Выселение граждан из жилого помещения

Право жить в квартире или доме не всегда гарантировано навсегда. Выселение из жилища производится только по причинам, установленным федеральным законом. Для проведения такой процедуры требуется решение суда.

Основные нормы

Удаление граждан из жилых помещений

Порядок эвакуации граждан из квартир и домов является препятствием между всеми вопросами, связанными с жилищными проблемами. Прежде всего, необходимо определить, какие помещения подпадают под понятие «жилые объекты». К ним относятся помещения, подходящие для постоянного проживания физических лиц.

Изобразительное искусство. 16 ЖК РФ устанавливает следующие типы объектов:

  • Жилые дома и их отдельные части;
  • Индивидуальные квартиры в многоквартирных домах и их частях;
  • Комнаты в домах или квартирах.
  • У дома должен быть хозяин. Эти:

  • Отдельные граждане;
  • Организации;
  • Общий;
  • Состояние.
  • Выселение граждан из жилых помещений — это целый комплекс мер, целью которых является предотвращение дальнейшего проникновения и проживания в жилых помещениях отдельных лиц. Может сопровождаться принудительной отменой.

    Какие могут быть основания выселения?

    Право гражданина России на жилище закреплено в ст. 40 Конституции РФ. Согласно Основному закону, никто не имеет права необоснованно лишать человека жилища. Все допустимые причины таких действий строго регламентированы и установлены в ТК РФ:

  • Специальная комиссия признает помещение опасным;
  • Дом или земельный участок, на котором он построен, переходит в государственную собственность;
  • Неуплата ЖКХ в течение длительного времени (не менее шести месяцев подряд);
  • Дом не используется по прямому назначению (например, как нежилой объект, где открыт магазин, сауна и т.д.);
  • Преднамеренное разрушение важных несущих конструкций помещения;
  • Неуплата арендной платы за жилое помещение, используемое по договору социальной аренды;
  • срок использования помещения, закрепленный в договоре, истек;
  • Официально сменился собственник дома;
  • Жители ведут ярко выраженный антиобщественный образ жизни, что значительно ухудшает качество жизни в чужих помещениях;
  • Граждане содержат помещения в антисанитарных условиях, которые влияют на качество жилья и уровень жизни окружающих;
  • Жители нарушают права третьих лиц (например, в РФ есть история выселения из квартиры за прослушивание громкой музыки).
  • Какова бы ни была причина, решение по вопросу о выселении принимает только суд. Без него любое изгнание из дома считается незаконным.

    Как выселяют нанимателей жилья

    Виды выселения из муниципального жилья предусмотрены ст. 84 ЖК РФ:

  • С подачей нового не менее комфортного дома, оформлением его в соцсуду.
  • С предоставлением другого жилого помещения, оформив его в социальную аренду.
  • Не предоставлять другое жилое помещение на время выселения.
  • Хотя эти типологии относятся к выселению граждан, заключивших договоры социальной ренты, они также используются судьями при принятии решений о выселении граждан, заключивших другие договоры аренды (например, специализированные).

    Как показывает судебная практика, очень часто арендаторов выселяют с предоставлением другого жилого помещения. Но так бывает не всегда. Например, после расторжения брака с арендатором бывший супруг может быть выселен без предоставления жилья.

    Наиболее частые причины выселения в этой категории:

  • Неоплата наличными при оплате жилищно-коммунальных услуг.
  • Вести образ жизни, который считается аморальным, если он ухудшает качество жизни других граждан.
  • Они могут выступать истцом при подаче заявления о выселении в суд:

  • Муниципалитеты собственников помещений;
  • Соседи в многоквартирном доме;
  • Бывшие родственники.
  • Если истец не является собственником помещения, последний должен присутствовать на судебных заседаниях в случае выселения.

    Как могут выселить собственников?

    Если гражданин владеет домом, процедура его эвакуации из дома очень сложна, но возможна. Например, если объект признан аварийным или государство планирует передать его (или землю, на которой он установлен) в собственность, приобретается жилище или предоставляются новые помещения для его замены.

    При этом государственные органы обязаны соблюдать ряд условий. Нельзя просто выселить человека в любую подходящую для проживания комнату. Он должен находиться в том же населенном пункте, где располагалось старое жилище, иметь аналогичные или улучшенные характеристики.

    Варианты судебных решений о выдворении собственников во многом зависят от ситуации. Например, они могут быть выселены из приватизированного жилья без предоставления дополнительного жилья, но только в том случае, если суд признает результаты приватизации незаконными.

    Могут ли выселить из ипотечной квартиры?

    Отдельного упоминания заслуживают жилые помещения, приобретенные в рамках ипотечной ссуды. При погашении ссуды дальнейшее выселение собственника затрудняется. Если жилье все же находится в залоге у банка, выселение становится вполне реальным, когда возникает значительная задолженность. Каждый случай индивидуален. В первую очередь нужно ориентироваться на условия кредитного договора.

    Судья не может вынести решение по вопросу эвакуации и взыскания жилищной задолженности без согласования вопроса с представителями банков, а в некоторых случаях и с муниципальными структурами. Теоретически судья не имеет права никуда выселять граждан. Для таких случаев у муниципалитетов должен быть жилой фонд, куда переезжают неплательщики. На практике либо нет, либо используется по другому назначению.

    Поэтому случаев выселения из ипотечных квартир за долги предостаточно. В такой ситуации банк выставит жилье на аукцион, вырученные средства покрывают имеющуюся задолженность, а остальная сумма возвращается получателям ипотечной ссуды.

    Иначе дело обстоит, если часть долга за квартиру погашать из материнского капитала. В этом случае банк не имеет права выставлять жилье на аукционе. Ситуация разрешается без выселения граждан.

    Как выселить человека, не имеющего регистрации?

    Самая простая процедура — выселение гражданина с занимаемой жилплощади, если он на ней не прописан. В большинстве случаев эта процедура даже не требует судебного вмешательства. Достаточно подать заявление в полицию.

    Но не все спорные вопросы подобного рода могут решить сотрудники МВД. Например, если выселенное лицо находится на иждивении домовладельца или бывшего владельца и не имеет собственного дома, только суд сможет разрешить этот вопрос.

    Даже после расторжения брака с собственником жилплощади и отказа в дальнейшей регистрации на нем не получится одновременно выселить гражданина куда-либо одновременно. Судья своим решением дает определенный срок (не более шести месяцев) для решения жилищного вопроса выселенного. Причем в течение всего срока, указанного в решении суда, гражданин вправе пользоваться чужим домом.

    Можно ли выселить гражданина с регистрацией?

    Часто на юридических порталах можно встретить противоречивые мнения относительно выселения граждан, имеющих вид на жительство. Одни авторы утверждают, что это невозможно, другие — что процедура несложная.

    В действительности такое развитие событий допустимо только при наличии определенных факторов и требует судебного вмешательства.

    Этот вариант иногда делается при смене собственника. Но, например, если квартира была приватизирована и при ней один из потенциальных собственников отказался от участия, он получает право постоянного проживания в квартире, даже если в будущем сменит собственников.

    Процедура выселения и отмены будет облегчена, если новый собственник захочет предоставить жильцам новое жилье. Без такового невозможно выселение зарегистрированных граждан.

    Как выписать из квартиры ребенка?

    Самое сложное — провести процедуру выселения несовершеннолетних детей из дома. Для этого необходимо получить письменное согласие органов охраны и защиты. И не предоставят, если ребенку не будет гарантирован дом, не уступающий по характеристикам тому, в котором он живет.

    Даже после развода ребенок не имеет права выселить одного из родителей из квартиры, если тот, кто назначен его основным опекуном, не имеет собственного эквивалентного жилья. Несовершеннолетний может проживать в доме до 18 лет, при этом право проживания вместе с ним приобретает родитель, с которым остается ребенок, по решению суда.

    Каким образом выселяют из служебного жилья?

    Жилье для служебного пользования предоставляется гражданам на ограниченный срок. Он заканчивается либо в конкретную дату, указанную в договоре, либо в момент прекращения трудового договора между арендатором и арендатором, которому принадлежит дом.

    Выселение в этом случае просто. Для заинтересованного лица достаточно представить в суд соглашение с указанием срока. Однако из этого правила есть исключения. Не подлежат выселению из служебного помещения следующие категории граждан:

  • Лица, вышедшие на пенсию по достижении установленного возраста;
  • Граждане, которым присвоена 1 или 2 группы инвалидности;
  • Члены семьи нанимателя служебного помещения, умершие во время службы;
  • Дети, не достигшие совершеннолетия и оставшиеся без попечения родителей.
  • Практика суда по выселению разнообразна. Каждый гражданин, подвергнутый принудительному выдворению из дома, имеет право на защиту в суде и отстаивать свои интересы. В этом вопросе важно обратиться к опытному юристу-специалисту.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: