Выселение из ипотечной квартиры

Выселение из ипотечной квартиры

Для многих граждан покупка квартиры в ипотеку — единственная возможность купить дом. Кредитный договор составляется на длительный срок, так как в банке нужно занять внушительную сумму. В течение 10-20 лет домовладелец может столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. Серьезная болезнь, потеря работы, развод негативно сказываются на материальном положении. Несвоевременная оплата ипотеки ставит на повестку дня вопрос о выселении из ипотечной квартиры.

Можно ли выселить из ипотечной квартиры?

Ипотека — это вид залога. При покупке квартиры в кредит она остается в залоге у банка, чтобы обеспечить выполнение условий кредитного договора. Право собственности на ипотеку регистрируется в Росреестре вместе с обременением. После погашения долга перед кредитором она списывается.

До истечения срока кредитного договора залогодержатель вправе наложить арест на заложенное имущество. В этом случае хозяина могут выселить из квартиры.

Крайняя мера применяется к гражданам, долгое время не производившим выплаты по кредиту. Жилье арестовано и продано с аукциона. Полученные деньги используются для погашения долга.

Если жилье единственное

На практике часто возникают ситуации, когда ипотечная квартира является единственным местом проживания гражданина.

Согласно пунктам 2, 3 пункта 1 статьи 446 ГПК РФ, взыскание единоличного жилого помещения должника запрещается. Судебная практика сохраняет имущественную неприкосновенность (Постановление Конституционного Суда РФ от 14 мая 2012 г. № 11-П).

Однако это не касается ипотечной квартиры. При обременении залогом единственного жилого объекта допускается продажа за долги (Определение ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 80-Б12-2 Постановление Президиума ВАС РФ от 26 ноября 2013 г по делу № A65-15362 / 2009-SG4-39).

Пример 1. ООО КБ «Огни Москвы» с обязательством выселить Л. (О.В.) О.М из ипотечной квартиры. Имущество было заложено банком в связи с заключением кредитного договора с гражданами. Должники нарушили свои обязательства по добросовестным выплатам по кредиту, поэтому имущество было изъято. Квартира передана в собственность банка. Суд пришел к выводу, что его действия правомерны, поэтому собственники подлежат выселению (Апелляционное определение Мосгорсуда от 20.07.2012 по делу № 11-12044).

Если часть квартиры принадлежит несовершеннолетнему ребенку

Наличие детей у собственника не является препятствием для изъятия заложенного недвижимого имущества. Кредитор вправе инициировать выселение несовершеннолетнего ребенка из ипотечной квартиры.

Конституционный суд подтвердил возможность обращения взыскания на заложенное жилое имущество за кредитную задолженность, даже при наличии детей (определение от 17 февраля 2015 г. № 246-О). После продажи недвижимости на аукционе все члены семьи подлежат выселению.

Единственное, на что может рассчитывать должник, — это отсрочка продажи заложенной квартиры на срок до 12 месяцев. Это предоставляется по уважительным причинам.

Для защиты интересов несовершеннолетних привлекаются органы опеки и прокуратура. Их основная задача — следить за тем, чтобы банк не допустил нарушений в процессе выселения жильцов из ипотечной квартиры.

Если использован материнский капитал

Многие женщины оплачивают жилье материнским капиталом. Эти деньги используются в качестве первоначального взноса по ссуде. Также за их счет можно погасить основной долг и проценты по нему.

Использование материнского капитала для покупки ипотечной квартиры не считается смягчающим обстоятельством. Если арендодатель не выплатит ссуду, жилье изымается в счет долга.

При этом банк рискует получить отказ суда в выселении жильцов из ипотечной квартиры. Учитывается наличие вины должника. Если долг возник по уважительной причине, гарантия не изымается. В такой ситуации факт выплаты кредита за счет материнского капитала толкуется в пользу заемщика (Апелляционное решение Мосгорсуда от 02.12.2013 № 11-39562).

Как выселяют жильцов из ипотечной квартиры за долги?

Вопрос о выселении собственника из ипотечного дома решается в судебном порядке. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Банк выявляет задолженность по кредиту, которая долгое время не погашалась.
  2. Клиент получает уведомление с просьбой погасить задолженность.
  3. Предпринимается попытка урегулирования спора во внесудебном порядке (отсрочка, реструктуризация, уменьшение суммы платежа).
  4. В суд подается заявление о взыскании кредитов и аресте имущества в счет погашения долга.
  5. После решения суда недвижимость продается на аукционе.
  6. Хозяина выселяют из квартиры.

Если недвижимость не может быть продана, она становится собственностью банка. Он вправе решать судьбу квартиры по своему усмотрению.

Уведомление заемщика является обязательным условием перед обращением в суд. Если процедура не соблюдается, банк может быть отклонен. В заявлении должна быть указана окончательная сумма долга и срок ее погашения. После того, как должник получил уведомление, он должен выплатить банку полную сумму.

Кто вправе выселить?

После принятия решения выдается исполнительный лист. Документ передается судебному приставу. Начать производство по делу на основании Закона от 02.10.2007 г. 229-ФЗ.

Должнику отправляется сообщение с просьбой освободить помещение в течение 10 дней. Если арендаторы игнорируют запрос, устанавливается новый крайний срок и взимается плата за выполнение.

Кроме того, в обязательном порядке выдворение из жилой недвижимости. Приглашаются сотрудники полиции и удостоверяющие свидетели. Если должник не пускает чиновников в квартиру, они вызывают сотрудников МЧС.

Судебный пристав может помочь выселенному лицу с транспортировкой и хранением вещей. На время поиска нового жилья имущество должника находится у него. Через 2 месяца ему нужно собрать свои вещи.

Как избежать выселения?

Банку невыгодно выселять неплательщика из ипотечной квартиры. Поэтому долговую проблему пытается решить во внесудебном порядке.

Владелец имеет право воспользоваться следующей помощью:

  • реструктуризация долга — ежемесячный платеж уменьшается за счет увеличения срока кредитного договора;
  • кредитный отпуск — должник освобождается от платежей на срок до шести месяцев;
  • списание части долга: банк отменяет проценты, пени или штрафы;
  • государственные программы — ипотечные субсидии, материнский капитал, военная ипотека.
  • При наличии уважительных причин ипотечный кредитор пойдет на уступки. Вам нужно будет подтвердить, что заемщик не может платить из-за болезни, потери работы, выхода на пенсию, снижения дохода.

    В каких случаях выселять нельзя?

    Причины отказа в обращении взыскания по ипотечной квартире установлены частью первой статьи 54 закона от 16 июля 1998 г., п. 102-ФЗ.

    взыскание долга за жилье невозможно в следующих случаях:

  • сумма долга менее 5% от стоимости имущества;
  • срок просрочки менее трех месяцев.
  • Если заемщик систематически не платит, нарушает сроки более трех раз в течение года, недвижимость могут забрать даже с незначительной задолженностью.

    Пример 2. Банк подал иск к Романовой И.А о обращении взыскания на заложенное жилое имущество. Сумма кредита на покупку жилья составила 1 190 000 рублей под 17% годовых. Ответчик семь месяцев не платил. Заявка на возврат заемных средств не удовлетворена. В ходе рассмотрения спора И.А. Романова устранила допущенные нарушения, погасила большую часть долга. Отказавшись удовлетворить запрос банка, суд сослался на часть 1 статьи 54 Закона № 102-ФЗ (Определение Омского областного суда от 17.02.2010 № 33-1093 / 2010).

    Подведем итоги

    Таким образом, закон позволяет выселить собственника из ипотечной квартиры, если он систематически не выплачивает ссуду. Только незначительная сумма долга и небольшая просрочка показываются как смягчающее обстоятельство. Если ипотечная квартира — единственное жилье, в ней проживают несовершеннолетние дети, недвижимость приобретается за счет материнского капитала, это не освобождает плательщика от выселения.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: