Задержка зарплаты по ТК РФ в 2021 году

Право человека на труд и прожиточный минимум без задержки его выплаты гарантируются Конституцией и Трудовым кодексом Российской Федерации. И все же задержки с выплатой зарплаты — не такая уж редкость. Затронутые работники, чьи работодатели пренебрегают своими обязанностями, считают полезным знать, как обеспечить соблюдение закона и привлечь руководство к ответственности. Принудительные меры включают в себя не только жалобы в профсоюзный комитет, государственную инспекцию труда по регионам, в прокуратуру или суд. Трудовое законодательство также содержит достаточно эффективный механизм самозащиты.

Сроки и порядок выплаты зарплаты по ТК РФ

Согласно положениям ст. 136 ТК зарплата должна выплачиваться дважды в течение календарного месяца (точнее, каждый семестр). Также указан срок оплаты — не позднее 15 дней после окончания периода, за который была списана оплата.

Это означает, что человек должен получить оплату за труд совести в течение одного календарного месяца не позднее пятнадцатого числа следующего. Более точные условия устанавливаются коллективным договором хозяйственной единицы. Как локальный нормативный акт, коллективный договор может сократить время ожидания платежа, однако документ не имеет права откладывать его более чем на 15 дней и ухудшать положение сотрудников, ст. 8 тк.

Статья 136 Трудового кодекса предусматривает ряд условий, которые работодатель должен соблюдать, если он желает избежать административной ответственности за нарушение прав работника при выплате заработной платы. Руководство должно гарантировать, что:

  • Сотрудник понимал, сколько с него взяли и за что — достаточно было оформить платежную ведомость установленной формы;
  • Деньги были переданы сотруднику лично в руки или его агентами, имеющими соответствующий документ, подтверждающий право распоряжаться чужим доходом;
  • У человека была физическая возможность получить то, что он заработал (оплата должна производиться на рабочем месте или на банковский счет, указанный самим сотрудником).
  • В случае, если крайний срок выдачи зарплаты приходится на выходные, праздничные или праздничные дни, оплата должна быть произведена заранее, накануне начала нерабочего периода.

    Сроки выплаты зарплаты (таблица)

    Большинство компаний используют логический метод расчета заработной платы дважды в месяц: за первый и второй семестр. И хотя в законе не оговаривается размер аванса, работодатели стараются исчислять половину зарплаты, но не меньше, чем за фактически отработанное время. Исходя из этого и ориентируясь на требования искусства. 136 ТК условия оплаты будут следующими.

    Период созревания Начисленная сумма Срок оплаты в соответствии с ТК РФ
    За первую половину января На период с 1 по 15 января До 30 января (заранее)
    На вторую половину января С 16 января по 31 января До 15 февраля
    За первую половину февраля 1-14 февраля До 1 марта
    На вторую половину февраля С 15 по 28 февраля До 15 марта
    Отпуск Средняя заработная плата по правилам ст. 139 ТК Не позднее, чем за 3 дня до начала праздника
    Предполагается на момент увольнения Остаточная прибыль и комиссии Не позднее дня после подписания приказа о прекращении трудовых отношений

    Если средства были своевременно переведены на карточный счет сотрудника, но по какой-то причине он не мог их получить (его не было, он потерял карту или в банкомате не было денег), работодатель считается полностью выполнившим свои обязательства обязательства. Не учитываются час и минута зачисления средств на карту клиента.

    Виды задержки зарплаты (от 1 дня и более)

    Существуют разные виды задержек заработной платы по форме и продолжительности. Таким образом, руководство может регулярно опаздывать с выплатой на пару дней или не давать деньги в течение нескольких месяцев. Кроме того, работодатель часто практикует выплату заработка в рассрочку, «замораживая» остаток на неопределенный срок.

    Сотрудники не должны терпеть даже кратковременные задержки выплат, которые происходят регулярно. Опоздание даже на 1 день в месяц — нарушение прав работников. Даже то, что дата выдачи выпала на выходной или государственный праздник, не оправдывает менеджера.

    Что делать работнику?

    Если просрочка оплаты труда становится правилом, работники должны начать жаловаться. Первой инстанцией может быть профсоюз или комиссия по разрешению трудовых споров, созданная внутри самой компании. Обращения могут быть как коллективными, так и индивидуальными. Жалобы необходимо рассматривать в течение 10 дней.

    Дополнительные аргументы в пользу защиты возникнут, если невыплата разрешена отдельным сотрудникам и используется руководством в качестве образовательной меры для достижения своих целей.

    Если у хозяйствующего субъекта нет собственной профсоюзной ячейки или комитета по спорам, вам разрешается немедленно написать в государственные надзорные органы.

    Обращение в трудовую инспекцию

    В каждом регионе есть собственная государственная инспекция по соблюдению трудового законодательства, которая имеет право проводить проверки и выносить постановления об устранении нарушений. Чтобы инициировать меры контроля на предприятии, работнику достаточно отправить письменное заявление с изложением всех известных ему фактов и обстоятельств.

    Чтобы обращение было принято к рассмотрению, оно должно содержать:

  • Персональные данные заявителя (имя и фамилия, адрес проживания);
  • Название компании-нарушителя, ее адрес и, если возможно, имена конкретных должностных лиц;
  • Подробное, но понятное изложение ситуации;
  • Обратный адрес;
  • Дата подготовки жалобы, личная подпись.
  • Если заявителей несколько, вы можете указать адрес для отправки ответа на обращение. В этом случае каждый из участников команды должен поставить личную подпись.

    Инспекция не требует от вас соблюдения определенной схемы написания жалобы. Достаточно придерживаться простой и понятной структуры подачи информации.

    Жалоба в прокуратуру

    Если в рассмотрении дела нет прогресса, стоит написать заявление в местную прокуратуру. В то же время можно пожаловаться на инертность сотрудников Госинспекции труда, а также самого работодателя, который не платит заработанное.

    Принцип составления апелляции такой же. Обязательно укажите данные заявителя, укажите проблему, дату и подпись. Коллективным жалобам обычно уделяется приоритетное внимание, поэтому работникам лучше объединяться.

    Проверка прокуратурой обычно занимает не более 30 календарных дней. Если ситуация требует дальнейшего расследования, срок меры контроля может быть продлен до 60 дней, ст. 12 Закона № 59-ФЗ.

    В случае подтверждения вины работодателя прокуратура попытается заставить его выполнить взятые на себя обязательства перед коллективом. Для этого в их арсенале есть сразу несколько механизмов:

  • Выдать приказ об устранении правонарушения;
  • Составить протокол о совершении административного правонарушения;
  • При наличии признаков преступления по ст. 145.1 УК РФ, чтобы возбудить иск и явиться в суд от имени обвинения, если работодатель не исправит ситуацию до ее начала.
  • Вы также можете подать жалобу напрямую прокурору, минуя шаги, связанные с обращением в профсоюз или инспекцию труда.

    Стандартного обращения в прокуратуру нет, так как большинство ситуаций индивидуальны, но есть модель, на основе которой вы можете построить собственное заявление.

    Подача иска в суд

    Достаточно высок процент положительных решений по трудовым спорам о невыплате или несвоевременной выплате заработной платы. Это потому, что Трудовой кодекс изначально был предназначен для защиты со стороны работника. Преимущество судебного средства правовой защиты заключается в том, что в процессе рассмотрения жалобы вы можете запросить:

  • Выдавать невыплаченную зарплату или ее часть;
  • Рассчитать компенсацию в виде 1/150 справочной ставки ЦБ в сутки за весь период просрочки, ст. 236 ТС;
  • Если речь идет о неоплате поселения и невыдаче работы, рассчитайте средний заработок за вынужденный прогулы, ст. 234 ТС;
  • Возмещение морального вреда, ст. 237 ТС;
  • Возместить расходы на судебные разбирательства и юридические услуги.
  • Заявление о возмещении просрочки может быть подано в течение 365 дней, начиная с даты окончания срока платежа или с момента, когда стало известно о положении об увольнении, ст. 392 ТК. Работник может попросить защиты потерпевших по месту регистрации, даже если его работодатель зарегистрирован дома в другом муниципалитете, ст. 29 кпк.

    Самозащита

    Трудовой кодекс дает работникам возможность самостоятельно соревноваться за соблюдение сроков выплаты заработанных денег. Эффективный метод демонстрации нежелания работать бесплатно предлагается ст. 142 ТК: в случае просрочки платежа более 15 дней сотрудники имеют право приостановить свою работу до полного исполнения материальных обязательств перед ними.

    В период отказа от выполнения трудовой функции работник имеет право не выходить на работу. При этом за все потерянные дни ему будет начислен средний выигрыш.

    Чтобы у руководства не было причин и оснований для признания отсутствия сотрудника на работе прогулом, необходимо соблюдать несколько формальностей:

  • Отсрочка должна составлять 15 и более дней с даты, установленной Трудовым кодексом РФ, трудовым или коллективным договорами;
  • Нанятый человек должен заранее и письменно предупредить о намерении использовать этот метод самозащиты (отправить сообщение в офис, отправить письмом или доставить начальнику с подписью);
  • Вернуться к работе на следующий день после получения документа о намерении работодателя полностью погасить задолженность.
  • Этот метод не применим к представителям определенных профессий. Военнослужащие, сотрудники полувоенных формирований и подразделений по оказанию чрезвычайной помощи, государственных служб, работники сектора связи и персонал скорой медицинской помощи не имеют права приостанавливать свою работу. Для других специалистов недопустимо покидать свой пост в период боевых действий, в процессе ликвидации аварий или последствий стихийных бедствий.

    Задержка выплаты заработной платы по ТК РФ в 2021 году

    Скачать образец уведомления о приостановке

    Какие трудности могут подстерегать?

    Основная проблема с задержкой заработной платы заключается в том, что большинству работодателей нечем платить. Но когда дело касается судебных или уголовных дел, средства обычно находят.

    Несмотря на законодательную поддержку, существует ряд ситуаций, когда сотрудник, жалующийся на действия своего работодателя, теряет финансовые средства. Это работники, которые соглашаются работать без регистрации, заключать гражданско-правовые договоры вместо трудовых договоров или платить «в конвертах».

    В каждом из этих случаев судья должен будет рассмотреть доказательства и доказательства, которые прямо или косвенно подтверждают, что отношения между сторонами в споре действительно имели место, носили регулярный характер и, в соответствии с их характеристиками, не соответствуют действительности в понятии работы. В такой ситуации работодатель также будет нести ответственность за привлечение к работе безработных специалистов (минимум — административное наказание в размере 5000 рублей, максимум — штраф по статье 198 УК РФ).

    Сложнее обстоит дело с подтверждением реальной заработной платы, когда «минимальная заработная плата» прописана в трудовом договоре, а остальное оговаривается устно. Показания свидетелей здесь рассматриваться не будут. Скорее всего, суд примет решение о взыскании суммы заработка, предусмотренной письменным соглашением.

    Что грозит работодателю: штраф или тюрьма?

    Максимальный размер ответственности менеджмента, задерживающего выплату вознаграждения, предусмотрен ст. 145,1 сП. Норма предусматривает наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей до 5 лет лишения свободы. На практике довольно сложно добиться взыскания штрафа за несвоевременную выплату денег сотрудникам. Прежде всего, необходимо продемонстрировать, что начальник или другое должностное лицо предприятия действовали сознательно, с корыстными намерениями и в своих интересах. Если на финансовое положение предприятия повлияли негативные тенденции в экономике, менеджмент неэффективен, а средств просто не хватает, то применить уголовную статью не получится.

    И все же работодатель не останется безнаказанным. Скорее всего, помимо предписания о выплате долга перед коллективом, менеджменту будет представлено решение о наложении административной санкции по ст. 5.27 КоАП:

  • 10-20 тысяч рублей — лично должностному лицу предприятия;
  • 1000-5000 рублей — для индивидуальных предпринимателей;
  • 30-50 тысяч рублей — на само юридическое лицо.
  • К административной ответственности добавляется материальная ответственность, ст. 236 ТК. За каждый день просрочки платежа работодатель должен добавить 1/150 справочной ставки Центрального банка. Это можно проиллюстрировать на простом примере.

    Если зарплата 20 000 рублей за декабрь 2020 года была выплачена только 10 февраля 2021 года, то есть задержка на 26 дней (с 15 января). Расчет компенсации в этом случае будет следующим: 4,25% (ставка ЦБ в 2021 году) / 150 * 26 дней. * 20000 руб. = 147,33 руб.

    Только суд может утвердить такую ​​доплату за задержку заработка. Накопление суммы этой компенсации будет продолжаться до тех пор, пока долг не будет погашен до последней копейки.

    Следовательно, оказывается, что согласно нормам Трудового кодекса и административного законодательства, за задержку заработной платы компания может понести как минимум финансовую ответственность в виде штрафов, компенсации и компенсации за причиненный моральный ущерб.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь на дороге - бесплатная консультация
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: