Задержание за неоплаченные штрафы ГИБДД до суда – имеют ли право?

Задержание за неуплату штрафов до суда: имеют ли они право?

На практике в 2021 году сотрудники ГАИ практически во всех случаях смогут задерживать водителя за неуплату штрафов. Возможно, вы уже поняли из приведенных выше правил, почему это не совсем законно. Однако не все так просто, но зачастую суды «доминируют» в этой процедуре, проводимой перед заседанием по просроченным и неоплаченным долгам.

Задержание за неуплату штрафов до суда: имеют ли они право?

Важно! Это задержание или доставление?

Но необходимо понимать разницу в формальности между этими процедурами. Доставка немного отличается, и применяются другие правила, когда она производится, и у вас разные права.

  • Задержание — это, прежде всего, временное ограничение свободы. Именно его могут задержать до суда.

  • Доставка — это ваша пересылка к месту составления протокола при невозможности составления его на месте (ст. 27.2 Кодекса). То есть не в суде, а до открытия самого дела.

  • Кроме того, первое почти всегда включает в себя второе — чтобы задержать человека, необходимо его выдать.

    Как их отличить в конкретном случае? Просто:

  • при административном задержании должен быть составлен протокол, в котором вы увидите название данной процедуры,

  • при доставке также составляется протокол или отмечается в протоколе преступления.

  • То есть давайте посмотрим на бумаги, составленные инспектором, и посмотрим, что конкретно к нам применили.

    При каком размере штрафов ГИБДД имеют право?

    Для каждого. Неважно, какой размер штрафа. Вас могут задержать как на штраф 500 рублей за превышение скорости, например, так и на 30 000 рублей за вождение в нетрезвом виде (с чем, впрочем, вас еще и привлекут к лишению водительских прав).

    На сколько могут задержать?

    За 3 часа. Но здесь, как и в любом правиле, есть исключение. А срок зависит от важного условия.

    1. В общих случаях задержание не должно длиться более 3 часов — ч. 1 ст. 27.5 КоАП.

    2. Однако если в состав правонарушения входит административный арест, срок может быть продлен до 48 часов — часть 3 той же статьи.

    В нашем случае правило части 1 статьи 20.25 Кодекса подразумевает только арест на срок до 15 суток как одну из мер ответственности. Таким образом, вы можете хранить его до 2 дней.

    Это законно?

    Как мы уже указывали выше, это не всегда так.

    И, прежде всего, вспомним рецепт на привлечение. В 20.25 это 3 месяца. То есть отсчитываем из того же неоплаченного штрафа:

  • 10 дней со дня принятия решения — дня вступления в силу,

  • затем 60 дней на оплату,

  • по прошествии 10 + 60 дней санкция считается истекшей, и с этого момента с вас может взиматься плата за неуплату,

  • но срок привлечения, как мы указали выше, составляет 3 месяца, и после вас они уже не могут быть наказаны и, соответственно, они даже не имеют права задерживать ГАИ за неуплаченный штраф до суда.

  • То есть с даты наложения штрафа можно отсчитать около 5 месяцев и 10 дней — это будет примерный срок давности, после которого вам уже не будут присуждены арест или двойной штраф за неуплату основного.

    Задержание за неуплату штрафов до суда: имеют ли они право?

    Но есть еще одна причина, по которой незаконно удерживать вас за неуплаченный долг. Давайте проясним!

    Позиция КоАП РФ по задержанию за неуплату штрафов

    Административный кодекс по этому вопросу довольно расплывчатый и неточный. Итак, в части 1 статьи 27.3 мы говорим о двух важных вещах:

    1. административное задержание предусмотрено законодательством как мера принуждения,

    2. однако это следует делать только в исключительных случаях, когда это необходимо для своевременного и правильного рассмотрения дела.

    То есть здесь возникает другой вопрос: нужно ли держать водителя в дороге, если он является уклонистом от уплаты налогов за неуплату штрафов? И ответ на этот вопрос нужно искать в правах и свободах человека в тех пределах, в которых их ограничение не продиктовано законами 2021 года.

    Однако, исходя из толкования статьи 27.3, становится ясно, что для содержания под стражей необходимы не только законные полномочия ГИБДД, но и причины этого — необходимость надлежащего и своевременного рассмотрения дела. Следовательно, если у инспектора нет оснований полагать, что водитель намеревается воспрепятствовать такому досмотру, необходимость в задержании не возникает. Таким образом, эта административная процедура уже становится незаконной.

    Позиция Конституционного суда РФ

    Приведенная выше логика подтверждается и судебной практикой. См. Определение Конституционного Суда No. 1114-О от 14.05.2018, в частности п.3.

    именно в нем судья подчеркнул, что задержание, являющееся по сути ограничением свободы человека, даже если оно непродолжительное, не может осуществляться только в формальных целях. Потому что это противоречит Конституции России и Конвенции о правах человека.

    То есть задержание:

  • должна иметь ясную причину внизу,

  • может иметь место только в том случае, если необходимо дойти до его сути в виде своевременного и правильного рассмотрения дела,

  • он должен быть соразмерен нарушенному праву водителя.

  • Следовательно, это становится законным только в следующих случаях:

  • если без него невозможно установить личность преступника (например, у вас нет с собой паспорта и невозможно составить протокол на месте),

  • когда задержание необходимо для установления обстоятельств правонарушения (и в то же время не может быть установлено никаким другим способом, кроме как посредством задержания),

  • если вам необходимо надлежащее исполнение дела об административном аресте.

  • Если говорить о более понятных причинах, то задержание может применяться в следующих ситуациях:

  • если есть обоснованный риск того, что вы продолжите совершать противоправные действия (и это не относится к неуплате штрафов — скорее, ко всем видам правонарушений головорезов),

  • если сотрудник предполагает, что вы можете избежать административного ареста и можете это оправдать, например, вы сами заявили об этом.

  • В других случаях лишение свободы, по мнению Конституционного суда, не предусмотрено для целей правильного и своевременного рассмотрения правонарушения, и поэтому его использование в этом смысле незаконно.

    Подобное определение Конституционного Суда однажды вынес Верховный Суд РФ.

    Судебная практика 2021 года

    Однако нижестоящие суды этого не прощают. И на практике сотрудники ГАИ продолжают привлекать автомобилистов к суду с протоколом задержания, где назначают двойные штрафы или аресты на срок до 15 суток.

    И объяснение самих судей здесь довольно простое и может показаться достаточно логичным: если водитель уже уклоняется от уплаты штрафов, имея просроченную задолженность, то что здесь не рассматривается как умысел уклонения от исполнения нового наказания? Кажется естественным, что водитель — это уже предубеждение. И тогда остановка мотивирована тем, что водитель может уклониться от нового наказания. Таким образом, его содержание под стражей до суда уже является законным.

    Таким образом, в 2021 году в отношении права на предварительное заключение за неуплаченные штрафы судебная практика работает в соотношении 50/50, оправдывая предварительное заключение или поддержку водителя. Однако мы настоятельно рекомендуем вам обжаловать эту административную процедуру.

    Например, Второй кассационный суд Российской Федерации причинил незаконно задержанному водителю моральный вред в размере 70 тысяч рублей. Правда, в данном примере в пользу такой суммы компенсации во многом сыграло то обстоятельство, что водителю потребовалась медицинская помощь, которая при задержании ему не оказывалась должным образом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: