Выплаты работникам при банкротстве предприятия

Выплаты работникам при банкротстве бизнеса

Любой вид предпринимательской деятельности сопряжен с риском. Деятельность компании не всегда бывает успешной, и в случае несвоевременной оплаты обязательств может начаться процедура банкротства. В такой ситуации они расстаются с персоналом, так как перед ним предстает перспектива исчезновения работодателя, ему просто не на кого будет работать. Порядок увольнения в случае банкротства организации и перечень гарантий, причитающихся работнику при таких условиях, строго регулируются законом.

Особенности расторжения трудовых отношений при банкротстве

Банкротство — одна из причин и частный случай прекращения деятельности компании. В этом плане порядок увольнения сотрудников в такой ситуации мало чем отличается от увольнения в случае ликвидации работодателя.

Последовательность действий кадровой службы по расторжению трудовых договоров при банкротстве бизнеса будет включать:

  1. Обязательное письменное уведомление службы занятости и персонала о планируемом увольнении за 2 месяца до даты его реализации. В случае банкротства управляющий банкротством должен проинформировать сотрудников о предстоящем увольнении в течение одного месяца с начала тендерных процедур.
  2. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут немедленно до истечения минимального срока уведомления (2 месяца) с выплатой заработной платы в среднем за этот период. Если принято решение о продолжении работы, работник продолжает работать до назначенной даты увольнения.
  3. В конце периода, после официального уведомления или в согласованную дату увольнения, размещается заказ, и полная транзакция выполняется с персоналом.
  4. Факт прекращения сотрудничества фиксируется в трудовой книжке и / или в журнале трудовой информации.

важно знать! Законодательством установлен минимальный срок для уведомления об увольнении, более длительный срок может быть установлен в локальных документах компании. Кроме того, женщины могут быть уволены в связи с ликвидацией в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком, отпуске или отпуске по болезни.

Помимо работодателей-юридических лиц, банкротами могут быть признаны индивидуальные предприниматели с наемными работниками. В случае ликвидации работодателя — физического лица процедура увольнения будет иметь свои особенности. К сожалению, не все играют в штабную игру:

  • Предприниматель не обязан заранее предупреждать сотрудника об увольнении в связи с прекращением работы;
  • Предприниматель освобождается от обязанности производить выплаты работникам в связи с увольнением в случае банкротства в виде выходного пособия и удержания средней заработной платы за период работы.
  • Индивидуальный предприниматель вправе закрепить в трудовом договоре положения об установлении срока уведомления о прекращении сотрудничества в связи с прекращением деятельности. Он может быть больше или меньше минимально допустимого для организаций, установленных ТК РФ. Точно так же предприниматель может зафиксировать в договоре возможность выплаты пособия в случае увольнения в связи с его неплатежеспособностью в любом размере.

    Что нужно выплатить работнику, увольняющемуся в связи с банкротством фирмы?

    Организация обязана производить все требуемые по закону выплаты работникам при их увольнении с работодателя в связи с его банкротством. К ним относятся суммы, которые работодатель обязан выплатить по любой причине увольнения:

  • Оплата отработанного времени и работы, выполненной до дня увольнения;
  • Пособие на неиспользованные праздники;
  • Поощрительные выплаты, если работник имеет право на них в соответствии с локальными нормативными документами компании;
  • Дополнительные расходы, предусмотренные политикой компании.
  • В случае прекращения сотрудничества с работниками в связи с ликвидацией компании работодатель должен полностью компенсировать неиспользованные дни отпуска (28 дней) всем сотрудникам, которые работали в компании на дату увольнения в в текущем финансовом году не менее 5 месяцев и 15 дней.

    Прекращение трудовых отношений в случае банкротства предприятия определено законодательством как отдельное основание для увольнения (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), поэтому предусмотрены особые гарантии дополнительных денежных мер к работнику. Для них согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ включают:

  • Начисление за 1 месяц после увольнения пособия в размере среднемесячного дохода работодателя;
  • Получить среднюю заработную плату увольнения за период работы, в том числе:
  • Средний заработок во втором месяце после увольнения, если гражданин, вышедший из состава банкрота, не нашел работу;
  • Согласно решению центра занятости, средний доход последнего работодателя сохраняется в течение третьего месяца после увольнения.
  • Для работников Крайнего Севера по решению центра занятости населения планируется сохранить среднюю заработную плату в течение 4-6 месяцев после увольнения (ч. 2 ст. 318 ТК РФ).

    В случае, если стороны трудового договора достигли договоренности о досрочном увольнении, работнику дополнительно выплачивается выходное пособие (средний оклад) за весь период времени с момента сообщения о прекращении трудовых отношений до дата отъезда. Часто право на сохранение средней заработной платы в течение 2,3 месяцев после увольнения возникает у уволенного лица после прекращения существования организации, то есть ее официальной ликвидации и внесения соответствующих записей в единый государственный реестр юридических лиц. В такой ситуации за гражданином сохраняется право на получение этих выплат в полном объеме. Для выполнения этого обязательства рекомендуется закрепить положение о выплате выходного пособия в случае увольнения в случае банкротства учреждения в большей степени в локальных актах компании, что покрывает полностью, в том числе периоды экономии дохода за рассматриваемый период, поиск работы продолжается.

    Как считать выходное пособие и средний заработок за время поиска работы?

    Для определения размера причитающихся финансовых гарантий, выплат в связи с досрочным увольнением и удержания заработной платы за период до прихода на новую работу используется средняя дневная или почасовая оплата.

    В целом расчет дополнительных расходов в связи с увольнением из банкротства осуществляется по формуле:

  • СЗу = СЗд × КДп, где:
  • У — средний заработок, причитающийся за установленный законом срок после увольнения;
  • СЗд — средняя дневная или почасовая оплата;
  • КДп — количество дней или часов по плановому графику для сотрудника, приходящееся на время сохранения среднего заработка.
  • Для расчета средней дневной или средней почасовой оплаты труда используется отрезок, равный 12 календарным периодам в месяц до увольнения.

    Алгоритм определения средней дневной или средней почасовой оплаты труда будет включать следующие этапы:

    1. Определение фактически отработанных дней / часов за 12 месяцев до месяца увольнения;
    2. Определение размера фактической выручки за указанный расчетный период;
    3. Определение средней дневной заработной платы, средней почасовой оплаты труда по формуле:
      1. Фактическая заработная плата за 12 месяцев до месяца увольнения / Фактическое рабочее время в днях / часах за 12 месяцев до месяца увольнения.

    Из периода времени, взятого для расчета, необходимо убрать рабочее время, когда работник был освобожден от работы с оплатой и без сохранения заработной платы, был инвалидом или находился в декретном отпуске, уходе за ребенком (п.5 постановления Правительства РФ от 24.12.2012). / 2007 N 922). При определении фонда оплаты труда суммируются все начисления, предусмотренные системой оплаты труда, и не учитываются начисления социальной направленности, не связанные с выполнением работы, а также доход за время, которое не учитывается учетная запись.

    Описанные алгоритмы и процедуры не сразу просты для человека, который не сталкивается с ними на практике, особенно если работодатель полон решимости обойти предоставление гарантий, утвержденных законом. В то же время, если есть разногласия с ликвидируемой компанией в части процедуры увольнения или сумм к выплате, лучше обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Это позволит человеку, уходящему из компании, пережить тяжелые времена с минимальными финансовыми и психологическими потерями.

    Пример исчисления гарантированных выплат при увольнении из-за банкротства

    Сотрудник работал посменно и подлежит увольнению в связи с ликвидацией компании 26 января 2020 года. Фактическая выручка за 2019 год составила 568 000 рублей, отработано 1995,5 часов.

    Вам нужно рассчитать:

  • Выходное пособие, если с 27.01.2020 по 26.02.2020 работник должен был отработать 146 часов согласно графику;
  • Средний заработок за второй месяц, если с 27.02.2020 по 26.03.2020 он должен был отработать 168 часов по графику.
  • Решение:

    1. Определим среднюю почасовую оплату труда: 568 000 / 1995,5 = 284,64 руб.
    2. Выходное пособие равно: 284,64 × 146 = 41 557,44 руб.
    3. Размер выплаты средней заработной платы за следующий месяц поиска работы будет равен: 284,64 × 168 = 47 819,52 рубля.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: