Выписка бывшей жены из квартиры

Бывшая жена выписка из квартиры

Снятие с учета по месту жительства не вызывает сомнений в добровольности процедуры. Однако в бракоразводном процессе стороны часто предъявляют друг к другу претензии. Чтобы осуществить принудительную выписку бывшей жены из квартиры, вам потребуется собрать необходимую документацию и подготовить претензионную декларацию. Если семья жила в жилом помещении мужчины, то вполне естественно, что после развода экс-супруг будет пытаться пресечь несанкционированное использование его недвижимостью. Добиться успеха в этом деле можно с учетом всех юридических нюансов.

Особенности принудительной выписки

Изобразительное искусство. 40 Конституции РФ провозглашает право каждого на жилище. Никто не может быть выселен из дома без причины. При этом действующее законодательство защищает полномочия собственника, который вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению. На практике такая ситуация вызывает большое количество споров. Прекращение регистрации возможно, если существует одна из предложенных юридических альтернатив:

  • согласие выселенного лица;
  • вступление в силу соответствующего судебного решения.
  • Достижение компромисса между сторонами упрощает и ускоряет процесс. Однако отсутствие доброй воли со стороны гражданина запускает особый механизм эвакуации из помещения. Список возможных причин, наличие которых позволяет аннулировать арендатора без его согласия:

  • расторжение брака;
  • долгосрочное накопление коммунальных долгов;
  • систематическое нарушение прав других жителей;
  • фактическое проживание по другому адресу;
  • отчуждение недвижимого имущества (заключение сделок купли-продажи, дарение);
  • использование помещения не по назначению (переоборудование в мастерскую, передача в аренду)
  • отбывание тюремного заключения, военная служба, смерть квартиросъемщика.
  • Человек, намеревающийся уволить бывшую жену из квартиры, может ссылаться не только на факт развода. Если происходит несколько юридически значимых событий, необходимо использовать все существующие условия для выполнения предложенных требований.

    Согласно ст. 35 ТК РФ выселение любого человека из занимаемого помещения допускается только по решению суда. Других правовых средств для этого законодатель не предусмотрел. При этом понятие «выселение» включает выселение гражданина из квартиры и фактическое освобождение жилой площади, включая личные вещи и домашних животных.

    Правила снятия с учета бывшей супруги

    Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ расторжение семейных связей с собственником имущества влечет обязанность бывшего родственника покинуть жилую площадь. Официально разведенная жена теряет право пользоваться имуществом мужа. Однако это общее правило. Стороны вправе заключить специальное соглашение и предусмотреть иной сценарий развития событий в нем. К настоящему договору применяются требования относительно действительности операций, предусмотренные главой 9 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Развод признан главным условием освобождения бывшего супруга из дома. В некоторых ситуациях человек может использовать дополнительные аргументы в свою пользу. Шансы избавиться от нежелательных соседей по комнате увеличиваются, если:

  • квартира была приватизирована до момента свадьбы, что позволяет покупателю самостоятельно распоряжаться жильем и обязать третьи лица прекратить пользоваться своим имуществом;
  • заключен брачный договор, в котором четко разъяснен порядок раздела имущества;
  • на самом деле женщина живет по другому адресу;
  • жена владеет другой недвижимостью, пригодной для проживания.
  • Закон не допускает принудительного выселения совладельца, владеющего долей жилой недвижимости, или единственного собственника жилого помещения. Ведь такие действия означают нарушение гарантированных Конституцией прав собственности.

    Судья может сделать вывод о необходимости продления права пользования жилым помещением бывшим родственникам на определенный срок. Соответствующее положение содержится в ст. 31 ЖК РФ. Причинами такого решения признаются материальное положение, состояние здоровья гражданина и другие серьезные препятствия, исключающие возможность самообслуживания.

    Дополнительные сложности при выписки

    Имущественные споры после развода затягиваются надолго и отличаются повышенной сложностью. Это связано с рядом взаимных прав и обязанностей сторон, а также с приоритетностью защиты интересов ребенка разведенных родителей.

    Если бывший супруг отказался добровольно переехать в другой дом, заставить женщину изменить адрес без ее согласия законным путем довольно сложно. Самым удачным выходом в такой ситуации было бы обращение за квалифицированной юридической помощью. Обычному гражданину сложно ориентироваться во всех тонкостях составления процессуальных документов и формирования доказательной базы. Только профессиональный правозащитник способен учесть индивидуальные особенности конкретного дела. И на практике таких нюансов немало.

    Несовершеннолетние иждивенцы

    Вот уже много лет статистика бракоразводных процессов с точки зрения определения общих детей остается неизменной. Привилегии сохраняются за матерями. Владелец-мужчина должен понимать, что писать матери одновременно с ребенком разрешено только в исключительных случаях.

    После развода семейные узы между родителями перестают существовать, но это не касается детей. Также несовершеннолетние до 14 лет должны быть зарегистрированы у отца или матери. Суд не допустит выселения несовершеннолетнего только на том основании, что его родители разведены.

    Любые действия по освобождению несовершеннолетних осуществляются под контролем органов опеки и попечительства. Если несовершеннолетний владеет долей в квартире, выселить маленького члена семьи или продать такую ​​недвижимость практически невозможно.

    вы можете отказаться от подписки ребенка при следующих обстоятельствах:

  • бывший муж не является ни отцом ребенка, ни законным приемным родителем — в таких случаях родства нет;
  • есть альтернатива потерянной жилплощади, при этом новое жилье не должно уступать предыдущему по размерам и характеристикам;
  • возможность задокументировать факт проживания матери и ребенка в другой комнате.
  • Если после расторжения брака мать с несовершеннолетними иждивенцами сталкивается с экономическими трудностями, судья вправе обязать ее мужа не только выплачивать алименты, но и обеспечивать семью жильем.

    Муниципальные и приватизированные квартиры

    Изгнать бывшего супруга из муниципальной жилой площади можно будет только по согласованию с государственной или региональной экономической структурой. Жители такой собственности не владеют недвижимостью, которой они пользуются. Следовательно, арендаторы не имеют права собственности распоряжаться жильем.

    выселение женщины из неприватизированного помещения возможно при следующих обстоятельствах:

  • отсутствие по адресу длительное время;
  • выезд из квартиры был добровольным;
  • жена ушла из дома навсегда, без намерения возвращаться, и не временно;
  • лицо, в отношении которого поднимается вопрос об отмене, ведет себя агрессивно, угрожает жизни, здоровью и имуществу других жителей.
  • Иная ситуация с приватизированными объектами. Такое имущество считается собственностью одного или нескольких лиц. Право на недвижимость возникает в процессе приватизации, в котором могли участвовать все зарегистрированные арендаторы.

    Если муж — единственный собственник, бывшего члена семьи проще выселить из приватизированной квартиры. Однако присвоенный женщине статус совладельца исключает возможность принудительного лишения ее права пользования своим домом. Если процесс приватизации был инициирован после заключения брака, и жена сознательно отказалась от своей доли в пользу мужа, записать ее без ее согласия невозможно. Единственный выход в такой ситуации — урегулирование конфликта путем переговоров.

    Пример. В октябре 2018 года Степановы развелись, но продолжали жить в той же квартире. Дом принадлежал муниципальному фонду, и супруги использовали его по договору социальной аренды. В. Степанов злоупотреблял алкоголем и, находясь в нетрезвом состоянии, часто угрожал бывшей жене телесными повреждениями, если она не покинет квартиру. После очередной ссоры женщина решила временно остаться с матерью, о чем сообщила соседке. Вернувшись в город через три месяца, Степанова А узнала, что ее бывший муж повторно женился, и подала иск о принудительном отпуске. На судебном заседании женщина заявила, что ей негде жить и временно отсутствовала по месту постоянного проживания. Слова А. Степановой подтвердили мать подсудимого Сорокина Г и его соседка Р. Ковалева, которым было отказано в удовлетворении жалобы В. Степанову.

    Неуплата счетов за коммуслуги

    Вы также можете выгнать жену, которая не является владельцем, за задолженность по оплате коммунальных услуг. Супруги, которые продолжают жить в одной комнате после развода, в равной степени обязаны сохранить имущество. Закон предусматривает, что все жители должны оплачивать счета за услуги по подаче электричества, воды, газа. Муж имеет право потребовать выселения своей бывшей жены, которая со своей стороны допустила накопление долгов. Однако собственник или совладелец недвижимости не может быть обязан покинуть квартиру таким образом. Закон также не позволяет человеку, отказавшемуся от права приватизации в прошлом, быть лишенным возможности пользоваться жильем.

    Пошаговая инструкция принудительной выписки

    Процедура снятия с учета законной бывшей жены включает несколько самостоятельных шагов. Каждая ситуация индивидуальна, но примерный алгоритм действий для разведенного мужчины таков:

    1. Самостоятельно примите меры для разрешения конфликта. Вы можете попытаться провести устные переговоры с другой стороной. Однако для того, чтобы иметь большую доказательную базу в будущем, следует предпочесть письменный запрос. Письмо должно быть доставлено потенциальному ответчику под расписку. В документе должны быть четко изложены предлагаемые требования, кратко их аргументировано и рекомендовано получателю обратиться в суд в случае игнорирования заявленных требований.
    2. Следующим шагом будет отправка документов в суд. Если предварительная фаза транзакции прошла неудачно, нужно начать подготовку к процессу. На этом этапе стоит определить причины освобождения человека, собрать необходимые доказательства и составить жалобу.
    3. После заполнения необходимой документации необходимо выяснить, какой суд отвечает за рассмотрение того или иного дела. Необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения имущества, которое истец желает освободить от нежелательного арендатора.
    4. Этап судебного разбирательства предполагает участие истца или его представителя в предварительных слушаниях и перед главным судьей, представление письменных доказательств, аудио- и видеозаписей и заслушивание свидетелей. После прений суд удаляется в совещательную комнату и принимает окончательное решение по делу.
    5. Последний этап — исполнение приговора. Исполнение судебного приказа может быть добровольным или обязательным. Если женщина отказывается принять необходимые меры, необходимо получить исполнительный лист и передать карту в судебную службу.

    Судебный процесс может длиться от 3 до 6 месяцев. Конкретный срок определяется сложностью дела и другими обстоятельствами. Кроме того, недовольная сторона имеет право подать апелляцию, что сделает невозможным вступление в силу первоначального решения и отсрочит процесс.

    При подаче заявления в суд требуется уплата государственной пошлины. В 2019 году размер этого платежа составляет 300 руб. Соответствующее положение содержится в ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

    Необходимые документы

    Обязательный пакет документации включает претензионную декларацию и приложения. Если заявителей несколько, нет необходимости готовить отдельную апелляцию для каждого из них. Достаточно подать коллективную заявку. Также возможно уполномочить владельца представлять интересы других владельцев.

    Структура жалобы следующая:

  • введение — полное наименование органа юстиции, фамилии, имена, отчества, адреса истца и ответчика;
  • основная часть — описание событий, доводы, указание на имеющиеся доказательства и ссылки на статьи закона, перечень предлагаемых требований;
  • заключение — дата, подпись истца, список приложений.
  • Заявление подается в нескольких экземплярах, по одному для каждой заинтересованной стороны и в суд.

    Скачать отчет бывшей жены

    В список приложений входит, прежде всего, письменное подтверждение оснований для выселения: справка или судебное решение о расторжении брака, квитанции и выписки об оплате коммунальных услуг, протокол должностных лиц МВД о преступлениях, нарушениях общественного порядка.

    Дополнительно вам понадобятся:

  • копии паспорта;
  • квитанции об уплате пошлины;
  • официальное подтверждение собственности или права пользования жильем — договор купли-продажи, дарения, обмена, социального найма;
  • выписки из ЕГРН.
  • Если истец утверждает, что его жена владеет другой жилой недвижимостью, это должно быть окончательно задокументировано. Для этого вы можете подать выписку из Росреестра или ходатайство в суд о запросе такого документа, подав соответствующий запрос.

    Нужно ли обращаться к юристам?

    Процедура принудительного выселения осложняется множеством подводных камней. Возможны сложности и на этапе предварительного разрешения спора, когда необходимо адекватно проинформировать потенциального оппонента о существующих требованиях. Подготовка адекватной доказательной базы требует много времени и усилий, ведь самого факта развода не всегда достаточно для высылки человека. Регистрация жалобы без учета норм ГПК может стать основанием для возврата акта на рассмотрение.

    В конце концов, гораздо легче заключить сделку с профессиональным адвокатом, чем проиграть дело из-за процедурных ошибок.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: