (например, МАДИ),

  • или, если письмо было на почте и возвращено отправителю — с последнего дня хранения в почтовом отделении.

  • Также обратите внимание, что крайний срок начинается с даты получения вами копии вашего заказа, а не с даты нарушения. И 10 дней хватит на то, чтобы составить и подать претензию. Но даже если вы вдруг пропустили срок обжалования штрафа за парковку на лужайке, не волнуйтесь — его могут восстановить в суде одновременно с подачей иска. На практике суды соглашаются, если сроки не соблюдаются по уважительным причинам.

    Все о штрафе за парковку на газоне для юрлица: сколько он стоит, как обжаловать?

    Действует ли скидка на оплату штрафа за газон для юрлиц?

    Нет, не работает.

    Напоминаем еще раз, что штрафы за неправильную парковку или парковку на лужайке предусмотрены Административным кодексом области. Общероссийский кодекс об административных правонарушениях здесь не применяется. А скидка распространяется только на штрафы ГИБДД, поэтому юридическое лицо должно будет заплатить полную сумму.

    Но не все так плохо. Уже в 2020 году Конституционный суд РФ постановил, что региональные штрафы для юридических лиц могут быть уменьшены вдвое. Для этого сумма взыскания должна превышать 100 тысяч рублей, и при этом у компании должны быть смягчающие обстоятельства. Суд рассматривает каждую из этих ситуаций индивидуально.

    Что будет, если организация не оплатит штраф?

    Дело будет передано в судебные приставы и начнется принудительное взыскание задолженности с юридического лица.

    Не рекомендуем брать вещи в такой сценарий:

    1. Во-первых, судебные приставы немедленно блокируют текущий счет компании и списывают деньги в случае наложения штрафов. Они также могут наложить ограничения на использование транспортных средств на балансе юридического лица.

    2. Во-вторых, по истечении 60 дней с момента оплаты санкции платеж считается просроченным. В дальнейшем юридическое лицо может нести ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, где за неуплату предусмотрен штраф в размере двойной неуплаченной суммы (арест не применяется). Например, если организация просрочила 300 тысяч рублей за парковку на газоне, они потребуют еще 600 тысяч — общая сумма к оплате уже будет 900 тысяч рублей.

    3. В-третьих, судебные приставы удерживают плату за исполнение с юридического лица. Если для граждан это 7% долга (не менее 1000 руб.), То для ООО такая комиссия будет стоить не менее 10 000 руб. (Те же 7% долга).

    Иногда ведомства не ждут, пока юридическое лицо обжалует штраф в суде, а сразу же передают дело судебным приставам. А те, в свою очередь, могут заблокировать счет компании и наложить арест на ее имущество. Это незаконно!

    Если судебным приставам удалось списать деньги с ваших счетов и суд отменил штраф, денежные средства могут быть возвращены. Для этого обратитесь в SSP с постановлением суда. Судебные приставы обязаны прекратить исполнительное производство. Итак, в зависимости от того, где находятся ваши деньги, на депозитном счете FSSP или в органе, наложившем штраф, примите меры для их возврата. Но процедура не самая быстрая.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: